Интергласс
Белый Парус
Дело "шпиона" Сыроежкина вскрывает силовую игру Китая в Центральной Азии, - Wall Street Journal
Автор - Админ    12-07-2019, 14:47
"В ходе совершенно секретной операции в начале этого года сотрудники казахстанской контрразведки устроили облаву на жилой дом советской постройки и задержали высокопоставленного советника правительства по обвинению в шпионаже в пользу Китая, - передает The Wall Street Journal. - Месяцы спустя власти сделали кое-что необычное. Они позволили информации об этом случае попасть в местные СМИ, что является редким случаем открытой ответной реакции на растущее влияние Пекина в самой большой и богатой стране Центральной Азии".

"Арест Константина Сыроежкина - бывшего советского агента КГБ, обвиняемого в передаче секретных документов китайским агентам, по словам людей, осведомленных о расследовании - произошел на фоне того, как казахстанские лидеры пытаются сбалансировать жажду китайских инвестиций со страхами перед посягательствами со стороны своего гигантского восточного соседа", - пишет автор публикации Томас Гроув.

"Обнародовав эту историю, казахи посылают Китаю сообщение - не быть чересчур дерзкими в Казахстане и не заходить слишком далеко", - говорит Василий Кашин, эксперт по Китаю из Высшей школы экономики в Москве.
"(...) Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, избранный в прошлом месяце после того, как его обозначил своим преемником давний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, пообещал поддерживать равновесие между китайскими, российскими и западными интересами. Токаев свободно говорит по-русски, по-китайски и по-английски. В недавнем интервью The Wall Street Journal Токаев назвал Китай важным стратегическим партнером. "У нас очень тесные отношения в экономической сфере, - указал он. - В то же время мы развиваем и наше политическое сотрудничество".

"Но арест Сыроежкина, одного из ведущих экспертов бывшего Советского Союза по Китаю по обвинениям в шпионаже, свидетельствует о растущем беспокойстве Казахстана по поводу влияния Китая и о его обостряющемся ощущении уязвимости в связи с тем, что он находится на перекрестке азиатских путей (...)".
"Китай был одним из главных инвесторов Казахстана в прошлом году, и люди, близкие к правительству, говорят, что суммы кредитов китайских государственных банков и кредитных учреждений казахстанскому государству взлетели до десятков миллиардов долларов. Но теперь казахстанские чиновники говорят, что Китай пытается воспользоваться этими экономическими связями для усиления своего политического влияния, и они пытаются установить некоторые границы.

"(...) Присутствие Китая в Казахстане, инвестиции, которые они делают, стали спорным вопросом, и растут опасения, что они становятся слишком влиятельными", - указал Руслан Изимов, эксперт по Китаю в Институте мировой экономики и политики в столице Нур-Султан, который консультирует правительство Казахстана".
"Среди прочего, в последнее время Пекин лоббировал правительство Казахстана с тем, чтобы разрешить китайским подрядчикам действовать на территории Казахстана, сообщил один человек, осведомленный о переговорах, а эта мысль является анафемой для казахстанских служб безопасности. В некоторых случаях китайские бизнесмены требовали от холдингов в казахстанских компаниях поддерживать поток кредитов для крупных проектов, сказал тот же человек. На какой стадии находятся переговоры, неясно".

"(...) Присутствие США в Центральной Азии ослабло. Москва с ограниченным успехом пыталась противостоять экономическому влиянию Китая, реализуя свои давние политические связи с бывшим советским государством, но даже российские официальные лица в частном порядке говорят, что чувствуют, что их влияние в Казахстане ослабевает".

"Дело против Сыроежкина может послужить предупредительным выстрелом", - пишет The Wall Street Journal, добавляя, что в Казахстане "среди некоторых слоев населения растут антикитайские настроения из-за жестокого подавления Китаем уйгуров-мусульман прямо сразу через границу, в северо-западном китайском регионе Синьцзян. (...) Общенациональные протесты в 2016 году вынудили правительство Казахстана отказаться от планов продажи земли китайцам (...)".

"(...) Президент Токаев в своем интервью отверг предположения о широком распространении антикитайских настроений, отвергнув его как пережиток прошлого.
"Тем не менее, в то время как коммерческие связи с Китаем процветают, составляя 12% от общего объема торговли и роста Казахстана, охлаждение замедлило некоторые из более крупных поддерживаемых государством проектов, финансируемых Китаем, в том числе планы по созданию легкорельсовой транспортной системы в столице. Отдельная инвестиционная программа на 27 млрд долларов между китайскими и казахстанскими компаниями практически потерпела крах".

"Дело против Сыроежкина, который имеет казахское и российское гражданство, грозит еще больше обострить отношения. Он был арестован 19 февраля в своем родном городе Алматы. Люди, знакомые с расследованием, говорят, что оно вращается вокруг обвинений в том, что он передавал секретные документы людям, связанным с китайской разведкой. Другие лица, знакомые с расследованием, отмечают, что Сыроежкин мог также получать наличные в качестве оплаты. Будучи главным советником по отношениям с Китаем, он консультировал Токаева, который тогда был премьер-министром, по переговорам с официальными лицами по демаркации казахстанско-китайской границы. Сыроежкин много писал о Китае и считался одним из ведущих экспертов по Пекину в бывшем Советском Союзе" (...).

"Китай ведет масштабные шпионские операции и операции по сбору разведданных в Азии, Европе и США, где китайские агенты предлагали наличные и другие вознаграждения, вербуя американцев, чтобы они шпионили на них. (...) Пекин также проводил разведывательные операции в России, стране, которую он считает стратегическим партнером. В России и Казахстане полуофициальные китайские аналитические центры играют роль в установлении контактов с людьми, которые рассматриваются как потенциальные активы, за чем следует запрос на информацию и обещания денежных средств".

"Для их работы это стандартная практика - вербовать агентов, и она работает в Казахстане как и везде", - говорит Кашин, эксперт по Китаю из Высшей школы экономики в Москве.
В написании статьи принимала участи Энн М. Симмонс.

Источник: The Wall Street Journal

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Нашелся член ЦИК, сын главного бухгалтера СДПК Адилет Сатыгулов
Вчера, 09:49
Рассмотрение дела Омурбека Текебаев перенесли на август
16-07-2019, 21:09
Из-за ремонта дорог в Бишкеке изменены схемы движения маршруток
16-07-2019, 16:19
"Сам дурак!" ГУОБДД МВД ответило на жалобу туриста из Франции
16-07-2019, 14:45
В Москве кыргызстанец совершал разбойные нападения на соотечественников
16-07-2019, 14:44
В Кыргызстане отмечен существенный спад инвестиций -
16-07-2019, 14:40
В Ош болельщики закидали бутылками проигравших футболистов
16-07-2019, 14:38
Президент поручил исключить практику требования справок у кыргызстанцев
16-07-2019, 14:36
В Кочкоре открыт штаб по защите экс-премьера Сапара Исакова
16-07-2019, 14:29
Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный — Атамбаев»
16-07-2019, 10:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
По книге президента Туркменистана нашли клад
16-07-2019, 10:48
В результате селевого потока на востоке Таджикистана разрушен мост и подтоплены дома
16-07-2019, 08:24
80-летний житель Узбекистана подал документы в вуз
16-07-2019, 08:23
Казахстан занимает первое место в ЦА по количеству самоубийств
16-07-2019, 08:22
Мировые новости
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Пожары, разрушения, убийства: фанаты сборной Алжира громят Францию
Вчера, 07:42
Кто и зачем угнал малазийский "Боинг"? Загадка рейса MH-370
Вчера, 07:40
Танкер Riah (Шарджа, ОАЭ) пропал в Ормузском проливе
Вчера, 07:36
Продукты с сахарозаменителем убивают собак
Вчера, 07:30
Меркель вынуждена сидя слушать гимны
Вчера, 07:27
Матвиенко: право однополым семьям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
Вчера, 07:25
Почему Москва поддерживает политику Китая в СУАР?
Вчера, 07:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru