Интергласс
Белый Парус
Нефтью не напьешься! Актюбинские экологи бьют в набат
Автор - Админ    22-06-2019, 09:04
Актюбинские экологи бьют в набат - повальная нефтедобыча в песках Кокжиде может нанести непоправимый вред редкому источнику и оставить население без чистой воды.

Беспокойству специалистов есть объяснение. Уникальное месторождение пресной воды в песчаном массиве Кокжиде, что расположен в нефтеносном Темирском районе Актюбинской области, ученые открыли еще 60 лет назад. Когда неподалеку от Кенкияка и Сорколя специалисты вели геологоразведку, они наткнулись на подземный бассейн артезианской воды. Его запасы были настолько велики - полтора миллиарда кубометров, что могли бы в течение длительного времени снабжать питьевой водой не только Актюбинскую область, но и соседние регионы и даже российскую Астрахань.

Для сравнения: суточная потребность Актобе в питьевой воде составляет не менее 100 тысяч кубометров, тогда как мощность Кокжиде превышает этот показатель минимум в шесть раз!

Минерализация, мягкость и прочие характеристики воды в песках Кокжиде также поразили ученых. Выяснилось, что высокое качество воды объясняется наличием огромного пласта песка, который является естественным фильтром. Поэтому еще в советские времена власти запретили практически все виды нефтепоисковых работ, испытание скважин, нефтедобывающую деятельность и ввод в эксплуатацию нефтегазовых месторождений в пределах песчаного массива.

Не стала снимать эти требования и казахстанская власть после обретения независимости. Для этого приняли отдельный закон "Об особо охраняемых природных территориях", а также специальное постановление правительства. Оба этих документа гласят, что пески Кокжиде с огромным запасом прес­ной воды представляют особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и относятся к государственному природно-заповедному фонду. Посему запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности. Одним словом, Кокжиде - неприкосновенный объект.

- Но в течение многих лет там ведется интенсивная разработка неф­тяных месторождений, - говорит профессор Арстан МАМЫРБАЕВ. - В итоге ведомственные интересы неф­тяных компаний привели к тому, что площадь заказника сократилась почти вдвое - с 84 000 до 44 000 гектаров!

В словах профессора сомневаться не приходится. Прямо на песках Кокжиде тут и там работают нефтяные скважины. Есть и заброшенные нефтекачалки. Помимо этого идет активное бурение и разработка нефтяных месторождений Кокжиде, Урихтау и Кожасай. Апофеозом всего является тот факт, что близлежащие аулы не все обеспечены питьевой водой.

- Тот же Кенкияк, там все время проблемы с питьевой водой! В соседних примыкающих районах то же самое! - едва сдерживая волнение, говорит председатель международного антиядерного движения "Невада - Семей" по Западному Казахстану Изимгали КОБЕНОВ (на снимке). - В нескольких аулах Байганинского района пьют соленую воду, которую даже скотина не пьет. А в поселках Оймауыт и Дияр люди вынуж­дены брать воду из скважин, расположенных на расстоянии 9 километров от населенных пунктов.

А в это время, обеспокоены активисты, недропользователи наращивают объемы поисковых и разведочных работ. В данном регионе уже пробурено более 300 нефтяных скважин, и согласно планам мероприятий АО "СНПС Актобемунайгаз" и других инвесторов в ближайшие 3-5 лет планируется бурение еще 100 разведывательных скважин!

- Все это уже привело к загрязнению Кокжиде. На некоторых наблюдательных скважинах предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в подземной воде превышена от 3 до 42 раз! - ужасаются активисты. - Такими темпами Кокжиде может быть безвозвратно утеряно.

По словам ученых, они неоднократно направляли официальные обращения в соответствующие органы, но воз, как говорится, и ныне там.

- Управленческие решения принимаются в угоду ведомственным интересам, лоббируются бизнес-структурами и не учитывают интересы граждан, - говорит Арстан Мамырбаев. - А контролирующие и надзорные органы не всегда принципиальны и в недостаточной мере реагируют на сигналы общества.

Проблему усугубляет разрозненность действий различных комитетов по вопросам природопользования, общественных советов и разного рода научно-технических советов. Из-за этого до сих пор нет объективной принципиальной оценки экологических проблем, имеющихся в регионе. Да и публичные слушания по техническим проектам, связанным с нефтегазодобычей и горнорудной промышленностью, проводятся формально. Ведущих ученых и прочих специалистов на них попросту "забывают" пригласить. А если и позовут, то, как правило, на финальную часть обсуждения, когда проект уже согласован и что-то поправить или изменить уже нельзя.

Сейчас группа активистов - ученые, геологи, экологи и медики - отправила письмо акиму Актюбинской области Ондасыну УРАЗАЛИНУ. В нем авторы просят срочно принять меры по сохранению запасов подземных вод месторождения Кокжиде. Но самое главное - остановить работу недропользователей, загрязняющих разведкой, добычей и промышленной эксплуатацией месторождений и почву, и воду. Для пущей убедительности предлагается попросту взять пробы подземной воды, и в случае несоответствия ее состава ГОСТ и СанПиН гнать всех недропользователей с Кокжиде в шею.

Активисты просят провести переоценку запасов подземных вод. Это позволит определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения Кокжиде. Еще нужно разработать технологическую карту области в привязке к водным ресурсам, чтобы в будущем не остаться без воды. Требуется также проведение научных исследований реальной экологической нагрузки на атмосферный воздух, почву, воду. Всего этого, как выяснилось, нет и в помине.

ИЗ ДОСЬЕ

- По официальным данным, сегодня в Казахстане дефицит пресной воды составляет 6 кубокилометров в год. Между тем прогнозируется, что к 2040-му потребление воды в нашей стране увеличится на 56 процентов и составит 25 кубокилометров в год, или 25 триллионов литров. Население республики к этому времени вырастет с 18,5 до 22 млн человек.

- Наибольший дефицит в питьевой воде испытывает западный регион страны. Самая аховая ситуация в Мангистауской области, затем - в Атырауской, Актюбинской, немногим лучше ситуация в Западно-Казахстанской области. При этом в Актюбинской области пресная вода извлекается лишь из подземных источников.

- На западе очень популярна древняя казахская традиция тасатты?, когда люди в жертву приносят барана и за дастарханом просят у небес влаги. Такое регулярно практикуется в Темирском, Алгинском и других районах (на снимке) Актюбинской области, где расположен уникальный источник подземных пресных вод Кокжиде. Неподалеку от подземного бассейна расположено несколько аулов, в том числе Кенкияк, Сарыколь, Кумсай и Башенкуль. И нередко, особенно в летнее время, здесь возникают очереди за привозной водой. В частности, в начале мая такая картина наблюдалась в Кенкияке.

- Месяц назад аким Актюбинской области, признав наличие многолетней проблемы с пресной водой в Кенкияке и Шубарши, наказал своим подчиненным "в кратчайшие сроки внести предложения по ее решению".

Время 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Массовая драка иностранных студентов. «Это бытовая ссора» - уверяют в медицинском университете
Сегодня, 20:57
Премьер открывал частный фитнес-клуб. Общественность шокирована
Сегодня, 20:49
В Баку побеседовали Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев
Сегодня, 20:46
"Если суд и правительство хотят моей смерти"... Алмазбек Атамбаев пригрозил голодовкой, если его доставят в суд насильно
Сегодня, 18:02
Алмазбек Атамбаев по-прежнему отказывается участвовать в суде
Сегодня, 17:53
В Бишкеке на прилегающей к скорой помощи территории хотят сделать автостоянку
Сегодня, 17:49
В Бишкеке подросток покончил с собой из-за украденной шоколадки
Сегодня, 17:46
Электронное билетирование в общественном транспорте Бишкека введут с января 2020 года
Сегодня, 12:52
Кто наш президент? В учебнике истории главой государства назван Курманбек Бакиев
Сегодня, 12:30
В Оше кримавторитета подозревают в изнасиловании школьницы
Сегодня, 12:28
Вдоль улицы Байтика Баатыра в сторону села Орто-Сай вырубают деревья
Сегодня, 12:01
В мечети продают автогаз
Сегодня, 11:57
Уникальный экземпляр Корана XVI века пытались нелегально вывезти из Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 10:02
Сотрудники УОБДД ранили водителя «Лексуса». Он не подчинялся и сбил инспектора
Сегодня, 09:01
«Власть желает иметь управляемый парламент»
Сегодня, 06:30
Будет ли СДПК участвовать в парламентских выборах?
Сегодня, 06:30
Раимжанов: Моей вины в деле Батукаева нет
Сегодня, 06:30
Когда Касымалиева задирает нос… не находит поддержки у большинства
Сегодня, 06:30
У кого больше - у Жээнбекова или Атамбаева?..
Сегодня, 06:30
Госстрой не имеет право отозвать лицензию у стройкомпании, нарушающей условия договора с дольщиками
Вчера, 19:03
В московском кафе возле посольства Кыргызстана в России произошла драка со стрельбой
Вчера, 19:00
В Бишкеке найден мертвым шоумен Егор Паньшин
Вчера, 18:59
В Кыргызстане хотят объединить патент и страховой полис
12-10-2019, 16:41
Мигрантам-врачам будут выдавать в России упрощенное гражданство
12-10-2019, 16:40
Кыргызстанцы тащат в Турцию контрабандой алкоголь и сигареты - МИД
12-10-2019, 11:37
Сооронбай Жээнбеков призвал коллег по СНГ к сотрудничеству без протекционизма
12-10-2019, 11:35
В КНУ возмутились заявлением депутата Евгении Строковой
12-10-2019, 11:31
Глава ГСИН Мелис Турганбаев стал чемпионом мира по борьбе
12-10-2019, 11:23
Бишкекчане хотят вернуть прямые выборы мэра
12-10-2019, 11:21
Арабизация продолжается! Бахрейн обещает Кыргызстану золотые горы
12-10-2019, 11:19
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ашхабад. Два лидера срывали саммит
Сегодня, 18:50
В Таджикистане главный бухгалтер банка застрелился на рабочем месте
Сегодня, 18:06
Арабским шейхам разрешили охотиться в казахстанских заповедных зонах
Сегодня, 12:57
В Узбекистане хлеб подорожает на 40-50 процентов
Сегодня, 12:55
70% населения Таджикистана живет за счет переводов трудовых мигрантов
Сегодня, 12:54
Малоимущим в Казахстане запретят брать кредиты
Сегодня, 12:31
Как меняется статус казахского языка в обществе — исследование. Часть 2
Сегодня, 09:28
Казахстан. Деление по родам и жузам стало мифом? — исследование. Часть 1
Сегодня, 09:26
Узбекские чиновники взяли моду премировать хлопкоробов автомобилями и чайниками
Сегодня, 09:24
Школьниц Туркменабада призывают к нравственной чистоте и целомудрию
Сегодня, 09:23
Казахстан. «Козырная карта в руках елбасы». Эксперты — о приговоре Сыроежкину
Сегодня, 09:21
Токаев предложил ввести "Шенген" для СНГ
Сегодня, 09:13
Мировые новости
Японию смыло супер-тайфуном "Хагибис" - десятки утонувших, миллионы эвакуированных
Сегодня, 10:04
Брат Чубайса с криком «Слава Украине» сбежал с прямого эфира
Сегодня, 09:46
Российские подвалы откроют для кошек
Сегодня, 09:40
Российские зэки пообещали расправиться с убийцей саратовской школьницы
Сегодня, 09:39
Мужчина с ножом напал на отдел полиции в Москве
Сегодня, 08:56
«Смотрящего» по Украине вора в законе раскороновали и избили
Сегодня, 08:52
Путин назвал причину проблем в отношениях России и США
Сегодня, 08:50
Украинского премьера заметили на концерте неонацистов
Сегодня, 08:48
Вселенная всегда оберегает вас от плохого и постоянно посылает вам подсказки
Вчера, 14:27
Стивен Сигал отказался считать Нурмагомедова лучшим бойцом в мире
12-10-2019, 16:55
Россияне поддержали возвращение смертной казни
12-10-2019, 16:52
Пресс-секретарь Зеленского снова оскандалилась
12-10-2019, 16:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru