Интергласс
Белый Парус
Царская закладка: как в Ташкенте нашли сокровища Романовых
Автор - Админ    12-07-2019, 14:55
Ученые Национального университета Узбекистана нашли в Ташкенте клад, общая стоимость которого превышает $1 млн. Среди обнаруженных сокровищ - редкие произведения искусства, золотые и серебряные слитки, монеты, иконы, изделия из драгоценных металлов и многое другое. Эксперты говорят, что основную часть находки составляет коллекция великого князя Николая Константиновича Романова. "Известия" разбирались в том, как ценности попали в Узбекистан и какая судьба их ждет теперь.

Золотой подвал

В подземной части одного из старинных зданий в центре Ташкента специалисты обнаружили клад. Находку сделали еще в январе, но дополнительные подробности стали известны только теперь. Стоимость сокровищ, по предварительным подсчетам, превышает $1 млн. Предметы хранились под подвалом здания, в еще одном скрытом помещении. Вход в него был завален и несколько десятков лет скрыт от посторонних глаз.

Клад насчитывает вещи 92 видов. Это уникальные произведения на русском, древнем тюркском, немецком, арабском, французском, латинском, английском языках. Исторические документы, карты, религиозные книги. В частности, обнаружены отделанные золотом старинные книги XVIII– XIX веков из российского императорского дворца. Редчайшие иллюстрированные исследования европейских натуралистов о природе, животном мире и птицах Средней Азии. Рукописи XII– XVIII веков. Кроме того, найдены золотые слитки общим весом 8 кг, серебряные слитки, иконы, 71 золотая, серебряные и бронзовые монеты.

Научный сотрудник Национального университета Узбекистана Мухаммадбобур Юсупов рассказал, что в 1930-х годах ценности находились в ведении Туркестанского института востоковедения. Последний раз их инвентаризировали в 1949 году, а потом следы затерялись. Высказывались предположения, что собрание было конфисковано органами госбезопасности или же продано в музеи Европы.

"Предметы располагалась в здании 1870 года постройки в центре Ташкента. До 1917 года здесь находился военный склад, комнаты для проведения допросов, оружейный склад, специальный отдел Генштаба. После 1917 года новые хозяева использовали здание в качестве университета, склада, кинотеатра. То, что прежними хозяевами были военные, объясняет отсутствие доступа и документов. Никто не придавал этому значение. В результате подвал был завален, о нем забыли", - сказал Юсупов.

Изгнанник Романовых

По словам экспертов, большая часть клада - предметы из коллекции великого князя Николая Константиновича Романова, биография которого достойна самого увлекательного блокбастера. Он стал первым из Романовых, кто окончил высшее учебное заведение - Академию Генерального штаба. На одном из балов в Петербурге познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир (настоящее имя - Харетт Блэкфорд). Она уже была замужем, имела малолетнюю дочь, и роман сильно обеспокоил родителей великого князя.

В 1873 году великого князя отправили в составе русских экспедиционных войск в поход на Хиву. Николай Константинович находился во главе авангарда одного из отрядов, следовавшего через пустыню Кызылкум и понесшего наибольшие потери. За участие в походе великого князя наградили орденом Святого Владимира 3-й степени. Именно тогда он всерьез увлекся культурой Востока, стал принимать участие в работе Императорского Русского географического общества.

Жизнь резко изменилась весной 1874 года. Мать Николая Константиновича обнаружила пропажу трех крупных бриллиантов из оклада одной из икон. Расследованием руководил сам император. В конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты похитил Николай Константинович, они должны были пойти на подарки Фанни Лир.

На семейном совете монаршей семьи Ники признали душевнобольным. Ему вынесли два приговора. Для публики он был объявлен безумным, из чего следовало, что он навсегда будет под стражей, на принудительном лечении, в полной изоляции. Согласно семейному приговору в бумагах, касающихся императорского дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежащее ему наследство передавалось младшим братьям. Он лишался всех званий, наград, вычеркивался из списка полка. Он высылался из Петербурга и обязан был жить под арестом в том месте, которое будет ему указано.

В первые годы ссылки он сменил 10 мест жительства, а в 1881 году поселился в Ташкенте, где развил бурную деятельность. Замостил улицы, устроил ровные тротуары и мостовые, построил на деньги, отпущенные двором на строительство его дворца, театр, построил клуб, больницу для бедных, богадельню, кинематограф, цирк. Занимался предпринимательством: завел мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, продажу кваса, переработку риса, хлопковые мануфактуры. Доходы от предпринимательства составляли до 1,5 млн рублей в год. Для сравнения: из Петербурга князю присылали 200 тыс. рублей в год.

Одной из главных идей Николая Константиновича было оживление степи между Ташкентом и Джизаком водами Сырдарьи. На свои средства он построил канал, вдоль которого возникли поселки казаков-старообрядцев. "Мое желание - оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий", - писал он.

В середине 1916 года на заседании Ташкентской городской думы рассказывал о своей коллекции ценностей. По его словам, в ташкентском дворце он собрал все редкости, хранившиеся у него с детства, все исторические портреты, картины, художественные вещи, оружие и статуи. Часть коллекции позже стала основой Музея искусств Узбекистана, а часть пропала.

Тайна будущего

В кладе, который ученые обнаружили в Ташкенте, имеются также предметы дворян и ученых, приехавших в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга. Часть предметов принадлежала генералу Джурабеку, который собрал одну из лучших в Туркестане библиотек старинных восточных рукописей.

Джурабек был правителем Китабского бекства, которое входило в состав Бухарского эмирата. Враждебно отнесся к приходу русских войск и даже осаждал русский гарнизон в Самарканде. Однако летом 1870 года русские войска взяли Китаб штурмом. Генерал-губернатор Туркестана радушно принял Джурабека в Ташкенте. Он быстро адаптировался, поступил под командование Михаила Скобелева, участвовал в походах русских войск, а позже стал собирать древние рукописи. Небольшая часть его библиотеки хранится в Институте востоковедения Академии наук Узбекистана и в библиотеке Национального университета Узбекистана. Большая часть собрания была утрачена.

Согласно сообщению государственного информагентства Узбекистана, сразу после обнаружения клада "группа местных жителей и иностранных граждан" попыталась вывезти богатства за пределы страны. Поисковикам предложили "большую материальную выгоду, возможность безопасно провести сокровища через таможню, организовать учебу за рубежом, дать гражданство, обеспечить роскошную жизнь за границей". "Только за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагали $600 тыс.", - говорится в публикации.

Однако находки при помощи органов службы госбезопасности передали в Государственный музей истории Узбекистана. Ожидается, что часть предметов отправится на реставрацию в Германию и Польшу. Позже клад в виде отдельной выставки представят в музее, а затем добавят в число экспонатов.

Известия

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
"Власть дискредитировала себя", - Текебаев требует снизить избирательный порог
Вчера, 19:25
Суд над экс-мэрами. Одному обвиняемому отказали в обследовании в кардиологии
Вчера, 19:22
Взрыв в кафе "Антошка". В мэрии призвали наказать сотрудников Госэкотехинспекции
Вчера, 19:20
Мусороперерабатывающего завода в Бишкеке не будет
Вчера, 19:15
Юрий Московский: Речи о том, что мигранты заменят москвичей, не может быть
Вчера, 19:13
В доме жителя Чон-Алая найдена авиабомба
Вчера, 16:25
Ссора между сотрудниками компании «Кумтор» закончилась убийством
Вчера, 16:21
Лидеров партий хотят лишить полномочий формировать список кандидатов
Вчера, 16:19
Выборы-2020. Депутаты предлагают систему голосования без бюллетеней
Вчера, 16:18
Депутат попросил у правительства 5 млн сомов на тайказаны для кок-бору
Вчера, 14:11
В Турции убит гражданин Китая, которого называли партнером Райымбека Матраимова
Вчера, 14:09
В Кыргызстане предложили ввести пошлину для туристов в размере $10
Вчера, 13:59
Из-за брата президента. Член СДПК подает в суд на Генпрокуратуру и аппарат президента
Вчера, 13:57
Премьер уверен, что энергоотрасль развивается, а тарифы надо повышать
Вчера, 13:54
Начальник Чуйского ГУВД Самат Курманкулов начал ходить и говорить самостоятельно
Вчера, 13:53
Мне очень жаль всех нас, - депутат Дастан Бекешев
Вчера, 10:44
В Кара-Куле 18-летняя девушка провалилась в канализационный люк
Вчера, 10:41
Решение о присвоении улице имени Курманбека Бакиева отменят
Вчера, 10:24
В Кой-Таше найден повешенным офицер войсковой части
10-11-2019, 19:09
После взрыва в точке быстрого питания милиция задержала арендатора кафе
9-11-2019, 15:07
Жители села Рахманжан самовольно назвали улицу именем Курманбека Бакиева
9-11-2019, 15:06
Если Кыргызстан продолжит брать кредиты, то может войти в число стран «с высоким риском возникновения долгового кризиса», - обзор
9-11-2019, 11:12
Эксперимент с круговым движением на 7 Апреля—Горького не удался
9-11-2019, 11:09
В Бишкеке неизвестные избили солдата Генштаба
9-11-2019, 11:01
В центре Бишкеке взорвалось кафе "Антошка". Есть жертвы
8-11-2019, 15:32
Вокруг Иссык-Куля планируют построить пневмометро
8-11-2019, 10:21
Бишкек — Стамбул. На борту самолета подрались две девушки
8-11-2019, 10:06
Кыргызстан попросит ЕАЭС продлить льготный период на растаможку авто
8-11-2019, 09:45
Страны ОДКБ хотят унифицировать законодательство по реабилитации нацизма
7-11-2019, 18:14
Андрея Туманова поздравляют с днем рождения друзья
7-11-2019, 17:51
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему таджикское общество не готово понять однополые отношения?
Вчера, 10:53
Центральная Азия: опасность или возможность?
Вчера, 10:51
В Туркменистане безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях
10-11-2019, 19:11
Террористы "Исламского государства"* приблизились к границам России
9-11-2019, 11:20
Телохранители президента Таджикистана подрались с оппозиционерами в Париже
9-11-2019, 11:07
Миллиардер Фаттох Шодиев совместно с Русской Православной Церковью организовали в Москве бесплатную медицинскую помощь мигрантам
8-11-2019, 15:36
В Туркмении построят гигантскую статую... собаки
8-11-2019, 10:20
Таджиков будут организованно завозить на работу в РФ
8-11-2019, 10:18
Россия и Казахстан определили границу между странами
8-11-2019, 10:16
Рахмона "поздравили" с 25-летием на посту президента. Появились новые версии атаки радикальных боевиков на Таджикистан
8-11-2019, 10:15
В Ташкенте супруги убили и сожгли свою 5-летнюю дочь
7-11-2019, 15:52
В Самарканде произошла массовая драка между узбекскими и турецкими рабочими
7-11-2019, 15:50
Мировые новости
Назван преемник ушедшего в отставку президента Боливии
Вчера, 10:56
Украинские националисты осадили посольство Польши в Киеве
10-11-2019, 16:06
В Китае спрогнозировали захват Калининградской области за два дня
10-11-2019, 16:03
Сидящий пожизненно зэк посчитал свою клиническую смерть поводом для освобождения
10-11-2019, 16:02
Зюганов посоветовал Горбачеву «сидеть в кустах» и молчать
10-11-2019, 10:24
Кремль отреагировал на желание Трампа приехать на парад Победы
9-11-2019, 18:26
Горбачев заявил, что не жалеет о перестройке
9-11-2019, 18:24
Преподаватель российского вуза пытался утопить в реке отрубленные женские руки
9-11-2019, 18:22
Чубайс назвал граждан СССР лодырями и тунеядцами
9-11-2019, 11:43
Принц Гарри находится в депрессии из-за слов Маркл
8-11-2019, 15:40
Исследование: Миллениалов ждет бедность и быстрая смерть
8-11-2019, 15:37
Суд оштрафовал Трампа на $2 млн за злоупотребления в Trump Foundation
8-11-2019, 15:33
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru