Интергласс
Белый Парус
Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты...
Автор - Админ    13-07-2019, 16:28

Нехватка специалистов, особенно в сельской местности, становится все более заметной в СКО. Причина тому – активная миграция населения. Люди меняют место жительства из-за социальной неустроенности. А местные власти разглядели в этом вину ряда землепользователей, не вкладывающих деньги в развитие деревень.

За хорошей жизнью

За 2018 год из Северо-Казахстанской области за рубеж на постоянное место жительства, по данным Комитета по статистике РК, выехали 2,7 тысячи человек. Это касается именно населения трудоспособного возраста. Предпочли обосноваться в этом регионе 1,5 тыс. человек. Сальдо много лет остается отрицательным. Но, по мнению местной власти, ситуация в регионе все же улучшается. На отчетных встречах главы СКО с населением отмечалось, что по сравнению с 2017 годом число уехавших снизилось на 15%.

Миграционные процессы традиционно больше всего затрагивают сельскую местность. И речь не только о маленьких поселках. Люди покидают и центральные усадьбы с населением в несколько тысяч человек. Так происходит в Тимирязевском районе СКО, сетует бизнес-леди Галина Воробьева. О тревожных признаках она заявила в ходе встречи с руководством области. Причины переезда, по ее мнению, в основном социальные проблемы.

"Для меня лично не нужно ничего, я сама строюсь, сама развиваюсь. На днях открываю свой магазин. Но я переживаю за район. Люди уезжают от нас. Плохие дороги, отсутствие централизованного водоснабжения, стоял вопрос о закрытии больницы", – говорит предпринимательница.

Нужно участие бизнеса

По словам акима области Кумара Аксакалова, эти проблемы постепенно решаются. Сейчас в регионе началась реализация утвержденного экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым комплексного плана развития СКО, в рамках которого почти в 100 селах появится питьевая вода, реконструируют порядка 600 километров дорог и не менее 5 млрд тенге направят на ремонт деревенских школ.

Но, по мнению местных властей, в спасении сел участвовать должно не только государство, но и бизнес. Однако предпринимателей, вкладывающих средства в развитие поселков, на чьих землях они работают, не так много. Есть несколько деревень, например Новоникольское, где уже несколько десятков лет растениеводством и животноводством занимается семья Зенченко.

В селе заасфальтированы дороги, имеются собственный дворец спорта, дом культуры и ряд других объектов. Работникам предоставляются дома. В социальное развитие коммандитное товарищество "Зенченко и К" ежегодно вкладывает десятки миллионов тенге.

Еще одно крупное КТ – "Мамбетов и К" – базируется в селе Минкесер. Генеральный директор хозяйства Еркебулан Мамбетов с доводами областной администрации согласен. Но, по его мнению, исправить ситуацию возможно совместными усилиями. Один из стимулов для активизации бизнеса, например, он видит во внедрении единого земельного налога для растениеводов и животноводов.

Ставки за пользование землей значительно разнятся. К тому же фермеры работают круглогодично. Предприниматели, занимающиеся сезонным бизнесом, в казну платят меньше. При этом в улучшении жизни в деревнях такие бизнесмены не всегда заинтересованы. Нет и стимула заниматься хозяйством круглый год.

"Часть землепользователей не имеют животноводства, не вкладываются в развитие сел, в создание постоянных рабочих мест. У нас затраты большие и люди постоянно трудоустроены. А такие предприниматели просто берут наемных работников на посевную, 1–2 тыс. тенге платят за гектар, сезонно отработают и уходят. Нам же люди нужны каждый день", – отметил в ходе бизнес-завтрака г-н Мамбетов.

Такой взгляд на решение проблемы продиктован собственным опытом, говорит спикер. По его мнению, налоговая нагрузка на тех, кто занимается животноводством, завышена.

"Когда я работал в должности акима, мы проводили анализ по налоговой нагрузке на гектар. Мониторинг наглядно показал, что она выше для хозяйств, которые занимаются помимо аграрной деятельности разведением скота. У сезонников же ставки иные", – резюмирует Еркебулан Мамбетов.

К слову, заниматься животноводством не против субъекты бизнеса, которые традиционно ориентированы на выращивание зерновых и масличных культур. Так, ТОО "Ак Жер 2010", сотрудничающее с российским инвестором – компанией Avgust, пока занято формированием крепкой растениеводческой базы. Это не мешает обеспечивать жителей села Баян рабочими местами и решать социальные вопросы. Как рассказал "Курсиву" директор товарищества Александр Хитров, строительством ферм и завозом племенных животных здесь заниматься планируют.

"Думаем пока, обсуждаем. Сейчас делаем ставку на растениеводство. И разведение крупного рогатого скота видим в своем хозяйстве, но когда это произойдет, сказать сейчас не можем", – сказал г-н Хитров.

Методом кнута

Пока введение единого земельного налога для землепользователей остается лишь предложением. Между тем региональный акимат методом кнута решает вопрос с сельскохозяйственными предприятиями, не использующими выделенную землю по назначению. Участки у них изымают в судебном порядке и передают другим инвесторам. Либо бизнесмену дается время на то, чтобы наладить дела в хозяйстве и начать решать социальные вопросы.

Последний такой диалог между местным исполнительным органом и предпринимателями состоялся в селе Светлом Айыртауского района. В деревне, когда-то имевшей больницу, роддом, магазины и даже гостиницу, осталась только нуждающаяся в ремонте школа. Работники хозяйства больше полугода не получают заработную плату и пенсионные отчисления. Винят в этом инвестора – ТОО "Жаркын-СК". Долг компании перед сотрудниками составил 6 млн тенге. Зарплата, кстати, одна из самых низких по сельхозформированиям региона – 66 тыс. тенге. По налогам ТОО задолжало больше 50 млн тенге.

"Село разваливается, молодежь разъезжается. Как эта фирма сюда пришла, всю дорогу нам разбила. Посеют и уезжают", – в ходе собрания в начале июня с участием руководства области пожаловался старожил Светлого Мауеш Калиев.

"Жаркын-СК" областной акимат дал испытательный срок до конца года. За этот период предприниматель должен рассчитаться по долгам. Если этого не произойдет, ТОО может лишиться земли, пригрозил аким СКО.

Ранее регион подобным образом возвращал земли, на которых долгое время работали компании "Транс-Авто" и "Богви". Сейчас эти территории заняты новыми инвесторами....



Источник - Stanradar.com

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обвинения Карамушкиной вряд ли дойдут до суда, - депутат
Вчера, 17:42
Произошла утечка госсекретов Кыргызстана в Китай - полковник ГКНБ в отставке
Вчера, 17:40
На Иссык-Куле сошли селевые потоки
Вчера, 09:07
Пограничный наряд Кыргызстана произвел выстрелы в воздух, после чего граждане Таджикистана убежали на свою территорию - Конфликт на границе
Вчера, 09:05
Опять летят камни. На кыргызско-таджикской границе очередной конфликт
24-08-2019, 19:10
Задержан водитель Курсана Асанова
24-08-2019, 12:45
Базарбай Мамбетов, экс-вице-премьер-министр: «Большинство месторождений достались аферистским компаниям, желающим разграбить Кыргызстан»
24-08-2019, 11:29
Что мешает развитию G4 в Кыргызстане?
24-08-2019, 11:02
Четыре года на евразийском пути. Проблемы и перспективы Кыргызстана
24-08-2019, 10:46
«Безопасный город». Где установят камеры на втором этапе проекта
24-08-2019, 10:28
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
24-08-2019, 10:20
В России при расчете пенсии будет учитываться стаж работы в странах ЕАЭС
24-08-2019, 10:18
В качестве свидетелей по событиям в Кой-Таше допрошены Дмитрий Ложников, Адиль Турдукулов, Валентин Богатырев
24-08-2019, 07:42
В Ленинской районной прокуратуре некая Айнура Кызылакова порезала себе вены
23-08-2019, 19:14
Захват заложников в доме Атамбаева. Что Ирина Карамушкина делала в Кой-Таше
23-08-2019, 19:05
Илима Карыпбекова допросили в ГСБЭП
23-08-2019, 18:59
МИД Кыргызстана и Узбекистана разбираются по поводу оскорбительных высказываний узбекского спортсмена
23-08-2019, 15:55
Власти не нужны ни Бабанов, ни Текебаев - депутат
23-08-2019, 15:48
Сейчас все нужно отложить в сторону и взяться за экономику - Феликс Кулов
23-08-2019, 15:46
Премьер считает, что министр образования Кудайбердиева "работает эффективно"
23-08-2019, 15:14
Международный арбитраж присудил Кыргызстан выплатить $15 миллионов за отзыв лицензии на месторождение Кутессай-II
23-08-2019, 15:06
Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Эмиль Шукуров
23-08-2019, 15:04
Генпрокуратура напомнила Акаеву об уголовных делах его семьи
23-08-2019, 15:03
Дело «Дастана». За что Албеку Ибраимову выплатили вознаграждение в $150 тысяч
23-08-2019, 12:21
Жээнбеков: Государственная служба не предназначена для личного обогащения
23-08-2019, 12:02
Кыргызы очень близки к каким-то небылицам, эпос "Манас"- тому подтверждение, - зять Акаева
23-08-2019, 12:00
У Текебаева с властью достигнуты какие-то договоренности" - эксперт
23-08-2019, 11:32
Текебаев и Бабанов станут конструктивной оппозицией и нейтрализуют весь деструктивный электорат - политолог
23-08-2019, 11:29
В Бишкеке сгорел склад компании по производству пластмассовых изделий
23-08-2019, 11:25
Начальник штаба зенитно-ракетной бригады, где происходило избиение солдат, признан невиновным и уезжает в академию
23-08-2019, 09:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан нужен США для сдерживания Китая
Вчера, 08:58
ЦентрАзия: Угрозы и риски безопасности
Вчера, 08:58
Спящий джихад. Среднеазиатские силовики могут оказаться по обе стороны линии фронта
24-08-2019, 10:20
Камеры наблюдения начали устанавливать в автобусах Ташкента
24-08-2019, 10:16
Человеческие органы и медотходы сжигали на улице Шымкента
24-08-2019, 10:14
Взрыв в Арыси: арестованы командир части и его зам
24-08-2019, 10:12
В Узбекистане с 2020 года кредиты разрешат оплачивать в российских рублях
23-08-2019, 16:10
В Таджикистане от огнестрельного ранения погиб солдат-срочник
23-08-2019, 16:09
Как генералы казахской Нацгвардии объедают своих солдат
23-08-2019, 16:00
Уже вторая. Эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы
23-08-2019, 15:58
Таджикские археологи в городище Карон обнаружили обсерваторию
23-08-2019, 15:54
В Андижане родственники пациента пытались поджечь врача в рабочем кабинете
23-08-2019, 09:33
Мировые новости
Тайна пилота Леваневского. Почему любимца Сталина не могут найти 80 лет
Вчера, 17:59
Елизавета II пожаловалась на испортившего ее газон Трампа
Вчера, 17:02
Так есть он или нет – космический город Бога?
Вчера, 11:29
Однорукий стрелок. В 30-х этот маньяк стал кошмаром Ленинграда. Для его розыска освободили сыщиков из лагерей
Вчера, 09:36
Британец снял на видео легендарное мифическое существо
Вчера, 09:14
Стало известно о первом совершенном в космосе преступлении
Вчера, 09:11
Лидеры «Большой семерки» обсудили возвращение России в G8
Вчера, 09:09
В России ответили на обещания Киева поднять украинский флаг над Владивостоком
24-08-2019, 19:36
Следователь насиловал женщин, а после расследовал свои же преступления
24-08-2019, 10:34
Российский флот не подпустит США к Персидскому заливу
24-08-2019, 10:25
Зачем Трампу понадобился цирк с покупкой Гренландии
24-08-2019, 10:23
В Британии захотели заменить доллар новой резервной валютой
24-08-2019, 09:48
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 26 августа по 1 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru