Интергласс
Белый Парус
Политика и религиозное сознание в Центральной Азии
Автор - Админ    29-06-2019, 11:58
Все постсоветские республики пережили после распада идеологической системы СССР религиозный ренессанс, в славянских республиках стало вновь распространяться православие, в центрально-азиатских – традиционная версия ислама.

По данным последних исследований, в Казахстане доля жителей, исповедующих ислам – около 70%, в прочих республиках – более 90%. Основная масса мусульман – сунниты, придерживающиеся ханафитского музахаба (правовой школы). Есть отдельные религиозные общины, этнические или территориальные, иных толков ислама: шииты в Бухаре, исмаилиты в Горном Бадахшане, мусульмане, исповедующие суфизм. Никуда не исчезают иные этно-религиозные группы русские христиане, езиды и ряд сект и конфессий, проникших в регион в 1990-е.
Эклектика ислама
Активный поиск религиозных идей начался в обществе сразу после распада СССР и принял различные виды. Зачастую представители старшего и среднего возраста особенно в городах адаптировали усвоенные религиозные правила к сложившемуся образу жизни индустриального общества.

Из-за этого религиозные и следующие из них нормы соблюдаются и применяются достаточно неравномерно. Например, в Кыргызстане чаще соблюдается правило не держать собак в доме, но демонстрируется очень толерантное отношение к алкоголю в самых разных кругах. Мне приходилось бывать даже в ситуации, когда на застолье в традиционно-аграрного районе я был единственным непьющим за столом, причем присутствующие представители старшего поколения настойчиво предлагали мне водки.
В рецессивных районах с активным криминалитетом нормы ислама пытаются даже адаптировать к криминальным практикам, например, пытаются представить проституцию как «институт временного брака» и оправдать употребление наркотиков как нечто «не являющееся харамом». 
Несколько хаотичное развитие религиозного сознания связано с острой нехваткой грамотных клириков в республиках. В период первоначального религиозного ренессанса страны Центральной Азии были вынуждены зачастую «импортировать» кадры, принимать в мечетях мусульман-иностранцев или готовить молодежь за рубежом. 

Однако эта практика привела к проникновению в регион экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир»* и «Братья Мусульмане»*, которые использовали свое положение проповедников для вербовки неофитов в ряды радикалов. В результате в 2010-е практически все республики региона стали ограничивать обучение молодежи в исламских вузах за рубежом и отзывать студентов домой. Однако в том же Таджикистане до сих пор отмечаются случаи раскрытия радикальных ячеек, в том числе связанных с ИГИЛ*, созданные – религиозными деятелями, обучавшимися за рубежом.
Маленькая империя
Примером иностранного религиозного влияния в политический фактор может служить религиозная группа исмаилитов в Горном Бадахшане (Таджикистан). Указанное течение тесно связано с семейным кланом Ага-ханов, наследующим титул имама общины. Действующий имам Карим Ага-Хан IVпостоянно живет в Лондоне и имеет британской дворянство.

Основной финансовой центр религиозной группы «Фонд Ага-Хана» является крупнейшим в Центральной Азии оператором грантов Департамента Международного Развития Великобритании и выступает проводником британской гуманитарной политики в регионе. Многие должности в структурах этой и иных центрально-азиатских объединений исмаилитов занимают иностранные граждане.

В районе Памира исмаилиты создали обширную сеть влияния на основе своих общин, НКО и учебных заведений, которые действуют в Таджикистане, Афганистане и Кыргызстане. Крупнейший из них - Университет Центральной Азии в Нарыне, известное и успешное учебное заведение. Впрочем, местные жители испытывают к нему большое недоверие и подозревают в попытках создать в регионе исмаилитское государство. Были даже случаи нападений на студентов и преподавателей.
Наибольшим влиянием исмаилиты пользуются в самом Горном Бадахшане, где исповедующие эту религию составляют заметную часть населения. С осени 2018 года главой региона назначен бывший директор «Фонда Ага-Хана» Едгор Файзов, что, по-видимому, является кульминацией отображенных процессов. 
Угроза радикализма
Прямой и непосредственной угрозой для региона является религиозный экстремизм. Его свободному распространения способствовала наивность общества и властей в религиозной сфере 1990-х гг, обширное финансирование из арабских государств и объективные социальные проблемы постсоветского периода. В Таджикистане несколько лет шла гражданская война, где оппозиция выступала под лозунгами политического ислама, в Узбекистане несколько раз вспыхивали инспирированные экстремистами мятежи, включая печально памятные события в Андижане 2005-го.

В настоящий момент в регионе действуют подпольные сети по меньшей мере 10 террористических организаций, действующих в Афганистане и Сирии. За прошедшие годы было завербовано и уехало из региона около 2-3 тысяч молодых людей, чтобы участвовать в боях на стороне зарубежных экстремистов. 

Кроме того, создаются подпольные ячейки, «спящие» и активно действующие на криминальном поприще, в сфере рэкета и наркотрафика. В местах лишений свободы экстремистами создана собственная криминальная иерархия, альтернативная «воровскому миру». Объединения, возникшие подобно американскому «Арийскому братству», как способ выживания в тюрьмах, стали превращаться в опасный криминально-политический инструмент. Свидетельство этому восстания в колониях Таджикистана, руководимое осужденными боевиками ИГИЛ.
Есть свидетельства, что с «тюремными джамаатами» радикалов поддерживают связь ячейки на воле. Ведется совместная преступная деятельность от вербовки заключенных в ряды радикалов до совместной подготовки преступлений. 
А что же духовенство?
Учитывая быстрый рост числа мечетей в регионе в последние 30 лет регулярно возникает проблема нехватки квалифицированного духовенства. Из-за этого в ряде случаев проповедниками и лидерами местных общин становятся слабо подготовленные или даже радикально настроенные люди. Например, в Узбекистане в сельских районах Ферганской долины стали появляться «параллельные» официальным религиозные общины, руководимые местными энтузиастами-самоучками. 

Вообще распространение неформальных религиозных течений, где лидерами и учителями выступают видео-блогеры с сомнительными религиозными знаниями и взглядами, распространенное явление в регионе. В случаях, когда мечеть не может в полной мере удовлетворить интерес молодежи, начинается поиск других источников, причем не всегда с безопасным содержимым.

Впрочем, в официальных структурах национальных Духовных Управлений Мусульман также есть проблема проникновения радикальных настроений. В том же Узбекистане местные религиоведы часто говорят о нетерпимости национального духовенства, неготовности к межрелигиозному диалогу и даже неуважению к ДУМ других регионов, в том числе и России. Впрочем, в Узбекистане и Таджикистане власти жестко противодействуют любым проявлениям религиозной экстремизма и пытаются дерадикализовать представителей духовенства. 

В Кыргызстане даже улема Чубака Жалилова, бывшего республиканского муфтия, многие считают радикалом, близким к салафитам. Аналогичные оценки озвучивались и в адрес других мусульманских богословов, рассказывают даже, что многие религиозные деятели республики состоят в запрещенной в России организации «Таблиги Джамаат»*. Любопытно, что действующий муфтий Максат Токтомушев избегает публично жестко осуждать салафизм и проявляет большую осторожность в этом вопросе.

Вообще в Центральной Азии в религиозных воззрения парадоксально сочетается модернизм и активная адаптация религиозных догматов под светские практики с проявлениями нетерпимости и даже религиозного радикализма. Объективные социальные проблемы, недостатки религиозных институтов и деятельность международных экстремистских организаций создают почву для развития в регионе криминально-террористического бандподполья.

Наравне с полицейскими мерами решение актуальных проблем требует масштабных социальных и религиозных программ. Развитие религиозного образования, современного богословия, критики радикальных течений и разъяснения актуальных вопросов для верующих мусульман.
Для такой работы во многих республиках зачастую не хватает человеческих и финансовых ресурсов, что не позволяет надеяться на быстрое и успешное решение существующих проблем.

Источник - СтанРадар 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Айсулуу Тыныбекова: Я знала, что стану чемпионкой мира
Вчера, 19:47
Депутаты Карамушкина и Кодуранова отказались отвечать на вопросы комиссии по Кой-Ташу
Вчера, 19:44
Канат Исаев не собирается выпускать их рук партию "Кыргызстан"
Вчера, 19:40
Путин поделился с Жээнбековым хлебом
Вчера, 19:38
«Центр-2019». Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин наблюдают за учениями
Вчера, 16:26
Повышение тарифа на холодную воду. Депутаты требуют общественных слушаний
Вчера, 16:24
Телохранителя Атамбаева уволили из ГКНБ
Вчера, 16:22
В Бишкеке опять будут бегать по улицам и перекроют движение
Вчера, 16:20
Власти Таласа назвали фейком информацию о сборе денег на игры кочевников
Вчера, 16:04
Кто виноват в том, что милиционеров без экипировки стянули в Кой-Таш? - депутат о ранении Курманкулова в голову
Вчера, 12:57
В Кыргызстане, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы
Вчера, 12:48
Азимбек Бекназаров сменил профессию. Теперь он журналист
Вчера, 12:46
Импортировать электроэнергию для майнинг-ферм готовы в Кыргызстане
Вчера, 12:44
В Чуйском областном роддоме пациентки вынуждены лежать на полу
Вчера, 12:37
Бывшие акционеры ликеро-водочного завода обвинили в рейдерстве депутата Турсунбекова
Вчера, 09:20
В МВД рассказали, в какой момент Атамбаев из свидетеля стал подозреваемым
Вчера, 09:13
Депутаты за закрытыми дверями решили: таджикам - ни пяди земли!
Вчера, 09:12
Меня никто не приглашает, не извещает - Клара Сооронкулова не присутствует на заседаниях госкомиссии по Кой-Ташу
Вчера, 09:05
Госкомиссия по Кой-Ташу. МВД намерено наказать даже тех, "кто возил скотину в дом Алмазбека Атамбаева"
19-09-2019, 20:13
Госкомиссия по Кой-Ташу. Замминистра заявил, что милиция не бросалась камнями
19-09-2019, 20:08
Сооронбай Жээнбеков едет в Оренбургскую область? Чтобы встретиться с Путиным?
19-09-2019, 20:01
Социалистический Интернационал обеспокоен ситуацией с СДПК, он намерен прислать в Кыргызстан своих представителей
19-09-2019, 16:27
Абдил Сегизбаев заявил, что приехал в Кой-Таш, чтобы поддержать односельчан, а не Атамбаева
19-09-2019, 16:20
В ходе спецоперации у жителей Нарынской области изъято оружие, боеприпасы и мясо горного козла
19-09-2019, 15:51
Бишкекчанка Черикбаева объявила себя махди
19-09-2019, 15:50
Задержание героина в ФРГ. Кыргызстанская фирма оказалась подставной
19-09-2019, 15:47
Ирина Карамушкина: Документы и печать партии СДПК вывезены из Кыргызстана
19-09-2019, 15:45
Драка возле супермаркета. Подозреваемых жестоко избили в СИЗО-1
19-09-2019, 15:43
Президент рассказал о вкладе Торобая Кулатова и Султана Ибраимова в развитие Кыргызстана
19-09-2019, 13:12
Президент Жээнбеков вручил государственные награды
19-09-2019, 13:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев выбрал имидж президента для бедных
Вчера, 16:41
Сестру акима Восточно-Казахстанской области пытались похитить на улице в Павлодаре
Вчера, 16:35
Информационный центр NASA планируют открыть в Казахстане
Вчера, 12:56
Сват Рахмона спешно продает свои активы на фоне слухов о разводе его сына с дочерью президента Таджикистана, - СМИ
Вчера, 12:52
Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились
Вчера, 09:29
Спецдокладчик ООН едет в Ташкент для оценки независимости узбекских судов
Вчера, 08:44
В Ташкенте фирма “Human" обманула 700 человек, пообещав им работу за границей
19-09-2019, 16:36
В Астане вновь требуют социальной поддержки многодетных
19-09-2019, 16:35
В Самарканде двое нелегальных золотоискателей погибли при обвале в шахте
19-09-2019, 16:34
В Узбекистане намерены ввести налог на дорогие автомобили и дома
19-09-2019, 10:32
В Москве создано политдвижение таджикских гастарбайтеров
18-09-2019, 16:03
Андижанцы, не получившие компенсации за снесенные дома, объявили голодовку у здания райадминистрации
18-09-2019, 16:02
Мировые новости
Лишь бы Россия не наступила на "грабли" СССР
Вчера, 09:28
Восстановлена хронология расстрела полицейских в Москве
Вчера, 08:53
Россия согласилась сохранить транзит газа через Украину
Вчера, 08:50
США спланировали прорыв ПВО Калининградской области
Вчера, 08:49
Саудовская Аравия начала мстить за атаку дронов
Вчера, 08:47
Археологи обнаружили руины царства, описанного в Библии
Вчера, 08:45
Американский спецназ поможет прибалтам найти национальную идентичность
19-09-2019, 16:01
Исправленному верить: как в Германии пытаются "приручить" исламских радикалов
19-09-2019, 10:49
Трамп накажет Иран новыми санкциями. США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ
19-09-2019, 10:45
Уроженца Фиджи обвиняют в убийстве пяти человек с помощью колдовства
19-09-2019, 09:36
Подтверждена необычная причина разгрома Наполеона
19-09-2019, 09:33
Россиянам рассчитали безопасную дозу алкоголя на каждый день
19-09-2019, 09:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru