Интергласс
Белый Парус
Наводнят ли Россию беженцы из Таджикистана. В МВД России приготовились к провокациям исламистов
Автор - Админ    4-02-2019, 09:55
Боевики-исламисты вот-вот атакуют Таджикистан, после чего массы беженцев хлынут в Россию. Такой прогноз сделал замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. Позже в МВД эти слова назвали частным мнением. Но возможная дестабилизация обстановки в Средней Азии давно является предметом для беспокойства в Москве. Что стоит за заявлениями высокопоставленного силовика, следует ли российскому руководству приготовиться к ухудшению ситуации - в материале "Известий".

Пакистан–Афганистан–Россия

Боевики запрещенной в России и других странах террористической группировки "Исламское государство" в массовом порядке перебрасываются из Пакистана на границу Таджикистана, сообщил Зубов. По его словам, экстремисты перемещаются на вертолетах. "Планируются, видимо, масштабные провокации с выдавливанием большого количества беженцев в строну РФ", - предположил замминистра внутренних дел. Источников своей информации он раскрывать не стал.

Сотрудник ФМС проверяет документы у мужчины во время рейда Федеральной миграционной службы по выявлению нелегальных иммигрантов на Казанском вокзале города Москвы

МВД узнало о массовой переброске боевиков ИГ в Таджикистан

Зубов добавил, что приезжие из Таджикистана и Узбекистана в России требуют повышенного внимания со стороны правоохранительных органов. "Мы видим, что у нас идет приток мигрантов из определенных стран. Несмотря на то что они, судя по показателям, стали вести себя более законопослушно, тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления требуют нашего повышенного внимания", - сказал представитель МВД.

Позже пресс-секретарь Министерства внутренних дел Ирина Волк отметила, что озвученная Зубовым информация отражает его "субъективный прогноз возможного развития политической обстановки" в Центральной Азии. "Данные высказывания не являются официальной позицией МВД России", - подчеркнула она.

Российские чиновники не первый раз сообщают о тревожной обстановке на таджикской границе. В сентябре спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал, что террористы ведут подготовку к дестабилизации политической обстановки. Он также подчеркивал, что боевики ИГ концентрируются на севере Афганистана, в провинциях, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном.

В Госдуме оценили риски России от провокаций боевиков ИГ в Таджкистане

Героиновый тракт

Граница Таджикистана и Афганистана насчитывает 1400 км и тянется вдоль горной реки Пяндж. В своем нижнем течении река разливается широко, но в верховьях больше похожа на узкий поток. Здесь границу преодолеть довольно легко. Высокогорная местность практически необитаема, армейских частей поблизости нет.

Основная проблема в районе Пянджа - контрабанда наркотиков. Через таджикско-афганскую границу пролегает так называемый северный маршрут, по которому афганские героин и опий попадают на черные рынки Центральной Азии, а оттуда - в Россию и Европу.

Нарушители границы иногда проникают в Таджикистан тайком, по горным тропам. Иногда скрыться даже не пытаются, а сами атакуют военнослужащих, применяя стрелковое оружие, гранатометы и минометы.

Таджикистан, Афганистан, мигранты

Таджикско-афганскую границу преодолеть довольно легко по реке или горным тропам. Высокогорная местность практически необитаема, армейских частей поблизости нет

В МВД прокомментировали слова Зубова о переброске боевиков ИГ к Таджикистану

Ежегодно на приграничной территории происходят десятки столкновений. В 2017 году зафиксирован 31 конфликт и 19 убитых, среди которых минимум один боец пограничной охраны. За первые девять месяцев 2018 года произошло 20 пограничных столкновений, в ходе которых убиты 11 боевиков и более 30 арестовано. Январь 2019 года тоже не обошелся без кровопролития. 7 января в районе Шохин в перестрелке с нарушителями погиб майор таджикских пограничных войск Суханвар Олимов.

Многие каналы наркотрафика в регионе курируются на политическом уровне. Наркопоток, как и количество вовлеченных в него людей по обе стороны границы, постоянно растет. Драгдилеров манит желание заработать огромные средства, которые вертятся в преступном бизнесе. По данным Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, на границе двух стран килограмм героина можно приобрести за $3 тыс., в Душанбе его цена достигает уже $4,5 тыс. А вот в России средняя стоимость этого же килограмма вырастает до $50 тыс.

Боевики на взводе

МИД Таджикистана прокомментировал данные о боевиках ИГ у своих границ

Наркоторговля в регионе тесно переплетена с терроризмом. Экстремисты ведут затяжную войну в Афганистане, чем дальше, тем ближе они становятся к южным границам СНГ. По состоянию на конец 2018 года, из 28 афганских уездов, примыкающих к госгранице, 23 находятся под полным или частичным контролем боевиков и только пять целиком удерживаются национальной армией и полицией.

Командующий погранвойсками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Раджабали Рахмонали свидетельствует, что вдоль границы сконцентрировано до 7 тыс. боевиков различных группировок. Они находятся на 29 тренировочных базах в провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович рассказал "Известиям", что приграничные территории не контролируют и представители радикального движения "Талибан" (запрещено в России). "По американским данным, большинство пограничных районов находятся вне государственного контроля либо в зоне спорного контроля. Талибы тоже сообщают, что север страны им не подчиняется. Всего в Афганистане действует до 20 различных вооруженных группировок. Все больше свидетельств об активизации в окрестностях Пянджа боевиков ИГИЛ", - говорит эксперт.

Таджикистан, Афганистан, мигранты

Приграничные территории не контролируют и представители радикального движения "Талибан". Талибы сообщают, что север Афганистана им не подчиняется

Об активизации боевиков сообщают и правительственные силы Афганистана. По данным афганского генерала Алимухаммада Ахмадзая, группировка ИГ в настоящее время создает новые тренировочные базы на севере и северо-востоке страны. "Наблюдается скопление боевиков ИГ в провинциях Бадахшан, Фарьяб и Джузджан", - отметил он.

Путин и Рахмон обсудили сотрудничество России и Таджикистана

По словам боевого генерала, правительственные силы Афганистана совместно с международной коалицией провели несколько воздушных операций против радикалов на севере страны, но уничтожить их так и не удалось. "Наши спецслужбы выяснили, что в некоторых районах провинций Бадахшан, Тахор, Джузджан и Фарьяб боевики "Исламского государства" проходят обучение под руководством иностранных "советников" и военных инструкторов", - подчеркнул Ахмадзай.

Братство с "Искандером"

Для боевиков наиболее очевидный способ спровоцировать масштабный кризис в Центральной Азии - напасть на одну или несколько погранзастав. Подобный опыт в истории уже был. В 1993 году экстремисты атаковали 12-ю заставу Московского погранотряда ПГ ФПС. Бой длился 11 часов, погибли 25 военнослужащих, но атака была отбита, и оставшиеся в живых бандиты отступили в Афганистан.

Сейчас пограничные войска Таджикистана значительно укрепились, в последние годы создано несколько новых застав и постов. По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, за последние пять лет возведено более ста инфраструктурных объектов.

Для полного обустройства госграницы необходима современная спецтехника, мобильные машины, авиация. В этом смысле для Душанбе особенно важно взаимодействие с Российской Федерацией. Москва обязалась поставить Таджикистану вооружений почти на 70 млрд рублей (более $1 млрд). В 2017 году она уже передала вертолеты Ми-24 и Ми-8, бронетехнику, гаубицы, зенитные установки, средства связи на сумму около $122 млн.

Таджикистан, Боевое братство-2017

Во время активной фазы заключительного этапа оперативно-стратегических учений коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Боевое братство – 2017" на полигоне Харбмайдон в Таджикистане

Политолог назвал опасным для России присутствие ИГ в Таджикистане

В случае возникновения реальной опасности Душанбе может рассчитывать на помощь союзников по ОДКБ. В 2017 году войска государств - членов организации провели на границе с Афганистаном завершающий этап учений "Боевое братство – 2017". Всего было задействовано более 12 тыс. военных. Использовались штурмовики и истребители, танки, самоходные гаубицы, ракетная установка "Искандер".

В таких условиях прямое нападение на пограничников, кажется, лишено перспектив. Более приемлемым для экстремистов вариантом видится просачивание на таджикскую территорию отдельными группами для проведения диверсий и вербовки людей. В разное время около тысячи граждан Таджикистана воевали в рядах ИГИЛ. В стране периодически обнаруживают ячейки радикальных группировок. Стабильно тяжелая экономическая ситуация в Таджикистане способствует увеличению социальной базы терроризма.

Известия 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Отстрел собак в Бишкеке. Как решить эту проблему?
Сегодня, 15:06
Ата-Мекеновцы раскачивают ситуацию перед выборами. Водный кодекс хотят изменить в политических целях
Сегодня, 14:47
Очередная провокация. В соцсетях Оша пытаются поднять шум из-за "искусственных яиц" из Китая
Сегодня, 14:43
Акиму Свердловского района со школ собирали деньги на подарок
Сегодня, 14:41
Депутат: То, что мы распинаем Атамбаева после его ухода, – трагедия
Сегодня, 12:27
Ежегодный официальный доход Раима составлял 8 500 долларов. Откуда богатство?
Сегодня, 12:25
В кокпаре убрали тайказан. Задета гордость всего кыргызского народа!
Сегодня, 12:14
На что депутат Момбеков провоцирует самозахватчиков? На свержение власти?
Сегодня, 12:10
Нынешняя власть любыми способами хочет лишить статуса экс-президента Атамбаева
Сегодня, 12:07
Сагынбаев собрался сажать Атамбаева? Каким образом?
Сегодня, 12:04
Иностранец вымогал у кыргызстанского предпринимателя $10 тысяч, угрожая ОПГ
Сегодня, 11:58
Теперь при отключении света будем звонить Откурбеку?
Сегодня, 11:44
«Безопасный город» спровоцировал в Бишкеке пробки и заторы - мэрия
Сегодня, 10:05
20-22 февраля ожидается похолодание и снегопады
Сегодня, 10:04
Выборы главы ОТРК. Из 22 кандидатов прошли 19 человек
Сегодня, 09:59
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:45
САНТЕХНИКА, ЭЛЕКТРИКА, другие работы по дому. Качественно
Вчера, 19:45
Южная часть Бишкека останется без холодной и горячей воды 19 февраля
Вчера, 19:05
Как кыргызские чиновники прожирают бюджет
Вчера, 16:39
Попавшая в ДТП стилист Асель Мамбеткалиева находится в коме
Вчера, 16:35
Уроженец Узгенского района с подельниками похитили человека и вымогали $20 тысяч
Вчера, 16:24
За год Нацбанк разбазарил $21 млн международных резервов
Вчера, 13:03
Скоро придем в Жогорку Кенеш и потребуем убрать 10 депутатов, на которых есть уголовные дела, - Т.Тургуналиев
Вчера, 12:59
И никакой коррупции! Каныбека Осмоналиева оправдали "за отсутствием состава преступления"
Вчера, 12:51
ЕАБР ожидает ослабления нацвалют, в том числе и в Кыргызстане
Вчера, 10:49
ГКНБ: Пресечена преступная группа во главе с действующим сотрудником МВД КР
Вчера, 09:20
Шестнадцать офицеров подали в суд на Финполицию за незаконное увольнение
16-02-2019, 16:54
Судью Кара-Суйского района поймали на взятке. И оправдали за отсутствием состава преступления нет
16-02-2019, 16:53
Майор милиции подбрасывал наркотики и вымогал деньги
16-02-2019, 16:50
Moody’s: Экономика Кыргызстана уязвима перед добычей золота и переводами денег
16-02-2019, 16:49
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Министерство культуры Узбекистана изучает случай массового избиения школьников учителями
Сегодня, 14:57
Турецкий киноактёр Бурак Озчивит за $379 тысяч встретился с богатыми женщинами Ташкента
Сегодня, 14:56
Cotton Campaign не отменила бойкот узбекского хлопка
Сегодня, 09:30
В Алматы дали шесть лет колонии матери, которая шесть лет издевалась над дочерью
Сегодня, 09:29
Ашхабадская полиция отбирает водительские права у женщин
Сегодня, 09:27
В Казахстане подросток спас из горящего дома двух детей
Вчера, 19:49
В Узбекистане предлагают сделать брачные контракты обязательными
Вчера, 19:48
Школьниц в Таджикистане больше не будут привлекать для встреч высоких гостей?
Вчера, 16:42
В Узбекистане на высохшем дне Аральского моря посадят лес
Вчера, 16:26
В Казахстане задержанный полицией активист выпрыгнул из окна третьего этажа
Вчера, 09:14
Бердымухамедов открывает приют для бездомных животных
Вчера, 09:12
Два узбекистанца погибли в результате массовой драки соотечественников в Москве
Вчера, 09:10
Мировые новости
Кредиторы забрали ребенка у россиянки из-за долгов
Сегодня, 10:29
Россия столкнется с новыми проблемами из-за ареста американского инвестора
Сегодня, 10:24
Родители-веганы заморили младенца голодом
Сегодня, 10:17
Назван процент желающих отдать Курилы россиян
Сегодня, 10:13
Школьник отказался отдать честь национальному флагу и был арестован
Сегодня, 10:11
16 штатов США решили засудить Трампа
Сегодня, 10:10
Мужчина объявил себя «чудотворцем» и вознамерился оплодотворить 2500 женщин
Сегодня, 10:09
Лавров поставил на место американского журналиста, вызвав взрыв смеха
Вчера, 19:53
Союзная интеграция после Сочи: осторожный оптимизм
Вчера, 16:34
Трамп призвал страны Европы забрать захваченных в Сирии боевиков ИГ
Вчера, 12:56
Эстонцы захотели наградить умершего 10 лет назад патриарха Алексия II
Вчера, 09:41
Меган Маркл назвала профессоров Британии «бледными и несвежими» и потребовала заменить их на чернокожих
Вчера, 09:37
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru