Интергласс
Белый Парус
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана
Автор - Админ    2-02-2019, 06:30
28 января заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков ИГ ("Исламское государство", организация запрещена в России. – Ред.) из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации. "Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России", – уточнил заместитель министра.

Ранее, в июле 2018 года, посол России в Афганистане Александр Мантыцкий доводил до общественности аналогичную информацию: США перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолетах без опознавательных знаков.

А в октябре 2018 года таджикский портал "Ахбор" сообщил, что "военный министр" ИГ Гулмурод Халимов переместился в Афганистан и готовит вторжение в Таджикистан. Бывший полковник таджикского ОМОНа Г. Халимов весной 2015 года присоединился к "Исламскому государству", в 2017 году командовал обороной Мосула. Стажировался на антитеррористических курсах в США, в частности в тренировочных лагерях американской ЧВК Blackwater, считается мастером партизанской войны. По оценкам, численность боевиков Халимова достигает шести тысяч человек. Сам он является командующим вилайета Хорасан – филиала ИГ в Афганистане и Пакистане.

26 января, после нескольких дней переговоров в Катаре с лидерами запрещенного в России движения "Талибан", специальный представитель США по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад выразил оптимизм по поводу того, что близится соглашение о прекращении почти двух десятилетий боевых действий в охваченной войной стране. "После шести дней в Дохе я направляюсь в Афганистан для консультаций. Встречи здесь были более продуктивными, чем в прошлом. Мы достигли значительного прогресса в решении жизненно важных вопросов", – написал Халилзад в Twitter.

На условиях анонимности представители движения "Талибан" сообщили Associated Press, что достигли договоренности о выводе войск США и НАТО из их страны. Они также утверждают, что больше не будут планировать нападения на США и их союзников с афганской земли. Вместе с тем талибы заявляют, что сделка невозможна до тех пор, пока не будет завершен вывод американских войск из Афганистана.

""Талибан", к нашему удовлетворению, взял на себя обязательство сделать то, что необходимо, чтобы помешать Афганистану стать платформой для международных террористических групп или отдельных лиц… – цитирует Залмая Халилзада афганское информационное агентство Pajhwok Afghan News. – Ключ к поиску решений афганских проблем теперь находится в руках афганцев".

Заявление спецпредставителя США в Афганистане об успехе переговоров с талибами совпало с информацией замминистра внутренних дел И. Зубова о переброске боевиков ИГ из Пакистана на афганскую границу с Таджикистаном.

В ноябре прошлого года об усилении угрозы инфильтрации террористов на территорию Таджикистана сообщал на сайте антитеррористического центра американской военной Академии Вест-Пойнт ведущий эксперт этого центра Дэймон Мэйл. "Потеря "Исламским государством" территорий в Ираке и Сирии может привести к перемещению значительного числа граждан Таджикистана, воюющих там… – писал он. – За последние два десятилетия таджикские джихадисты повысили свой статус среди глобальных террористических групп, что делает более вероятной помощь им со стороны более крупных террористических организаций и возобновление внимания джихадистов к Центральной Азии".

Среди тех, кто может поддержать таджикскую оппозицию "своими бойцами и ресурсами", Дэймон Мэйл назвал и Гулмурода Халимова. А 27 января Мэйл разместил в Twitter интервью главы Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, которое тот дал радиостанции "Свобода" и в котором призвал к объединению всех сил, оппозиционных правящему режиму.

Таджикистан уже начал готовиться к президентским выборам, которые должны состояться в 2020 году. "Их результат на данном этапе предсказуем: либо очередная победа 66-летнего президента Эмомали Рахмона, либо его сына Рустама, мэра Душанбе или другого близкого соратники", – пишет американское издание The Diplomat, не исключая, впрочем, и других вариантов развития ситуации.

По-видимому, 53-летнего Мухиддина Кабири в США рассматривают как лидера, на которого можно сделать ставку в случае хаотизации ситуации в республике. Провоцируется напряженность на Памире, в Горно-Бадахшанской области (ГБАО). Таджикская служба радио "Свобода" постоянно тиражирует сообщения обо всех, даже самых незначительных митингах или волнениях в Хороге, а американские ресурсы констатируют, что, "несмотря на два десятилетия попыток центрального правительство восстановить полное господство над всеми регионами страны, географически удаленная, населенная этнически и религиозно отличными [от таджиков] памирцами ГБАО сумела во многих отношениях противостоять этим попыткам".

В ближайшие дни в Душанбе прибывает новый посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм, который на официальном сайте Государственного департамента характеризуется как "талантливый служащий, посвятивший свою карьеру продвижению американских приоритетов от антитерроризма до защиты интересов американского бизнеса". Поммершайм входит в число лучших русистов Госдепа, владеет также немецким, китайским, японским и казахским языками. Образование – Университет Бакнелла и Колумбийский университет; после этого, получив стипендию Министерства обороны США, обучался в Московском государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина. В 1980-е годы Поммершайм работал в Информационном агентстве США (USIA). В Таджикистан переведен после работы в посольстве США в Казахстане. Знает Кавказ: как сообщает таджикское издание "Ориен", "отвечал за управление полным спектром отношений США с Арменией, Азербайджаном и Грузией".

Накапливаются признаки, говорящие о том, что США готовятся применить к Таджикистану свою стратегию "принуждающей мощи", соединив "белоленточный протест" с "революционным" джихадом и, возможно, мятежом криминальных элементов. Мухиддин Кабири в этом случае возглавит политическую оппозицию, а "лидеры Памира", как называет радио "Свобода" наркодилеров Горного Бадахшана, обеспечат криминальный мятеж, поддержанный боевиками Гулмурода Халимова.

Однако в МИД Таджикистана 29 января заявили, что не владеют информацией о нахождении боевиков у своих границ и считают заявления по этому поводу преждевременными. По данным министерства, на сегодняшний день "обстановка в северных районах Афганистана, непосредственно граничащих со странами Центральной Азии, напряженная, но тем не менее находится под полным контролем таджикских пограничных служб".

В свою очередь, пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев подчеркнул: "В случае провокации и обострения ситуации в худшую сторону Республика Таджикистан является членом таких организаций, как ОДКБ, ШОС, и все вопросы заранее проработаны". Существующие договоренности об оказании необходимой военной помощи государству-члену ОДКБ действительно гарантируют эффективный отпор любым попыткам инфильтрации джихадистов в республики Центральной Азии.

Источник - Фонд стратегической культуры 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Сегодня, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Сегодня, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Сегодня, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Сегодня, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Сегодня, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Сегодня, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Сегодня, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Сегодня, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Сегодня, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Сегодня, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Сегодня, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Сегодня, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Сегодня, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
Вчера, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
Вчера, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
Вчера, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
Вчера, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
Вчера, 16:34
В Минсельхозе объяснили, почему возвращают кыргызстанские овощи и фрукты
Вчера, 16:12
В Бишкеке вновь появятся платные парковки
Вчера, 13:55
Врачей Чуйской территориальной больницы обвинили в подмене ребенка
Вчера, 13:53
Советник мэра нецензурно послала депутатку в соцсетях. В ответ нардепы хотят "показать характер"
Вчера, 13:52
Два армейских полковника погибли на дороге Бишкек-Ош
Вчера, 12:15
Сегодняшняя система правительства удобна для президента, он не хочет ее менять - политолог
Вчера, 12:02
Родственники премьера. Сколько их и где они - сообщает пресс-служба правительства
Вчера, 11:41
Сломали дверь сарая. На кыргызско-таджикской границе вновь произошел конфликт
Вчера, 11:38
Юристанбек Шыгаев вынес две бесценные картины из музея
Вчера, 11:36
Бекназаров научил президента Жээнбекова, как остаться в истории
Вчера, 09:39
Спасать жизни, а не зарабатывать деньги. Будут ли снижены штрафы "Безопасного города"?
Вчера, 09:29
В Бишкеке грабители зверски убили 83-летнюю старушку
Вчера, 09:25
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Сегодня, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Сегодня, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Сегодня, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Сегодня, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
Вчера, 20:00
Будет ли майдан в Казахстане? Кто продвигает националистические идеи?
Вчера, 16:48
В Узбекистане здание мечети, в котором живут 25 малоимущих семей, выставлено на аукцион
Вчера, 16:37
В Алматы ипотечники призвали правительство объявить «кредитную амнистию»
Вчера, 16:36
В Таджикистане демонтируют незаконно построенные гробницы и мавзолеи
Вчера, 16:35
В Казахстане шефа полиции сняли с должности после видео с «дарёным конем»
Вчера, 09:05
Ашхабадским бизнесменам рекомендовали перенести офисы на окраину столицы
Вчера, 09:04
Талибам остался один шаг, чтобы перейти границу Туркменистана
20-05-2019, 17:02
Мировые новости
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Сегодня, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Сегодня, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Сегодня, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Сегодня, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Сегодня, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Сегодня, 09:32
Немецкие археологи нашли в Египте артефакты Эхнатона, Нектанеба и Птолемеев
Сегодня, 09:18
В Москве подан коллективный иск на 100 млн руб за оскорбление имени Александр
Сегодня, 08:50
Выявлено неожиданное негативное воздействие телевизора
Вчера, 12:29
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам
Вчера, 09:33
В Германии начался судебный процесс над «шариатской полицией»
Вчера, 09:21
Журналистку отказались пускать на Каннский фестиваль из-за обуви
Вчера, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru