Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: зерно лжи
Автор - Админ    3-06-2019, 08:35
Изоляция Туркменистана и отсутствие сведений о происходящем внутри страны долгое время означали, что властям по большей части сходит с рук чудовищное нарушение прав человека.

Сейчас прилагаются усилия, чтобы попытаться изменить эту ситуацию. 22 мая небольшая группа активистов провела пикет около посольства Туркменистана в Вашингтоне, требуя освободить Гаспара Маталаева, заключенного в тюрьму в 2016 году за то, что он привлекал внимание общественности к использованию принудительного труда во время сбора хлопка. Организация "Хлопковая кампания" (The Cotton Campaign), группа активистов, которые собирают свидетельства о злоупотреблениях в хлопковой промышленности, ранее в этом месяце также призывала освободить Маталаева.

Подобная активность наблюдается не только в Соединенных Штатах. Как сообщил базирующийся в Нидерландах сайт Turkmen.news, участники X Конгресса Конфедерации труда России, проходившего в Москве, выразили поддержку Маталаеву.

Маталаев далеко не единственный. В Туркменистане множество политических заключенных. Один из них – Гулгельды Аннаниязов, который, как ранее в этом месяце сообщала кампания "Покажите их живыми!", был приговорен еще к пяти годам лишения свободы, после того как провел в заключении больше десяти лет.

Именно в связи с делом Аннаниязова пять американских сенаторов 22 мая обратились с письмом к президенту Гурбангулы Бердымухамедову. Конгрессмены потребовали освобождения Аннаниязова, упомянув доклад ООН 2013 года, в котором заключение активиста признано противоречащим международным нормам.

Могут ли эти обращения вызвать какую-либо реакцию? Опыт показывает, что нет. Туркменское правительство по-прежнему остается глухо к критике, хотя даже незначительное изменение позиции могло бы существенно поднять международный престиж страны.

Учитывая состояние экономики, Туркменистану не помешал бы позитивный интерес со стороны. Официальные лица, вероятно, слегка воодушевлены назначением администрацией Трампа Мэттью Климова в качестве своего представителя в Ашгабате. В своей речи при утверждении на должность полковник в отставке Климов поднял свой рейтинг, пообещав "приложить все усилия, чтобы содействовать диверсификации рынков экспорта туркменского газа - через Каспийское море, а также в Южную Азию".

Бердымухамедов на этой неделе занялся гораздо более заурядными делами. Похоже, его нешуточно разозлили таксисты. Почему, притом что правительство так много потратило на новые междугородние автобусы, городские таксисты настаивают на перевозке пассажиров на дальние расстояния? Единственное правдоподобное объяснение вмешательства в столь мелкие дела заключается в том, что автобусные компании теряют из-за таксистов потенциальный доход. Шамухаммету Дурдылыеву, мэру туркменской столицы, Ашгабата, было поручено разобраться с этой "проблемой".

Ранее Бердымухамедов жаловался на таксистов, работающих без лицензии; после высказанного им недовольства на дорогах стало меньше таксистов-частников, как утверждает работающее за пределами страны издание "Хроника Туркменистана". Несмотря на все разговоры Бердымухамедова о желании развивать в Туркменистане рыночную экономику, в реальности во всех сферах экономической деятельности царит тотальный государственный контроль.

Еще одно советское по духу начинание – это подписанное президентом 24 мая постановление о создании комиссии по организованному проведению жатвы зерновых. Историки, изучающие 1930-е годы, знают, насколько успешными бывают подобного рода предприятия. Это еще один ключ к разгадке, почему основной сектор экономики находится в столь кризисном состоянии. Покупательная способность Туркменистана падает – о чем свидетельствует 50-процентное сокращение импорта, зафиксированное в 2018 году, – таким образом, навыки выращивания сельскохозяйственных культур сейчас важны как никогда. Бердымухамедов заявляет, что Туркменистан стал страной-экспортером пшеницы, в то время как независимые медиа постоянно публикуют сообщения о дефиците муки.

Грядущая уборка урожая зерновых, которая должна начаться в июне, вызывает определенное беспокойство. В этом году Туркменистан пострадал от чрезвычайно серьезных наводнений. В некоторых местах они были настолько сильны, что в результате разрушению подвергся целый город. 22 мая Радио "Азатлык", туркменская служба Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода", сообщило о новых затоплениях в Ашгабате. Уже второй раз за пять недель в столице произошло сильное наводнение. Журналисты "Азатлыка" также отметили, что село Гаравул пострадало от селевых потоков, и что целому ряду полей в окрестностях села был нанесен серьезный ущерб.

В ответ на возникшие кризисные ситуации Бердымухамедов потребовал усилить государственный контроль. На состоявшемся 24 мая заседании Кабинета министров, Бердымухамедов распорядился ужесточить правила, связанные "с экспортом и импортом некоторых продуктов в целях улучшения снабжения населения страны продовольственными товарами".

Пока президент наводит порядок с зерном и такси, его сын и предполагаемый наследник престола, мрачный Сердар, продолжает заниматься перерезанием ленточек, что, видимо, считается своего рода репетицией перед вступлением во власть. 22 мая он в качестве заместителя главы Ахалской области, которая расположена вокруг Ашгабата, присутствовал на торжественном открытии птицеводческого комплекса.

Этот комплекс по крайней мере будет производить яйца и мясо, чего не скажешь о строящемся в Ашгабате новом конгресс-центре. Работы будет выполнять французская строительная компания Bouygues, которая десятилетиями набивает себе карманы благодаря безумным прихотям туркменских руководителей. Новый центр будет соседствовать с уже существующим конгресс-центром, хотя предложение такого рода зданий уже намного превышает спрос.

Государственные СМИ никогда напрямую не говорят о внутренних проблемах страны, но продолжающиеся усилия по разработке правительственной стратегии трудоустройства молодежи косвенно подтверждают то, что многие подозревали, а именно – существование колоссальной безработицы. Всемирный банк оценивает молодежную безработицу в скромные 7 процентов или около того, но, поскольку подобного рода оценки опираются на фиктивные государственные данные, эти цифры довольно бесполезны. Реальная цифра составляет... кто ж ее знает? Однако странные разговоры правительства о стратегии, нацеленной на "стимулирование заинтересованности [молодых людей] трудиться", свидетельствует о недостаточной дальновидности.

Едва ли улучшит ситуацию тот факт, что молодые люди, которые стремятся к самосовершенствованию путем обучения за рубежом, сталкиваются со столь ужасающими перспективами. 21 мая Радио "Азатлык" опубликовало сообщение, в котором рассказывалось, как туркменский студент, прилетевший на каникулы, был задержан сразу по прибытии в международный аэропорт Ашгабата и немедленно отправлен в армию.

Вряд ли вызовет удивление, что такие условия толкают некоторых людей на путь радикализациии. 25 мая Радио "Азатлык" сообщило, что, по полученной информации, среди боевиков "Исламского государства" в северной части Афганистана есть граждане Туркменистана. Несколькими днями ранее прокуратура Орловской области России опубликовала заявление, в котором говорится, что гражданин Туркменистана приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в подготовке террористического акта во время празднования Дня Победы в прошлом году.

Источник - Eurasianet.org

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
Сегодня, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
Сегодня, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
Сегодня, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
Сегодня, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
Сегодня, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
Сегодня, 14:11
Под видом трудоустройства частные компании занимаются нелегальной миграцией
Сегодня, 14:06
Депутат напомнила комиссии, что подтверждения причастности Атамбаева к преступлениям" нет
Сегодня, 14:04
Талант Мамытов специально подставил Жээнбекова перед китайцами?
Сегодня, 11:44
"Кыргызстан стоит на первом месте по отмыванию денег " - эксперт
Сегодня, 11:40
Айбек Мырза, активист: «У нынешнего парламента рабское мышление»
Сегодня, 11:38
5-й канал доказал, что "расследование" "Азаттыка" недостоверно и получил в ответ оскорбление
Сегодня, 11:36
Боевики-террористы украли в Узгене деньги и ювелирку на большую сумму
Сегодня, 11:17
Атамбаев сделал так, что испортились торгово-экономические отношения с Россией, Турцией, Казахстаном
Сегодня, 11:14
Комиссия собирает сплетни! "Показания" против Атамбаева по делу ТЭЦ дал активист Расул Умбеталиев
Сегодня, 11:10
В селе Чалдовар произошла массовая драка
Сегодня, 09:40
В Бишкеке следователи Свердловского РОВД заставляли бишкекчанина дать ложные показания
Сегодня, 09:29
Житель Тогуз-Булака застрелил свою жену
Сегодня, 09:27
Атамбаев обвиняется в коррупции по ТЭЦ, дело выделено в отдельное производство, – ГКНБ
Вчера, 17:50
Ноу-хау от депутатов: "Богатым" детям не будут выплачивать пособия
Вчера, 17:46
Танцы на костях.. Обиженный осужденный назвал Атамбаева "психически больным"
Вчера, 17:41
Активисты рассказали, как Алмазбек Атамбаев вмешивался в выборы президента
Вчера, 17:31
Нынешний парламент помогает Сооронбаю Жээнбекову узурпировать власть - активист
Вчера, 17:27
Дело Батукаева. Шамиль Атаханов дал показания на экс-президента Атамбаева
Вчера, 17:26
Текебаев: Не стоит спешить с привлечением к ответственности Атамбаева
Вчера, 15:43
Сестёр Наргизу и Нозиму Рахмоновых из Оша с днём рождения поздравляют родные и близкие
Вчера, 15:40
Бекназаров заявил, что Жээнбеков обещал ему до осени решить вопрос конституционной реформы
Вчера, 15:00
Кубанычбек Кулматов потребовал разделить уголовные дела. Судья, обвиняемый ранее в неправосудном приговоре, отклонил все ходатайства
Вчера, 12:37
Судья, который ведет дело Ибраимова-Кулматова, освобожден от уголовной ответственности
Вчера, 12:35
Лишением неприкосновенности Атамбаева должна заниматься независимая комиссия, а не депутаты, которые сводят счеты - Бекназаров
Вчера, 12:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
Сегодня, 09:50
Стамбуле найдет завернутый в ковер труп. Предположительно - гражданки Узбекистана
Сегодня, 09:48
Видео с «Вечера Дружбы», организованным Эмомали Рахмоном в честь участников СВМДА, выложили в сеть
Сегодня, 09:47
В Костанае взорвалась станция техобслуживания. Пострадали 7 человек
Сегодня, 09:44
Для Токаева важно создать олигархическую и политическую конкуренцию - эксперт
Вчера, 17:21
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
Вчера, 17:16
Дочь Гульнары Каримовой обратилась к властям Узбекистана
Вчера, 17:10
СГБ Узбекистана прокомментировала дело экс-дипломата, обвиненного в госизмене
Вчера, 15:45
Чиновников из окружения Назарбаева будут обслуживать в VIP-залах аэропортов Казахстана
Вчера, 15:44
В Душанбе уличные камеры начнут распознавать лица
Вчера, 15:04
В Таджикистане авто из свадебного кортежа упало в пропасть, погибли мать, сестра и тетя невесты
Вчера, 15:03
Президент Туркменистана пострелял по мишеням с велосипеда
Вчера, 07:55
Мировые новости
Украинский посол обвинил лояльных к России немецких политиков в предательстве
Сегодня, 11:20
Предсказана численность населения Земли к концу века
Сегодня, 09:58
Кудрин назвал главный позор России
Сегодня, 09:52
За благотворительный ужин с Путиным итальянской актрисе грозит тюремное заключение
Сегодня, 09:42
Россиянам придется доказывать происхождение каждой тысячи на своем счету
Вчера, 18:08
Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада
Вчера, 18:06
Лишний вес возникает не от питания, а от дисбаланса гормонов
Вчера, 18:01
Россия и США вступают в эпоху новой ненормальности
Вчера, 17:23
CША ищут предлог для нападения на Иран?
Вчера, 17:17
Сын принца Гарри и Меган будет крещен в королевских традициях
Вчера, 08:32
Будущее израильское поселение на Голанах названо именем Трампа
Вчера, 07:50
5 способов обмана покупателей на кассе в супермаркете, о которых вы не знали
15-06-2019, 14:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru