Интергласс
Белый Парус
Почему из Северного Казахстана уезжают специалисты...
Автор - Админ    13-07-2019, 16:28

Нехватка специалистов, особенно в сельской местности, становится все более заметной в СКО. Причина тому – активная миграция населения. Люди меняют место жительства из-за социальной неустроенности. А местные власти разглядели в этом вину ряда землепользователей, не вкладывающих деньги в развитие деревень.

За хорошей жизнью

За 2018 год из Северо-Казахстанской области за рубеж на постоянное место жительства, по данным Комитета по статистике РК, выехали 2,7 тысячи человек. Это касается именно населения трудоспособного возраста. Предпочли обосноваться в этом регионе 1,5 тыс. человек. Сальдо много лет остается отрицательным. Но, по мнению местной власти, ситуация в регионе все же улучшается. На отчетных встречах главы СКО с населением отмечалось, что по сравнению с 2017 годом число уехавших снизилось на 15%.

Миграционные процессы традиционно больше всего затрагивают сельскую местность. И речь не только о маленьких поселках. Люди покидают и центральные усадьбы с населением в несколько тысяч человек. Так происходит в Тимирязевском районе СКО, сетует бизнес-леди Галина Воробьева. О тревожных признаках она заявила в ходе встречи с руководством области. Причины переезда, по ее мнению, в основном социальные проблемы.

"Для меня лично не нужно ничего, я сама строюсь, сама развиваюсь. На днях открываю свой магазин. Но я переживаю за район. Люди уезжают от нас. Плохие дороги, отсутствие централизованного водоснабжения, стоял вопрос о закрытии больницы", – говорит предпринимательница.

Нужно участие бизнеса

По словам акима области Кумара Аксакалова, эти проблемы постепенно решаются. Сейчас в регионе началась реализация утвержденного экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым комплексного плана развития СКО, в рамках которого почти в 100 селах появится питьевая вода, реконструируют порядка 600 километров дорог и не менее 5 млрд тенге направят на ремонт деревенских школ.

Но, по мнению местных властей, в спасении сел участвовать должно не только государство, но и бизнес. Однако предпринимателей, вкладывающих средства в развитие поселков, на чьих землях они работают, не так много. Есть несколько деревень, например Новоникольское, где уже несколько десятков лет растениеводством и животноводством занимается семья Зенченко.

В селе заасфальтированы дороги, имеются собственный дворец спорта, дом культуры и ряд других объектов. Работникам предоставляются дома. В социальное развитие коммандитное товарищество "Зенченко и К" ежегодно вкладывает десятки миллионов тенге.

Еще одно крупное КТ – "Мамбетов и К" – базируется в селе Минкесер. Генеральный директор хозяйства Еркебулан Мамбетов с доводами областной администрации согласен. Но, по его мнению, исправить ситуацию возможно совместными усилиями. Один из стимулов для активизации бизнеса, например, он видит во внедрении единого земельного налога для растениеводов и животноводов.

Ставки за пользование землей значительно разнятся. К тому же фермеры работают круглогодично. Предприниматели, занимающиеся сезонным бизнесом, в казну платят меньше. При этом в улучшении жизни в деревнях такие бизнесмены не всегда заинтересованы. Нет и стимула заниматься хозяйством круглый год.

"Часть землепользователей не имеют животноводства, не вкладываются в развитие сел, в создание постоянных рабочих мест. У нас затраты большие и люди постоянно трудоустроены. А такие предприниматели просто берут наемных работников на посевную, 1–2 тыс. тенге платят за гектар, сезонно отработают и уходят. Нам же люди нужны каждый день", – отметил в ходе бизнес-завтрака г-н Мамбетов.

Такой взгляд на решение проблемы продиктован собственным опытом, говорит спикер. По его мнению, налоговая нагрузка на тех, кто занимается животноводством, завышена.

"Когда я работал в должности акима, мы проводили анализ по налоговой нагрузке на гектар. Мониторинг наглядно показал, что она выше для хозяйств, которые занимаются помимо аграрной деятельности разведением скота. У сезонников же ставки иные", – резюмирует Еркебулан Мамбетов.

К слову, заниматься животноводством не против субъекты бизнеса, которые традиционно ориентированы на выращивание зерновых и масличных культур. Так, ТОО "Ак Жер 2010", сотрудничающее с российским инвестором – компанией Avgust, пока занято формированием крепкой растениеводческой базы. Это не мешает обеспечивать жителей села Баян рабочими местами и решать социальные вопросы. Как рассказал "Курсиву" директор товарищества Александр Хитров, строительством ферм и завозом племенных животных здесь заниматься планируют.

"Думаем пока, обсуждаем. Сейчас делаем ставку на растениеводство. И разведение крупного рогатого скота видим в своем хозяйстве, но когда это произойдет, сказать сейчас не можем", – сказал г-н Хитров.

Методом кнута

Пока введение единого земельного налога для землепользователей остается лишь предложением. Между тем региональный акимат методом кнута решает вопрос с сельскохозяйственными предприятиями, не использующими выделенную землю по назначению. Участки у них изымают в судебном порядке и передают другим инвесторам. Либо бизнесмену дается время на то, чтобы наладить дела в хозяйстве и начать решать социальные вопросы.

Последний такой диалог между местным исполнительным органом и предпринимателями состоялся в селе Светлом Айыртауского района. В деревне, когда-то имевшей больницу, роддом, магазины и даже гостиницу, осталась только нуждающаяся в ремонте школа. Работники хозяйства больше полугода не получают заработную плату и пенсионные отчисления. Винят в этом инвестора – ТОО "Жаркын-СК". Долг компании перед сотрудниками составил 6 млн тенге. Зарплата, кстати, одна из самых низких по сельхозформированиям региона – 66 тыс. тенге. По налогам ТОО задолжало больше 50 млн тенге.

"Село разваливается, молодежь разъезжается. Как эта фирма сюда пришла, всю дорогу нам разбила. Посеют и уезжают", – в ходе собрания в начале июня с участием руководства области пожаловался старожил Светлого Мауеш Калиев.

"Жаркын-СК" областной акимат дал испытательный срок до конца года. За этот период предприниматель должен рассчитаться по долгам. Если этого не произойдет, ТОО может лишиться земли, пригрозил аким СКО.

Ранее регион подобным образом возвращал земли, на которых долгое время работали компании "Транс-Авто" и "Богви". Сейчас эти территории заняты новыми инвесторами....



Источник - Stanradar.com

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мелиса Турганбаева опозорил братишка Абдыкеримов?
Сегодня, 15:19
С 1 января 2020 года посольство Германии в КР прекращает выдачу виз в Испанию, Италию и Австрию
Сегодня, 14:56
В Базар-Коргоне студентка из Бишкека распространяла экстремистские материалы
Сегодня, 14:54
А не превратится ли Иссык-Куль в болото, - вопрошает депутат
Сегодня, 14:52
Правительство не знает, сколько мигрантов отказались от гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:20
Кыргызстанские активисты наградили Дональда Трампа за противодействие ЛГБТ
Сегодня, 11:14
Не нужно верить болтовне политика, - общественный деятель о Текебаеве
Сегодня, 11:11
Сможет ли патрульная милиция в Бишкеке угнаться за двумя зайцами?
Сегодня, 11:09
ГКНБ обязан расследовать, как дипномера оказались на месте убийства Саймати
Сегодня, 11:06
Депутаты хотят отправить в отставку правительство из-за убийства Айеркена Саймаити
Сегодня, 11:00
В Канте суд незаконно переквалифицировал дело о грабеже и отпустил обвиняемого
Сегодня, 09:36
НЕуклюжий паир. В соцсетях восхищаются Сооронбаем Жээнбековым, который якобы отказался от сопровождения
Сегодня, 09:34
НПОшники по заданию запада пытаются выгородить религиозных экстремистов
Сегодня, 09:22
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Парламентские выборы могут пройти в феврале»
Сегодня, 06:30
Жылдыз Жолдошева, экс-депутат: «Борьба с коррупцией идет избирательно»
Сегодня, 06:30
Давайте пропустим через сито сдирающих шкуру с народа?
Сегодня, 06:30
Депутат: Бюджет Агентства по привлечению инвестиций увеличивается, но непонятно, сколько инвесторов с их помощью получила страна
Вчера, 17:50
Дело не только в машине. В МИД рассказали, за что уволили Эркина Сопокова
Вчера, 17:47
Необходимо брать уроки у истории, ступить на правильный путь, - Кыяс Молдокасымов
Вчера, 17:40
Омурбек Текебаев похвалил Бабанова
Вчера, 16:34
Продажа паспортных данных вызвала скандал
Вчера, 16:31
В Бишкеке много пожароопасных построек
Вчера, 16:24
Мы не сможем устранить коррупцию только путем наказания, депутат предлагает перейти к методам уговоров
Вчера, 16:16
Чтобы было шито-крыто! Президент быстренько уволил генконсула в Турции
Вчера, 15:25
Депутат Бекешев предлагает уменьшить количество СМИ или же продать их, чтобы не было нагрузки на бюджет
Вчера, 15:22
Депутаты Жогорку Кенеша вновь пытаются легализовать самозахват
Вчера, 15:20
Учителя пользуются теплыми санузлами, а детей отправляют в туалет на улице
Вчера, 15:18
История кыргызской дипломатии уходит корнями в глубину веков, - Сооронбай Жээнбеков
Вчера, 13:04
Убитый Айеркен Саймаити ездил на машине консула Кыргызстана. МИД не комментирует
Вчера, 13:00
Матерщина в детской газете. Родители бишкекских школьников возмущены
Вчера, 12:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан. Сингапурская модель – переходить нельзя оставить!
Сегодня, 15:15
Центральной Азии нужна не новая «Большая игра», а «Большой подъем»
Сегодня, 15:11
В Астане назвали ключевые вызовы для евразийского пространства в 2020 году
Сегодня, 15:00
"Облава" в Шахринаве: сотрудники военкомата увели с собой отслужившего парня
Сегодня, 10:54
Таксист из Узбекистана изнасиловал россиянку в инвалидном кресле за отмену вызова
Сегодня, 09:53
В Узбекистане на пачках сигарет начнут размещать устрашающие картинки
Сегодня, 09:52
Сотрудник российской компании «Лукойл» обозвал узбекских рабочих «толпой баранов»
Сегодня, 09:50
Аэропорт Алматы планируют продать турецкому инвестору
Сегодня, 09:46
Кремль о предложении Назарбаева: Путин не хочет «встречи ради встречи» с Зеленским
Сегодня, 09:45
Путин и Зеленский могут встретиться благодаря посредничеству Назарбаева
Вчера, 15:51
Казахстан станет местом, где Запад может противостоять Китаю
Вчера, 10:38
Общались через Telegram и убили 20 военнослужащих. Очевидец рассказал подробности нападения на погранзаставу в Таджикистане
Вчера, 10:33
Мировые новости
Гарри и Меган отказались праздновать Рождество с королевой
Сегодня, 16:32
Украина требует от России Крым и деньги
Сегодня, 15:30
В Якутию впервые за 50 лет прилетел фламинго
Сегодня, 15:27
«Я устала»: рыдающая женщина бросилась в ноги Медведеву
Сегодня, 15:25
Жительница Урала 11 лет держала троих детей взаперти
Сегодня, 10:57
Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл
Сегодня, 10:01
Жену Шумахера обвинили в сокрытии правды
Сегодня, 09:55
Пьяный водитель развлекал полицейских частушками, пока они составляли протокол
Сегодня, 09:29
Малышева попалась на матерщине и "странном хихиканье", но решила, что СМИ ей должны заплатить
Вчера, 10:59
Гимнастку под куполом цирка одолела диарея. Пострадало 23 зрителя
Вчера, 10:56
«Путин думает, где журавлям яйца отложить»: Галкин перешел на политические "шутки"
Вчера, 10:54
Российский олигарх обеспечил деньгами целую область
Вчера, 10:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru