Интергласс
Белый Парус
Британские журналисты заподозрили мэра Ташкента в конфликте интересов
Автор - Админ    30-01-2019, 17:16
Британские журналисты заподозрили хокима Ташкента Джахонгира Артикходжаева, в приобретении объектов в крупных размерах для правительства у своей же компании.

По мере того, как в Ташкенте реализуется крупное строительство, данные говорят о потенциальном серьезном конфликте интересов в новых коридорах власти Узбекистана, отмечается в статье британского издания Open Democracy.

Сердце древней столицы Узбекистана в настоящее время превратилось в огромную строительную площадку. Новый президент Шавкат Мирзиёев представился миру как реформатор, стремящийся модернизировать Узбекистан и создать бизнес-среду, которая сделает страну привлекательной для иностранных инвесторов.

Мега-проект Tashkent City, стоимость которого оценивается в 1,3 миллиарда долларов, даже привлёк к своей рекламе бывшего чемпиона в супертяжелом весе, боксёра Майка Тайсона.

Однако недавнее расследование Open Democracy выявило сложную цепочку документов, которая ведет к ряду организаций, тесно связанных с хокимом Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым.

С самого начала в проекте Tashkent City отсутствовала та документация, которую можно ожидать от проекта такого масштаба. В ходе комплексного поиска не удалось найти генеральный план, оценку воздействия на окружающую среду, документы об обсуждении с общественностью, тендерные документы или бизнес-планы. Только в октябре 2018 года, более чем через год после того, как было объявлено официальное решение о строительстве проекта, общественности сообщили, что власти наняли британскую компанию Cushman & Wakefield для подготовки бизнес-плана Tashkent City.

В ответ на критику со стороны общественности, администрация проекта в конечном итоге предоставила более полный список инвесторов в семь основных объектов проекта, а также ключевых подрядчиков, ответственных за строительство.

В частности, в этом списке фигурирует имя одного инвестора: Akfa Dream World.

Эта компания принадлежит к компании Akfa Group, которая, по данным узбекской службы Радио Свободы, в свою очередь, принадлежит Джахонгиру Артикходжаеву, которого многие считают одним из самых богатых бизнесменов в стране. Akfa - это бренд, с которым Артикходжаеву тесно связан за последнее десятилетие.

В апреле 2018 года Артикходжаев был назначен временно исполняющим обязанности хокима Ташкента. Эта позиция была подтверждена в декабре, а осенью он также стал сенатором.

Необычайный политический рост Артикходжаева созвучен политике президента Мирзиёева по сближению правительства с предпринимателями. Президент в мае 2018 года, комментируя назначение Артикходжаева отметил: «Я доверяю наш завтрашний день только предпринимателям. Вот почему я решил, что хоким [мэр] должен быть предпринимателем».

Действительно, Akfa Group является крупным игроком на рынке пластиковых окон и дверей в Узбекистане. Но, как сообщает «Радио Озодлик», влияние Артикходжаева распространяется далеко за пределы этого сектора. Он контролирует и другую компанию - Artel, одного из крупнейших импортеров и производителей электроники в Узбекистане.

В декабре 2018 года, отвечая на вопросы журналистов о его предпринимательской деятельности до того, как его утвердили в качестве главы столицы, Артикходжаев заявил: «Я являюсь хокимом города, и в настоящее время я не имею никакого отношения к бизнесу. Я оставил свои бывшие компании другим людям, которые занимаются бизнесом. Могу сказать, что мои старые компании только помогают городу».

След данных, собранный из ряда документов, просмотренных openDemocracy, указывает на наличие связи между проектом Tashkent City, компаниями Akfa Dream World, Akfa Group и Артикходжаевым.

Издание выяснило, что сайт компании Dream City Development, которая занимается продажами квартир в двух жилых комплексах в «Ташкент-Сити», зарегистрирован на предприятие J-United. Это юридическое лицо, по данным авторов расследования, принадлежит Артыкходжаеву. При этом адрес электронной почты владельца доменного имени (admin@akfa.uz) сайта связан с сайтом Akfa Group — еще одной компанией, которая принадлежит мэру. В числе инвесторов «Ташкент-Сити» есть также компания Akfa Dream World, которая возводит конгресс-центр с пятизвездочным отелем. Ссылку на этот объект журналисты также нашли на сайте Dream City Development.
Директором Akfa Engineering and Management, подразделения Akfa Group, является Исмаил Исраилов. Этот человек — держатель акций компании Dream World Development, название которой очень напоминает Dream City Development и Akfa Dream World. OpenDemocracy не исключает, что Исраилов может быть лишь ее номинальным владельцем. Согласно документам, полученным авторами расследования, он также владеет 6,05% акций компании Green Line Profil. Остальным пакетом напрямую и через J-United владеет Артыкходжаев, утверждает издание.

Это не единственный корпоративный путь, документирующий связь между Артикшоджаевым и Tashkent City, отмечает издание. 
Согласно документам, владельцем Discover-Invest является Аброр Ганиев, который также работает на Akfa. Этот человек указан в качестве директора производителя окон Imzo Akfa, а в другом документе в качестве представителя LL Nordlink. В Узбекистане LL Nordlink указано в качестве юридического наименования Akfa Steel, которая является частью Akfa Group, наряду с Imzo Akfa.

Как и в случае с Исраиловым и Dream World Development, Ганиев мог владеть акциями от имени третьей стороны. Поскольку в Узбекистане нет публичного реестра бенефициарных интересов, это невозможно выяснить.

Тем не менее, создается впечатление, что личные интересы Джахонгира Артикходжаева так или иначе связаны с консорциумом действующих лиц, выбранных для руководства проектом, над которым он несет прямую ответственность. Компании мэра Ташкента принадлежит веб-домен компании, которая в настоящее время занимается маркетингом ключевых компонентов Tashkent City.

Ричард Мессик, американский адвокат и международный эксперт по борьбе с коррупцией, просматривал документы, полученные openDemocracy. Он прокомментировал: «Если эти документы окажутся подлинными, то по-видимому, они описывают одну из «грубых» форм — сделки в корыстных целях. То есть, когда правительственный чиновник покупает что-то для правительства у организации, которой он или она непосредственно владеет или в которой заинтересован.

Постановление Кабинета Министров Узбекистана от 1992 года запрещает сотрудникам государственных органов, правоохранительных органов, а также высокопоставленных чиновников и специалистов в государственном секторе, в функции которых входит принятие решений, связанных с областью бизнеса участие в предпринимательской деятельности.

«Правительство должно немедленно начать расследование того, нарушил ли какой-либо чиновник постановление 1992 года. В то же время правительство в ускоренном порядке должно принять всеобъемлющий закон о конфликте интересов», -отметил Мессик.

Артикходжаев должен публично заявить, имеет ли он какой-либо интерес в Dream World Development, Discover-Invest или других фирмах, участвующих в развитии города Ташкента, отмечает издание.

Это не только вопрос общественной честности и справедливости, что также важно. Инвесторы не будут вкладывать в Узбекистан, если они не уверены в прозрачности и беспристрастности существующей там среды, отмечает издание.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Курьер сервиса доставки «Яндекс.Еда»- уроженец Кыргызстана умер от перегрузки
Вчера, 08:58
Житель Араванского района избил жену за то, что она без спроса вышла на улицу
20-04-2019, 14:40
В Кыргызстане наблюдается замедление экономической активности, - ЕАБР
20-04-2019, 14:36
Авария на ТЭЦ. Осужденные должны выплатить «Бишкектеплосети» три миллиона сомов
20-04-2019, 14:33
В СДПК считают, что дело Омурбека Текебаева следует пересмотреть
20-04-2019, 14:32
Бабанчик думал, что легко купит народ?
20-04-2019, 10:01
Воцарилось «понятие», а не озвученная Жээнбековым законность
20-04-2019, 09:59
Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию
20-04-2019, 09:54
Адиль Турдукулов, политик: «Власть сама толкает на акции протеста"
20-04-2019, 09:50
"Отчет правительства – ложь" - депутат
20-04-2019, 09:47
Дело ТЭЦ: представитель Китая Мусажан Макелек оказался на свободе и уехал из Кыргызстана
20-04-2019, 09:44
Ничего не могут сделать с Матраимовыми
20-04-2019, 09:41
Гражданин Турции Йылмаз Эртугрул сажает Кыргызстан в калошу
20-04-2019, 09:38
Равшан Жээнбеков: «Атамбаев создаст другую партию и пойдет на выборы»
20-04-2019, 09:36
Рейдерство СДПК: дальше начнут отжимать бизнес
20-04-2019, 09:30
Бишкекчанам подают горячую воду на 16,8 градуса ниже нормы
20-04-2019, 09:26
В ГСИН начинают подготовку к переносу СИЗО-1 за пределы Бишкека
19-04-2019, 18:46
ГРС возглавил Алмаз Мамбетов. Что о нем известно
19-04-2019, 18:43
19-22 апреля в Кыргызстане ожидаются дожди и грозы
19-04-2019, 16:58
Администрация рынка «Берекет универсал» выгоняет продавцов с рабочих мест
19-04-2019, 14:58
В Кемине расстреляли камеру «Безопасного города»
19-04-2019, 13:20
Горкенеш присвоит 14-ти горожанам звание «Почетный гражданин города Бишкек»
19-04-2019, 12:46
Профсоюзы намерены выйти на массовые протесты из-за проекта профильного закона
19-04-2019, 12:38
Эксперт опасается, что в Кыргызстане начнет развиваться черная трансплантология
19-04-2019, 12:35
АКС ГКНБ: Идут попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость
19-04-2019, 10:50
Законопроект о защите детей от вредного контента приведет к цензуре СМИ
19-04-2019, 10:20
В Боомском ущелье 22-26 апреля планируется спуск камней, дорога будет периодически перекрываться
18-04-2019, 17:20
Получать военный билет в Кыргызстане предлагают в 22 года за 50 тысяч сомов
18-04-2019, 17:18
Ирина Карамушкина требует отставки министра юстиции
18-04-2019, 17:16
Посадят сестренку Аалы Карашева?
18-04-2019, 17:10
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве неизвестные похитили гражданина Таджикистана у дверей СИЗО
Сегодня, 08:34
В Казахстане разбился самолет, погибли два человека
Сегодня, 08:33
В Таджикистане в результате схода селя погиб подросток
Сегодня, 08:30
Пассажирский автобус опрокинулся на трассе в Казахстане, погибли 11 человек
20-04-2019, 14:45
Средняя Азия между Россией и Западом. Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона
20-04-2019, 14:42
В казахстанских горах Келиншектау обитали драконы
20-04-2019, 12:20
Туркменистан сместил КНДР на дне мирового рейтинга свободы прессы
19-04-2019, 17:13
В Самарканде отца троих детей жестоко избили за гомосексуализм
19-04-2019, 17:12
ОБСЕ призвала правительство Узбекистана прекратить блокировку СМИ
19-04-2019, 10:04
На юге Казахстана школьницы месяцами пропускают занятия из-за спора о хиджабах
19-04-2019, 10:03
Союзнички: Белоруссия и Казахстан бегут от Крыма, как от огня
18-04-2019, 08:47
Шойгу сообщил о новой угрозе для России
18-04-2019, 08:38
Мировые новости
Украинский генерал предложил при случае захватить часть России
Сегодня, 09:17
Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять зарождение Вселенной
Сегодня, 09:16
Порошенко намерен срочно подписать закон о языке
Сегодня, 09:12
Американцы предупредили Зеленского, чтобы «Порошенко не трогали»
Сегодня, 09:07
Зеленский раскрыл свои первые планы на посту президента
Сегодня, 09:05
Во Франции начались новые протесты "желтых жилетов". Задержано более ста человек
Вчера, 09:11
Встреча президента Эстонии с Путиным расколола прибалтов
Вчера, 09:04
Жену Зеленского записали во враги Украины
Вчера, 09:02
Ученые обнаружили новую геотермальную зону в Йеллоустоне
20-04-2019, 14:43
Лукашенко объявил о грядущем изменении Конституции
20-04-2019, 09:22
США готовятся отменить свободу для интернета
20-04-2019, 09:15
В подарке королевы ребенку Меган Маркл разглядели намек
20-04-2019, 09:12
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru