Интергласс
Белый Парус
Какие рычаги власти находятся в руках Елбасы?
Автор - Админ    4-05-2019, 15:35
Д.Ашимбаев: Ситуация сегодня, действительно, видится несколько неопределенной. Первый президент, как все мы прекрасно понимаем, не совсем ушел с политического поля, а второй президент только вступает в свои права

Источник - ia-centr.ru, 2 мая

О формирующейся сегодня дуальной системе власти в Казахстане мы побеседовали с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияром АШИМБАЕВЫМ:
- Данияр Рахманович, начиная с 19 марта параллельное существование двух центров власти и принятия решений – Администрации президента и Канцелярии первого президента – вызывает множество вопросов. Во-первых, непонятен круг полномочий Канцелярии Елбасы. Во-вторых, высоки риски появления конкуренции и конфликта интересов между этими двумя структурами. Как вы считаете, удастся ли в Казахстане выстроить дуальную модель управления? Какие рычаги власти находятся в руках первого президента?
- Ситуация сегодня, действительно, видится несколько неопределенной. Первый президент, как все мы прекрасно понимаем, не совсем ушел с политического поля, а второй президент только вступает в свои права.
Если мы взглянем на высшую номенклатуру республики, назначаемую президентом, – руководителей центральных госорганов, непосредственно подчиненных президенту, правительство, Администрацию президента – то мы увидим, что Токаев заменил пока только трех человек – руководителя Администрации президента, управляющего делами президента и госсекретаря. При этом большая часть представителей высшего госаппарата назначены на свои посты Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ и по большому счету своим назначением обязаны именно первому президенту. Прежде всего, это касается силовиков.
Чтобы определить границы полномочий и возможностей Елбасы нужно рассмотреть, какие именно структуры непосредственно возглавляет первый президент.

Кто контролирует силовиков?
Возьмем для начала Совет безопасности – орган, который многие считают приравненным к Бюро ЦК. Однако надо помнить, что Совбез – это в большей степени трибуна, нежели исполнительный орган. Аппаратный вес Совета безопасности, как и многих других властных структур, определяется личным политическим и аппаратным весом руководителя, в данном случае секретаря СБ – иногда они имеют дополнительный статус помощника президента, иногда – нет.
Надо помнить, что хотя Елбасы является пожизненным председателем Совета безопасности, однако состав этого органа назначается действующим президентом, хотя и по согласованию с первым. Другое дело – аппарат. Принятый летом 2018 года закон указывает, что председатель СБ, т.е. первый президент, "определяет организационно-правовой статус аппарата Совета безопасности, утверждает его положение и структуру", а сам аппарат Совета безопасности является "государственным органом, подчиненным и подотчетным председателю Совета безопасности".
При этом мы видели, что уже по ходу транзита произошла рокировка полномочий. В начале апреля Токаев освободил Бакыта КУРМАНБАЕВА от должности заведующего отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности и назначил его замминистра обороны, затем назначил Мурата БАЙМУКАШЕВА заместителем секретаря Совета безопасности. А уже 17 апреля вышел указ президента Токаева, которым закреплялся перевод отдела правоохранительной системы из Администрации президента в Совет безопасности; и новые руководители отделов военной безопасности и обороны и правоохранительной системы назначались уже решениями Нурсултана Назарбаева.
Говоря о статусе этих подразделений, нужно отметить, что отдел военной безопасности и обороны курирует Пограничную службу КНБ, Министерство обороны, Национальную гвардию и Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности; отдел общих вопросов безопасности СБ – комитеты по чрезвычайным ситуациям, по информационной безопасности, аэрокосмический, индустриального развития и промышленной безопасности, по делам религий, гражданской авиации; секретариат СБ – КНБ, службу "Сырбар"; отдел правоохранительной системы – Генпрокуратуру, МВД, Нацгвардию, Национальное бюро по противодействию коррупции, кроме того отдел правоохранительной системы является рабочим органом Комиссии по вопросам противодействия коррупции и Комиссии по высшим воинским и иным званиям, классным чинам.
С другой стороны, председателями этих комиссий являются соответственно госсекретарь и руководитель АП, а Касымов, как видим, остается секретарем СБ и помощником президента – не первого, а действующего. Никто не оспаривал право Токаева назначать первых и других замов глав МВД, Генпрокуратуры, Минобороны. И до сих пор не было решения ни Назарбаева, ни Токаева о самом СБ, его полномочиях и аппарате. Представляется, что процесс уточнения полномочий продолжается, а де-факто силовые структуры будут находиться в подчинении второго президента, но под пристальным контролем первого.

"Нур Отан" и "загадочный" Фонд первого президента
Следующая структура, которая находится под контролем Елбасы, - это партия "Нур Отан", которая является скорее трибуной и инструментом политической игры, нежели самостоятельным институтом. Были попытки сделать ее самостоятельным политическим институтом и инструментом именно президентской власти, но за последние годы этот вопрос совсем распылился.
У партии есть свой медиахолдинг и разветвленный аппарат, охватывающий все регионы страны вплоть до районов. В то же время мы видим, что региональные филиалы "Нур Отана" в большей степени зависят от областных акиматов, нежели от руководства центрального аппарата – и в организационных, и в кадровых, и в прочих вопросах.
Еще одна структура, находящаяся в подчинении Нурсултана Назарбаева, – это Фонд первого президента. Сама по себе достаточно "загадочная" структура, известная главным образом благодаря деятельности существующего при нем Института мировой экономики и политики. Учредителем Фонда является первый президент, директором – Дарига НАЗАРБАЕВА, исполнительным директором – бывший руководитель Администрации президента Асет ИСЕКЕШЕВ.
При этом Фонд является организацией, в большей степени ориентированный на общественную и социальную деятельность, нежели непосредственно политическую. Особенно это заметно, по его структуре, в которую входят ИМЭП, Фонд развития государственного языка и Образовательный фонд Карасайского района.
В сущности, в перспективе Фонд может стать и более крупным проектом, однако на сегодняшний момент это учреждение, в большей степени связанное с финансовыми вопросами и благотворительностью, нежели политикой.
Наконец Ассамблея народа Казахстана, также возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым. Опять-таки – первый президент является ее председателем, но созыв ее сессии находится в компетенции действующего президента. У председателя АНК есть три заместителя. Два назначаются на срок между двумя сессиями из числа руководителей национально-культурных центров. Один – является заведующим секретариатом Ассамблеи и тоже назначается не первым президентом, а действующим.

На страже интересов первого президента
И вот мы переходим к главной структуре, находящейся в ведении Елбасы – Канцелярии первого президента или, как ее уже прозвали в народе, Небесной канцелярии.
В первую очередь интересна личность ее руководителя – Махмуда КАСЫМБЕКОВА. Касымбеков - старейший работник Администрации президента РК, один из ближайших соратников Елбасы, его доверенное лицо, который пришел в эту структуру еще летом 1990 года и продержался за три десятилетия работы в ней при всех ее руководителях. Отмечу, что некоторые из них пытались его убрать, поскольку понимали, что, не имея влияния над канцелярией, очень сложно взять под непосредственный контроль всю администрацию.
За годы работы Касымбекова в АП возглавляемый им общий сектор вырос в самостоятельную канцелярию, а его собственный статус фактически был приравнен к статусу первого заместителя руководителя Администрации. В последствие канцелярия поглотила такие структурные подразделения и функционал, как присвоение госнаград, делопроизводство, бухгалтерия. Периодически она подчиняла себе протокол президента, пресс-службу и даже секретариаты руководителя АП и госсекретаря. Некоторое время Касымбеков руководил комиссией по присвоению воинских званий.
Таким образом, возглавляемая Касымбековым канцелярия с точки зрения контроля над аппаратом была сильнейшим и наиболее влиятельным подразделением Администрации. Достаточно упомянуть, что она контролировала, помимо всего прочего, личный график президента и его личный архив.
Тот факт, что Касымбеков возглавил Канцелярию первого президента, отсылает нас к тем временем, когда сама Администрация еще называлась Канцелярией – это было недолго, с весны по лето 1990 года. Следующим этапом развития Канцелярии президента стало отсечение всех "лишних" звеньев – протокола, внешнеполитического направления деятельности и других структур.
Структура Канцелярии первого президента и ее штатная численность были определены 19 марта, в подписанном буквально сразу после заявления Назарбаева о сложении с себя президентских полномочий указе. И мы видим, что руководители всех ее структурных подразделений приравнены по статусу к руководителям соответствующих подразделений в Администрации президента – то есть возведены в разряд политических госслужащих высшего звена.
На Канцелярию возложено протокольное обеспечение деятельности первого президента, аналитическое, делопроизводство, и прочее. При этом надо помнить, что полномочия, которым обладает первый президент, достаточно широки и значимы. И в зависимости от того, как они будут реализовываться в согласовании с Администрацией президента и другими госорганами, будет выстраиваться та политическая практика и традиция, которая определит характер сосуществования первого и второго президента. Отмечу, что Касымбеков и Исекешев присутствуют почти на всех мероприятиях с участием первого президента, что подчеркивает их статус.
В то же время понятно, что, помимо прочего, Канцелярия первого президента будет обеспечивать своего рода мониторинг тех сфер, которые нуждаются во внимании Елбасы. Ведь, помимо тех вопросов, о которых первому президенту докладывают лично, есть еще огромное количество обращений, а также жалоб и политической информации личного характера. И очевидно, что совокупность всего этого будет определять позицию первого президента по многим актуальным вопросам.
Можно сказать, что Канцелярия первого президента является органом, не столько обеспечивающим деятельность Елбасы, сколько структурой, осуществляющим надзор за соблюдением интересов первого президента.
Все-таки надо понимать, что хотя Назарбаев после своей отставки "царствует, но не правит", тем не менее, за ним закреплены три важных трибуны – Совет безопасности, партия "Нур Отан" и Ассамблея народа Казахстана. А это требует спичрайтерства и информационно-аналитической поддержки – напомню, что прежний пресс-секретарь президента Айдос УКИБАЙ перешел на ту же позицию в новую Канцелярию.
Наконец необходимо отметить, что, как я уже говорил ранее, для Нурсултана Абишевича его уход с поста главы государства оказался довольно болезненным. Примечательно, что ни о каком отдыхе, даже кратковременном, он не задумывался, находясь после отставки в режиме постоянных встреч, звонков, поездок. Елбасы демонстрирует таким образом, что он находится в хорошей форме и, возможно, даже испытывает легкое сожаление по поводу того, что 19 марта он принял решение об уходе.

Кресло почетного председателя ЕАЭС как компенсация
- А если Нурсултан Абишевич станет почетным председателем ЕАЭС, позволит ли это ему и его Канцелярии переключиться с внутренней повестки на внешнюю и реализовать свое политическое мастерство и энергию на международной арене?
- Думаю, что это не исключено, тем более, что, как мы видим, бывший руководитель Центра внешней политики Администрации президента Адиль ТУРСУНОВ перешел на должность советника Елбасы – заведующим Отделом информационно-аналитического обеспечения Канцелярии первого президента.
Но с другой стороны надо учитывать, что пост председателя ЕАЭС исключительно "почетный" - ни одно из государств-участниц ЕАЭС делиться своим суверенитетом ни с кем не собирается. Исключение составляет исполнительный орган ЕЭАС – Евразийская экономическая комиссия, которая наделена полномочиями исключительно в экономической сфере и переживает сегодня этап болезненного роста.
Очевидно, что пребывание Нурсултана Назарбаева на посту почетного председателя ЕАЭС могло бы стать фактором, смягчающим трудности переходного периода и противоречия между странами-членами интеграционного объединения, для решения которых нужен искусный дипломатический подход.
При этом нельзя забывать, что перспективы этой должности упираются в позицию России, которая вряд ли собирается признавать за кем-то более широкие полномочия, чем "почетно председательские".
Авторитет Назарбаева, скорее всего, будет использован для снижения противоречий внутри ЕАЭС – например, по линии казахстанско-кыргызских, российско-белорусских и российско-армянских отношений. Не исключено, что на первого президента будут возложены задачи посредничества в разрешения подобных конфликтов.
Однако, повторюсь, слово "почетный", который содержится в названии этой должности, лишает ее каких-либо конкретных рычагов и полномочий.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Правительство признало, что теневой рынок ГСМ за год вырос в 2 раза» - Максат Мамытканов, экономист
Вчера, 13:51
Игрушечные реформы в МВД…
Вчера, 13:45
Сколько кредитов и грантов мы получили?
Вчера, 13:36
Депутат знает, как уберечь партии от политического рейдерства
Вчера, 13:14
Я что, дебил? - Иманкадыр Рысалиев прокомментировал заявление главы MegaCom об угрозах
17-05-2019, 19:17
Злостное действие! Мы знаем, кто за этим стоит - Соронбай Жээнбеков о событиях вокруг урана
17-05-2019, 19:10
Арестованную по делу Батукаева лаборанта Ирину Цопову подвергают пыткам, - адвокат
17-05-2019, 19:04
Глава MegaCom заявил, что Иманкадыр Рысалиев ему угрожал
17-05-2019, 14:54
Турсунбек Акун назвал на допросе чиновников, якобы освободивших Азиза Батукаева
17-05-2019, 14:52
Партии, выигравшие выборы, предлагают финансировать из госбюджета
17-05-2019, 11:51
Разбирательство по делу экс-главы таможни Адамкула Жунусова приостановили
17-05-2019, 11:50
В Бишкеке проходит перепись жилого фонда
17-05-2019, 09:29
Очень верующая мэрия Кочкор-Аты повадилась проводить ифтары за казенный счет
17-05-2019, 09:28
Скандал не смутил. «Альфа Телеком» предоставит базу для запуска «КТ Мобайл»
17-05-2019, 09:27
В Бишкеке задержали экс-председателя правления «Айыл Банка» Мурата Акимова
16-05-2019, 20:02
Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президента страны неприкосновенности
16-05-2019, 20:01
Скандал с «КТ Мобайл». Как многомиллионные проекты чиновники отдают своей родне
16-05-2019, 19:59
В Караколе восьмиклассница забеременела от родственника и родила
16-05-2019, 19:56
В Бишкеке хотят полностью запретить содержание крупного рогатого скота
16-05-2019, 19:55
Есть риск ухода швейного бизнеса Кыргызстана в Узбекистан, где есть льготы для данной отрасли, - Соцфонд
16-05-2019, 14:52
Претендующего на звание «Почетный гражданин» экс-депутата ЖК заподозрили в организации притона и подпольного казино
16-05-2019, 14:49
Депутаты БГК устроили «разборки» из-за изгнанного за гражданство Десятникова
16-05-2019, 14:47
В аэропорту «Манас» таможенники требуют документы на... наручные часы
16-05-2019, 13:55
Цифровизация: в банках за бумажную справку с персональными данными надо платить
16-05-2019, 13:52
В Бишкеке частично закрыт проспект Чуй
16-05-2019, 13:49
Депутаты намерены изменить правила выборов
16-05-2019, 13:47
Аппарат президента намерен лишить ГРС функции составления списков избирателей
16-05-2019, 13:46
Скандал с «КТ Мобайл» прокомментировали в правительстве
16-05-2019, 10:02
В Кыргызстане узаконят религиозное образование
16-05-2019, 09:55
В Кыргызстане изменят Трудовой кодекс - в пользу неквалифицированных кадров
16-05-2019, 09:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане женщина бросилась в реку с двумя детьми
Вчера, 13:18
В Казахстане двухлетняя девочка выпала из окна в детском саду
Вчера, 13:17
ООН нашла нарушения прав человека в деле троих свидетелей Иеговы из Туркменистана
17-05-2019, 10:01
Спецслужбы предотвратили профашистскую провокацию ко Дню Победы в Узбекистане
17-05-2019, 09:53
Арестованного в Казахстане политолога-китаиста Сыроежкина подозревают в госизмене, - КНБ
17-05-2019, 09:51
Под Самаркандом найден автобус с мертвецами
17-05-2019, 09:49
Есть президент – и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане
16-05-2019, 15:35
В Алматы горит мусорный полигон, детям рекомендуют не выходить на улицу
16-05-2019, 15:08
Ирине Хакамаде запретили выступать с лекциями в Ташкенте
16-05-2019, 09:36
Чтобы отрастить бороду для роли, актер получил разрешение "Туркменфильма"
16-05-2019, 09:35
Таджикский мигрант, пострадавший от нападения в метро, пожаловался на Россию в Европейский суд
16-05-2019, 09:33
Почему Казахстан блокирует интернет?
15-05-2019, 14:35
Мировые новости
Свежевыжатые соки признали смертельно опасными
Вчера, 17:23
Россиянам выдавали в морге чеки с надписью «Ждем вас снова!»
Вчера, 17:21
Норвежскую принцессу Мерту-Луизу лишают титула за связь с гаитянским шаманом Дуреком
Вчера, 13:27
Вице-канцлера Австрии подозревают в "компрометирующей связи" с русской
Вчера, 13:21
Новое требование к нижнему белью разозлило стюардесс
17-05-2019, 19:26
В СК назвали причину гибели актера Дмитрия Марьянова
17-05-2019, 10:56
Меркель: Еврокомиссия не остановит строительство "Северного потока – 2"
17-05-2019, 10:04
Названа стоимость накрутки результатов на финале шоу «Голос»
17-05-2019, 08:57
Путин прокомментировал акции протеста в Екатеринбурге
17-05-2019, 08:54
Порошенко довел Юнкера до слез
17-05-2019, 08:53
Полуторагодовалый ребенок четыре дня выживал в лесу без еды и воды
17-05-2019, 08:52
Россия пригрозила ответными мерами на новые санкции США
17-05-2019, 08:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru