Интергласс
Белый Парус
Борьба с русской топонимикой. Бум переименований в Казахстане
Автор - Админ    2-02-2019, 06:30
Конец прошлого – начало нынешнего года в Казахстане ознаменовались серией переименований русских топонимов в казахские. Кампания проводится без учета мнений местного населения, а зачастую – вопреки ему.

Одно из последних по времени переименований произошло 3 января 2019 года, когда расположенный в Восточно-Казахстанской области, на севере Казахстана, город Зыряновск указом президента Нурсултана Назарбаева был переименован в город Алтай. Поселение на этом месте (Зыряновский рудник) существовало с 1791 года и было названо по имени русского рабочего Герасима Зырянова, открывшего здесь богатое месторождение полиметаллических руд. Идея переименования внедрялась властями, она вызывала неоднозначную реакцию значительной части местного населения, главным образом русских, но мнение людей проигнорировали.

По официальной версии, решение о переименовании города было принято 28 сентября депутатами маслихата (местного представительного органа) и сходом местных жителей. Этому предшествовала большая работа по подготовке общественного мнения: проводились собрания трудовых коллективов, сходы жителей городских микрорайонов, поездки представителей власти в сельские районы. Тем не менее переубедить население не удалось. И власти поступили просто: помещение районного Дома культуры, где проводилось заседание депутатов местного маслихата, а сразу за ним – сход местного населения, с утра было занято чиновниками, которые и обеспечили "нужный" результат голосования.

Судя по видеозаписи, которая зафиксировала ход общественных слушаний в Зыряновске, обстановка в зале была напряженной, дискуссия вылилась в ожесточенную перепалку. В октябре недовольные решением о переименовании жители Зыряновска потребовали, чтобы процедура голосования была проведена заново, подготовив обращение к акиму Зыряновска Константину Передельскому и заявление в суд. По свидетельству местных жителей, подписи собирались целыми улицами, агитация велась через мессенджеры и социальные сети, но на решение властей это не повлияло.

Похожая ситуация возникла и в Западном Казахстане. 24 сентября депутатская комиссия из трех человек утвердила решение о переименовании Зеленовского района Западно-Казахстанской области в Байтерек (по-казахски "тополь"). Во всех 22 сельских округах района, как сообщали власти, состоялись общественные слушания, но результаты их тоже были далеко не однозначны. Как сообщала интернет-газета "Уральская неделя", в поселках Дарьинское и Переметное Зеленовского района результаты слушаний были властями сфальсифицированы. В Дарьинском против переименования, по свидетельству жителей, выступил весь зал, кроме двух человек. В Переметном против переименования в ходе голосования в сети "ВКонтакте" высказались 757 человек из 780, но через три дня число участников опроса за счет фейковых аккаунтов выросло втрое, и противники переименования оказались в меньшинстве.

В селе Пугачево Бурлинского района Западно-Казахстанской области принятое 24 августа прошлого года решение о переименовании села в Акжол вызвало резкое общественное недовольство, что вынудило власти провести общественные слушания. Состоялись они 4 сентября, причем время неожиданно перенесли с 15.00 на 11.00. Тем не менее на слушания пришли около 200 человек, а состоявшееся обсуждение, пишет "Уральская неделя", выявило скрытые межнациональные противоречия. На видеозаписи видно, что жители Пугачева в основном разделились по этническому признаку. Русские в большинстве своем выступили против переименования, казахи – за. Аргументация казахской стороны состояла в том, что название населенного пункта должно соответствовать казахским и мусульманским обычаям и быть более "патриотическим". Русские же выразили опасения за свое будущее в Казахстане, за перспективы своих детей.

В Уральске (в 1613-1775 годах – Яицкий городок; до начала ХХ века входил в состав Оренбургской губернии) совместным решением маслихата и областного акимата от 7 декабря 2018 г. были переименованы 57 улиц. Все они ранее носили русские названия, теперь получили казахские. Причем большинство названий не несли никакой идеологической нагрузки – улицы Верхняя, Проселочная, Речная, Заводская, Зеленая… Просто-напросто отменялась русская лексика в топонимике, власти Казахстана ликвидировали в жизни города Уральска следы русского языка и русской истории…

Вообще, масштабы переименований в Казахстане поражают. Происходит ономастическая революция. По некоторым данным, уже к середине 2000-х годов были изменены 60% всех географических названий. В "Википедии" можно найти сведения почти о 1700 населенных пунктах и других географических объектах, получивших после распада СССР новые имена. Абсолютное большинство этих объектов носили русские, в том числе советские имена, теперь они зовутся по-казахски. Меньше других частей республики эта кампания затрагивала раньше Северный и Восточный Казахстан, большая часть топонимики которого традиционно является русской. Русские до сих пор составляют значительную, а местами преобладающую часть населения северо-восточных областей. Эти области и стали сегодня главным объектом острого "ономастического" интереса властей и казахских национал-патриотов.

Из крупных городов, пока не получивших новые названия, реальные кандидаты на переименование – Уральск, Петропавловск, Павлодар. В интервью "Фергане" "гражданский активист" Маргулан Боранбай говорит, что их названия не имеют отношения к казахскому языку и истории Казахстана. Дескать, Урал получил свое название по приказу Екатерины II, а Петропавловск и Павлодар названы в честь "религиозных деятелей" (святых апостолов Петра и Павла), что противоречит положению Казахстана как светского государства и является "результатом колонизации". Боранбай предложил переименовать Петропавловск в Кызылжар, а Павлодар – в Кереку или Ертic.

То, что переименования являются частью кампании по борьбе с советским "колониальным прошлым", их инициаторами не скрывается. В выступлениях представителей власти и местных активистов на митингах звучат заявления о том, что жители Казахстана не обязаны помнить, что когда-то они жили в "советской империи"; они имеют полное право давать районам, населенным пунктам и улицам "национальные" названия. Поскольку мнение второго по численности этноса Казахстана – русских – при этом игнорируется, подспудное обострение национальных противоречий уже вылилось в прошлом году в серию бытовых скандалов и ссор. Лозунги межнационального согласия в Казахстане ставятся под вопрос.

Кампания массовых переименований населенных пунктов ведет лишь к отчуждению друг от друга двух крупнейших народов Казахстана. Национал-патриоты выступают здесь ведущей силой; заявляя, что они борются с "колониальным советским прошлым", они расшатывают внутриполитическую стабильность. Психологическая дистанция между казахами и русскими будет расти.

Фонд стратегической культуры 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Добыча урана на Иссык-Куле. Премьер поручил приостановить работу
Сегодня, 15:17
Мнения депутатов ЖК по разработке уранового месторождения Кызыл-Омпол
Сегодня, 15:00
В Минюсте затрудняются объяснить, кто сейчас председатель СДПК, - депутат
Сегодня, 14:57
Сооронбай Жээнбеков прокомментировал скандал с бланками Е-загранпаспортов
Сегодня, 14:53
Сооронбай Жээнбеков обещает ликвидировать ненужные справки
Сегодня, 14:51
Житель Балыкчи изнасиловал шестиклассницу
Сегодня, 14:49
Иранцы нашли "дырку" в кыргызской границе - ДелоN
Сегодня, 12:15
Гражданин Конго пытался въехать в Кыргызстан по поддельной визе
Сегодня, 12:04
Члены СДПК Алмазбека Атамбаева митингуют у здания Минюста
Сегодня, 10:35
Местные жители выступают против добычи урана на Иссык-Куле
Сегодня, 10:33
Таджикские и кыргызские мигранты устроили массовую драку в Екатеринбурге
Сегодня, 10:30
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
Вчера, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
20-04-2019, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
20-04-2019, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
20-04-2019, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
20-04-2019, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
20-04-2019, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
20-04-2019, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
20-04-2019, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
20-04-2019, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
20-04-2019, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
20-04-2019, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
20-04-2019, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
20-04-2019, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
19-04-2019, 16:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
Сегодня, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
Сегодня, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
Сегодня, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
Сегодня, 15:47
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
Сегодня, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
Сегодня, 08:33
В Таджикистане в результате схода селя погиб подросток
Сегодня, 08:30
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
20-04-2019, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
20-04-2019, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
20-04-2019, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
Мировые новости
В терактах в Шри-Ланка погибли дети самого богатого бизнесмена Дании
Сегодня, 17:35
На Шри-Ланке взорваны пасхальные службы христиан - 207 погибших и более 450 раненых
Сегодня, 12:22
Елизавета II отметила 93-летие посещением пасхальной службы вместе с семьей
Сегодня, 10:37
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
Сегодня, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
Сегодня, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
Сегодня, 09:12
Американцы предупредили Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали»
Сегодня, 09:07
Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
Сегодня, 09:05
Во Франции начались новые протесты "желтых жилетов". Задержано более ста человек
Вчера, 09:11
Встреча президента Эстонии с Путиным расколола прибалтов
Вчера, 09:04
Жену Зеленского записали во враги Украины
Вчера, 09:02
Ученые обнаружили новую геотермальную зону в Йеллоустоне
20-04-2019, 14:43
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru