Интергласс
Белый Парус
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
Автор - Админ    20-07-2019, 10:38
Россия и Белоруссия поддержали действия Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где, по данным правозащитников, журналистов, западных политиков и органов ООН, местное мусульманское население подвергается массовому внесудебному лишению свободы. Всего же подписи в поддержку китайского заявления на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) поставили 37 стран. Четырьмя днями ранее открытое письмо с осуждением китайской политики в СУАР подписали 22 западных государства. Источник "Ъ" в российской делегации в ООН сообщил, что при голосовании Москва руководствовалась в первую очередь желанием противостоять практике выпуска открытых писем в обход официальных процедур СПЧ ООН.

37 стран, включая Россию, Белоруссию и Таджикистан, подписали в пятницу вечером на закрытии 41-й сессии Совета ООН по правам человека китайское заявление в поддержку политики КНР в СУАР. Полный текст, по данным источников "Ъ" в российской делегации в Женеве, будет опубликован на этой неделе, но его по завершении сессии практически полностью зачитал представитель Китая при женевском офисе организации Чэнь Сюй. "Представители почти 40 делегаций направили вам и верховному комиссару ООН по правам человека письмо, в котором высоко оценили прогресс, которого Китай достиг в области прав человека в СУАР,- обратился к председателю сессии господин Чэнь.- Они выразили свою поддержку китайской позиции по Синьцзяну. За последние три года там не было ни одного теракта, и это доказательство верного курса властей КНР на борьбу с терроризмом".
Китайское заявление было ответом на обнародованное за четыре дня до этого открытое письмо группы из 22 западных стран (страны-члены ЕС, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия), в котором те резко осудили политику КНР в СУАР.

Подписанты выразили "озабоченность заслуживающими доверия сообщениями о внесудебных задержаниях, всепроникающей слежке и ограничениях, мишенью которой являются уйгуры и другие мусульманские меньшинства Синьцзяна". Авторы письма призвали Пекин прекратить эту практику и придерживаться "высоких стандартов прав человека", а также допустить в регион независимых наблюдателей. Комментируя письмо, Чэнь Сюй призвал его подписантов "не политизировать права человека и не вмешиваться во внутренние дела Китая". "Когда речь заходит о политике в Синьцзяне, никто не может говорить о ней более квалифицированно, чем китайское правительство и народ",- сообщил он.

Напомним, что западные правозащитные организации, политики и журналисты с 2017 года говорят о существовании в СУАР "лагерей перевоспитания", в которых без суда и следствия насильственно удерживаются, по разным данным, от 1 млн до 3 млн человек, не только уйгуров, но также казахов, киргизов и других мусульман. В августе 2018 года существование уйгурской проблемы было признано на уровне СПЧ ООН и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Источники "Ъ" в Казахстане подтверждают существование таких лагерей, куда можно попасть за наличие за рубежом родственников, недостаточное умение говорить по-китайски, незнание законов КНР, соблюдение религиозных обрядов, ношение длинной бороды и многое другое. Заключенных заставляют учить китайский язык, конституцию и законы КНР, петь революционные песни, смотреть патриотическое кино, публично отрекаться от религии и живущих за рубежом родственников. Сопротивление влечет за собой физические наказания. Срок пребывания в исправительном учреждении заключенному неизвестен, его выпускают на усмотрение администрации, если та сочтет его "перевоспитавшимся".
Как Пекин отчитался о поимке в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 13 тыс. террористов
Китайские власти при этом последний год устраивают визиты в СУАР высокопоставленных дипломатов из дружественных Пекину стран. Так, 16–18 июня с визитом в Урумчи побывал заместитель генсекретаря ООН Владимир Воронков, где обсудил с местными властями проблему борьбы с терроризмом. В феврале СУАР посетили дипломаты из России, Пакистана, Белоруссии, Кубы, Венесуэлы, Египта и др. До того аналогичный выезд был в конце декабря 2018 года, и в нем также участвовали представители России. По итогам декабрьской поездки посольство РФ в КНР заявило, что получило возможность ознакомиться с "центрами перевоспитания" СУАР и убедилось, что они "используются в целях профилактики и борьбы с угрозами распространения в регионе идей экстремизма и терроризма". Дипломаты из стран ЕС, имевшие аналогичную "экскурсию" в январе 2019 года, сообщили, что их визит был "полностью срежиссирован", а заключенные "пересказывали заученные речи" о благотворном влиянии китайской политики.

Источник "Ъ" в нью-йоркском представительстве РФ при ООН сообщил, что поддержка Россией Китая в данном случае связана скорее с негативным отношением к подобного рода открытым письмам. "Тема прав человека часто сильно политизируется, и подписывающих эти письма совершенно не волнует реальная ситуация с правами человека в СУАР, их задача - уязвить Китай,- сообщил "Ъ" источник.- Мы как дружественное Китаю государство решили Пекин поддержать, тем более что такого рода атаки часто совершаются и против нас". Собеседник "Ъ" также указал на то, что многие вопиющие нарушения прав человека (например, в ходе конфликта в Йемене) "почему-то не удостаиваются подобных открытых писем" со стороны стран Запада, так как осуществляются под их покровительством.

Как Вашингтон готовил Китаю санкции из-за ситуации с уйгурами
Директор азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев выразил сожаление по поводу того, что Москва "вынуждена оправдывать нарушение прав человека", но добавил, что в дипломатии такое допустимо в случае существования договоренности о "бартере". "В ответ КНР должна продемонстрировать поддержку России на такой же статусной площадке в столь же сложной для Москвы ситуации,- сообщил он "Ъ".- Иначе нынешнее заявление можно будет расценить как еще один шажок в сторону превращения РФ в младшего партнера Пекина".

Делающие ставку на китайские кредиты и инвестиции Казахстан и Киргизия (этнические казахи и киргизы также часто попадают в лагеря) китайское заявление не подписали. "Для Казахстана и Кыргызстана проблема носит ярко выраженный внутриполитический характер,- напомнил "Ъ" доцент Уральского федерального университета Дмитрий Желобов.- Правительства этих стран находятся в сложном положении и вынуждены лавировать между КНР как доминирующим экономическим партнером и собственным гражданским обществом как внутриполитической силой". Эксперт не считает, что позиция Москвы испортит отношения с Нур-Султаном и Бишкеком, "а у гражданского общества соответствующих стран репутация Москвы и так невысока". Господин Желобов, впрочем, уточнил, что негативные эффекты могут быть на собственно российских мусульман, так как "по вопросу уйгуров умма (исламская община.- "Ъ") в России расколота".

Газета "Коммерсантъ" 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
Сегодня, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
Сегодня, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
Сегодня, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
Сегодня, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
Сегодня, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
Сегодня, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
Сегодня, 15:14
Кыргызский язык должен знать каждый ребенок, это необходимо для него же самого! - премьер Абылгазиев
Сегодня, 15:12
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
Сегодня, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
Сегодня, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
Сегодня, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
Сегодня, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
Сегодня, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
Сегодня, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
Сегодня, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
Сегодня, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
Сегодня, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
Сегодня, 09:41
В Бишкеке у ночного клуба "Носорог" произошла массовая драка
Сегодня, 09:38
Задержан адвокат Курсана Асанова
Сегодня, 09:37
Гея из Таджикистана избили в Подмосковье
Сегодня, 09:08
Во всех районах Чуйской области обстановка стабильная - местные чиновники уверяют, что сельчанам не до политики
Вчера, 20:49
Депутат Карамушкина не имеет права выходить из дома в ночное время - решение суда
Вчера, 20:44
Что известно о главе ФУГИ Жылдызбеке Исакулове и его родственниках
Вчера, 17:06
"«Теперь не получится открывать и закрывать дела по желанию" - Сооронбай Жээнбеков рассказал жителям Ак-Талинского района о справедливом судопроизводстве
Вчера, 17:03
Генпрокуратура предъявила депутату Карамушкину обвинение в захвате заложников
Вчера, 16:59
У Азимжана Аскарова намерены забрать его дом, доставшийся от матери
Вчера, 15:39
Белорусскую корпорацию, которую возглавляет Данияр Усенов, подозревают в выводе денег из госбюджета в частный бизнес
Вчера, 15:05
Сеид Атамбаев: Власти отобрали деньги, которые наша семья собиралась отдать ветеранам, малоимущим, пенсионерам
Вчера, 14:53
При правительстве создана очередная синекура - "Общественный фонд социального партнерства по развитию регионов"
Вчера, 14:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
Сегодня, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
Сегодня, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
Сегодня, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
Сегодня, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
Сегодня, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
Сегодня, 09:33
Дочь Назарбаева купила в Швейцарии дворец семьи Ага Хана, - СМИ
Сегодня, 09:31
У мэра Ташкента случилась истерика во время встречи с недовольными гражданами
Вчера, 14:55
Президент Токаев - это надолго, это "навсегда"
Вчера, 14:34
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Вчера, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Вчера, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Вчера, 08:53
Мировые новости
Беларусь рассматривает возможность покупки американской нефти
Сегодня, 16:14
Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии
Сегодня, 16:01
Фанаты призвали штурмовать здание Sony ради возвращения Человека-паука
Сегодня, 09:22
Джонсон положил ногу на стол перед Макроном и показал «отсутствие манер»
Сегодня, 09:20
Стало известно о тайном завещании Майкла Джексона
Сегодня, 09:18
Викинги оказались спасителями цивилизации
Сегодня, 09:13
США предложили вернуть Россию в G7 при одном условии
Сегодня, 09:11
Европа нашла новый способ ударить по США в торговой войне
Сегодня, 09:10
Сколько получали министры и генералы в СССР?
Вчера, 19:51
В Китае начинается массовая продажа клонированных котят
Вчера, 14:31
Загадка индийского Озера скелетов, - Der Spiegel
Вчера, 14:29
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Вчера, 10:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru