Интергласс
Белый Парус
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
Автор - Админ    19-07-2019, 09:54
Легкорельсовый транспорт LRT – усовершенствованная пассажирская рельсовая транспортная система с подвижным составом.
Планируется, что каждый подвижной состав будет состоять из 4 вагонов общей вместимостью до 600 человек. Максимальная скорость движения составов будет достигать 80 километров в час, средняя скорость - 40 километров в час.

Первые шаги были предприняты в апреле 2011 года тогдашним столичным градоначальником Имангали Тасмагамбетовым (на данный момент посол Казахстана в России): он создал подведомственную акимату структуру ТОО "Астана LRT", которая и была определена заказчиком на проектирование и строительство легкорельсового транспорта.
Переговоры о строительстве такого транспорта Казахстан начал с Китаем весной 2015 года. Сначала был подписан меморандум о сотрудничестве с консорциумом во время поездки Карима Масимова, в бытность его премьер-министром, в Пекин. Позже, после долгих переговоров стороны заключили договор.
В августе того же года в присутствии глав государств двух стран – Казахстана и Китая – была подписана первая часть ЕРС-контракта и Кредитное соглашение на финансирование проекта.
Важный аспект: впервые в истории Казахстана государственную гарантию получила компания квазигосударственного сектора, то есть подведомственная акимату Нур-Султана структура ТОО "Астана LRT" смогла заключить полноценный долгосрочный международный контракт, сообщает informburo.kz.
Итак, участниками проекта стали:
- Акимат город Астаны;
- Заказчик: ТОО "Астана LRT";
- Финансовый институт: Государственный Банк Развития Китая;
- Подрядчик: Консорциум, в составе компаний;
"China Railway Asia-Europe Construction Investment Co., Ltd",
"Beijing State-Owned Assets Management Co. и
"China Railway No.2 Engineering Group Co., Ltd";
- Консультант по управлению проектом: Компания SYSTRA (Франция);
- Юридический консультант: компания PWC (Великобритания);
- Технический надзор: Компания BUREAU VERITAS (Франция/США).
В 2017 году в столице Казахстана началось строительство LRT.
Согласно данным компании Astana LRT, 80 % проекта должно было быть профинасировано китайской стороной, 20 % - казахстанской.
Завершить строительство LRT планировали к 31 декабрю 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Стоимость проекта ранее оценивалась в 1 миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.
Но в марте 2017 года китайский подрядчик пожаловался президенту Казахстана, что им мешают вести строительные работы в необходимые сроки. Новые условия контракта представители китайских компаний назвали неприемлемыми и пригрозили не только разрывом договора, но и штрафными санкциями для казахстанской стороны в случае невыполнения первоначальных условий.
По условиям уже заключенного контракта, китайские компании обязуются не только построить инфраструктуру для легкорельсового транспорта в столице Казахстана, но и поставить в Астану подвижной состав. Стоимость проекта – 1,9 миллиарда долларов. Эту сумму Казахстану должен предоставить Банк развития Китая, при этом, как отмечают финансовые аналитики, делает он это на очень выгодных для страны условиях: срок кредита – 20 лет, ставка – 2,5% годовых, плюс два года отсрочки выплаты основного долга.
16 апреля текущего года аким Нур-Султана Бахыт Султанов заявил о приостановлении строительства системы легкорельсового транспорта. Финансирование строительства ЛРТ в Нур-Султане со стороны Государственного банка развития Китая было приостановлено.
Но прекращать строительство данного проекта в Казахстане не намерены.
"Ну как остановить все это? Международные обязательства имеются. Самое главное – его грамотно, правильно и качественно поставить на место, чтобы транспорт двигался, но по деньгам теперь нужно посчитать, и по инженерной инфраструктуре, чтобы строители и инженеры нам подсказали, как правильно это сделать", - сказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в кулуарах встречи с активом города 17 июля текущего года.
"Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта – ЛРТ. Мнения специалистов, архитектурного сообщества, как я понимаю, не были учтены. По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. Прогнозируемый поток! В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно", - прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании правительства 15 июля текущего года.
Президент уверен, что риск того, что "неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом", существует, передает Forbes.kz.
- С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств, кстати говоря, мы все знаем, что 100 млрд тенге – часть китайского кредита в "Астана Банк". Они все уже, "Аллах акбар"? Пропали? - спросил он.
Премьер-министр Аскар Мамин заверил: "Работаем над возвратом". Глава Нацбанка Ерболат Досаев добавил:
- Фонд проблемных кредитов проводит работу по изысканию возможности возврата этих средств, первые итоги предварительные есть, но основная работа нам предстоит в предстоящие два года. Вероятность возврата средств оставшегося депозита мы считаем на уровне не более 30-40%.
- Нет песни печальнее на свете, как говорится, - констатировал Токаев.
На строительство проекта LRT в Нур-Султане не хватает 1,5 миллиарда долларов. На сегодня выполнено около 15 процентов работ. Еще предстоит завершить работы по эстакадам, верхним строениям путей, станций, сообщил глава "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов, передает Tengrinews.kz.
Он отметил, что Казахстан отказался от китайских денег, потому что было много разногласий между самим консорциумом китайских компаний и Банком Китая.
"В этой связи оптимизировали расходную часть - нагрузку на бюджет в рамках кредита. Долг перед Банком Китая составляет 344 миллиона долларов. Какая нагрузка ляжет на бюджет, это будет решено на уровне правительства. Если проект LRT продолжится, то над ним также продолжит работу китайский консорциум. Сегодня у нас разрыв отношений только с китайским банком, компании остаются", - добавил Бекмырза Игенбердинов.
ТОО "Астана LRT", ответственное за строительство линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) в столице, планирует разместить на внутреннем рынке облигации на $1,5 млрд, сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов, передает Интерфакс-Казахстан.
"В настоящее время проводится подготовительная работа по выпуску облигаций ТОО "Астана LRT" на внутреннем рынке на сумму $1,5 млрд, из которых $344 млн будет направлено на погашение взятого займа (заем Госбанка развития Китая), а остальные $1,2 млрд будут направлены на строительство", – сказал Смаилов на пресс-конференции 26 июня текущего года.

Он напомнил, что ранее компания привлекла $1,5 млрд заемных средств на строительство транспортной ветки у Государственного банка развития Китая под государственную гарантию. Из кредитных денег "Астана LRT" успело использовать лишь $344 млн.
"В настоящее время в связи с проблемами, которые связаны с подрядчиками – это китайские компании, было принято решение пересмотреть схему финансирования, поскольку банк Китая приостановил финансирование по этой линии. Мы в Правительстве рассмотрели предложение акимата столицы по тому, чтобы рефинансировать заем этого китайского банка", – пояснил глава Минфина.
Средства на строительство LRT в Нур-Султане, замороженные в Банке Астаны, должны быть возвращены. Об этом заявил аким столицы Алтай Кульгинов на сессии маслихата 16 июля.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
Сегодня, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
Сегодня, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
Сегодня, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
Сегодня, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
Сегодня, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
Сегодня, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
Сегодня, 15:14
Кыргызский язык должен знать каждый ребенок, это необходимо для него же самого! - премьер Абылгазиев
Сегодня, 15:12
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
Сегодня, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
Сегодня, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
Сегодня, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
Сегодня, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
Сегодня, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
Сегодня, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
Сегодня, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
Сегодня, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
Сегодня, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
Сегодня, 09:41
В Бишкеке у ночного клуба "Носорог" произошла массовая драка
Сегодня, 09:38
Задержан адвокат Курсана Асанова
Сегодня, 09:37
Гея из Таджикистана избили в Подмосковье
Сегодня, 09:08
Во всех районах Чуйской области обстановка стабильная - местные чиновники уверяют, что сельчанам не до политики
Вчера, 20:49
Депутат Карамушкина не имеет права выходить из дома в ночное время - решение суда
Вчера, 20:44
Что известно о главе ФУГИ Жылдызбеке Исакулове и его родственниках
Вчера, 17:06
"«Теперь не получится открывать и закрывать дела по желанию" - Сооронбай Жээнбеков рассказал жителям Ак-Талинского района о справедливом судопроизводстве
Вчера, 17:03
Генпрокуратура предъявила депутату Карамушкину обвинение в захвате заложников
Вчера, 16:59
У Азимжана Аскарова намерены забрать его дом, доставшийся от матери
Вчера, 15:39
Белорусскую корпорацию, которую возглавляет Данияр Усенов, подозревают в выводе денег из госбюджета в частный бизнес
Вчера, 15:05
Сеид Атамбаев: Власти отобрали деньги, которые наша семья собиралась отдать ветеранам, малоимущим, пенсионерам
Вчера, 14:53
При правительстве создана очередная синекура - "Общественный фонд социального партнерства по развитию регионов"
Вчера, 14:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
Сегодня, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
Сегодня, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
Сегодня, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
Сегодня, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
Сегодня, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
Сегодня, 09:33
Дочь Назарбаева купила в Швейцарии дворец семьи Ага Хана, - СМИ
Сегодня, 09:31
У мэра Ташкента случилась истерика во время встречи с недовольными гражданами
Вчера, 14:55
Президент Токаев - это надолго, это "навсегда"
Вчера, 14:34
Трое граждан Узбекистана пострадали в результате массовой драки в Петербурге
Вчера, 10:17
Туркменских госслужащих обязали каждые три месяца предоставлять данные о родственниках в трех поколениях
Вчера, 08:57
Центр-2019: Россия собирает в Азии военный кулак, чтобы усмирить США
Вчера, 08:53
Мировые новости
Беларусь рассматривает возможность покупки американской нефти
Сегодня, 16:14
Трампа беспокоит китайское присутствие в Гренландии
Сегодня, 16:01
Фанаты призвали штурмовать здание Sony ради возвращения Человека-паука
Сегодня, 09:22
Джонсон положил ногу на стол перед Макроном и показал «отсутствие манер»
Сегодня, 09:20
Стало известно о тайном завещании Майкла Джексона
Сегодня, 09:18
Викинги оказались спасителями цивилизации
Сегодня, 09:13
США предложили вернуть Россию в G7 при одном условии
Сегодня, 09:11
Европа нашла новый способ ударить по США в торговой войне
Сегодня, 09:10
Сколько получали министры и генералы в СССР?
Вчера, 19:51
В Китае начинается массовая продажа клонированных котят
Вчера, 14:31
Загадка индийского Озера скелетов, - Der Spiegel
Вчера, 14:29
Задержанные в Марьино боты Навального использовали тысячу аккаунтов для призывов к массовым беспорядкам
Вчера, 10:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru