Интергласс
Белый Парус
Выгодно или бесперспективно: зачем Узбекистану нужна атомная электростанция
Автор - Админ    15-03-2019, 13:44
Электроэнергетика – это важнейшая система обеспечения жизнедеятельности экономики, благосостояния страны и ее населения как для развивающихся, так и для развитых стран.

Особенно она важна, если страна ставит перед собой такие амбициозные цели, как Узбекистан – добиться экономического прорыва и к 2030 году войти в число 50 передовых стран мира. Между тем, уже сейчас наша страна сталкивается с дефицитом электроэнергии, который по прогнозам экспертов будет расти.

Оглянувшись немного назад, мы можем увидеть, что с 2000 по 2017 годы вклад промышленности в ВВП страны вырос почти в 2,5 раза, но за это время в стране практически не было введено крупных энергетических мощностей.

С 1991 года рост населения составил 64,7%, при этом выработка электроэнергии на душу населения снизилась почти на 75%. Кроме того, основная часть электроэнергии в Узбекистане вырабатывается за счет тепловых электростанций, а ресурсы углеводородного сырья с каждым годом истощаются.

Все это и стало предпосылками для принятия решения о строительстве в стране АЭС, которая не только способна покрыть дефицит за счет выработки экологически чистой, "зеленой" энергии, но и положительно повлиять на развитие экономики и уровня жизни в стране в целом.

Что такое дефицит и как с ним бороться

Сейчас потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/час, а вырабатывается порядка 64 миллиардов кВт/ч. Почти 86 процентов энергии получается за счет сжигания газа и угля, а оставшиеся 14 процентов – производят гидроэлектростанции.

В структуре первичных энергоресурсов, используемых на ТЭС для производства электрической и тепловой энергии, в среднем на долю газового топлива приходится 94%, мазута – 1%, угля – 5%. Согласно экспертным оценкам, потребность Узбекистана в электроэнергии к 2030 году достигнет 117 миллиардов кВт/ч за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения.

Если в Ташкенте ситуация не так критична, то практически во всех уголках страны, особенно в сельских регионах, регулярные отключения электричества – привычное дело, особенно в осенне-зимний период.

Отсутствие стабильного электричества доставляет хлопоты не только обычным потребителям, но и наносит серьезный ущерб деятельности предпринимателей, промышленные, сервисные и сельхозпредприятия которых вынуждены простаивать или работать не в полную силу. Поэтому решение о развитии атомной энергетики, которая обеспечит страну стабильной и доступной энергией, многими экспертами рассматривается как спасательный круг.

"Реализация проекта по строительству атомной электростанции может решить проблему дефицита электроэнергии, с которой экономика страны неизбежно столкнется по мере модернизации и активизации различных отраслей экономики, а также на фоне сопутствующего роста энергопотребления. Ведь согласно прогнозам экспертов, к 2030 году потребление электроэнергии в Узбекистане вырастет в два раза по сравнению с нынешним объемом", – отметил руководитель Управления науки, инноваций и подготовки кадров Агентства по развитию атомной энергетики Шавкат Абдукамилов.

По его словам, ввод в строй современной атомной станции позволит диверсифицировать производство электроэнергии и обеспечить энергетическую безопасности страны, снизив зависимость отечественного энергетического сектора от природного газа, который сейчас в основном используется для выработки электроэнергии. АЭС позволит переориентировать газ на экспорт или на глубокую переработку увеличить дополнительные поступления в бюджет страны,

Специалисты в области энергетики подсчитали, что если бы АЭС ввели в эксплуатацию в 2018 году и она вырабатывала бы до18,9 миллиарда кВт/часов электроэнергии в год, то ее энергия сразу увеличила бы мощности почти на 23%. К 2030 году планируется увеличить генерацию электроэнергии в республике почти вдвое – до 117 миллиардов кВт/часов, и даже тогда доля АЭС окажется ощутимой и составит около 16%.

"Перед Узбекистаном стоит важнейший вызов – реализация политики форсированного индустриального развития. И без развития энергетики переход от аграрно-индустриального к индустриально-инновационному укладу вряд ли возможен. При этом у нашей страны есть неплохие возможности за более короткий срок пройти тот путь, который другие проходят за десятилетия. И ключевым моментом этой стратегии ускоренного роста энергомощностей может стать строительство атомной электростанции в стране", – пояснил руководитель Центра исследовательских инициатив Ma"no Бахтиер Эргашев.

Эксперт считает, что электроэнергия растущей и развивающейся стране нужна как хлеб, как воздух и именно сейчас, в ближайшие годы, а не к середине века.

"Атомная энергетика позволит снизить зависимость от углеводородов и способствовать стабильному обеспечению электроэнергией. Поэтому и было принято решение о строительстве в стране АЭС, которая станет самым верным и во многом безальтернативным решением проблемы растущего энергодефицита в стране", – подчеркнул он.

Не только рост и развитие промышленности диктует свои требования и вызывает рост энергопотребления. Не менее важный фактор – демографический. Согласно данным отчета о демографической ситуации Государственного комитета по статистике Узбекистана, численность постоянного населения страны на 1 января 2019 года превысила 33,2 миллиона человек, увеличившись в 2018 году на 597,4 тысячи человек, или на 1,8%. А рост населения по сравнению с 1991 годом (20,6 миллиона) составил – 12,7 миллиона человек.

К тому же, с улучшением уровня жизни населения увеличится и потребление энергии – растет спрос на домашние электроприборы, бытовую технику, новые услуги и товары и так далее. Это объективный процесс, и он требует все большей генерации электроэнергии, причем желательно недорогой, которую опять же может обеспечить только атомная станция.

Ведь отличие АЭС от обычных тепловых электростанций в том, что одномоментные капитальные вложения в нее больше, чем для обычной станции, зато эксплуатационные, в основном, касающиеся топлива, в разы меньше. И в перспективе нескольких десятилетий атомная энергетика становится значительно экономичнее по сравнению с традиционной.

Иными словами, это предсказуемость тарифов на долгие годы вперед, что очень важно, как для иностранных инвесторов, так и для всех тех, кто хочет планировать и развивать в Узбекистане свой бизнес.

"Строительство АЭС позволит вырабатывать электроэнергию по более низкой себестоимости, по сравнению с другими источниками энергии. Так, в углеводородной генерации доля себестоимости сырья составляет более 60-70%, это значит, что цена на электроэнергию напрямую зависит от стоимости на углеводороды. В атомной генерации на долю себестоимости урана приходится всего 4-5%, таким образом, колебание цен на сырье практически не влияет на конечную стоимость электроэнергии, что обеспечивает предсказуемость тарифной политики на очень длительный срок", – считает Шавкат Абдукамилов.

Мультипликативный эффект и экологические бонусы

Преимущества атомной энергетики позволяют мировому сообществу рассматривать ее не только как источник стабильной и дешевой энергии, но и как инструмент по достижению устойчивого развития, повышению качества и уровня жизни населения. Как показывает опыт других стран, строительство АЭС имеет мультипликативный эффект, так как формирование атомной энергетики способствует развитию смежных отраслей, повышению квалификации занятых в них специалистов, а также созданию новых рабочих мест, как на этапе строительства, так и на протяжении всего срока ее эксплуатации.

По расчетам специалистов, одно рабочее место на АЭС дает 7 – 13 вакансий в смежных отраслях. В целом же, на строительстве АЭС в Узбекистане будет занято около 8 тысяч человек, а после сдачи в эксплуатацию – 2,5 тысячи человек, при этом, задействованы будут инженерно-технические работники самой высокой квалификации.

"Немаловажно и то, что создание АЭС будет способствовать значительной экономии природного газа. Атомная электростанция позволит экономить природный газ в объеме ежегодно до 3,5 миллиарда кубометров. В результате его переработки будет производиться нефтехимическая продукция с высокой добавленной стоимостью. Если сэкономленный газ даже без переработки будет отправляться за рубеж на экспорт, то, как отметил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, уже это будет обеспечивать получение дополнительно 550-600 миллионов долларов в год", – подчеркнул Бахтиер Эргашев.

Что касается отраслей, на которых строительство в стране АЭС положительно скажется в первую очередь, то это, конечно, отрасли строительства и производства строительных материалов. Они получают перспективы новых, значительных по объемам и гарантированных по оплате, контрактов на строительные работы, на поставку строительных материалов.

Несомненно, в выигрыше будет и весь сектор услуг в регионах, где будет вестись строительство, начиная от общепита и заканчивая гостиничной индустрией. Такое большое по объемам строительство даст значительный толчок и для индустрии грузовых перевозок по всем видам транспорта.

Нельзя забывать и о том, что кроме экономического аспекта существует еще и экологический. Ратификация парламентом Узбекистана Парижского соглашения по изменению климата, которая произошла в сентябре 2018 года, требует снижения роли углеводородов в электрогенерации. АЭС же не производит вредных выбросов в окружающую среду и поэтому рассматривается мировым сообществом как инструмент в борьбе с глобальным потеплением. По подсчетам экспертов, один блок АЭС с реактором ВВЭР-1200 способствует сокращению примерно 7 миллиона тонн СО2 и 18 тысяч тонн NOx (оксиды азота).

"Проект сооружения АЭС в настоящее время мировым сообществом рассматривается не только как стратегический, но как инструмент по достижению устойчивого развития стран, поскольку строительство АЭС влияет как на рост экономики, так и на рост уровня жизни в стране. АЭС – это, пожалуй, единственный источник генерации, который соответствует всем трем столпам так называемой энергетической трилеммы, разработанной международным энергетическим советом", – отметил Бахтиер Эргашев.

По его словам, среди этих столпов – надежность энергетической инфраструктуры, доступность энергии для населения и для промышленности, отсутствие негативного влияния на окружающую среду. Так, добавил он, включение АЭ в энергомикс страны позволяет диверсифицировать энергетику, тем самым позволяет стране достичь надежности производства электроэнергии, достичь определенного уровня энергобезопасности.

И с экспертом в данном случае сложно поспорить, что подтверждается опытом ряда других стран. Так, сегодня в мире насчитывается более 450 действующих реакторов. На действующих АЭС вырабатывается порядка 11% от мирового совокупного объема электроэнергии.

При этом в ряде стран, в частности, в Словакии, Украине, Венгрии и Бельгии атомная энергетика обеспечивает не менее 50% необходимых мощностей, во Франции – более 70%. Атомный ренессанс, наблюдаемый сегодня, – это факт. И Узбекистан, где планируется строительство АЭС с двумя энергоблоками, оказался в ряду тех стран, которые осознают важную роль атомной генерации для дальнейшего развития и именно на нее делают свою основную ставку.

Podrobno.uz

: 1

Комментарии 1

  1. Оо7 от 18 марта 2019 16:20
    Бла бла, бла бла, красиво говорят уже с начала мустакиллика, аж с 1990 го, а великое будущее никак не наступает, однако!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Таксисту, виновному в гибели «Миссис мира», снизили срок наказания
Сегодня, 12:34
И не надо здесь арабов! Премьер сетует, что Кыргызстан и Саудовская Аравия не полностью используют потенциал в отношениях
Сегодня, 12:32
Мелис Мырзакматов заявляет, что чиновники Атамбаева требовали с него $500 тысяч
Сегодня, 12:26
Сотрудники милиции спасли в Бишкеке девушку, которую пытались украсть
Сегодня, 12:24
«Безопасный город». Несогласные со штрафами могут обращаться в Центр мониторинга
Сегодня, 10:19
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
23-03-2019, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
23-03-2019, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
23-03-2019, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
23-03-2019, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
23-03-2019, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
23-03-2019, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
23-03-2019, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
На западе Казахстана обезвредили ОПГ, нападавшую на богатые дома
Сегодня, 10:39
Замглавы Духовного управления мусульман Узбекистана оказался фигурантом уголовного дела – источники
Сегодня, 09:20
Все ключевые объекты сохранят в названии слово «Астана», - министр информации Казахстана
Вчера, 16:54
Из-за звонков лжетеррориста с вокзалов Павлодара эвакуировали 240 человек
Вчера, 16:53
В восточной политике модель женщины-лидера вызывает не самую однозначную реакцию, - политолог о кандидатуре Дариги Назарбаевой
Вчера, 16:50
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
23-03-2019, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Мировые новости
ТВ-канал Коломойского обвинил президента Петра Порошенко в убийстве брата
Сегодня, 12:49
Эрдоган заявил, что переделает собор Святой Софии в мечеть
Сегодня, 12:38
«Солдат Одина» с бутылкой напал на главу финского МИД
Сегодня, 10:31
Зоозащитники намерены заявить в полицию на привязавшего собаку к рельсам
Сегодня, 10:27
Российские самолеты прибыли в Венесуэлу с группой военных
Сегодня, 09:32
Мэй попросили покинуть пост премьер-министра
Сегодня, 09:29
Мюллер не смог доказать связь Трампа с Россией
Сегодня, 09:27
Советский разведчик объяснил поражение Спасского от Фишера в «матче века»
Сегодня, 09:26
В Дагестане жители массово отравились водой
Вчера, 17:22
Появились подробности спасения норвежского лайнера
Вчера, 17:18
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
23-03-2019, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
23-03-2019, 17:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 25 по 31 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru