Интергласс
Белый Парус
Касым-Жомарт Токаев лишь обеспечивает сохранение власти в руках правящей семьи
Автор - Админ    27-04-2019, 18:38
Сюрприза не случилось. 23 апреля съезд правящей партии "Нур Отан" в переименованной столице Нур-Султан выдвинул в качестве кандидата Касым-Жомарта Токаева, которого рекомендовал председатель партии Нурсултан Назарбаев. Это многим было понятно уже тогда, когда при заявлении об отставке с поста президента Елбасы передал президентские обязанности по Конституции этому своему ближайшему соратнику.

Нет никаких сомнений, что Касым-Жомарт Токаев с большим преимуществом "победит" на этих внеочередных "выборах". Остальные участники лишь будут изображать "конкуренцию" и наличие фальшивой альтернативы. Одних кандидатов из системных партий допустят до гонки, других, таких же искусственных, отстреляют во время сбора подписей и экзаменов. Но очевидно, что кампания будет скоротечной и чисто технической.

Подобный план был заранее проработан в недрах Акорды и Токаев призван был по задумке укрепить общую систему преемственности власти, в которой сам пост президента стал менее значимым после конституционных поправок 2017 года. Как мы знаем был образован новый высший конституционный орган – Совет Безопасности, который пожизненно возглавил Нурсултан Назарбаев, продолжающий управлять всеми ветвями власти и сидящий на вершине государственной пирамиды.

Третьим участником системы стала Дарига Назарбаева, возглавившая тихо под громогласный шум переименований верхнюю палату Парламента – Сенат. По Конституции она в любой момент в случае болезни или смерти Токаева может занять кресло президента и оставаться в нем до окончания президентского срока без всяких выборов. Безусловно, она остается пока главной наследницей, призванной своей фигурой "подпереть" и укрепить новую конструкцию.

В определенный момент на самом верху было принято решение не выдвигать Даригу Назарбаеву на президентские выборы, так как она не обладает еще полноценным политическим опытом, кроме короткого периода руководства партии "Асар", и в случае участия в гонке могла бы сконцентрировать на себе весь негатив, скопившийся в обществе за тридцать лет правления ее отца.

Придушенные элитные группировки и конкурирующие члены правящей семьи также могли бы приложить усилия по ее дискредитации во время и после выборов. Кроме этого, Нурсултан Назарбаев хочет замаскировать династическую преемственность выдвижением третьего лица.

А сейчас после формального воцарения лояльного и близкого Касым-Жомарта Токаева у Дариги Назарбаевой появляется год или два для проведения массированной кампании по своему возвеличиванию, как государственной деятельницы. По сути, этими внеочередными "выборами" ей дается фора для укрепления позиций в качестве регента при несовершеннолетних сыновьях отца от третьего брака. Токаев лишь "греет" для нее и членов семьи президентское кресло, которое он сразу же уступит, когда наступит благоприятный момент.

Со стороны мы видим некий триумвират в лице Нурсултана Назарбаева-Елбасы и отца-основателя, действующего президента и всем выгодного Касым-Жомарта Токаева – формального и временного по своей природе "преемника", и Дариги Назрабаевой, занимающей пост спикера Сената, настоящей политической наследницы, которая должна пообтесаться и набраться опыта. Такой триумвират должен обеспечить нужную прочность всей конструкции во время процесса формирования династического правления.

Не надо питать никаких иллюзий о возможности каких-то либеральных послаблений в рамках этой диктатуры, которая уже не является даже типичной суперпрезидентской, как в других странах СНГ, а переходной формой к монархической системе наследования власти. Нурсултан Назарбаев уже превратился в настоящего суперхана, который освобожден от всякой ответственности, но является обладателем невиданной абсолютной власти в стиле азиатских сатрапий.

Он и дальше дергает за ниточки и протаскивает на вершину пищевой цепочки Даригу и членов своей семьи, с целью сохранения капиталов и власти. Нынешние внеочередные президентские выборы с марионеткой Токаевым нужны лишь для придания легитимности этих перемен и как удобное прикрытие установления нового режима. Правда, бросается в глаза то, что процедуры выборов проведены с большой спешкой, как будто правящая семья чего-то опасается.

Опасения могут быть связаны с состоянием здоровья Нурсултана Назарбаева, обусловлены страхами перед возможностью массовых беспорядков в результате социального взрыва, а также с интеграционными процессами в рамках ЕАЭС, которые противоречат духу и целям установления ханства в стране и могут означать для семьи потерю ряда экономических и политических рычагов и части власти. В целях опережения этих возможных угроз и форсируются процедуры и назначены очередные внеочередные президентские выборы.

Поколебать эти планы могут только преждевременная смерть или длительная госпитализация Елбасы или стихийное народное восстание по примеру апрельских событий 2010 года в соседнем Кыргызстане. В случае первого варианта, Касым-Жомарт Токаев из "временного" и технического президента сразу может превратиться в более серьезного игрока и остаться на посту как компромиссная фигура, устраивающая на определенный период многие группы. Правда это немедленно оживит борьбу придворных олигархов за власть.

В случае социального взрыва и стихийного восстания, все крапленые карты правящей семьи даже при жизни Елбасы, будут вскрыты, что сразу же приведет к крушению всей системы. Но в любом случае, нынешняя клика втянулась в опасную игру, балансируя между разными мировыми игроками, склоняясь одновременно в сторону и Запада, и Китая, на деле заинтересованных в сохранении и упрочнении нынешнего режима.

Параллельно с этим, внутри страны верхушка все больше закручивает гайки на крышке парового котла народного недовольства.

Сейчас Назарбаеву как воздух нужна имитация бурной общественной поддержки как самих "выборов", так и общего курса на обожествление и восхождение Елбасы, его окружения и ближних на монархический олимп. Для этого в течение последних лет ускоренными темпами лепится национал-консервативная идеология, которая должна создать новую опору трона из числа части молодежи и националистических движений.

Для сиюминутной цели подтверждения всенародности "осознанного выбора" власти сейчас вытаскивают на сцену всевозможных националистов и даже кандидата от "оппозиционной" ОСДП. В этом балагане будет представлен и "коммунист" из такой же марионеточной КНПК и даже правый либерал от "Ак Жола". Все эти кукольные персонажи будут звать граждан прийти на избирательные участки, так как одних только безвольных бюджетников уже явно недостаточно.

Но, кто бы что не делал, фаворит и реальный "победитель" уже определен и любое участие в этом спектакле будет означать подтверждение заранее определенных итогов. Тактика активного бойкота при этом остается единственно возможной и правильной для всех социально протестных групп, рабочих и гражданских активистов. Существует лишь возможность использовать этот короткий предвыборный период для самоорганизации, подготовки "стихийных" забастовок и митингов, и выдвижения целого ряда социальных и политических требований для разоблачения истинной сущности происходящих событий.

Айнур Курманов,
Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Правительство признало, что теневой рынок ГСМ за год вырос в 2 раза» - Максат Мамытканов, экономист
Вчера, 13:51
Игрушечные реформы в МВД…
Вчера, 13:45
Сколько кредитов и грантов мы получили?
Вчера, 13:36
Депутат знает, как уберечь партии от политического рейдерства
Вчера, 13:14
Я что, дебил? - Иманкадыр Рысалиев прокомментировал заявление главы MegaCom об угрозах
17-05-2019, 19:17
Злостное действие! Мы знаем, кто за этим стоит - Соронбай Жээнбеков о событиях вокруг урана
17-05-2019, 19:10
Арестованную по делу Батукаева лаборанта Ирину Цопову подвергают пыткам, - адвокат
17-05-2019, 19:04
Глава MegaCom заявил, что Иманкадыр Рысалиев ему угрожал
17-05-2019, 14:54
Турсунбек Акун назвал на допросе чиновников, якобы освободивших Азиза Батукаева
17-05-2019, 14:52
Партии, выигравшие выборы, предлагают финансировать из госбюджета
17-05-2019, 11:51
Разбирательство по делу экс-главы таможни Адамкула Жунусова приостановили
17-05-2019, 11:50
В Бишкеке проходит перепись жилого фонда
17-05-2019, 09:29
Очень верующая мэрия Кочкор-Аты повадилась проводить ифтары за казенный счет
17-05-2019, 09:28
Скандал не смутил. «Альфа Телеком» предоставит базу для запуска «КТ Мобайл»
17-05-2019, 09:27
В Бишкеке задержали экс-председателя правления «Айыл Банка» Мурата Акимова
16-05-2019, 20:02
Сооронбай Жээнбеков подписал закон, позволяющий лишать экс-президента страны неприкосновенности
16-05-2019, 20:01
Скандал с «КТ Мобайл». Как многомиллионные проекты чиновники отдают своей родне
16-05-2019, 19:59
В Караколе восьмиклассница забеременела от родственника и родила
16-05-2019, 19:56
В Бишкеке хотят полностью запретить содержание крупного рогатого скота
16-05-2019, 19:55
Есть риск ухода швейного бизнеса Кыргызстана в Узбекистан, где есть льготы для данной отрасли, - Соцфонд
16-05-2019, 14:52
Претендующего на звание «Почетный гражданин» экс-депутата ЖК заподозрили в организации притона и подпольного казино
16-05-2019, 14:49
Депутаты БГК устроили «разборки» из-за изгнанного за гражданство Десятникова
16-05-2019, 14:47
В аэропорту «Манас» таможенники требуют документы на... наручные часы
16-05-2019, 13:55
Цифровизация: в банках за бумажную справку с персональными данными надо платить
16-05-2019, 13:52
В Бишкеке частично закрыт проспект Чуй
16-05-2019, 13:49
Депутаты намерены изменить правила выборов
16-05-2019, 13:47
Аппарат президента намерен лишить ГРС функции составления списков избирателей
16-05-2019, 13:46
Скандал с «КТ Мобайл» прокомментировали в правительстве
16-05-2019, 10:02
В Кыргызстане узаконят религиозное образование
16-05-2019, 09:55
В Кыргызстане изменят Трудовой кодекс - в пользу неквалифицированных кадров
16-05-2019, 09:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане женщина бросилась в реку с двумя детьми
Вчера, 13:18
В Казахстане двухлетняя девочка выпала из окна в детском саду
Вчера, 13:17
ООН нашла нарушения прав человека в деле троих свидетелей Иеговы из Туркменистана
17-05-2019, 10:01
Спецслужбы предотвратили профашистскую провокацию ко Дню Победы в Узбекистане
17-05-2019, 09:53
Арестованного в Казахстане политолога-китаиста Сыроежкина подозревают в госизмене, - КНБ
17-05-2019, 09:51
Под Самаркандом найден автобус с мертвецами
17-05-2019, 09:49
Есть президент – и он главный: Назарбаев отрицает двоевластие в Казахстане
16-05-2019, 15:35
В Алматы горит мусорный полигон, детям рекомендуют не выходить на улицу
16-05-2019, 15:08
Ирине Хакамаде запретили выступать с лекциями в Ташкенте
16-05-2019, 09:36
Чтобы отрастить бороду для роли, актер получил разрешение "Туркменфильма"
16-05-2019, 09:35
Таджикский мигрант, пострадавший от нападения в метро, пожаловался на Россию в Европейский суд
16-05-2019, 09:33
Почему Казахстан блокирует интернет?
15-05-2019, 14:35
Мировые новости
Свежевыжатые соки признали смертельно опасными
Вчера, 17:23
Россиянам выдавали в морге чеки с надписью «Ждем вас снова!»
Вчера, 17:21
Норвежскую принцессу Мерту-Луизу лишают титула за связь с гаитянским шаманом Дуреком
Вчера, 13:27
Вице-канцлера Австрии подозревают в "компрометирующей связи" с русской
Вчера, 13:21
Новое требование к нижнему белью разозлило стюардесс
17-05-2019, 19:26
В СК назвали причину гибели актера Дмитрия Марьянова
17-05-2019, 10:56
Меркель: Еврокомиссия не остановит строительство "Северного потока – 2"
17-05-2019, 10:04
Названа стоимость накрутки результатов на финале шоу «Голос»
17-05-2019, 08:57
Путин прокомментировал акции протеста в Екатеринбурге
17-05-2019, 08:54
Порошенко довел Юнкера до слез
17-05-2019, 08:53
Полуторагодовалый ребенок четыре дня выживал в лесу без еды и воды
17-05-2019, 08:52
Россия пригрозила ответными мерами на новые санкции США
17-05-2019, 08:50
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 13 по 19 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru