Интергласс
Белый Парус
Оценка военной ситуации в Афганистане и рисков для стран Центральной Азии
Автор - Админ    25-06-2019, 16:15
В июне на международной конференции "Афганистан на рубеже XX-XXI" в Институте Востоковедения (Ташкент) был представлен доклад главы ЕАК Никиты Мендковича, посвященный методам оценки текущей военно-политической ситуации в Афганистане и ее значению для государств юга Центральной Азии. В мероприятии приняли участие эксперты из Афганистана, России, США, Узбекистана и стран ЕС.

Приведенные ниже тезисы доклада Мендковича, опубликованы в сборнике докладов "Афганистон XX ва XXI арсаларчоррахасида" (Ташкент, ТДШИ, 2019, с. 55-59). Представленные данные отражают итоги работы большой группы экспертов ЕАК, пожелавших остаться анонимными, а не только главы Клуба.

С учетом сложной ситуации в Афганистане и наличием рисков для всего региона актуальна задача быстрой оперативной оценки военно-политической ситуации на местах. Задача осложняется в виду ужесточения военной цензуры Кабула и Вашингтона – засекречивания данных о потерях личного состава и изменений площади территорий, контролируемых властями и боевиками. Кроме того, не конвенционный характер конфликта затрудняет оценку успехов и неудач воюющих сторон.

Наш подход, отрабатываемый с 2011 года, основан на теории периодизации партизанской войны Эрнесто Гевары и реальных примерах эволюции подобных конфликтов. В качестве ключевых показателей течения войны нами определяет численные потери, динамика борьбы за периферию и коммуникации, феномен "партизанских районов", морально-политическая динамика сторон. Анализ основан на перекрестном сличении сводок воюющих сторон, сообщений независимых наблюдателей, собственных данных с мест.

Текущие результаты исследований показывают тенденцию к усилению вооруженной оппозиции. За первые 4 месяца в ходе боевых действий погибли, по нашим данным, более 1400 афганских силовиков и 900-1100 боевиков. При обычном для прошлых периодов соотношение потерь 1:2 или 1:3 в пользу властей речь об стратегическом ухудшении обстановки.

Отмечается рост числа перебежчиков и пленных. Так Талибан опубликовал списки из 2020 перебежчиков, вступивших в его ряды с февраля по апрель. Также отмечаются случаи массовой сдачи военных и полицейских в плен боевикам. В частности, в ходе боев за Бала-Мургаб (Бадгис, север) в плен за сутки сдались не менее 50 военнослужащих, которые вскоре были отпущены под обещание не участвовать в войне далее.

Также отмечается успешная для боевиков Талибана "война блок-постов", серия операции по уничтожении КПП и полицейских отделений на периферии, включая окрестности транспортных коммуникаций. В среднем боевики осуществляют 50-70 нападений на блокпосты в месяц, что с весны 2018 года ведет к постепенному выдавливанию властей с периферии.

Широко распространен феномен "партизанских районов" заселенных территорий по устойчивым контролем вооруженной оппозиции, среди которых территории Чарх (Логар, восток страны), Линдалам (Кунар), ряд районов в Герате, Бадгисе и Нангархаре. На текущий момент не менее 30% территории страны контролируется боевиками, включая ряд дорог районного и областного уровня. Формируется устойчивая система взаимоотношений местного самоуправления и легальных властей с боевиками в сфере кадровой политики, социального обеспечения и судопроизводства, причем "теневые" институты постепенно подменяют собой официальные.

Общая оперативная обстановка складывается не в пользу властей, что констатируется в том числе в недавнем докладе RAND Corp (США), авторы которого признают невозможной победу в конфликте и называют поражение НАТО и Кабула "возможным вариантом".

Среди причин поражений провластных сил и западных союзников: пассивная стратегия войны, проблемы логистики, неэффективность гражданских властей, рост подготовки боевиков Талибана и ИГИЛ по мере прибытия "подчеркплений" из Сирии и Ирака. Последние широко используется отрядами всех группировок в качестве военных советников и инструкторов.

Попытка переговоров в Дохе без четкого плана вывода войск пока сопровождается только ожесточение войны с обеих сторон. Наравне с применением Талибаном терактов и бессудных казней в 2019-м участились расстрелы мирных жителей силами полиции и "арбаков", особенно подготовленными на базе с участием американских советников. В апреле-мае такого рода примеры достоверно зафиксированы в Хосте и Нагархаре, среди причин расправ – отказ платить криминальные поборы. Запрет Генштаба Афганистана брать боевиков в плен фактически легитимизировал бессудные казни подозреваемых привел к росту числа такого рода инцидентов. Афганская миссия ООН также отмечает роста числа расправ властей над мирными жителями, число которых в первом квартале 2019-го впервые превысило преступления боевиков.

В условиях негативной динамики вооруженного конфликта и проникновения в регион боевиков с Ближнего Востока в северных районах Афганистана появился ряд баз международных террористических организаций. В том числе ООН зафиксированы базы Аль-Каиды и ИДУ в Шингане (Бадахшан, северо-восток), зон контроля отрядов ИГИЛ в Балхе, Сари-Пуль и Фарьябе. Участок провинции Бадгис на границе с Туркменистаном находится в зоне постоянных атак Талибана. На северо-западе отмечается рост активности террористических группировок с участием этнических уйгуров.

Необходимо подчеркнуть, что Талибан ведет борьбу почти исключительно с ИГИЛ, практикуя союзнические отношения с Аль-Каидой, ИПВТ и рядом других групп. Соединения ИГ же в северных районах часто успешно мимикрируют под талибов, меняя свой флаг в зависимости от текущей политической ситуации.

Общая численность боевиков террористических организаций в северных провинциях Афганистана оценивается от 7 до 20 тысяч вооруженных боевиков. В их распоряжении, кроме легкого стрелкового оружия и СВУ, есть также ротные и батальонные минометы, станковые пулеметы, гранатометы и ракеты.

К числу основных рисков для стран СНГ относится инфильтрация боевиков Аль-Каеды, ИГИЛ, ИДУ и "Джамаат Ансаруллох" с территории Афганистана, а также их сращивание с ОПГ занятыми контрабандой наркотиков. Примеры восстании ИГ в тюрьмах Таджикистана свидетельствуют о создании террористами альтернативных криминальных иерархий в местах лишения свободы. Есть данные о появлении т. н. "зеленых" тюрем.

В последние месяцы появились данные о примерах передвижения эмиссаров бандподполья в Афганистане через Горный Бадахшан в направлении Ферганской долины с использованием контрабандных каналов и баз. Предполагаемая цель: создание и активизация работы "спящих ячеек" в регионе.

Также отмечается рост общего уровня подготовки боевиков всех вооруженных групп в Афганистане, включая перечисленные выше. Растет эффективность применения ими артиллерии. Отмечены случаи применения кустарного ПВО и минимум один пример поражения им американского беспилотника. Растет уровень тактического командования и планирования операций.

Изложенное – результат накопления военного опыта, а также появление "сирийских инструкторов", использующих опыт Мосула и Ракки в афганских условиях. Учитывая отсутствие опыта современных масштабных конфликтов у многих армий Центральной Азии вопрос противодействия угрозе стоит особо остро.

В связи с этим можно рекомендовать ряд мер:

- Создание постоянной переговорной площадки в Ташкенте с участием США, властей Афганистана и вооруженной оппозиции в виде постоянно действующих миссий с целью мирного разрешения конфликта;
- Проведение совместных учений по отражению террористической угрозы всех стран региона и России с использованием опыта антитеррористической операции в Сирии;
- Усиление охраны границ с Афганистаном и полицейского контроля в пограничной полосе, активизация борьбы с наркотрафиком;
- Создание совместного органа России и государств Центральной Азии по разрешению проблем трудовой миграции с использование опыта координационного совета ОДКБ;
- Принятие региональными государствами законов об отдельном содержании лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, в местах лишения свободы;
- Создание постоянного координационного органа по борьбе с религиозным радикализмом ДУМ СНГ, среди задач которого – принятие коллективной резолюции/фетвы по осуждению деятельности террористических организаций в Сирии, Ираке и Афганистане.

Источник - Евразийский аналитичекий клуб 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В нашей стране, грубо говоря, проходной двор, - предприниматель о сером импорте
Сегодня, 15:46
Депутат предложил наделить ЖК правом освобождать премьера, генпрокурора и глав НБКР и Счетной палаты, если их работа признана неудовлетворительной
Сегодня, 15:44
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в Казахстане за контрабанду и создание ОПГ, отправлен в Кыргызстан
Сегодня, 15:42
В аварии около кафе в Бишкеке пострадали два человека
Сегодня, 15:37
В Бишкеке произошла массовая драка
Сегодня, 15:28
Член госкомиссии по Кой-Ташу поставила вопрос о легитимности заключения
Сегодня, 15:26
На реформу судов и укрепление границ. Жээнбеков просит денег у доноров
Сегодня, 13:14
Депутат Кубанычбек Жумалиев имея доли в 33 фирмах, не указал доходы в декларации
Сегодня, 13:11
За годы независимости Кыргызстан получил от доноров более 10 млрд долларов
Сегодня, 11:19
НПОшница пытается выдавить руководство ГКНБ в отставку
Сегодня, 10:05
Сотрудники АЗС спасли жизнь пятикласснице
Сегодня, 09:28
Россиянин пытался покинуть Кыргызстан в угольном вагоне
Сегодня, 09:22
Активисты подали в суд, требуя вернуть школу «Газпром» мэрии Бишкека
Вчера, 17:01
Назначение на руководящую должность в больницах без конкурса возмутило депутата
Вчера, 16:59
Штормовое предупреждение. 20-24 ноября в Кыргызстане ожидается похолодание, снег
Вчера, 16:58
Убийство Саймаити. Сын Сопокова был помощником депутата Зулпукаров и "засветился" на вымогательстве
Вчера, 16:57
Закон не един для всех? Депутатка предлагает выдавать пособия семьям самозастройщиков без справок с места жительства
Вчера, 16:54
Загрязнение воздуха в Бишкеке. Кыргызстан стал самой критичной точкой в мире
Вчера, 13:34
Садыр Жапаров обратился за помилованием к президенту
Вчера, 13:33
Киргизская коррупция дошла до консулов? - ВВС
Вчера, 10:26
С 2020 года плательщики НДС, импортеры и экспортеры перейдут на обязательное применение электронных счетов-фактур
Вчера, 10:24
Кыргызстан получит очередной грант в 5,7 млн евро для реабилитации урановых хвостохранилищ
Вчера, 09:46
Школы-долгострои. Премьер недоволен Госстроем и его подрядчиками
16-11-2019, 18:40
Камеры с распознаванием лиц в Кыргызстане ставят под угрозу права человека - нагнетает Human Rights Watch
16-11-2019, 18:38
"И наверно подарит...." Путин рассказал, как он ценит Жээнбекова
16-11-2019, 15:15
Самозастройщики требуют от властей провести воду и свет в поселок "Учкун 2"
16-11-2019, 15:10
Контрабанда ГСМ: премьер все знает, но не пресекает
16-11-2019, 11:28
Женщины Кыргызстана нашли 5 главных причин, из-за которых их бьют мужья
16-11-2019, 11:26
Границу Кыргызстана с Таджикистаном баткенцы будут охранять собственным ополчением
16-11-2019, 10:56
Турция депортирует граждан Кыргызстана — членов «Исламского государства»
16-11-2019, 10:05
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстанскую капитана Катанья (Олесю Кексель) обвинили в пытках задержанных коррупционеров
Сегодня, 15:52
В МВД Таджикистана подтвердили факт перестрелки в Леваканде
Сегодня, 15:24
На туркменско-узбекской границе произошла драка полицейских с таможенниками
Сегодня, 09:41
Гражданина США двое суток продержали на туркменской границе
Сегодня, 09:39
В Алматы избили клоуна Кроху
Сегодня, 09:38
Казахстанец приехал к бывшей жене в кортеже из 60 автомобилей
Сегодня, 09:36
В Ташкенте в частной клинике пластической хирургии после операции скончались три пациента
Сегодня, 09:33
Маленькую девочку изнасиловали и заразили венерической болезнью в Казахстане
Сегодня, 09:31
Ташкент. Свадьба сорвалась из-за татуировки на теле невесты
Вчера, 18:58
В Казахстане на шахте погиб рабочий
Вчера, 16:43
В Петербурге арестованы подростки, избившие мигранта из Узбекистана
Вчера, 16:42
Казахская Традиция может стать духовным драйвером для цивилизации будущего. Ч. 1
Вчера, 10:30
Мировые новости
Борис Джонсон тоже - агент КГБ! - разоблачает The Observer
Сегодня, 15:57
Очередной "цветной революции" в Грузии не случилось
Сегодня, 15:55
Председатель Конституционного суда Монголии подал в отставку из-за скандала с сексуальным домогательством к стюардессе
Сегодня, 15:53
Турция обвинила Россию в невыполнении обязательств
Сегодня, 11:24
Арабы купят разработчика «Вертолетов России»
Сегодня, 10:02
20 руферов подрались на крыше башни Москвы-Сити
Сегодня, 09:58
США признали законными израильские поселения в оккупированной Палестине
Сегодня, 09:55
Украина отвергла новые предложения «Газпрома» о контрактах
Сегодня, 09:54
Белый мужчина отказался лететь рядом с чернокожей девушкой
Сегодня, 09:52
Украинцев отпугивают нечистой силой от получения паспорта России
Вчера, 18:59
Жильцы дома заперли в подвале аварийную бригаду, отказавшуюся устранить утечку
Вчера, 18:55
Задержанный сбежал из ОВД вместе с наручниками и батареей, к которой он был прикован
Вчера, 18:54
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru