Интергласс
Белый Парус
Центральная Азия уходит под воду. Река Мургаб может затопить Туркменистан
Автор - Админ    27-04-2019, 18:41
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал обеспечить в Ашхабаде образцовую чистоту по случаю национального праздника туркменского скакуна Дня ахалтекинца, который будет отмечаться 28 апреля. В воскресенье состоится международный конкурс ахалтекинских коней. В это время население пытается справиться с разгулом стихии – с середины марта страну заливает проливными дождями, что привело к сходу селей и затоплению ряда городов и населенных пунктов. Река Мургаб может выйти из берегов. Погибли двое детей. Туркменские власти предпочитают не замечать масштабов катастрофы.

Дождливая погода в странах Центральной Азии сохранится до конца апреля, предупреждают метеорологи. В горной местности региона сохраняется опасность схода селей и камнепадов. В Таджикистане стихия унесла жизни пяти человек. "Утонул" Ташкент. Власти Ирана и Афганистана заняты устранением последствий наводнений. По данным Тегерана, в стране погибли 76 человек, ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 2,2 млрд долл. Критическая ситуация в Афганистане, особенно в соседних с Туркменистаном районах. Размыты дороги, дома, десятки погибших.

Аналогичная ситуация и в Туркменистане. Особую опасность представляет река Мургаб, уровень воды в которой повысился до критической отметки. Под угрозой затопления ряд населенных пунктов. По сообщению Радио "Азатлык" (туркменская служба Радио "Свобода"), если переполнится Сарыязынское водохранилище, наводнение может дойти до Каракумского канала. В этом регионе находятся еще несколько водохранилищ, объем которых пока сохраняется в пределах нормы. Но существует реальная угроза их переполнения. Под водой окажется большая часть страны. В начале марта под воду "ушел" Балканский велаят (область). Там в результате ливней была разрушена плотина на реке Этрек. В нескольких селах люди остались без крова. Погибли двое детей. По рассказам местных жителей, селевые потоки уносили домашний скот целыми отарами. До сих пор не восстановлена подача электроэнергии и газа. Хлеб для местных жителей сбрасывали с вертолетов.

По сообщению ресурса "Хроники Туркменистана", военные подразделения Марыйского велаята, которые занимаются восстановительными работами на водохранилищах, не справляются с ситуацией, даже несмотря на то, что в работе задействована сельскохозяйственная и военная техника. На подмогу им отправлены воинские части из Ахалского велаята. Солдаты вручную наполняют мешки песком, которые затем вертолетами доставляются на берега водоемов.

Местные власти рекомендуют жителям сел, которым угрожает затопление, временно переселиться на естественные возвышенности – барханы. При этом люди сами устанавливают там юрты, палатки и временные укрытия. В случае прорыва дамб под угрозой затопления окажутся этрапы (районы) Йолетан, Мургаб и город Мары. Неделей ранее в Марыйском велаяте затопило приграничный с Афганистаном город Серхетабат, а 14 апреля стихия обрушилась на улицы городов Туркменбаши и Балканабата. Уровень воды в Туркменбаши поднялся настолько, что машины плыли по дорогам. Аналогичная ситуация в Ашхабаде. Пострадало множество жилых домов и офисных помещений.

При этом власти Туркменистана замалчивают масштабы катастрофы, даже не сообщают о принимаемых мерах для предотвращения опасности схода сели и защиты населения. Обходят стороной тему стихии и государственные СМИ. Лишь одно из проправительственных изданий Orient отреагировало на продолжительные дожди и предложило гражданам увидеть в непогоде позитив. В заметке говорится, что "запах дождя успокаивает нервы, во время прогулок под дождем сжигается больше калорий, влажность полезна для кожи человека и очищает воздух". Дождь оказывает благотворное влияние на природу: "Газоны покрываются бархатистой травой, яркими ирисами и маргаритками, алые огоньки маков видны вдоль автодорог, усаженных по обе стороны деревьями, на ветвях которых уже вовсю распускаются почки и зреют завязи". Между тем в негодность пришли железные дороги Туркменистана, включая новую магистраль Казахстан–Иран.

"Ситуация, когда стихийные бедствия приобретают катастрофический характер, имеют и большую "человеческую" составляющую, а именно – утрату компетентных кадров в госструктурах, которые занимаются анализом возможных угроз и планированием хозяйственной деятельности", – сказал "НГ" туркменский эксперт Сердар Айтаков. По его словам, в черте Ашхабада были уничтожены – просто завалены либо приспособлены для прочих нужд – естественные русла селевых потоков, а ведь по ним сходили сели, уходя за пределы города. Так, в одном из главных селевых русел располагается так называемая Ашхабадская река. Это бетонное сооружение, которое, по мнению компетентного гидролога с большим стажем, не только блокирует сход селевых потоков, но и служит препятствием для дренажа грунтовых вод. Это приводит к подтоплению, в том числе подвалов домов, что усугубляет и без того сейсмоопасную обстановку в Ашхабаде. Другие русла засыпаны или сужены настолько, что не способны выполнять свои функции.

"Шоссейные и железные дороги, трубопроводы также имеют крайне слабую защиту от селей, паводков и оползней. Причем ошибки были допущены еще на стадии проектирования и планирования, когда или в целях экономии, или из-за элементарной некомпетентности про противоселевые мероприятия просто забывают. Не строятся водопропускные коллекторы, не обваловываются селевые русла. В условиях, когда наладить мониторинг количества осадков и появления селеопасных ситуаций не составляет труда, об этом никто даже не задумывается, – продолжает туркменский гидролог. – То есть на всех этапах необходимых мероприятий, которые должны осуществляться и призваны минимизировать ущерб от селей, паводков и аномальных осадков, – либо допущены огромные ошибки, либо эти мероприятия не осуществляются в принципе".

"Результат на лицо. О чем говорить, если полноценной ливневой канализацией год или два назад оснастили только две "протокольные" трассы, по которым перемещается президент, а вся остальная инфраструктура города просто не защищены от селей и избыточного количества осадков. По этой причине затапливаются тоннели, подземные переходы и помещенная в подземные галереи инфраструктура связи и электроснабжения. Желание сэкономить или элементарная некомпетентность и скудоумие лиц, принимающих решения, приводит к колоссальным убыткам", – сказал Айтаков.

В соседнем Узбекистане власти бьют тревогу. Объявлена селевая опасность. Дожди подтопили Ташкент и размыли сельскохозяйственные поля.

"Такие затяжные дожди – редкость для нашего региона. Чаще бывает засуха. Селевые потоки случаются только в горной местности при таянии ледников. Городская инфраструктура не выдержала затяжных ливней", – сказал "НГ" директор Центра исследовательских инициатив "Ма’no" Бахтиер Эргашев. Он отметил, что под удар попал и будущий урожай хлопка. Многие поля были засеяны, а теперь оказались затопленными.

Стихия подстегнула власти предпринять ряд мер. В частности, президент Шавкат Мирзиеев подписал указ о переформатировании Министерства по чрезвычайным ситуациям. Новая служба создается по российскому образцу.

НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Санкт-Петербурге обнаружили труп уроженца Кыргызстана
Вчера, 20:24
Мальчики и девочки не должны назначаться по блату в судьи, - Фарид Ниязов
Вчера, 20:20
Если кто и бесится с жиру, так это кыргызские чиновники...
Вчера, 18:02
В Ноокате лучшим выпускникам вручили пустые конверты? Пояснение акима Маматалиева
Вчера, 17:54
Дело ТЭЦ: Свидетель Ташбаев рассказал, чем Сапар Исаков занимался в бакиевской ЦАРИИ
Вчера, 17:52
Местные жители вышли на митинг, требуя остановить работы на месторождении Солтон-Сары
Вчера, 17:48
Житель Чон-Арыка пытался совершить самосожжение
Вчера, 17:44
Садыру Жапарову отказано в амнистии
Вчера, 17:41
Малина, войлок, мед - это все, что могут предложить Корее наши "бизнесмены"
Вчера, 17:38
Уловка партии «Ата Мекен»: в какую еще оппозицию собираются уйти из оппозиции?
Вчера, 15:21
В КР выявлена майнинг-ферма, потреблявшая электроэнергию как несколько микрорайонов
Вчера, 15:11
Инвесторы, вложившиеся в лагерь «Илим», не могут вернуть деньги
Вчера, 14:59
Из машины бишкекчанина возле мечети украли $20 тысяч и 400 тысяч сомов
Вчера, 14:57
В Бишкеке мужчина упал с четвертого этажа строящегося здания ЦУМа
Вчера, 14:56
В жилом доме в Ашхабаде произошел взрыв бытового газа, есть жертвы
Вчера, 12:26
Мальчик сбежал из детдома, потому что его избивали воспитатели, - Центр по предупреждению пыток
Вчера, 12:17
Дедовщина в Силах воздушной обороны: Офицер и старшина 9 месяцев избивали солдат
Вчера, 12:16
Депутат Пирматов обозвал мырками тех, кто его критикует
Вчера, 12:12
Нельзя блокировать СМИ лишь потому, что не нравится их мнение" - представитель ОБСЕ
Вчера, 12:09
Нашелся алмаатинец, пропавший на скутере на Иссык-Куле
Вчера, 09:51
Нашелся член ЦИК, сын главного бухгалтера СДПК Адилет Сатыгулов
Вчера, 09:49
Рассмотрение дела Омурбека Текебаев перенесли на август
16-07-2019, 21:09
Из-за ремонта дорог в Бишкеке изменены схемы движения маршруток
16-07-2019, 16:19
"Сам дурак!" ГУОБДД МВД ответило на жалобу туриста из Франции
16-07-2019, 14:45
В Москве кыргызстанец совершал разбойные нападения на соотечественников
16-07-2019, 14:44
В Кыргызстане отмечен существенный спад инвестиций -
16-07-2019, 14:40
В Ош болельщики закидали бутылками проигравших футболистов
16-07-2019, 14:38
Президент поручил исключить практику требования справок у кыргызстанцев
16-07-2019, 14:36
В Кочкоре открыт штаб по защите экс-премьера Сапара Исакова
16-07-2019, 14:29
Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный — Атамбаев»
16-07-2019, 10:57
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Хватит строить воздушные замки! Токаев потянул рычаги на себя
Вчера, 20:41
В Фергане расследуют смерть пограничника от огнестрела
Вчера, 15:13
Генпрокурор Таджикистана отрицает версию жестокого обращения с заключенными, погибшими при этапировании
Вчера, 12:30
В Казахстане земля иностранцам продаваться не будет, - Токаев
Вчера, 12:28
На границе Казахстана и России образовалась пробка из 100 фур
Вчера, 12:27
Протестами в Казахстане руководит гражданин Украины?
Вчера, 07:33
Блэкаут в Алматы: могла ли повлиять сильная жара?
16-07-2019, 15:08
В аэропорту Намангана имамы читают проповеди мигрантам, выезжающим на заработки в Россию
16-07-2019, 14:31
По книге президента Туркменистана нашли клад
16-07-2019, 10:48
В результате селевого потока на востоке Таджикистана разрушен мост и подтоплены дома
16-07-2019, 08:24
80-летний житель Узбекистана подал документы в вуз
16-07-2019, 08:23
Казахстан занимает первое место в ЦА по количеству самоубийств
16-07-2019, 08:22
Мировые новости
11 правил королевского этикета, которые вас рассмешат
Вчера, 10:19
Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке
Вчера, 10:14
Зеленский обещал смягчить закон об исключительности украинского языка
Вчера, 10:04
Семьи погибших при крушении «Боинга» над Донбассом обратились к России
Вчера, 10:02
Российский город попал в сотню самых безопасных в мире
Вчера, 09:59
Пожары, разрушения, убийства: фанаты сборной Алжира громят Францию
Вчера, 07:42
Кто и зачем угнал малазийский "Боинг"? Загадка рейса MH-370
Вчера, 07:40
Танкер Riah (Шарджа, ОАЭ) пропал в Ормузском проливе
Вчера, 07:36
Продукты с сахарозаменителем убивают собак
Вчера, 07:30
Меркель вынуждена сидя слушать гимны
Вчера, 07:27
Матвиенко: право однополым семьям усыновлять детей приведет к вырождению человечества
Вчера, 07:25
Почему Москва поддерживает политику Китая в СУАР?
Вчера, 07:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru