Интергласс
Белый Парус
Новый президент Казахстана начал свою игру
Автор - Админ    26-03-2019, 13:24
Касым-Жомарт Токаев корректирует сценарий транзита власти

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подвел итоги первого в новой должности рабочего визита в Туркестан. "Предстоит обширная работа. Придерживаться преемственности, защищать справедливость и обеспечить прогресс – наша главная задача", – написал он в Twitter. Токаев распорядился сократить госрасходы на имиджевые мероприятия. В этих действиях и замечаниях наблюдатели уловили склонность президента вести "свою игру". Если это действительно так, то ему предстоит сформировать команду единомышленников и вывести Казахстан из весьма сложного положения.

Токаев деятельность на посту президента начал с кадровых перестановок в администрации, знакомства со страной, а также успел побывать на футбольном матче Казахстан–Россия в Нур-Султане. "Несмотря на результат, продолжаем болеть за нашу сборную. Алга, Казахстан! (Вперед, Казахстан. – "НГ")", – написал он в Twitter. И сам с таким настроем отправился в первый рабочий визит в Туркестан.

Этот регион в качестве первого визита он выбрал не случайно. "Туркестан – это центр казахской культуры, истории и духовности. Это золотая колыбель нашего государства. Не случайно Елбасы (лидер нации Нурсултан Назарбаев. – "НГ") принял решение дать ему особый статус", – сказал Токаев на встрече с жителями города. Он подчеркнул, что главными принципами его деятельности на посту президента будут преемственность, справедливость и движение вперед.

В приоритете – создание рабочих мест, поддержка социально уязвимых слоев, борьба с коррупцией, поделился своими планами глава государства. Он также подверг критике механизмы отчетных встреч руководителей перед населением. "Работу министров и акимов я буду оценивать по результатам решения конкретных проблем", – цитирует Токаева портал 24.kz. Он поручил правительству переформатировать бюджет под развитие и безопасность государства, сократив траты на имиджевые мероприятия.

Для выполнения этих задач Токаев приступил к формированию своей команды. "Первые, достаточно решительные шаги Касым-Жомарта Токаева в должности президента, похоже, опровергают тезис о том, что он несамостоятельная политическая фигура, "транзитный" президент, роль которого сводится только к передаче власти некоему преемнику. Примечательно, что Токаев достаточно оперативно, невзирая на праздничные дни, провел важные назначения в администрации президента – помимо смены ее руководителя и его первого зама были также назначены начальник канцелярии президента и два помощника по внешнеполитическим и экономическим вопросам. Очевидно, что для нового президента важно сработать на опережение, что, вероятно, свидетельствует о его нежелании делить с потенциальными конкурентами на предстоящих выборах "всю полноту власти", которая в Казахстане традиционно сосредоточена в руках президента", – сказала "НГ" заместитель директора центра "Евразийский мониторинг" Жанар Тулиндинова. Эксперт отметила, что сильная президентская вертикаль формировалась в Казахстане на протяжении трех десятилетий и ожидать, что ее в одночасье может заменить система двоевластия, где функцию высшего политического руководства страной осуществляет председатель Совбеза – Нурсултан Назарбаев, а пост президента является должностью второго, организационно-исполнительского порядка, несколько наивно и поспешно.

Обращает внимание, кого Токаев "приблизил" к себе на данный момент. Помимо Бакытжана Сагинтаева, отправленного месяц назад в отставку Назарбаевым с негативными комментариями, это Адильбек Джаксыбеков, с которым новый президент появился на футбольном матче Россия–Казахстан. Напомним, что Джаксыбеков был отправлен в сентябре прошлого года на пенсию с должности руководителя администрации президента. Есть мнение (и небезосновательное), что одним из ключевых условий бесконфликтного транзита было ослабление и "разгром" ключевых элитных групп, у которых наверняка есть амбиции поучаствовать в конкуренции за преемничество. Отставки, назначения на удаленные от Астаны должности, слияния и ликвидации банков последних двух лет служили именно этой цели. "То, что Токаев решил опереться на недавно разгромленные, но не потерявшие части влияния элитные группы и сформировать из них некую коалицию, свидетельствует о том, что он уже вносит в сценарий транзита не оговоренные с предшественником коррективы", – подчеркнула Тулиндинова.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев сомневается, что Касым-Жомарту Токаеву позволят создать свою команду и проводить самостоятельный политический курс, поскольку масштаб Токаева действительно позволял бы решить многие актуальные проблемы, волнующие казахстанский социум. "Сам характер назначений говорит о том, что люди, теперь входящие в пул президента, Сагинтаев, Тажин, Калетаев – являются представителями различных элитных групп, но никак не людьми второго президента, с которыми он мог бы найти новые подходы к застаревшим и ранее замалчиваемым трудностям развития как экономики, так и гражданского общества", – сказал "НГ" Султангалиев. По его мнению, уже первые шаги президента, его выступление в Туркестане говорят о понимании им насущных проблем и стремлении их разрешить. "Например, осторожная ремарка о том, что необходимо прекратить тратить средства госбюджета на помпезные мероприятия, которых было в изобилии в последнее десятилетие. Или же заявление о том, что о качестве работы крупных должностных лиц будут судить по результатам их деятельности. Казалось бы, банальность, но именно ответственности чиновников никогда не было и в помине прежде", – отметил эксперт.

Сам характер освещения визита президента в Туркестанскую область, по мнению Султангалиева, говорит о демонстративном пренебрежительном отношении части элиты к новому главе государства. Для них он не более чем первый среди равных. Уже сами инициативы по поводу переименований улиц в областных центрах и самой столицы страны поставили Токаева в смешное положение. В частности, заместитель председателя демократической партии "Ак жол" Казбек Иса предложил переименовать казахстанские города Петропавловск, Павлодар и Семей в честь казахских ханов и видных общественных деятелей. "Это было сделано, скажем так, в формате "предложение, от которого невозможно отказаться", – считает эксперт.

Между тем подлинный масштаб Токаева не ясен. "Я считаю его талантливым человеком, патриотом. Сможет он сформировать команду, повести "свою игру" и вывести Казахстан из сложного положения, в котором мы находимся? Учитывая складывающуюся конфигурацию ключевых фигур, это пока сомнительно", – сказал Султангалиев.

 "Независимая газета"

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Германии перехватили 670 кг героина в грузовике из Кыргызстана
Сегодня, 18:51
По делу Батукаева задержан бывший завотделом обороны правительства Марат Бекенов
Сегодня, 18:28
Медики Нацгоспиталя требуют отстранить заведующую отделением микрохирургии глаза
Сегодня, 17:28
Алмазбек Атамбаев действительно владеет участком на Иссык-Куле. СМИ пытаются раздуть сенсацию на ровном месте
Сегодня, 17:26
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Сегодня, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Сегодня, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Сегодня, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Сегодня, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Сегодня, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Сегодня, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Сегодня, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Сегодня, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Сегодня, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Сегодня, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
Вчера, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
Вчера, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
Вчера, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
Вчера, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
Вчера, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
Вчера, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
Вчера, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
Вчера, 14:11
Под видом трудоустройства частные компании занимаются нелегальной миграцией
Вчера, 14:06
Депутат напомнила комиссии, что подтверждения причастности Атамбаева к преступлениям" нет
Вчера, 14:04
Талант Мамытов специально подставил Жээнбекова перед китайцами?
Вчера, 11:44
"Кыргызстан стоит на первом месте по отмыванию денег " - эксперт
Вчера, 11:40
Айбек Мырза, активист: «У нынешнего парламента рабское мышление»
Вчера, 11:38
5-й канал доказал, что "расследование" "Азаттыка" недостоверно и получил в ответ оскорбление
Вчера, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Гражданина Узбекистана подозревают в похищении 6-летнего ребёнка в Нижнем Новгороде
Сегодня, 20:13
Мигранты из Туркменистана подрались на пикнике и были депортированы из Турции
Сегодня, 20:12
В Узбекистане 23 ребенка отравились непитьевой водой в детском саду
Сегодня, 20:11
В Фергане у мужчины конфисковали два авто, купленные в Кыргызстане за $1300
Сегодня, 20:10
Министр народного образования Узбекистана попросил население не устраивать «хайп» в соцсетях
Сегодня, 20:09
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Сегодня, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Сегодня, 11:58
МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских
Сегодня, 07:30
Что стало с казахстанским "сонным" селом и почему там больше никто не "спит"
Вчера, 18:49
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
Вчера, 09:50
Стамбуле найдет завернутый в ковер труп. Предположительно - гражданки Узбекистана
Вчера, 09:48
Видео с «Вечера Дружбы», организованным Эмомали Рахмоном в честь участников СВМДА, выложили в сеть
Вчера, 09:47
Мировые новости
Китай пошел против США корейской картой
Сегодня, 20:19
Кейт Миддлтон ослепила своим нарядом гостей королевских скачек
Сегодня, 18:49
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Сегодня, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Сегодня, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Сегодня, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Сегодня, 10:03
В России отреагировали на выдвинутое Меркель условие снятия санкций
Сегодня, 09:59
Трамп официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок в 2020 году
Сегодня, 09:49
В Норвегии может быть создана первая в мире «зона без времени»
Сегодня, 07:32
Меркель стало плохо на встрече с Зеленским
Вчера, 20:48
На ночь есть нельзя - это миф!
Вчера, 20:33
Украинский посол обвинил лояльных к России немецких политиков в предательстве
Вчера, 11:20
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru