Интергласс
Белый Парус
В бой идут одни "старики": почему в Казахстане нет молодых политиков?
Автор - Админ    28-05-2019, 12:51
Начавшийся в стране очередной электоральный цикл снова поставил "под ружье" ветеранов политической авансцены. Самому младшему из семерых кандидатов в президенты уже 55, остальным - под 60 и больше. Хотя в идеале среди участников гонки должны быть и умудренные опытом политики, и амбициозная молодежь, последней на горизонте, к сожалению, не наблюдается. Налицо поколенческий разрыв. Чем он чреват для будущего страны, нужно ли менять ситуацию, и если да, то как? Попытаемся разобраться.

Казахстанская молодежь уже давно не демонстрирует серьезных политических амбиций. Всплеск, случившийся на заре обретения страной независимости, затем сменился апатией. Пришедшие во власть на волне рыночных реформ молодые управленцы были "съедены" более опытными старшими товарищами. Наблюдавшийся в начале "нулевых" годов "ренессанс" политической активности представителей нового поколения тоже не принес своих плодов, заглохнув в противостоянии власти и оппозиции. Звезды молодежных лидеров быстро зажглись и столь же быстро погасли, растворившись в небытие. Эти негативные примеры стали серьезным поводом для разворота молодых к более перспективным для себя направлениям, что на долгие годы лишило отечественную политику притока свежей крови.

Данное обстоятельство не могло не тревожить, особенно на фоне смены поколений в элитах многих стран мира. Ведь людям, близким друг к другу по возрасту, легче договориться, чем "старику" с "юнцом". Еще больше болевых точек такой расклад грозил создать на теле внутренней политики. Поэтому неудивительно, что в конце "нулевых" годов власть попыталась как-то исправить ситуацию. Итогами этих усилий стали появление кадрового резерва из числа молодежи, привлечение ее на разные ступени государственной службы, более тесное сотрудничество с молодежными организациями, в недрах которых и должны были вырасти новые лидеры…

За минувшие десять лет госаппарат действительно омолодился. Однако дело в том, что на наших глазах выросло целое поколение новых менеджеров, но никак не политиков. Возможно, они прекрасные исполнители, отличные управленцы. Не исключено, что в будущем им и предстоит стать самостоятельными политическими единицами, но вряд ли это случится раньше появления седин на их висках.

Что же касается воспитания новых лидеров в среде партийных объединений и молодежных структур, то и тут не все однозначно. Сегодня навскидку можно назвать лишь пару фигур, возможное политическое будущее которых достойно сколько-нибудь серьезного анализа. По сути, на этом направлении мы потерпели сокрушительное фиаско.

Как констатируют аналитики, сегодня молодежь игнорирует прямое участие в политике по нескольким причинам. Во-первых, она не уверена, что это может иметь хоть какое-то значение, способно повлиять на происходящие в стране изменения. Во-вторых, отвращают ее от политической деятельности… профессиональные политики, вызывая своими действиями и заявлениями недоверие, прямым следствием чего является падение престижа политической деятельности в глазах молодежи. В-третьих, слабы институциональные основы для политической самоорганизации молодежи. В-четвертых, на практике отсутствует так называемая школа лидерства, когда у молодежи была бы возможность бок о бок работать с опытными, состоявшимися политиками, перенимая их знания и умения, которые впоследствии они смогли бы адаптировать и трансформировать в соответствии с современными реалиями и своими взглядами. Конечно, отдельные положительные примеры тому есть (взять того же Бердибека Сапарбаева, активно привлекающего на работу молодые кадры), но в масштабах страны этого явно не достаточно, тем более, что и "гуру" нередко совершают ошибки, делая ставки на совсем не подходящих кандидатов, очевидно не способных работать в органах государственной власти, а уж тем более заниматься большой политикой…

На самом деле причин гораздо больше, но главная из них видится в том, что на протяжении достаточно долгого времени власть предержащие просто не обращали внимания на отсутствие молодежи в политике. И сегодня для нее более предпочтительны виртуальные интернет- дискуссии на политические темы, нежели перспектива реальной борьбы за то, чтобы непосредственно участвовать в принятии решений. Что, впрочем, неудивительно: раз мы вырастили целое поколение с клиповым мышлением и клиповой культурой, то логично предположить, что к жизни в целом и политике в частности оно будет относиться как к ток-шоу.

Стоит ли по этому поводу бить тревогу? Или же смириться с данностью и надеяться на то, что жизнь сама все рассудит? Слово экспертам.

Ерлан Сейтимов, бизнес-консультант: "Проблемы отсутствия молодых политиков у нас нет"

- Где политики молодого поколения? А что, есть политики старшего поколения? Есть мнение, что политиков, в прямом смысле этого слова, у нас нет. То есть людей, открыто претендующих на власть, имеющих значительную поддержку населения, внятно предлагающих конкретные меры по улучшению ситуации в стране. Политическая арена есть, а политиков нет. Вот такой парадокс. Ну, не будем же мы считать зарубежных "оппозиционеров" серьезными претендентами на власть. Как говорил персонаж Моргунова: "Эт-т-то несерьезно!".

Не считаем мы политиками и нынешних "кандидатов" в президенты. До недавнего времени они были известны только своим соседям, родственникам и, возможно, коллегам по работе. Не уверен, что их и сейчас многие знают. Их участие в выборах говорит только о хорошей дисциплине: старшие товарищи сказали – они послушно полезли на броневик. А то, что слышно с броневика (борьба с интернет-зависимостью и т.п), красноречиво свидетельствует о качестве многолетней подготовки "к борьбе за власть". Но!

Еще больший парадокс заключается в том, что все вышесказанное - не есть плохо.

Между "шашечки" или ехать мы выбрали "ехать" и худо-бедно едем. Как говорил настоящий политик Ленин, "все познается в сравнении". В Монголии уже давно проходят реальные выборы, на которых политики реально борются за власть, и смена власти происходит регулярно, на конкурентной основе. Но и в этой стране, и во многих других постсоветских государствах, где идут реальные выборы, мы не видим значительного превышения уровня жизни, чем у нас, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Так же мы видим Китай, где под жестким гнетом коммунистов, свершилось экономическое чудо и КНР становится мировым технологическим лидером. То есть, в отрасли, которая немыслима без открытости и конкурентности. Не все так однозначно, и жизнь – не учебник политологии.

Да, в свое время наша власть зачистила политическую поляну, но, как говорил другой настоящий политик Бисмарк, "политика – это искусство возможного", и возможно, отсутствие у нас настоящих политиков есть обратная сторона имеющейся стабильности и определенного благополучия. Никто не знал тогда и не знает сейчас, что, возможно, это был выбор между межнациональными, гражданскими столкновениями, с одной стороны, и спокойствием, с другой. Но власть выбрала такой путь, и народ это поддержал. По крайней мере, значительная его часть. А ведь это тоже демократия, только не формальная, а реальная.

Так что проблемы отсутствия молодых (и немолодых) политиков у нас нет. Они появятся. Когда наше общество предъявит спрос на них.

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде первого президента РК: "Пока что для большинства молодежи политика интереса не представляет"

- В политику обычно идут по двум причинам. Во-первых, исходя из желания изменить ситуацию, из неких идейных соображений, мировоззрения, системы ценностей. Во-вторых, надеясь занять важную должность, а затем конвертировать властные ресурсы, влияние в ресурсы материальные, финансовые. Очевидно, что первый путь тернист, успех далеко не гарантирован, но за таким человеком есть идейная убежденность, уверенность в своей правоте, что способно вызвать симпатии простых граждан, привлечь к нему сторонников. Поэтому в долгосрочной перспективе такая позиция рано или поздно будет иметь эффект.

Конечно, чтобы стать политиком, человек должен обладать и определенными качествами. Скажем, степень его целеустремленности и даже самоотверженности должна быть на порядок выше, чем у рядовых граждан. А еще важно, чтобы у такого человека было достаточно свободного времени, которое он мог бы посвятить политической деятельности.

Отдельно стоит отметить, что это очень непредсказуемая сфера. Начать политическую карьеру может едва ли не каждый, но успех будет сопутствовать немногим. А большинство людей хочет определенности. Тем более наша сегодняшняя молодежь, для которой характерны прагматизм, рациональный подход к жизни и желание уже сейчас, "на берегу", видеть собственные перспективы.

Свою роль в том, что молодежь не принимает участия в выборах и вообще в политике, играет и глубоко укоренившийся стереотип - мол, без денег и необходимых связей идти в политику нет смысла, или что в нее идут только ради того, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса. Все эти факторы в совокупности и становятся причиной отсутствия интереса к ней со стороны молодых людей – их куда больше привлекают другие сферы, такие, в частности, как экономика и IT.

При этом социологи, характеризуя молодежь постсоветского пространства и отчасти представителей среднего поколения, отмечают: то обстоятельство, что их становление пришлось на "лихие девяностые", обусловило присущий им ценностный ряд, заключающийся в своеобразном "культе денег".

Тем не менее нельзя отрицать, что в последние пять-десять лет молодежь меняется, становится более инициативной, приверженной иным, не ограниченным только материальными благами, ценностям. К тому же сегодня во властные структуры все чаще приходят люди, которые, не имея на первых порах огромных капиталов и поддержки влиятельных фигур, сумели пробиться благодаря своим личным качествам и репутации. Данный тренд становится все более очевидным, и потому интерес к политике у молодежи постепенно пробуждается, что хорошо видно на примере других постсоветских стран.

При этом нельзя сказать, что в Казахстане после "нулевых" годов практически не появилось молодых политиков. Так, средний возраст госслужащих в РК сегодня составляет 39 лет. Что касается политической элиты, то среди них наиболее широко представлены те, кому от 40 до 49, а также от 50 до 59 лет. Но есть и те, кому нет 39 лет.

camonitor.kz

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
Сегодня, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
Сегодня, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
Сегодня, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
Сегодня, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
Сегодня, 14:11
Под видом трудоустройства частные компании занимаются нелегальной миграцией
Сегодня, 14:06
Депутат напомнила комиссии, что подтверждения причастности Атамбаева к преступлениям" нет
Сегодня, 14:04
Талант Мамытов специально подставил Жээнбекова перед китайцами?
Сегодня, 11:44
"Кыргызстан стоит на первом месте по отмыванию денег " - эксперт
Сегодня, 11:40
Айбек Мырза, активист: «У нынешнего парламента рабское мышление»
Сегодня, 11:38
5-й канал доказал, что "расследование" "Азаттыка" недостоверно и получил в ответ оскорбление
Сегодня, 11:36
Боевики-террористы украли в Узгене деньги и ювелирку на большую сумму
Сегодня, 11:17
Атамбаев сделал так, что испортились торгово-экономические отношения с Россией, Турцией, Казахстаном
Сегодня, 11:14
Комиссия собирает сплетни! "Показания" против Атамбаева по делу ТЭЦ дал активист Расул Умбеталиев
Сегодня, 11:10
В селе Чалдовар произошла массовая драка
Сегодня, 09:40
В Бишкеке следователи Свердловского РОВД заставляли бишкекчанина дать ложные показания
Сегодня, 09:29
Житель Тогуз-Булака застрелил свою жену
Сегодня, 09:27
Атамбаев обвиняется в коррупции по ТЭЦ, дело выделено в отдельное производство, – ГКНБ
Вчера, 17:50
Ноу-хау от депутатов: "Богатым" детям не будут выплачивать пособия
Вчера, 17:46
Танцы на костях.. Обиженный осужденный назвал Атамбаева "психически больным"
Вчера, 17:41
Активисты рассказали, как Алмазбек Атамбаев вмешивался в выборы президента
Вчера, 17:31
Нынешний парламент помогает Сооронбаю Жээнбекову узурпировать власть - активист
Вчера, 17:27
Дело Батукаева. Шамиль Атаханов дал показания на экс-президента Атамбаева
Вчера, 17:26
Текебаев: Не стоит спешить с привлечением к ответственности Атамбаева
Вчера, 15:43
Сестёр Наргизу и Нозиму Рахмоновых из Оша с днём рождения поздравляют родные и близкие
Вчера, 15:40
Бекназаров заявил, что Жээнбеков обещал ему до осени решить вопрос конституционной реформы
Вчера, 15:00
Кубанычбек Кулматов потребовал разделить уголовные дела. Судья, обвиняемый ранее в неправосудном приговоре, отклонил все ходатайства
Вчера, 12:37
Судья, который ведет дело Ибраимова-Кулматова, освобожден от уголовной ответственности
Вчера, 12:35
Лишением неприкосновенности Атамбаева должна заниматься независимая комиссия, а не депутаты, которые сводят счеты - Бекназаров
Вчера, 12:29
В Адвокатуре Кыргызстана разгорелся скандал
Вчера, 10:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
Сегодня, 09:50
Стамбуле найдет завернутый в ковер труп. Предположительно - гражданки Узбекистана
Сегодня, 09:48
Видео с «Вечера Дружбы», организованным Эмомали Рахмоном в честь участников СВМДА, выложили в сеть
Сегодня, 09:47
В Костанае взорвалась станция техобслуживания. Пострадали 7 человек
Сегодня, 09:44
Для Токаева важно создать олигархическую и политическую конкуренцию - эксперт
Вчера, 17:21
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
Вчера, 17:16
Дочь Гульнары Каримовой обратилась к властям Узбекистана
Вчера, 17:10
СГБ Узбекистана прокомментировала дело экс-дипломата, обвиненного в госизмене
Вчера, 15:45
Чиновников из окружения Назарбаева будут обслуживать в VIP-залах аэропортов Казахстана
Вчера, 15:44
В Душанбе уличные камеры начнут распознавать лица
Вчера, 15:04
В Таджикистане авто из свадебного кортежа упало в пропасть, погибли мать, сестра и тетя невесты
Вчера, 15:03
Президент Туркменистана пострелял по мишеням с велосипеда
Вчера, 07:55
Мировые новости
Украинский посол обвинил лояльных к России немецких политиков в предательстве
Сегодня, 11:20
Предсказана численность населения Земли к концу века
Сегодня, 09:58
Кудрин назвал главный позор России
Сегодня, 09:52
За благотворительный ужин с Путиным итальянской актрисе грозит тюремное заключение
Сегодня, 09:42
Россиянам придется доказывать происхождение каждой тысячи на своем счету
Вчера, 18:08
Пензенский губернатор обнаружил в конфликте в Чемодановке след Запада
Вчера, 18:06
Лишний вес возникает не от питания, а от дисбаланса гормонов
Вчера, 18:01
Россия и США вступают в эпоху новой ненормальности
Вчера, 17:23
CША ищут предлог для нападения на Иран?
Вчера, 17:17
Сын принца Гарри и Меган будет крещен в королевских традициях
Вчера, 08:32
Будущее израильское поселение на Голанах названо именем Трампа
Вчера, 07:50
5 способов обмана покупателей на кассе в супермаркете, о которых вы не знали
15-06-2019, 14:41
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru