Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: непрерывное хвастовство и лицемерие
Автор - Админ    26-02-2019, 19:01
Непрерывное хвастовство о будущем торговли и иностранных инвестициях мало что значит на фоне постоянно возникающих дипломатических тупиков.

Танцоры восхваляют международную дипломатию на этой неделе в Министерстве иностранных дел. (Государственное СМИ Туркменистана)

На этой неделе президент обратился к собравшимся в переполненном конференц-зале подхалимам с нравоучением в стихах.

"Если двое подерутся, драке разрастись не дай, Ни того и ни другого к худшему не подстрекай!" – декламировал Гурбангулы Бердымухамедов 14 февраля перед представителями так называемых общественных организаций.

Если бы он только мог распространить сию мудрость за пределы этого зала.

Туркменистан стал жертвой конфликта между базирующейся в Женеве торговой компанией Vitol и азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR. Как сообщило 14 февраля агентство Рейтер, ссылаясь на шесть анонимных трейдеров, в результате этого противостояния экспорт туркменской нефти с начала текущего года сократился вдвое.

Спор, похоже, возник из-за того, что туркменские экспортеры нефти решили отказаться от экспортных маршрутов компании SOCAR – которая танкерами подавала сырье в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) – в пользу предлагаемого компанией Vitol альтернативного маршрута, по которому нефть так же танкерами будет переправляться в Россию, а затем по трубопроводу пойдет в черноморский порт Новороссийск.

В репортаже агентства Рейтер нет единого мнения относительно того, почему был осуществлен запланированный переход. Согласно одному из предположений, российский маршрут более выгоден с точки зрения тарифов на транспортировку.

Однако SOCAR отказалась, что вполне понятно, предоставлять свои танкеры для транспортировки туркменской нефти по альтернативному маршруту. Как сообщается, экспорт нефти через Россию начнется в этом месяце, но ожидается, что в феврале по российскому маршруту будет отправлено только 80 тыс. тонн. Это значительно меньше, чем 200 тыс. тонн в месяц, которые обычно экспортировались через нефтепровод БТД. Отправку туркменской нефти через трубопровод БТД планируется окончательно прекратить в марте.

И теперь, по словам одного из источников Рейтер, нефтехранилища в Туркменистане "переполнены, и есть вероятность, что туркменам придется сокращать добычу".

Должностные лица, ответственные за энергетический сектор в Туркменистане, на протяжении всего этого времени хранят молчание.

Снижение поставок ударит главным образом по иностранным нефтяным компаниям в Туркменистане, таким как эмиратская государственная компания Dragon Oil и итальянская ENI.

Возможно, в связи с этими событиями правительство объявило об учреждении собственного морского перевозчика. В уставе новой государственной структуры отмечается, что ее цель – способствовать транспортировке нефтепродуктов. Очевидно, однако, что это дело долгосрочное.

Другое узкое место в настоящий момент – вопрос всецело туркменский.

Радио "Азатлык", туркменская служба Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода", сообщило 14 февраля, что Ашгабат опять запретил таджикским грузовым фурам пересекать территорию Туркменистана. Это повторение аналогичной блокады, которая была в сентябре. По данным Радио "Азатлык", таджикские фуры стоят на ирано-туркменской границе с 4 февраля.

"Азатлык" процитировал главу таможенной службы Таджикистана, который сказал, что ведутся переговоры о разрешении этого конфликта, но ощущается явное недовольство. Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин обвинил Ашгабат в создании препятствий и сказал, что "такие проблемы не должны возникать между дружественными, братскими странами".

Тот факт, что подобные тупиковые ситуации в дипломатии стали обычным явлением, мало способствует доверию к повторяющимся хвастливым заявлениям относительно будущего торговли и иностранных инвестиций.

Ранее в этом месяце в документе, содержащем правительственную программу экономического развития на 2019-2025 годы, было предусмотрено, что объем экспорта за указанный период достигнет $84,1 млрд. В среднем $12 млрд в год, что немногим больше зафиксированных в 2018 году $11,2 млрд.

Подразумевается, что приватизация станет важной составляющей в достижении этих целей. Уменьшение роли государства в экономике представляется Бердымухамедову панацеей от всех бед.

15 февраля он подписал постановление, поручив Министерству сельского хозяйства осуществить приватизацию птицеводческих комплексов в Балканской и Марыйской областях. Другим постановлением была проведена приватизация ряда животноводческих комплексов в Ахалской, Лебапской и Марыйской областях.

В Туркменистане под приватизацией обычно понимают передачу активов Союзу промышленников и предпринимателей – конспиративной полугосударственной мегаструктуре, внутреннее устройство и деятельность которой – непостижимая тайна.

Это так называемое предпринимательское лобби получило не только фермерские хозяйства. По утверждению немецкой телерадиокомпании "Немецкая волна", председатель Союза промышленников Александр Дадаев загадочно сказал, что Бердымухамедов "просто подарил" его организации $30 млн.

О постоянном лицемерии правительства свидетельствует тот факт, что хотя на каждом углу активно восхваляют приватизацию, одновременно связанные с государством издания, например "Туркменпортал", подробно распространяются о мнимой "эффективности национальной экономической модели". Это та самая модель, утверждает сайт, упражняясь в типичном неосоветском пропагандистском стиле, благодаря которой полки магазинов ломятся от изобилия доступных по цене яиц, мяса, сыра, риса, сосисок, помидоров, огурцов, яблок и рыбы. Издания вроде "Туркменпортала" обычно при этом размещают фотографии подобных "потемкинских" магазинов, в то время как более независимые издания публикуют очередные сообщения о хронической нехватке продуктов.

Обычно в центре внимания всегда находится президент, но сейчас наблюдатели, следящие за событиями в Туркменистане, стали привыкать к тому, что на торжественных мероприятиях регулярно появляется его узколицый сын Сердар Бердымухамедов. На этой неделе он присутствовал на церемонии открытия водоочистительной установки на территории одного из фермерских хозяйств в Ахалской области, заместителем главы которой он является.

Но вернемся в реальный мир. Предприимчивые охранники банков придумали способ, как заработать на хронической нехватке наличных денег. По информации базирующегося в Нидерландах издания "Альтернативные новости Туркменистана" (АНТ), охранники и сотрудники банков в некоторых городах где-то за полдоллара разрешают людям воспользоваться банкоматами в часы, когда банк не работает. С 2016 года госучреждения стали перечислять зарплату на банковские карты, которые становятся почти бесполезными из-за меры по борьбе с инфляцией, суть которой состоит в простом ограничении количества манатов в обращении. Магазины зачастую не принимают карты к оплате, а банкоматов немного и в них часто нет денег.

Мало кому приходится так туго, как туркменским студентам за рубежом. Они могут снять не больше $15 за раз, что ставит их в трудное положение, поскольку этими деньгами невозможно оплатить ни обучение, ни проживание.

Ахал-Теке – еженедельная колонка на сайте Eurasianet.org, в которой собраны новости и аналитические материалы из Туркменистана.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент Кыргызстана вылетел с рабочим визитом в Китай
Вчера, 18:18
Отчет правительства в Жогорку Кенеше. Когда премьер далек от реальности
Вчера, 18:17
В Бишкеке по подозрению в мошенничестве задержана экс-член Совета по отбору судей
Вчера, 18:09
Из Украины импортируется сахар, исходя из интересов 2-3 людей - депутат
Вчера, 13:19
Депутаты требуют отчетов судебного корпуса. Но сие неконституционно
Вчера, 13:17
Депутат выступает против участия в выборах-2020 партий-новичков
Вчера, 13:11
Премьер запретил молодому чиновнику материться
Вчера, 13:08
И ДУМК не помогло! Мусульмане все чаще отказываются от прививок
Вчера, 13:07
Неспроста Жээнбеков назвал Бабанова «балапаном»-цыпленком
Вчера, 09:56
Правительство должно отдать "цифровизацию" бизнесу - активист
Вчера, 09:50
Бедный Матраимов, живущий в курятнике, передвигающийся на своих двоих
Вчера, 09:42
На кыргызско-казахской границе вновь образовалась длинная очередь из большегрузов
Вчера, 09:35
65 депутатов заподозрили в работе на международные институты?
Вчера, 09:11
От политически токсичного урана все дружно бросились бежать
Вчера, 09:10
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
24-04-2019, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
24-04-2019, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
24-04-2019, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
24-04-2019, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
24-04-2019, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
24-04-2019, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
24-04-2019, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
24-04-2019, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
24-04-2019, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
24-04-2019, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
24-04-2019, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
24-04-2019, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
24-04-2019, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
24-04-2019, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
24-04-2019, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
24-04-2019, 10:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Официант в Нур-Султане, снимая оплату по счету, узнавал данные карт и позже обворовывал владельцев
Вчера, 10:27
В Узбекистане глава благотворительного мусульманского фонда купил себе дорогой автомобиль на деньги организации
Вчера, 10:25
МВД Казахстана не будет больше проводить экзамены на водительские права
Вчера, 10:21
Премьер-министр Узбекистана раскритиковал распространение георгиевских ленточек
Вчера, 10:20
В Казахстане партия «Ак-Жол» выдвинула женщину кандидатом в президенты
Вчера, 10:19
В Хиве учителей принуждают устанавливать теплицы на своих участках
Вчера, 10:18
В Узбекистане ветераны Второй мировой войны получат по $900
Вчера, 10:16
Туркменистан будет "сортировать" специалистов, окончивших зарубежные вузы и не признавать их дипломы
24-04-2019, 20:30
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
24-04-2019, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
24-04-2019, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
23-04-2019, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
23-04-2019, 12:24
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru