Интергласс
Белый Парус
Россия – Казахстан: перспективы и вызовы «периода транзита»
Автор - Админ    4-07-2019, 11:16
Транзит власти в Казахстане на его нынешнем этапе дает основания прогнозировать в российско-казахстанских отношениях неизменность курса, утвержденного в «период Назарбаева». Тем не менее, новому этапу развития страны будет присуща своя специфика, которую необходимо понимать и учитывать в процессе укрепления добрососедских, союзнических отношений в двустороннем формате. Об этом говорили российские эксперты на прошедшем в Москве заседании круглого стола на тему: «Будущее российско-казахстанских отношений в контексте транзита власти в Казахстане». 
Повестку экспертного диалога, состоявшегося по инициативе Политологического центра «Север – Юг», составили вопросы, актуальность которых в контексте недавних президентских выборов в Казахстане существенно возрастает. Российские эксперты обменялись мнениями о преемственности политического диалога между Москвой и Нур-Султаном, о перспективах евразийских интеграционных проектов, обсудили общие для двух государств угрозы и вызовы безопасности, аспекты гуманитарного сотрудничества и взаимодействия в информационной сфере.
Изменения в общественно-политической жизни Казахстана, которые с начала этого года происходят практически в режиме нон-стоп, оживили российское экспертное сообщество вопросом: что дальше?
Вопрос этот, как подчеркнул модератор мероприятия – генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей РЕКЕДА, закономерный и обусловленный с учетом сложившихся отношений между двумя государствами, «образцовое» качество которых неизменно констатируется на высоком и высшем уровне.
По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия ЖУРАВЛЕВА, это качество сохранится и в будущем в диалоге между Москвой и Нур-Султаном, поскольку этот диалог взаимовыгоден, полезен и в определенном смысле неизбежен.
- По факту смены власти в Казахстане объективно ситуация не меняется. Есть лишь один нюанс: вопросы, которые никогда не задавались Нурсултану Назарбаеву, новому президенту задаваться будут. Один из таких вопросов звучит так: Казахстан – это страна казахов или страна казахстанцев? Новому президенту придется на него отвечать, и все стороны, у которых разные ответы на этот вопрос, сегодня пытаются притянуть внимание на себя. В этом главное отличие ситуации от той, которая была до избрания нового президента.
Иных каких-либо объективных изменений не произошло. Ни экономики, ни социальные сферы наших стран качественных изменений не претерпели. Следовательно и наши контакты в этих направлениях останутся прежними, - убежден эксперт, имея в виду в том числе и принципиальную позицию Казахстана в евразийских интеграционных процессах.
Тем не менее, научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) Кирилл ПЕТРОВ призвал коллег воздержаться от чрезмерно оптимистичных оценок перспектив развития российско-казахстанских отношений до полного завершения транзита власти в Казахстане. Опыт участия в качестве наблюдателя в президентских выборах, которые состоялись в республике 9 июня, убедил эксперта в том, что в складывающейся новой конфигурации баланса властей в Казахстане просматриваются определенные грядущие трансформации политического курса.
-  Есть некоторые основания полагать, что власть в Казахстане, какой мы привыкли ее видеть, и, в первую очередь в ее внешнеполитическом измерении, изменится. Каким образом – пока рано говорить. Думаю, те политические силы, которые будут участвовать в парламентской кампании, продемонстрируют несколько иное видение будущего страны, нежели в былые годы, – предположил К.Петров. 
Эксперт считает, что Казахстан, безусловно, сохранит курс на многовекторность.  Однако России следует более весомо проявлять себя в качестве партнера, особенно с учетом запуска Новой стратегии Европейского союза в Центральной Азии, которая предполагает существенное усиление влияния ЕС в регионе.
- Я думаю, найдутся в Казахстане элитные группы, которые будут разворачиваться в этом направлении. Нам необходимо это учитывать, понимать, что, возможно, власть в республике будет не столь моноцентрична, учиться работать в том числе с такими группами, находить аргументы, принимать во внимание их интересы, – резюмировал К.Петров.   
В этом контексте, отметили участники встречи, России стоит внимательно наблюдать за предстоящей парламентской кампанией в республике.
С мнением коллеги согласился эксперт Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО(У) Леонид ГУСЕВ. Он такжеакцентировал внимание на еще одной тенденции, в той или иной степени характерной для всех республик бывшего Советского Союза – тенденции построения национальной государственности, которая, по мнению эксперта, также будет усиливаться и в Казахстане на новом этапе развития. Этот фактор необходимо «компенсировать» более тесным взаимодействием на международном уровне, подчеркнул эксперт.
- На международном уровне мы можем сотрудничать гораздо в большей степени, потому что новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев работал заместителем генерального секретаря ООН, министром иностранных дел Казахстана, у него огромнейший опыт в международных делах и огромнейший авторитет. Поэтому на многих глобальных площадках и в деятельности международных организаций наше взаимодействие может усилиться, – считает Л.Гусев.
Также, по его мнению, Москва и Нур-Султан продолжат активное сотрудничество в сфере безопасности. Тема получила развитие в интерпретации председателя евразийского аналитического клуба Никиты МЕНДКОВИЧА. Общие актуальные вызовы безопасности для России и Казахстана он классифицировал по двум категориям – криминально-террористические и радикально-политические.
-  К первой категории относятся «афганский фактор», рост нестабильности, вооруженное насилие, которые, в частности, подробно отражены в докладе ООН по усилению санкций в отношении террористических организаций, опубликованном 19 июня текущего года. В то же время радикально-политическая угроза становится все более ощутимой. Свежий пример тому – спровоцированные беспорядки в день выборов президента Казахстана.
Фактически это была попытка перевести гражданскую акцию в «цветную революцию».  Не секрет, что эти явления аккумулируются в Казахстане на протяжении последних лет, определенные группы из-за рубежа отрабатывают тактику и стратегию этих действий, накапливают кадровый потенциал. Их деятельность прослеживается по открытым источникам финансирования – либо из структур, аффилированных с Фондом Сороса, либо из структур, аффилированных с USAID, – констатировал эксперт.
Подобные акции – не конспирология, но реальные проявления банальной конкурентной борьбы, уверен Н.Мндкович. В настоящее время Казахстан и другие республики Центральной Азии выступают поставщиками ресурсов для экономики Китая. И, учитывая обострившиеся отношения КНР и США, Вашингтон заинтересован в ослаблении позиций мощного конкурента в регионе.
Именно для этого в Кыргызстане и Казахстане инициируется кампания по дискредитации политики Пекина в СУАР, спонсируются радикально-оппозиционные силы, которые могли бы оказывать давление на официальные власти и помешать сотрудничеству с Китаем. Эти угрозы общие, потому что попытки спровоцировать беспорядки с внешним участием имели место в последнее время и в России.
- Я считаю, что общность угроз актуальна для обоих наших государств. Поэтому сотрудничество будет развиваться как в военной сфере, в частности сейчас встал вопрос по общей позиции в отношении обеспечения биологической безопасности, так и сотрудничества по линии полицейских ведомств и спецслужб, – заключил Н.Мендкович.
В свою очередь научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр ВОРОБЬЕВ актуализировал тему внутренних вызовов для Казахстана, выделив среди них возможное противостояние элит, сложную ситуацию внутри социума, обусловленную неравномерным развитием регионов, разным доступом общественных групп к экономическим и материальным благам.   
- Казахстан входит в этап большей политической неопределенности, которая, впрочем, не является чем-то негативным. Скорее это новая норма, к которой должны привыкать и элиты страны, и общество, и соседи. На мой взгляд, позитивным сигналом является то, что власти страны осознают имеющиеся проблемы и работают над их искоренением, - подчеркнул А.Воробьев.
На значении гуманитарной составляющей в развитии двусторонних отношений акцент сделала генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ им. М.В. Ломоносова Дарья ЧИЖОВА, отметив, что приоритеты предвыборной программы избранного президента Казахстана открывают новый формат для деятельности в этом измерении.  
- Очень символично, что о необходимости и намерении содействовать развитию образовательных, молодежных контактов Касым-Жомарт Токаев заявил на состоявшемся накануне президентских выборов в Костанае Молодежном российско-казахстанском форуме. Надеюсь, это наполнит новым содержанием те проекты, которые мы уже реализуем с казахстанскими партнерами, а также придаст импульс новым инициативам в сфере гуманитарной, научной и информационной интеграции, – сказала Д.Чижова.   
В процессе обсуждения темы информационного сопровождения российско-казахстанских отношений участники круглого стола подчеркнули важность доминирования позитивного контента в формировании образа России и Казахстана в социумах обеих стран. Это «дорога с двусторонним движением», требующая не только доброй воли, но также адекватных усилий, как и в целом многогранный и сложный процесс взаимодействия государств-соседей, партнеров, союзников.

Источник - press-uniti.com 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
Вчера, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
Вчера, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
Вчера, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
Вчера, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
Вчера, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
Вчера, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
Вчера, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
Вчера, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
Вчера, 15:45
Драка возле супермаркета. Подозреваемых жестоко избили в СИЗО-1
Вчера, 15:43
Президент рассказал о вкладе Торобая Кулатова и Султана Ибраимова в развитие Кыргызстана
Вчера, 13:12
Президент Жээнбеков вручил государственные награды
Вчера, 13:10
Госслужбу миграции хотят отдать МИД. Общественный совет против
Вчера, 13:05
В мэрии придумали, как справиться с пробками
Вчера, 13:04
Милиционер ездил на разных авто с одним госномером и совершил 108 нарушений ПДД
Вчера, 13:03
Житель Оша, паркуя автомобиль, задавил своего сына
Вчера, 10:43
Чекист слил чекиста. Почему омбудсмен Мамытов назвал депутата Казакбаева "коллегой"
Вчера, 10:40
Зачем депутатам экономическая блокада Таджикистана?
Вчера, 10:35
Прожектеры. Спикер считает, что Кыргызстан может стать международным финансовым центром
Вчера, 10:30
В Кыргызстане зарегистрировано почти 2,5 тысячи мечетей и около 100 медресе
Вчера, 09:25
В военных учениях «Центр-2019» принимают участие 7 стран и 130 тысяч человек
Вчера, 09:23
Депутат Строкова требует опровержения от сайта Economist.kg, но документов не дает
Вчера, 09:21
Печать и документы СДПК исчезли
Вчера, 09:11
Правительство намерено увеличить налоги для салонов красоты
18-09-2019, 19:53
С кем делит камеру в СИЗО-1 Фарид Ниязов, рассказали в ГСИН
18-09-2019, 19:46
Неизвестные представились сотрудниками ГКНБ и забрали у граждан России 10 тысяч рублей
18-09-2019, 17:36
Охранники Мадумарова подрались с журналистами на пресс-конференции
18-09-2019, 17:30
Учебники издают по знакомству и личным связям
18-09-2019, 17:27
Вы становитесь провластным! - Депутат раскритиковал омбудсмена
18-09-2019, 15:36
Мы работаем на экономику Казахстана? Все покупают их муку - депутат
18-09-2019, 12:55
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
Вчера, 16:36
В Астане вновь требуют социальной поддержки многодетных
Вчера, 16:35
В Самарканде двое нелегальных золотоискателей погибли при обвале в шахте
Вчера, 16:34
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
Вчера, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
18-09-2019, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
18-09-2019, 16:02
В Ашхабаде у женщин отбирают права за проезд по центральной улице города
18-09-2019, 09:17
Спасатели Шымкента вытащили мальчика из стиральной машины
18-09-2019, 09:02
В Туркменистане погибли пятеро солдат срочной службы и курсант военного института, - СМИ
18-09-2019, 09:01
МИД Таджикистана вручил ноту протеста временному поверенному по делам Кыргызстана в связи с инцидентом на границе
17-09-2019, 20:10
Узбекские спецслужбы вывели из самолета 39 "челночников", вылетавших из Ташкента в Дели
17-09-2019, 16:26
В Жамбылской области Казахстана у четырех человек выявили сибирскую язву
17-09-2019, 16:24
Мировые новости
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
Вчера, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
Вчера, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
Вчера, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
Вчера, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
Вчера, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
Вчера, 09:29
Американский генерал засомневался в превосходстве НАТО над Россией
Вчера, 09:26
США сталкивают мир в глобальную депрессию
Вчера, 09:07
Бывший спецназовец стал мастером маникюра и педикюра
18-09-2019, 09:29
Священнослужители РПЦ поддержали осужденных за участие в митингах
18-09-2019, 09:22
Китаец заплатил $35 тысяч за клонирование умершего кота (видео)
18-09-2019, 09:10
Герой Второй мировой сыграл свадьбу с мужчиной в 92 года
18-09-2019, 08:55
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru