Интергласс
Белый Парус
Одеяния для Ширин. Какое ню пристойно для казашки?
Автор - Админ    21-01-2019, 12:19
За ответами приходите в эти дни на выставку современного искусства: "Первая парабиеннале: выставка искусства с ограниченными возможностями", которая развернулась в Астане. Это первая подобная экспозиция на территории Центральной Азии, собравшая нереализованные и нереализуемые художественные проекты авторов и творческих коллективов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

– Даже самые смелые произведения искусства, размещенные на стенах галерей и музеев, в каталогах и публичных пространствах, несут на себе отпечаток (само)цензуры, рыночной стоимости, кураторских установок, зрительских предпочтений, то есть доходят до зрителя часто в ограниченном виде. Мы надеемся, что "Парабиеннале" даст художникам "выставить" то, что в привычном смысле выставить очень сложно ? мыслительную составляющую творческого процесса, ? рассказала куратор выставки Айгуль ИБРАЕВА (Казахстан), создавшая экспозицию в партнерстве с Фарухом КУЗИЕВЫМ (Таджикистан).

Молодой дизайнер одежды из Астаны Лаура ЕСКОЖА представила на суд зрителя проект "Одеяния для Ширин".

Полотно из ткани, которую хозяйки часто используют для мытья окон и полов, расписано комментариями из социальных сетей в адрес молодой девушки, снявшейся в фотосессии ню. Напомним, на 18-летней героине было только саукеле.

– Комментарии нанесены на ткань вручную, на обратной стороне вы можете разглядеть их источник. Меня удивило, что фото Ширин вызвало такой негатив. Мы светское государство, женщины у нас свободны… Проект, как вы понимаете, не завершен, тем более модернизация сознания в стране продолжается, – поделилась с нами мыслями Лаура.

Айгуль Ибраева дополнила:

– Хайп, поднятый фотографией Ширин, волнует художников, это массовое явление уятменства, чересчур раздутого, на мой взгляд. Ты не имеешь права оголяться, говорят многие, но мы живем в светском государстве, и Ширин, как и другие, имеет право делать то, что она хочет, если это не нарушает закон.

И "Званый ужин" по-узбекски

Тему лжеуята поднимает в своем творении и узбекская художница Диляра КАИПОВА.

– Однажды я увидела на блошином рынке лоскут абровой ткани с изображением алого ромба. Для человека, знакомого с семантикой орнаментов, это символ вагины. После я стала собирать лоскуты и находить ткани, где присутствуют прообразы женского начала.

Чаще, чем вагина, в текстильных изделиях нашего региона встречается только изображение круга – солнца – и рога барана, символизирующие фертильность.

Также я собирала разные курьезы – ткани с неудавшимся или деформировавшимся в технологическом процессе рисунком.

Что может сказать на это человек, обремененный уятом? Что у меня проблемы с психикой. Но существует пансексуальная теория Фрейда, и никакими уятами ее не отменишь, – говорит художница.

Свою коллекцию мастер решила дополнить реверансом в сторону Джуди Чикаго с ее знаменитым "Званым ужином".

– Я разработала эскиз ткани, в рисунке присутствуют только ромбы, их 12 в каждом раппорте. Когда ткань будет готова, я сошью из нее скатерть с 39 ромбами, как 39 вагин в "Званом ужине". Коннотации могут быть различными, – рассказала Диляра.

На родине художницы, где слово "вагина" употребляется только в медицинских учебниках, презентация такого проекта невозможна, а потому работа появилась на парабиеннале в Казахстане.

Запись в дневнике

Дух вернисажа в тот вечер передавали не только работы участников, но и пространство, где он проходил, – в помещении бизнес-центра на Левом берегу столицы с незавершенным ремонтом. Недосказанность, оставленный простор для размышлений – строительного и иного, более высокого толка, и даже тень охранника, возникшая на пороге с традиционным для этих мест вопросом: "Разрешение есть?" – все передавало главный посыл парабиеннале.

Вот Рашид НУРЕКЕЕВ рассказывает "Краткую историю СССР" через "Потрет бабушки":

– Моя бабушка – ровесница Октябрьской революции, родилась в 1917 году. Она была очевидцем невероятных побед и унизительных поражений, уникальных достижений и страха внезапных репрессий. В какой-то степени все эти проблемы после развала СССР стали частью казахстанской действительности.

Знаменитая хрущевская кукуруза, портрет апашки в платке, журнал "Огонек", задание в дневнике на 15 ноября 1982 года "прочесть "Мцыри" и нанесенная поверх него жирная запись – "Похороны Л. И. Брежнева". А вот уже страна переходит к вестернизации: умывальники на фоне штатовских флагов, и агашкизация приобретает новые – уродливые формы…

Назад в будущее

"Посылку из Афганистана" 1979 года отправил в Астану 2019 года узбекский художник Вячеслав АХУНОВ. В советское время мастер жил недалеко от Ферганы, куда приво­зили раненых и убитых.

Пепел в посылках, смерть, приходящая в виде серпа и молота, – художник планировал сделать инсталляцию в те годы, выходил на протестную акцию, за что его на несколько суток посадили в кутузку.

И вот, спустя годы, рисунок тушью и кровью вновь актуален…

Другая работа Ахунова – "Кошара". Жизнь в обществе, где цензура возведена в ранг царицы, а в людях до сих пор не проснулось самосознание, напоминает юдоль скотного двора. Параллелей с одноименным произведением Джорджа Оруэлла автор не проводит, но замечает, что некоторые аналогии все-таки существуют:

– Хряк использует репрессии и репрессивный аппарат в лице десяти выращенных им собак для усиления личной власти и подавления инакомыслия. После захвата власти развивается культ личности Наполеона (хряка). Образ Наполеона отсылает к "отцу народов". И Сталина можно увидеть на стене скотского барака на агитплакате "Сталинская забота о детях. Цель – коммунизм" и в другой работе – "Красные мантры Сталина", расположенной в загоне с баранами.

Коровы, бараны, лошади, индюки и куры – обитатели скотного двора – с опаской смотрят на висящие перед ними картины. Выставка современного искусства – новое событие в их жизни.

– Подобную реакцию недоумения мы встречаем в выставочных залах, куда приходит обыватель. Только в отличие от обитателей скотного двора наш необразованный зритель, ничего не поняв, начинает возмущаться, называть выставку настоящим дерьмом. Таким образом, иной раз бывает трудно понять, где находится этот скотный двор и кто его обитатели – скот, предназначенный на убой, или мы, в своем человеческом скотном дворе уже убитые своим крайним невежеством и отсутствием воли к знаниям, к свободе, – говорит художник.

Вместо послесловия

Интересна реакция простых животноводов, работников скотного двора: они были радушными и доброжелательными, радовались, что для их подопечных организовали выставку современного искусства.

"Пускай полюбуются, – сказала одна из женщин, – умными, послушными станут". На что мы заметили: "У умных баранов, говорят, мясо на плов не годится". "Что вы, у нас бараны особые, – заволновалась женщина, – все курдючные, быстро набирают вес. Картины не повлияют на вкус мяса".

Источник - Караван 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Продажа детей в Бишкеке. Благодарность за ребенка составила $2,8 тысячи
Сегодня, 18:06
В Москве раскрыто убийство гражданина Кыргызстана соотечественником
Сегодня, 18:04
Адамкул Жунусов не в состоянии предстать перед судом. У него инсульт
Сегодня, 18:01
Экс-депутат ЖК Дамирбек Асылбек уулу осужден в Казахстане на 10 лет
Сегодня, 17:58
В Бишкеке появилось два новых автобусных маршрута. Схемы
Сегодня, 17:55
Кыргызские паспорта используют террористы и экстремисты, - глава ГКНБ
Сегодня, 12:31
Депутат считает, что премьер хорошо работает, но в его окружении есть «нечистые» ребята
Сегодня, 12:28
Отмените поборы. В Бишкеке митингуют родители школьников
Сегодня, 12:23
Женщина выбросила мусор у здания Минэкономики. Решили, что бомба
Сегодня, 12:19
Бланки для Е-загранпаспортов. Под кого готовили тендер, рассказал глава ГКНБ
Сегодня, 12:16
В селе Первомайское 26-летние парни грабили несовершеннолетних
Сегодня, 10:59
В России уроженка Кыргызстана довела свою 17-летнюю беременную дочь до самоубийства
Сегодня, 10:53
Сотрудники ГКНБ задержали разыскиваемого боевика
Сегодня, 10:51
Мальчик из Оша, сбежав из дома, представился сиротой и жил в чужой семье
Сегодня, 10:46
Россиянин выразил несогласием с решением Путина предоставить Кыргызстану $30 млн. Его оштрафовали
Сегодня, 10:44
Сервис «Яндекс.Еда» готов выплатить компенсацию семье погибшего кыргызстанца
Сегодня, 10:43
Присвоенные от штрафов деньги. Еще один судья стал фигурантом уголовного дела
Сегодня, 10:41
Кулинар Сталик Ханкишиев отказался приезжать в Бишкек после обмана организаторов фестиваля
Сегодня, 10:39
Население не доверяет правительству. Но это потому, что оно "не занималось пиаром, а работало без устали» - заявляет премьер
Сегодня, 10:34
МВД: Выявлено 45 тысяч детей трудовых мигрантов, которые живут у родственников или у знакомых
Вчера, 18:24
С 9 по 12 мая будут выходными днями
Вчера, 18:21
Уголовное дело Текебаева пересмотрят 3 мая. Атамекеновцы будут снова митинговать
Вчера, 18:17
В отношении таджикистанца из Воруха, забравшего кыргызского мальчика, возбудили уголовное дело и закрыли его
Вчера, 16:40
Задержана банда, которая взламывала банкоматы в регионах
Вчера, 16:31
На трассе в аэропорт «Манас» установили видеонаблюдение
Вчера, 16:29
Депутат потребовал от премьера ликвидировать полномочные представительства правительства в областях
Вчера, 12:37
В Кыргызстане задержаны распространители спайса, среди них курсант Академии МВД
Вчера, 12:32
За разрешение на работу в Кыргызстане иностранцы будут платить 50 тысяч
Вчера, 12:26
"Аксакалы" Бишкека предлагают освободить Дзержинку от детских площадок
Вчера, 12:22
Митингующие на Старой площади атамекеновцы обвинили Атамбаева в преследовании Текебаева
Вчера, 12:20
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В аэропорту Ашхабада с пристрастием допрашивают всех вернувшихся из Турции трудовых мигрантов
Сегодня, 12:59
Эмомали Рахмон отменил распоряжение о повышении тарифов на интернет
Сегодня, 10:09
Казахское правительство страшится "стихийных" забастовок во время президентских выборов
Вчера, 18:25
Назарбаев предложил выдвинуть Токаева кандидатом в президенты Казахстана
Вчера, 12:24
Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК
Вчера, 10:49
Команда Токаева: по какому принципу президент расставил фигуры в своем ближайшем окружении?
Вчера, 10:20
Желающих судиться с Туркменистаном из-за долгов становится вcе больше
Вчера, 09:58
В Таджикистане судят пожилую женщину, совершившую попытку суицида в СИЗО
Вчера, 09:56
Дарига Назарбаева сравнила программу обеспечения питьевой водой с Бермудским треугольником
22-04-2019, 17:40
Под Ташкентом задержан ещё один основатель финансовой пирамиды
22-04-2019, 15:49
Казахстанских активистов арестовали за баннер "От правды не убежишь"
22-04-2019, 15:48
Таджикский священнослужитель назвал интернет «чумой века»
22-04-2019, 15:47
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 22 по 28 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru