Интергласс
Белый Парус
"Крики про "голодомор" и "геноцид" способны превратить Казахстан в поле боя"
Автор - Админ    11-04-2019, 11:39
"Крики про "голодомор" и "геноцид" способны превратить Казахстан в поле боя" - эксперт о нашумевшем в Казахстане документальном фильме

Документальное кино - это вспомогательное средство в постижении истории, хотя и весьма важное для просвещения широкой общественности. Оно делает сухие документы образнее, позволяет глубже понять дух эпохи, погрузиться в ее атмосферу.

В конце января текущего года в Алматы состоялась премьера фильма казахстанского журналиста Жанболата Мамая "Зулмат. Геноцид в Казахстане", который посвящен голоду в 1932-1933 годах в Казахстане.

Безусловно, режиссер затронул очень серьезную и щепетильную тему. Картина показана в том свете, который счел нужным сам господин Мамай, и стоит отметить, что режиссер отверг обвинения в стремлении разжечь межэтнический конфликт.

Тем не менее 80-минутное документальное кино вызвало крайне неоднозначную реакцию у общественности. А публикации, связанные с нашумевшим казахстанским фильмом, активно появлялись как в отечественных, так и в российских интернет-изданиях.

О том, почему казахстанское документальное кино вызвало столь обширный резонанс и как не вывести реакцию общественности на подобные работы из рамок адекватности и деликатности, нам рассказал российский публицист и историк Дмитрий ВЕРХОТУРОВ.

- Фильм я не смотрел, но, конечно же, слышал о нем. И добавлю, что особого желания смотреть его у меня нет. Я посмотрю этот фильм разве что по профессиональной надобности. Просто потому, что я не думаю, что такой человек, как Жанболат Мамай, в состоянии сделать нечто стоящее по этой теме, - отметил Верхотуров в начале разговора. - Поскольку фильм я не смотрел, то должен подчеркнуть, что говорю не о фильме как таковом, а вообще о теме "голодомора" и "геноцида". Эта тема изначально появилась в качестве средства разжигания ненависти, вражды и создания многочисленных конфликтов.

На Украине она появилась раньше, и теперь мы видим результаты насаждения идеологии "голодомора". На Украине идет война. "Голодомор" не был, конечно, единственным средством разжигания войны, но сыграл в ней заметную роль в качестве возбуждения эмоций и ненависти, скажем так, эмоционального происхождения. Массовый голод действительно вызывает самые разные эмоции: скорбь, жалость, негодование, гнев и так далее - даже у малоэмоциональных людей. Вот эти эмоции можно повернуть в определенное политическое русло, в русло вооруженного конфликта, что и было сделано на Украине. Теперь такой же фокус проворачивается в Казахстане. И что, вы пойдете и ударитесь о тот же самый угол, что и украинцы? Если это произойдет, то это будет просто патентованная глупость. Кричать про "голодомор" и "геноцид" - это, на мой взгляд, означает де-факто выступать за превращение Казахстана в потенциальное поле боя.

- Если говорить в целом, то насколько, на ваш взгляд, правильно делать выводы о тех или иных исторических событиях, основываясь на документальном кино?

- Документальное кино - это все же вспомогательное средство в постижении истории, хотя и весьма важное для просвещения широкой общественности. Оно делает сухие документы образнее, позволяет глубже понять дух эпохи, погрузиться в ее атмосферу. Это при условии, что документальный фильм хороший и качественный. Хороший и качественный документальный фильм можно сделать лишь после того, как историки проделали свою сложную и кропотливую исследовательскую работу, разобрались в событиях прошлого, тщательно описали их, объяснили их.

Я считаю, что документальный фильм об истории, по любой теме, должен делаться на основе фундаментального исторического труда, в котором эта тема исследовалась и описывалась. Тогда он будет хорош. Разумеется, фундаментальный исторический труд не является зеркальным отражением прошлого, поскольку работа и функция историка состоит в том, чтобы выбрать из массива событий прошлого самое важное, самое главное, то, что влияет на жизнь современного общества. Потому мы часто следуем мнению того или иного историка. Документальный фильм - это тоже в основе своей мнение историка, доносимое в самой удобной и зрелищной форме до широкой общественности. Но мы всегда можем взять книгу, прочитать ее и посмотреть, почему историк так думал и так считал, принять его мнение или поспорить с ним. Теория может быть скучноватой, но она необходима, чтобы понимать существо дела.

Документальный фильм о голоде в Казахстане, конечно, нужно делать на основе трудов, этот голод описывающих, в том числе, конечно, и на основе моей книги "Ашаршылы?. История Великого голода". Если снимать документальный фильм, то нужно привлечь всех исследователей, которые этой темой серьезно занимались. Если же этого нет, то фильм недоброкачественный.

- Если говорить в общем, не касаясь конкретно фильма "Зулмат", то что можно сказать о проблеме исторических или же псевдоисторических фильмов, об их обоснованности и достоверности? И как следует бороться с такой проблемой?

- Главная проблема недоброкачественных и псевдоисторических фильмов состоит в том, что их создатели берутся снимать не только не привлекая историков, работавших по этим темам, в качестве соавторов или консультантов, но и даже игнорируя их мнение, а нередко и существование. Ну и чье тогда мнение отражает такой фильм, в котором нет историков? Хорошо, если это мнение создателя фильма, режиссера, по принципу "я так вижу". Но это будет уже не документальный, а скорее авторский фильм. Но вот в случае с Жанболатом Мамаем у меня есть некоторые сомнения в том, что в фильме отражено его собственное мнение. Вполне возможно, на мой взгляд, что в фильме отражено мнение тех, кто дал Мамаю денег на съемку и кто пожелал остаться в тени, выдвинув его на авансцену.

Как с этим бороться? В первую очередь надо ясно понимать, что взгляд на прошлое определяет настоящее и соответственно будущее. Как вы смотрите на прошлое, то у вас будет и в будущем - если совсем кратко. Для сравнения: два взгляда на одно и то же событие - голод - и что из этого можно вывести. "Голодомор" и "геноцид" - народ уморили голодом. От постоянного повторения этого тезиса человек привыкает к мысли, что народ можно уморить голодом, в том числе и его самого, и никто и не пикнет. Моя версия - хотели как лучше, но старую хозяйственную систему сломали раньше, чем построили и запустили новую, отчего возник голод и гибель людей.

Что из этого следует. Во-первых, прежде чем затеять какую-нибудь реформу, надо хорошо подумать, не выйдет ли так же, как у Голощекина. Во-вторых, народ пережил эту страшную, небывалых масштабов хозяйственную катастрофу. Раз так, то и другие трудности и беды меньшего масштаба не могут его сломить. Разница, думаю, понятна и очевидна.

Источник - Караван 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана вылетел с рабочим визитом в Китай
Вчера, 18:18
Отчет правительства в Жогорку Кенеше. Когда премьер далек от реальности
Вчера, 18:17
В Бишкеке по подозрению в мошенничестве задержана экс-член Совета по отбору судей
Вчера, 18:09
Из Украины импортируется сахар, исходя из интересов 2-3 людей - депутат
Вчера, 13:19
Депутаты требуют отчетов судебного корпуса. Но сие неконституционно
Вчера, 13:17
Депутат выступает против участия в выборах-2020 партий-новичков
Вчера, 13:11
Премьер запретил молодому чиновнику материться
Вчера, 13:08
И ДУМК не помогло! Мусульмане все чаще отказываются от прививок
Вчера, 13:07
Неспроста Жээнбеков назвал Бабанова «балапаном»-цыпленком
Вчера, 09:56
Правительство должно отдать "цифровизацию" бизнесу - активист
Вчера, 09:50
Бедный Матраимов, живущий в курятнике, передвигающийся на своих двоих
Вчера, 09:42
На кыргызско-казахской границе вновь образовалась длинная очередь из большегрузов
Вчера, 09:35
65 депутатов заподозрили в работе на международные институты?
Вчера, 09:11
От политически токсичного урана все дружно бросились бежать
Вчера, 09:10
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
24-04-2019, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
24-04-2019, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
24-04-2019, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
24-04-2019, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
24-04-2019, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
24-04-2019, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
24-04-2019, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
24-04-2019, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
24-04-2019, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
24-04-2019, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
24-04-2019, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
24-04-2019, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
24-04-2019, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
24-04-2019, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
24-04-2019, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
24-04-2019, 10:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Официант в Нур-Султане, снимая оплату по счету, узнавал данные карт и позже обворовывал владельцев
Вчера, 10:27
В Узбекистане глава благотворительного мусульманского фонда купил себе дорогой автомобиль на деньги организации
Вчера, 10:25
МВД Казахстана не будет больше проводить экзамены на водительские права
Вчера, 10:21
Премьер-министр Узбекистана раскритиковал распространение георгиевских ленточек
Вчера, 10:20
В Казахстане партия «Ак-Жол» выдвинула женщину кандидатом в президенты
Вчера, 10:19
В Хиве учителей принуждают устанавливать теплицы на своих участках
Вчера, 10:18
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат по $900
Вчера, 10:16
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
24-04-2019, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
24-04-2019, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
24-04-2019, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru