Интергласс
Белый Парус
"В ментальности русских и казахов много общего. Например, понты"
Автор - Админ    27-03-2019, 10:59
Автор и эксперт "СП" Виктор Шацких написал в соавторстве с казахстанским бизнесменом Русланом Азимовым книгу "Политически некорректные диалоги на темы новейшей истории". Формат этого необычного произведения Виктор определил как "3D журналистика". Почему? А вот пусть сам и объяснит.

Из предисловия к "Диалогам".

"Мой соавтор - казахстанский бизнесмен, бывший президент государственной корпорации. А я московский журналист. Что у нас общего? Много чего.

Руслан закончил аспирантуру в Москве, я немало лет прожил в Казахстане. Вообще-то мы знакомы с первой половины 80-х, когда Руслан Азимов трудился агрономом в совхозе, а я начинал творческий путь корреспондентом алма-атинской областной газеты. За 35 лет, которые прошли с той поры, наши биографии прочертили две нескучные траектории, довольно часто пересекаясь.

Вокруг в это время тоже происходило много интересного. На глазах соавторов и с их скромным участием рушилась Великая Империя. На руинах воздвигались новые государства и новые столицы. По крайней мере, одна столица, Астана (ныне уже Нур-Султан ред.) - действительно воздвиглась, к восхищению и зависти соседей. В это же время в обеих наших странах накатывали и разбивались о каменистый берег волны иллюзий: демократических, патриотических, еще каких-то.

На сбывшееся и несбывшееся полезно посмотреть с высоты зрелого возраста.

Причем, в России и Казахстане политико-экономические и другие процессы протекают не одинаково, но сходно, напоминая параллельные миры Клиффорда Саймака. В ментальности наших народов, проживших века в близком соседстве, тоже немало общего. Например, понты. Казахские и русские (по крайней мере, московские) понты не просто трогательно похожи. Они практически неотличимы друг от друга.

Когда Руслан бывает в Москве или я в Алма-Ате, мы с ним выпиваем, активно делимся новостями, вспоминаем о былом и не раз уже отмечали одно любопытное обстоятельство. В спорах-разговорах о жизни, временами довольно горячих, нам обычно удается находить консенсус, складывать обсуждаемые явления в четкую объемную картинку, как на экране 3D кинотеатра. Мы видим мир с двух разных точек, разнесенных в географическом и политическом пространстве. Азимов живет в одной стране, я в другой. Он капиталист, представитель класса крупной буржуазии, а я пролетарий более или менее умственного труда и социал-демократ, если надо как-то определять свою политическую ориентацию; однако наши точки зрения отстоят не слишком далеко друг от друга. Мы люди одного поколения и одной культуры. Не лишне добавить, что маму Руслана зовут Лидия Николаевна, она родом из Кировской области, а отец его, Джумабай Азимов, был известным в Средней Азии журналистом.

В общем, у нас есть возможность - одна на двоих - разглядеть объемно и в резкость те предметы, которые выглядели бы плоскими для "просто" российского журналиста и "просто" казахского бизнесмена.

В какой-то момент я понял, что будет неправильно, если наши наблюдения за жизнью в 3D-формате останутся устным застольным творчеством. Если все это добро пропадет. Поэтому я предложил Руслану написать книжку. Прецеденты такого рода уже имелись. Например, Альфред Кох с Игорем Свинаренко издали свой "Ящик водки" и очень занимательно разобрали там события последних десятилетий российской истории.

Нам с Азимовым есть что рассказать и о современности. О некоторых ее социальных и экономических проблемах. На профессиональном уровне. Например, возьмем тему доступного жилья. Почему не взять? Это ведь недоразумение, что жители богатой просторной России и еще более просторного Казахстана до сих пор набиваются в тесные дорогие многоэтажки, а не расселяются по примеру канадцев и американцев в пригороды, в благоустроенные домики с гаражом и с лужайкой на заднем дворе.

Мы оба прониклись прогрессивной идеей малоэтажного строительства еще в первой половине нулевых. С тех пор я опубликовал в российских изданиях много задорной публицистики и вполне аналитических текстов на строительную тему. Получил комментарии у самых лучших московских экспертов. Они подтвердили, что "Одноэтажная Россия" могла бы стать национальной идеей, если бы не повсеместная российская коррупция и не такое же повсеместное раздолбайство.

В это время Азимов, пользуясь поддержкой президента Назарбаева и дружбой с мэром Алм-Аты, а также пользуясь тем обстоятельством, что Казахстан устроен в определенном смысле попроще России, без многовековой заскорузлой бюрократии - попытался провести красивую малоэтажную идею в жизнь. Он со своими деловыми партнерами начал застраивать окрестности обеих казахстанских столиц сотнями недорогих комфортных домиков. В планах у Руслана было строительство тысяч, а потом и десятков тысяч индивидуальных домов, дуплексов и таунхаусов для казахстанского среднего класса. Далеко не все пока получилось. Почему? Нужен разбор полетов. В этой книге он будет представлен.

Первая часть наших неполиткорректных диалогов вышла еще в 2006 году. Книга вызвала противоречивые оценки. Некоторые коллеги делали Руслану замечания. Дескать, крупный государственный менеджер (Азимов в те годы возглавлял в Казахстане Национальную компанию "Продовольственная контрактная корпорация" с годовым оборотом более 500 млн. долларов) не должен так свободно рассуждать о недавней истории страны. И даже выслушивать чужие (в смысле мои) возмутительно преждевременные рассуждения на этот счет он не имеет права. Но другие читатели, наоборот, заявили, что соавторы были бы молодцы, если бы не подтормаживали на крутых поворотах. Эти другие читатели, наверное, тоже правы, но ведь Руслан тогда еще состоял на госслужбе.

Для меня наиболее существенным было то обстоятельство, что десять-двенадцать человек, чье мнение интересовало начинающего писателя больше всего, книжку одобрили.

Вторая часть "диалогов" должна была выйти сразу вслед за первой. Но публикацию пришлось дважды откладывать. По ряду причин. В том числе драматических. У Руслана нашли серьезную болезнь. Он с ней успешно борется и обязательно победит, но какое-то время ему было не до публицистики.

Эта длительная отсрочка добавила объема, стереоскопичности нашему взгляду на события недавней истории. Уже и собственные оценки, сделанные в 2006 году по поводу восьмидесятых и девяностых, выглядят сегодня, в 2019-м, довольно занятно, в чем-то наивно и требуют комментариев.

В общем, теперь мы наконец-то издаем сразу две части "диалогов": доработанную первую, про 1984-1991 годы и вторую, которая включает в себя период с 1992 года по 2000-й. Плюс три "современные" главы: о малоэтажном строительстве, о евразийском бизнес-климате (с углублением в подтему "ворующий топ-менеджер как системное явление наших дней") и вполне инсайдерские соображения о том, почему разорились крупнейшие казахстанские зерновые бароны, а российские не разорились.

Затем, если Бог даст, допишем третью часть, про "нулевые" годы. Тогда может получиться не только занимательное чтение для современников, но и приложение к будущему учебнику истории. Наша книга даст возможность студентам завтрашних дней более объемно и сочно представить недавнее прошлое. Полагаю, прогрессивный университетский преподаватель в каком-нибудь 2030 году подумает - и внесет "диалоги" в список литературы, рекомендованной для чтения старшекурсникам. На его месте я бы обязательно так поступил", - без лишней скромности заканчивает Виктор Шацких.

Свободная пресса

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Мэрия Бишкека заявляет о сносе 2,7 тысячи домов на самозахваченных землях
Вчера, 10:42
Почему температура горячей воды у бишкекчан ниже нормы, объяснили в теплосети
Вчера, 10:39
Из-за малолетнего хулигана? Между жителями приграничных населенных пунктов Баткена и Воруха снова произошла стычка
Вчера, 10:37
Чиновники уснули во время выступления президента на форуме по цифровизации
Вчера, 10:36
Добыча урана на Иссык-Куле. Премьер поручил приостановить работу
22-04-2019, 15:17
Мнения депутатов ЖК по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол
22-04-2019, 15:00
В Минюсте затрудняются объяснить, кто сейчас председатель СДПК, - депутат
22-04-2019, 14:57
Сооронбай Жээнбеков прокомментировал скандал с бланками Е-загранпаспортов
22-04-2019, 14:53
Сооронбай Жээнбеков обещает ликвидировать ненужные справки
22-04-2019, 14:51
Житель Балыкчи изнасиловал шестиклассницу
22-04-2019, 14:49
Иранцы нашли "дырку" в кыргызской границе - ДелоN
22-04-2019, 12:15
Гражданин Конго пытался въехать в Кыргызстан по поддельной визе
22-04-2019, 12:04
Члены СДПК Алмазбека Атамбаева митингуют у здания Минюста
22-04-2019, 10:35
Местные жители выступают против добычи урана на Иссык-Куле
22-04-2019, 10:33
Таджикские и кыргызские мигранты устроили массовую драку в Екатеринбурге
22-04-2019, 10:30
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
21-04-2019, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
22-04-2019, 15:47
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
22-04-2019, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
22-04-2019, 08:33
Мировые новости
ФБР расскретило документы о бегстве Гитлера
Вчера, 16:21
Тимур Бекмамбетов женился на помощнице президента Татарстана
Вчера, 10:21
Нашедший сейф участковый сбежал из России с 10 миллионами рублей
Вчера, 10:18
В столице Шри-Ланки произошел новый взрыв
Вчера, 10:11
Первый президент Украины посоветовал Зеленскому изменить отношение к Крыму
Вчера, 10:09
Украинские моряки начали тренировки по захвату судов
Вчера, 09:59
В терактах в Шри-Ланка погибли дети самого богатого бизнесмена Дании
22-04-2019, 17:35
На Шри-Ланке взорваны пасхальные службы христиан - 207 погибших и более 450 раненых
22-04-2019, 12:22
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы вместе с семьей
22-04-2019, 10:37
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
22-04-2019, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
22-04-2019, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
22-04-2019, 09:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru