Интергласс
Белый Парус
США расширяют военное присутствие в Узбекистане
Автор - Админ    8-03-2019, 21:23
В Вашингтоне нацелены на интеграцию бывшей советской Средней Азии с Афганистаном и Пакистаном под патронажем США

С начала 2019 г. США стали заметно наращивать военно-дипломатическую активность в Центральной Азии. Основные усилия американцев сосредоточены на Узбекистане, который все больше поворачивается к Соединенным Штатам.

В середине января военнослужащие сил специальных операций Министерства обороны Узбекистана впервые в истории приняли участие в совместных с американским партнером военных учениях "Южный удар" на военной базе Кэмп-Шелби (штат Миссисипи). С американской стороны в учениях участвовали военнослужащие Национальной гвардии штата Миссисипи. Как поясняет военное ведомство Узбекистана, такие учения позволяют "поддержать боевую готовность и взаимодействие между силами США и ключевыми союзниками" (то есть Узбекистан уже относят к числу "ключевых союзников" США?), а сценарии учений разработаны с учетом текущих глобальных кризисов. Помимо Узбекистана, в учениях принимали участие военнослужащие спецназа Канады, Чили и Нидерландов.

Узбекские военнослужащие на военных учениях в США. Фото с сайта Министерства обороны Узбекистана (mudofaa.uz)

Узбекские военнослужащие на военных учениях в США. Фото с сайта Министерства обороны Узбекистана (mudofaa.uz)

Главным партнером Ташкента в сфере военных связей выступает Центральное военное командование США (ЦЕНТКОМ), отвечающее за Восточную Африку, Средний Восток и Центральную Азию. Связи с Ташкентом командование ЦЕНТКОМ налаживает давно. Еще в апреле 2017 года состоялись переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиеева с главой ЦЕНТКОМ генералом Джозефом Вотелом (Joseph L. Votel), предметом которых стали, как сообщалось, "вопросы обеспечения безопасности и стабильности в регионе".

12 мая 2018 года военная делегация США во главе с генералом Дж. Вотелом провела в Ташкенте переговоры с министром обороны Узбекистана Абдусалом Азизовым. А 18 сентября того же года Узбекистан посетила еще одна военная делегация США во главе с командующим Национальной гвардией штата Миссисипи, заместителем губернатора генерал-майором Дженсоном Д. Бойлсом. Тогда и была достигнута договоренность об участии узбекских военнослужащих в учениях в штате Миссисипи.

В конце февраля сего года Дж. Вотел вновь посетил Ташкент. Он снова провел переговоры с политическим и военным руководством Узбекистана. 21 февраля в гостинице Hyatt Regency Tashkent состоялась конференция начальников генеральных штабов стран Центральной и Южной Азии. Помимо Дж. Вотела, в ней приняли участие начальники генеральных штабов армий четырех стран Центральной Азии (Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана), Пакистана и Афганистана, а также первый заместитель начальника Генерального штаба Киргизии.

География участников этой конференции точно соответствует концепции "Большой Центральной Азии", разработанной в Университете Джона Хопкинса (Балтимор, США) под руководством Фредерика Стара (Ф. Стар был советником по России и Евразии при трех президентах США, возглавлял правительственную группу по изучению проблем Центрально-Азиатского региона, участвовал в разработке первой комплексной стратегической оценки Центральной Азии, Кавказа и Афганистана для Объединенного комитета начальников штабов). Концепция "Большой Центральной Азии" предусматривает интеграцию бывшей советской Средней Азии с Афганистаном и Пакистаном под патронажем США.

Командующий ЦЕНТКОМ Джозеф Вотел и начальник Генштаба ВС Казахстана Мурат Майкеев. Фото с сайта central.asia-news.com

Командующий ЦЕНТКОМ Джозеф Вотел и начальник Генштаба ВС Казахстана Мурат Майкеев. Фото с сайта central.asia-news.com

В интеграции Центральной Азии по-американски главную роль в плане военного сотрудничества Вашингтон отводит, по словам генерала Дж. Вотела, Узбекистану. Речь идет о втягивании Узбекистана и по возможности других стран Центральной Азии в афганский конфликт, чтобы "разделить" с ними ответственность после ухода из Афганистана части военнослужащих США. Об этом говорит и перечень обсуждавшихся на конференции начальников генштабов тем.

Об особом внимании, которое в Вашингтоне уделяют Ташкенту, свидетельствуют и состоявшиеся одновременно с конференцией начальников генштабов двусторонние политические консультации. С американской стороны в них участвовала первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, с узбекской – глава МИД Абдулазиз Камилов. В пресс-релизе, опубликованном посольством США в Ташкенте, подчеркивается, что после исторического визита Ш. Мирзиеева в США, который состоялся в мае прошлого года, в двухсторонних отношениях произошел прорыв, а сам визит открыл "новую эру стратегического партнерства". Это выразилось и в деньгах: по словам Э. Уэллс, Соединенные Штаты увеличили финансовую помощь Узбекистану с 10,1 млн. в 2016 г. до 28,1 млн. в 2018 г.

США предпринимают усилия по налаживанию военных связей и с другими странами региона. 27-28 февраля директор по планированию и политике ЦЕНТКОМ генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли посетил Киргизию, прибыв туда из Ташкента. В Бишкеке он провел переговоры с руководством Генерального штаба и Национальной гвардии, организовавшим для него демонстрацию навыков киргизского спецназа.

Генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли. Фото с сайта kg.usembassy.gov

Генерал-майор Корпуса морской пехоты США Майкл Э. Лэнгли. Фото с сайта kg.usembassy.gov

После вывода в июле 2014 г. из Кыргызстана единственной в Центральной Азии военной базы США, располагавшейся в аэропорту Манас под Бишкеком, американцы очень хотят туда вернуться. Пока у них это не очень получается, и тех похвал, которые расточались в адрес Узбекистана, киргизское руководство не услышало. Не сообщалось и о переговорах высокопоставленного американского генерала с высшим политическим руководством республики. В Ташкенте между тем перед конференцией начальников генштабов состоялись переговоры генерала Дж. Вотела с президентом Ш. Мирзиеевым.

27 февраля Элис Уэллс, выступая в Ташкенте перед студентами Университета мировой экономики и дипломатии, сообщила, что в Узбекистан вскоре может вернуться американский Корпус мира, который действовал в этой республике с 1992 по 2005 г., но был вынужден покинуть ее после беспорядков в Андижане (в России деятельность Корпуса мира была запрещена еще в 2002 г. по обвинению в ведении разведывательной деятельности в пользу США).

Наконец, в 2018 г. в Узбекистане был зарегистрирован Американский совет, ставший, по словам Э. Уэллс, первой в республике американской НПО с 2006 года.

Все это снова расширяет возможности воздействия США на общественно-политическую ситуацию в Узбекистане. В условиях демографического давления, высокой безработицы и влияния исламистов это далеко не безопасно. Польза для народа Узбекистана от интеграции по-американски, по крайней мере, сомнительна.

Фонд стратегической культуры 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Вице-чемпионка мира по фигурному катанию Элизабет Турсынбаева могла выступать за Кыргызстан
Вчера, 18:59
В Узгенском районе в ходе конфликта старшеклассники применили оружие
Вчера, 18:49
ГКНБ проверит сообщения о связях Жениша Разаков со спецслужбами Таджикистана
Вчера, 18:45
В Бишкеке китайцы на джипе ездили по тротуару
Вчера, 18:42
Нацбанк прокомментировал проблемы с «Мобильником» и QIWI
Вчера, 11:41
Исключать депутатов, поддерживающих Ису Омуркулова, из СДПК пока не собираются
Вчера, 11:39
В честь Нооруза и мира. Православные священники и имамы сыграли в футбол
Вчера, 11:37
Эксперты составили типичный портрет таксиста в Бишкеке
22-03-2019, 17:38
"Главное — это переговоры, которых мы ожидаем» - Кремль о госвизите Путина в Бишкек
22-03-2019, 16:21
Майор милиции напился в баре и потерял обувь и материалы уголовного дела
22-03-2019, 16:07
Новое руководство ОсОО «Мобильник» обвиняет бывших владельцев в мошенничестве
22-03-2019, 15:48
После возвращения в Кыргызстан Омурбека Бабанова привлекут к ответственности
22-03-2019, 15:44
Почему кыргызстанцы не хотят страховать жилье
22-03-2019, 15:43
Активисты заявили о нарушениях при выборах в Антикоррупционный деловой совет
22-03-2019, 15:40
Россия приняла решение о проведении миграционной амнистии для кыргызстанцев
22-03-2019, 10:04
Группа экспертов МВФ по завершению инспекционной миссии в Кыргызстане сделала итоговое заявление
22-03-2019, 09:53
В Узгене ребенок застрелил старшего брата
21-03-2019, 12:30
В Оше взорвалась автозаправка. Есть пострадавшие
21-03-2019, 11:53
Эльвира Джаркеева выносила незаконные решения. В Первомайском суде будут судить судью
21-03-2019, 11:51
Премьер не пришел на ковер к депутатам. Те потребовали отставки правительства
20-03-2019, 15:28
На следующей неделе депутаты ЖК не будут заседать
20-03-2019, 15:26
Депутат сетует, что Кыргызстан стал "сырьевым придатком России"
20-03-2019, 12:00
МВФ нашел способ повышения тарифов на электроэнергию в Кыргызстане без потрясений и революций
20-03-2019, 11:57
МВФ: За последний год в Кыргызстане упало доверие предпринимателей к судам
20-03-2019, 11:55
В МВФ считают, что 25 банков для Кыргызстана - это слишком много
20-03-2019, 11:53
Бишкекчане в очередной раз жалуются на громкий азан
20-03-2019, 11:49
Семья сбежавшего из страны экс-главы Военного суда до сих пор занимает служебную квартиру
20-03-2019, 11:48
Жениш Разаков - о переговорах по урегулированию приграничного конфликта
20-03-2019, 11:41
"Он молодой парень, русский знает плохо" - делегация из Кыргызстан попросила прощения у народа Республики Саха
20-03-2019, 11:39
На границе Кыргызстана с Казахстаном скопилось 90 грузовых машин
20-03-2019, 11:36
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане нагнетаются страсти. И не из-за отставки Назарбаева, - политолог
Вчера, 18:50
Туркменистана препятствуют выезду населения за пределы страны. Пассажиров снимают с рейсов
22-03-2019, 16:17
В Атырау погиб полицейский, спасая девушку от суицида
22-03-2019, 10:10
Минтруда Узбекистана создало чрезвычайную группу в связи с угрозой безопасности узбекским мигрантам в Якутии
22-03-2019, 10:09
Во время празднования Навруза в Андижане 16-летний подросток погиб, упав с качелей
22-03-2019, 10:01
В Душанбе начато расследование по факту избиения женщины сотрудником милиции
22-03-2019, 10:00
В Астане задержали недовольных переименованием города в Нурсултан
22-03-2019, 09:58
Кремль: Назарбаев «не советовался» относительно «преемника»
22-03-2019, 09:56
Казахстанское уравнение с неизвестными. Транзит власти в Астане только начинается, - "Къ"
21-03-2019, 12:16
Казахстанцы запротестовали из-за переименования Астаны в честь Назарбаева
21-03-2019, 12:08
Дочь Назарбаева может претендовать на пост главы Казахстана - политолог
21-03-2019, 09:00
В Фергане задержан девятиклассник, подозреваемый в изнасиловании 2-летней девочки
20-03-2019, 20:42
Мировые новости
Кто и чем отравил марокканскую-топмодель Иман Фадил - ключевого свидетеля против итал-премьера Берлускони
Вчера, 19:01
5 простых способов изменить взгляд на жизнь. Советы агента ФБР
Вчера, 17:04
Посаженный под домашний арест вор пропил браслет для дистанционного слежения
Вчера, 11:51
Киев учредит день памяти жертв «российско-украинской войны»
Вчера, 11:45
"Золотая минута" - время, когда сбываются желания
22-03-2019, 11:45
В красноярском храме нашли мироточащую икону
22-03-2019, 09:44
Трамп собрался признать Голанские высоты израильскими
22-03-2019, 09:42
Лидер президентской гонки на Украине вступился за русский язык
22-03-2019, 09:40
Украина хочет сохранить транзит российского газа
22-03-2019, 09:38
Венгрия получит российский газ в обход Украины
22-03-2019, 09:35
Физики приблизились к решению главной загадки Вселенной
22-03-2019, 09:34
Почему инопланетяне не дают о себе знать? - Die Welt
21-03-2019, 19:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru