Интергласс
Белый Парус
Социальная ловушка: почему Казахстан – не Швеция
Автор - Админ    18-03-2019, 12:01
Беспрецедентные социальные инициативы, исходящие в последнее время от власти, все более четко очерчивают на теле казахстанской экономики грани так называемого социального государства. Но если сравнить степень социальной защиты и объем социальных гарантий в нашей республике с тем, что предлагается жителям ряда западноевропейских стран, не обладающих такими природными богатствами, то становится очевидным, что мы явно проигрываем им.

Наиболее успешной во всем мире признана "шведская модель" социального развития. И вполне заслуженно. Швеция ежегодно тратит на социальную защиту своих граждан порядка 40 процентов ВВП. Сюда входят бесплатное среднее и высшее образование, практически бесплатная медицина (взять хотя бы бесплатную стоматологическую помощь для всех граждан страны до достижения ими 20-летнего возраста или компенсацию затрат на лечение и приобретение лекарств в том случае, если за год они превысили определенную сумму), а также всевозможные социальные пособия, об уровне которых нам, увы, остается только мечтать. Например, при средней заработной плате в 3 тысячи евро семье с шестью детьми государство ежемесячно выплачивает в качестве поддержки более тысячи евро, и это не считая других видов "льгот". Но самое интересное - в Швеции, как и в ряде других стран, население может взять кредиты с нулевой и даже отрицательной ставкой. Ипотека под минус 1,25 процента – это шведская реальность.

Резонно возникает вопрос: а можем ли мы построить такой развитой социализм? Позволит ли это наша экономика? Предоставим слово экспертам.

Марк Гойхман, руководитель группы аналитиков ООО "ЦАФТ" (Центр аналитики и финансовых технологий):

"Казахстан пока неспособен приблизиться по уровню социального благополучия к развитым странам Запада"

- Казахстан, Россия и многие другие страны бывшего Союза сегодня активно реализуют социальную политику. Но позволят ли им их экономики стать поистине социальными государствами?

- Возможности социальной политики зависят, прежде всего, от состояния и динамики экономики. Есть и обратное влияние: повышение уровня благосостояния людей увеличивает платежеспособный спрос, что стимулирует рост производства и инвестиций при развитом рынке. Но Казахстан, как и Россию, можно отнести к развивающимся рынкам с их несовершенствами и "болезнями". Схожа и преимущественно сырьевая направленность экономик, что во многом сохраняет их зависимость от мировой конъюнктуры цен на сырье.

- Иными словами, нам и мечтать не стоит о том, что наши страны догонят Запад в плане предоставления социальных гарантий?

- Пока нельзя говорить о том, что наши страны способны приблизиться по уровню социального благополучия к развитым государствам Запада. Например, одной из важных "опций" там можно считать долговременные и практически беспроцентные кредиты, позволяющие жителям при необходимости приобретать материальные блага без существенной переплаты. Более того, в последние годы во многих банках практикуется отрицательная ставка – то есть, они доплачивают своим заемщикам. Делается, это, правда, не для того, чтобы снизить расходы получающих кредиты, а из-за политики центральных банков, таких, как Европейский центральный банк, Банк Швейцарии, Банк Японии. Они устанавливают свои отрицательные ставки с целью стимулирования экономики. Коммерческим банкам приходится платить за нахождение их средств в центробанке. И им выгоднее отдать деньги в кредит с доплатой, но по меньшей ставке, чем держать их в центральном банке, доплачивая ему больше. Однако как бы то ни было, для рядовых заемщиков – физических лиц это выливается в существенную социальную поддержку.

В Казахстане и в России такая практика невозможна. Прежде всего, из-за высокой инфляции, которая в обеих странах превышает 5 процентов ежегодно. Поэтому и ставки рефинансирования высоки: у Центрального банка России – 7,75 процента, у Национального банка РК – 9,25 процента. Это одно из проявлений относительной слабости экономики, но оно заставляет банки держать проценты по кредитам для физических лиц на более высоком уровне, чем ставки их регуляторов.

Аналогично обстоят дела и с размерами социальных пособий. В Казахстане и в России они не могут обеспечить достойный уровень жизни своим получателям и зачастую призваны лишь поддерживать его на минимально необходимом рубеже.

Сапарбай Жубаев, кандидат экономических наук, старший преподаватель Казахского университета технологии и бизнеса:

"Казахстан – социальное государство с рыночной экономикой"

- Можно ли считать Казахстан государством всеобщего благосостояния?

- После обретения независимости Казахстан проводит социально ориентированную рыночную экономическую политику. Это означает, что основная часть расходов, до 50 процентов республиканского и местных бюджетов, направляется на финансирование социальных программ. Речь идет о социальном страховании, пенсионном обеспечении, социальной поддержке малообеспеченных семей, здравоохранении, образовании.

Социальную сферу государство поддерживает и развивает по мере роста макроэкономических показателей. Например, если рост экономики составляет 4-5 процентов в год, то основные расчетные показатели формирования бюджетных расходов (прожиточный минимум, минимальная зарплата, минимальный размер пенсии и другие) тоже увеличиваются ежегодно на 4-5 процентов с учетом корректировки на уровень инфляции. Поэтому можно смело утверждать, что Казахстан – социальное государство с рыночной экономикой.

- Но вряд ли так считает большинство казахстанцев – они все громче выражают свое недовольство проводимой государством социальной политикой. Да и примеры других стран, например, Швеции, говорят не в вашу пользу. Размер минимальной пенсии (для тех, кто и дня не работал) там составляет 800 евро, ежемесячное пособие на детей до достижения ими 16-летнего возраста – 114 евро в месяц, а для многодетных предусмотрена еще доплата – порядка 400 евро ежемесячно…

- Чтобы выплачивать социальные пособия или даже заработную плату, соизмеримые со шведскими, надо просто работать с такой же производительностью труда, как в Швеции. Пока у нас она в 4-5 раз меньше, чем у "загнивающих" капиталистов. Даже их коровы дают в четыре раза больше молока, чем наши!

- Но хотя бы снизить проценты по кредитам, ставшим для нашего населения самым популярным средством сведения концов с концами, мы, наверное, можем?

- Ставки по кредитам устанавливаются с учетом показателей инфляции и норм внутренней доходности страны. И у нас эти показатели говорят не в пользу снижения процентных ставок.

Что касается Европы, то там ситуация другая. После финансового кризиса 2008-2010 годов уровень инфляции там замер на уровне 0 процентов. И это не очень хорошо. То, что происходит, называется рецессией. И инвестировать в экономику, находящуюся в таком состоянии, никому не выгодно. Председатель правления Центрального банка Европы Марио Драги всеми силами старается довести инфляцию хотя бы до 2-х процентов . Тогда и кредиты будут выдаваться под 3-5 процентов . Этого уже, кстати, добилась Федеральная резервная система США.

- Хорошо. Не будем равняться на Европу, поговорим о нас. Насколько социальным государством может позволить себе быть Казахстан? Где то "дно" социального благополучия, которое безопасно с точки зрения дальнейшего полноценного развития экономики и жизнедеятельности страны в целом?

- Понятие "дно" в социальной политике определяется долей населения, проживающей на средства меньше установленного прожиточного минимума. У нас, согласно статистике, данный показатель составляет около 10 процентов. Для Казахстана это много. Хотя, как говорится, все познается в сравнении. В соседних с нами братских республиках этот показатель достигает 25-35 процентов. Наша цель - уменьшить этот показатель до 4-6 процентов. Такой уровень характерен для стран Восточной Европы. В Западной же Европе он не превышает 2-3 процентов. Кстати, одна из поставленных президентом страны и зафиксированных в программе "Путь в Европу" целей как раз в этом и заключается. Для этого необходимо увеличить подготовку грамотных экономистов – профессионалов, уменьшить коррупцию и научиться жить по средствам, а не "съедать" средства Национального фонда, предназначенные для будущих о поколений.

Расул Рысмамбетов, директор общественного фонда Financial Freedom:

"Даже минимальных доходов от нефти хватит на то, чтобы Казахстан стал социальным государством"

- Что мешает Казахстану перенять опыт ряда европейских стран, например, Швеции, которая считается чуть ли не лучшим образцом социального государства, и предоставить своим гражданам более широкие социальные гарантии и защиту?

- Экономика Казахстана сильно зависит от экспорта сырья. А социальные выплаты и зарплаты госслужащих составляют чуть ли не половину расходов бюджета. Но при всем при этом, как ни странно, в случае осуществления ряда бюджетных оптимизаций Казахстан может стать социальным государством. Даже минимальных доходов от нефти хватит. Главное – государству нужно сократить свою долю в экономике, а высвобожденные деньги активнее вкладывать в человеческий капитал и в социальную инфраструктуру.

Мы, конечно, не сможем сразу начать выплачивать пособия, которые могли бы обеспечить такой же уровень жизни, как в Швеции. То есть, у нас есть значительные социальные выплаты, но чаще всего вопросы возникают относительно их администрирования – как найти, как выбрать и сколько платить человеку. Думаю, социальная политика у нас есть, однако подход к ней, как и к другим сферам деятельности государства, можно охарактеризовать словами " на скорую руку".

-То есть, превращение Казахстана в социальное государство пока откладывается на неопределенный срок?

-Думаю, что мы постепенно идем к этому. Введение декларирования доходов должно вовлечь людей в активное участие в жизни государства, что, несомненно, поднимет их гражданскую активность. Следующий этап – улучшение прозрачности расходов государства. А там не за горами и куда более вдумчивый подход к социальной политике, обеспечение минимального уровня жизни даже для самых неимущих.

camonitor.kz 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Госдеп начал использовать Атамбаева в своих целях. СДПК попала в руки агентов
Сегодня, 06:31
Добыча урана на Иссык-Куле. Премьер поручил приостановить работу
Вчера, 15:17
Мнения депутатов ЖК по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол
Вчера, 15:00
В Минюсте затрудняются объяснить, кто сейчас председатель СДПК, - депутат
Вчера, 14:57
Сооронбай Жээнбеков прокомментировал скандал с бланками Е-загранпаспортов
Вчера, 14:53
Сооронбай Жээнбеков обещает ликвидировать ненужные справки
Вчера, 14:51
Житель Балыкчи изнасиловал шестиклассницу
Вчера, 14:49
Иранцы нашли "дырку" в кыргызской границе - ДелоN
Вчера, 12:15
Гражданин Конго пытался въехать в Кыргызстан по поддельной визе
Вчера, 12:04
Члены СДПК Алмазбека Атамбаева митингуют у здания Минюста
Вчера, 10:35
Местные жители выступают против добычи урана на Иссык-Куле
Вчера, 10:33
Таджикские и кыргызские мигранты устроили массовую драку в Екатеринбурге
Вчера, 10:30
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
21-04-2019, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
20-04-2019, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
20-04-2019, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
20-04-2019, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
20-04-2019, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
20-04-2019, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
20-04-2019, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
20-04-2019, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
20-04-2019, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
20-04-2019, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
20-04-2019, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
20-04-2019, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
20-04-2019, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
Вчера, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
Вчера, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
Вчера, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
Вчера, 15:47
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
Вчера, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
Вчера, 08:33
В Таджикистане в результате схода селя погиб подросток
Вчера, 08:30
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
20-04-2019, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
20-04-2019, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
20-04-2019, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
Мировые новости
В терактах в Шри-Ланка погибли дети самого богатого бизнесмена Дании
Вчера, 17:35
На Шри-Ланке взорваны пасхальные службы христиан - 207 погибших и более 450 раненых
Вчера, 12:22
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы вместе с семьей
Вчера, 10:37
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
Вчера, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
Вчера, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
Вчера, 09:12
Американцы предупредили Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали»
Вчера, 09:07
Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
Вчера, 09:05
Во Франции начались новые протесты "желтых жилетов". Задержано более ста человек
21-04-2019, 09:11
Встреча президента Эстонии с Путиным расколола прибалтов
21-04-2019, 09:04
Жену Зеленского записали во враги Украины
21-04-2019, 09:02
Ученые обнаружили новую геотермальную зону в Йеллоустоне
20-04-2019, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru