Интергласс
Белый Парус
Дело "шпиона" Сыроежкина вскрывает силовую игру Китая в Центральной Азии, - Wall Street Journal
Автор - Админ    12-07-2019, 14:47
"В ходе совершенно секретной операции в начале этого года сотрудники казахстанской контрразведки устроили облаву на жилой дом советской постройки и задержали высокопоставленного советника правительства по обвинению в шпионаже в пользу Китая, - передает The Wall Street Journal. - Месяцы спустя власти сделали кое-что необычное. Они позволили информации об этом случае попасть в местные СМИ, что является редким случаем открытой ответной реакции на растущее влияние Пекина в самой большой и богатой стране Центральной Азии".

"Арест Константина Сыроежкина - бывшего советского агента КГБ, обвиняемого в передаче секретных документов китайским агентам, по словам людей, осведомленных о расследовании - произошел на фоне того, как казахстанские лидеры пытаются сбалансировать жажду китайских инвестиций со страхами перед посягательствами со стороны своего гигантского восточного соседа", - пишет автор публикации Томас Гроув.

"Обнародовав эту историю, казахи посылают Китаю сообщение - не быть чересчур дерзкими в Казахстане и не заходить слишком далеко", - говорит Василий Кашин, эксперт по Китаю из Высшей школы экономики в Москве.
"(...) Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, избранный в прошлом месяце после того, как его обозначил своим преемником давний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, пообещал поддерживать равновесие между китайскими, российскими и западными интересами. Токаев свободно говорит по-русски, по-китайски и по-английски. В недавнем интервью The Wall Street Journal Токаев назвал Китай важным стратегическим партнером. "У нас очень тесные отношения в экономической сфере, - указал он. - В то же время мы развиваем и наше политическое сотрудничество".

"Но арест Сыроежкина, одного из ведущих экспертов бывшего Советского Союза по Китаю по обвинениям в шпионаже, свидетельствует о растущем беспокойстве Казахстана по поводу влияния Китая и о его обостряющемся ощущении уязвимости в связи с тем, что он находится на перекрестке азиатских путей (...)".
"Китай был одним из главных инвесторов Казахстана в прошлом году, и люди, близкие к правительству, говорят, что суммы кредитов китайских государственных банков и кредитных учреждений казахстанскому государству взлетели до десятков миллиардов долларов. Но теперь казахстанские чиновники говорят, что Китай пытается воспользоваться этими экономическими связями для усиления своего политического влияния, и они пытаются установить некоторые границы.

"(...) Присутствие Китая в Казахстане, инвестиции, которые они делают, стали спорным вопросом, и растут опасения, что они становятся слишком влиятельными", - указал Руслан Изимов, эксперт по Китаю в Институте мировой экономики и политики в столице Нур-Султан, который консультирует правительство Казахстана".
"Среди прочего, в последнее время Пекин лоббировал правительство Казахстана с тем, чтобы разрешить китайским подрядчикам действовать на территории Казахстана, сообщил один человек, осведомленный о переговорах, а эта мысль является анафемой для казахстанских служб безопасности. В некоторых случаях китайские бизнесмены требовали от холдингов в казахстанских компаниях поддерживать поток кредитов для крупных проектов, сказал тот же человек. На какой стадии находятся переговоры, неясно".

"(...) Присутствие США в Центральной Азии ослабло. Москва с ограниченным успехом пыталась противостоять экономическому влиянию Китая, реализуя свои давние политические связи с бывшим советским государством, но даже российские официальные лица в частном порядке говорят, что чувствуют, что их влияние в Казахстане ослабевает".

"Дело против Сыроежкина может послужить предупредительным выстрелом", - пишет The Wall Street Journal, добавляя, что в Казахстане "среди некоторых слоев населения растут антикитайские настроения из-за жестокого подавления Китаем уйгуров-мусульман прямо сразу через границу, в северо-западном китайском регионе Синьцзян. (...) Общенациональные протесты в 2016 году вынудили правительство Казахстана отказаться от планов продажи земли китайцам (...)".

"(...) Президент Токаев в своем интервью отверг предположения о широком распространении антикитайских настроений, отвергнув его как пережиток прошлого.
"Тем не менее, в то время как коммерческие связи с Китаем процветают, составляя 12% от общего объема торговли и роста Казахстана, охлаждение замедлило некоторые из более крупных поддерживаемых государством проектов, финансируемых Китаем, в том числе планы по созданию легкорельсовой транспортной системы в столице. Отдельная инвестиционная программа на 27 млрд долларов между китайскими и казахстанскими компаниями практически потерпела крах".

"Дело против Сыроежкина, который имеет казахское и российское гражданство, грозит еще больше обострить отношения. Он был арестован 19 февраля в своем родном городе Алматы. Люди, знакомые с расследованием, говорят, что оно вращается вокруг обвинений в том, что он передавал секретные документы людям, связанным с китайской разведкой. Другие лица, знакомые с расследованием, отмечают, что Сыроежкин мог также получать наличные в качестве оплаты. Будучи главным советником по отношениям с Китаем, он консультировал Токаева, который тогда был премьер-министром, по переговорам с официальными лицами по демаркации казахстанско-китайской границы. Сыроежкин много писал о Китае и считался одним из ведущих экспертов по Пекину в бывшем Советском Союзе" (...).

"Китай ведет масштабные шпионские операции и операции по сбору разведданных в Азии, Европе и США, где китайские агенты предлагали наличные и другие вознаграждения, вербуя американцев, чтобы они шпионили на них. (...) Пекин также проводил разведывательные операции в России, стране, которую он считает стратегическим партнером. В России и Казахстане полуофициальные китайские аналитические центры играют роль в установлении контактов с людьми, которые рассматриваются как потенциальные активы, за чем следует запрос на информацию и обещания денежных средств".

"Для их работы это стандартная практика - вербовать агентов, и она работает в Казахстане как и везде", - говорит Кашин, эксперт по Китаю из Высшей школы экономики в Москве.
В написании статьи принимала участи Энн М. Симмонс.

Источник: The Wall Street Journal

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На Национальные игры кочевников привлекли 150 волонтеров
Сегодня, 08:49
Вице-премьер Таджикистана: Переговоры с Кыргызстаном по границе затянулись
Сегодня, 08:46
Конфликт на границе. ГКНБ просит воздержаться от провокационных высказываний в Интернете
Вчера, 20:07
Чиновник фонда госимущества обещал организовать встречу с премьером для тех, кто требует перенести авиабазу из Канта
Вчера, 20:03
В Кыргызстане растёт количество экстремистских и террористических организаций
Вчера, 16:16
Депутат Шыкмаматов считает, что кризис на границе должен решаться на уровне президентов
Вчера, 16:02
Омбудсмен: В состав комиссии по событиям в Кой-Таше не должен входить Кожоналиев, который привлекался к ответственности
Вчера, 16:00
Премьер-министр КР встретился с жителями села Максат Баткенской области
Вчера, 15:54
"Инициативная группа" требует перевести российскую авиабазу из Канта в Баткенскую область
Вчера, 13:03
МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста
Вчера, 12:55
Рубин стоимостью $500 тысяч нашли в багаже кыргызстанца
Вчера, 11:39
Сооронбай Жээнбеков провел рабочее совещание по конфликту на границе
Вчера, 10:59
В Бишкеке недовольные ситуацией на границе вышли на акцию протеста
Вчера, 10:58
Младшему сыну Алмазбека Атамбаева разрешили встречу с отцом
Вчера, 10:55
Крупные торговые центры обяжут выделять на прилавках отечественные товары
Вчера, 09:56
В колонии Чуйской области пожилой осужденный объявил голодовку
Вчера, 09:50
Во время конфликта на границе ранено 13 человек. Таджикская сторона сообщает о 12-ти раненных
Вчера, 09:26
Дорогу в село Максат Лейлекского района заблокировала милиция
Вчера, 09:24
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Вчера, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Вчера, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
16-09-2019, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
16-09-2019, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
16-09-2019, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
16-09-2019, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
16-09-2019, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
16-09-2019, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
16-09-2019, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
16-09-2019, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
16-09-2019, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
16-09-2019, 11:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
Сегодня, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
Сегодня, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
Сегодня, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
Вчера, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
Вчера, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
Вчера, 16:24
В Самарканде не свадьбе произошло массовое отравление
Вчера, 16:24
Дарига Назарбаева собралась в Ватикан
Вчера, 16:10
Гульнару Каримову увезли в неизвестном направлении - адвокат
Вчера, 16:08
Повесившуюся певицу Жанар Хамитову могли довести до самоубийства
Вчера, 16:06
Узбекистан откажется от дорогих торжеств и поминальных обрядов
Вчера, 13:13
В Подмосковье таджикский мигрант погиб от удара током на производстве
Вчера, 13:12
Мировые новости
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
Сегодня, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
Сегодня, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
Сегодня, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
Сегодня, 08:55
Северокорейцы атаковали российских пограничников
Сегодня, 08:54
Россия запретила въезд всем освобожденным по обмену с Украиной заключенным
Сегодня, 08:53
Русская церковь одержала большую победу над Константинополем
Вчера, 16:09
Эффект "обезьяньей лапы". Последствия "магии" непредсказуемы
Вчера, 11:30
Бывшего хоккеиста Игоря Мусатова арестовали за аферу с криптовалютой
Вчера, 09:54
Британская королева осталась без личного бара из-за пьянства свиты
Вчера, 09:13
Россиянам еще больше ограничат доступ к спиртному
Вчера, 09:09
США предрекли возвращение Крыма Украине
16-09-2019, 19:23
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru