Интергласс
Белый Парус
Год до выборов президента Таджикистана: кто станет преемником Рахмона?
Автор - Админ    11-01-2019, 10:21
Ровно через год в Таджикистане должны пройти парламентские и президентские выборы, и главной политической интригой остается вопрос передачи или сохранения власти президентом страны Эмомали Рахмоном, который по Конституции имеет неограниченное право баллотироваться на пост главы государства, сообщает радио Озоди.

Промежуточный этап между текущим и будущим электоральными циклами одни эксперты оценивают как вполне стабильное и предсказуемое, другие все же видят определенные угрозы, которые могут ожидать страну в ближайшие 2 года. Так или иначе предстоящие выборы во многом определят политическую судьбу Таджикистана.

В странах с высокой степенью политической конкуренции за год до выборов обычно наблюдается оживление политического поля. Появляются лица, ранее не проявлявшие особой активности, которые указывают на промахи и ошибки властей, а власти стараются еще больше активизироваться и решать наиболее острые и наболевшие вопросы, завлекая в свою сторону электорат.

В Таджикистане подобной конкуренции за привлечение сторонников, или предвыборную критику в отношении власти наблюдать невозможно, хотя эксперты также выделяют ряд проблем, которые остаются нерешенными и требуют к себе особого внимания.

Таджикский журналист Иршод Сулаймони отмечает, что в 2020 году в Таджикистане должны пройти парламентские и президентские выборы и полагает, что одни из этих выборов могут пройти раньше срока.

Вместе с тем, Сулаймони выражает уверенность, что предстоящие выборы пройдут без особых вызовов и политических интриг, поскольку правительство имеет полноценный контроль над всеми ветвями власти.

Единственным интересным моментом на президентских выборах, по словам журналиста, может оказаться вопрос о том, кто именно из числа сегодняшней правящей элиты будет выдвинут в качестве кандидата на президентскую должность.

С момента внесения изменений в Конституцию Таджикистана в 2015 году, согласно которым возрастной ценз кандидатов в президенты был занижен с 35 до 30 лет, многие эксперты заговорили о подготовке транзита власти в стране и в качестве «престолонаследника» видели старшего сына президента, мэра Душанбе Рустами Эмомали.

Однако в январе 2016 года, старшая дочь президента Озода Рахмон была назначена на должность главы администрации президента, что внесло определенную неоднозначность в прогнозы экспертов, которая сохраняется до сих пор. Озода Рахмон в некоторых экспертных кругах признается более компетентной и опытной чиновницей, однако будучи женщиной в патриархальном и мусульманском обществе ее фигура воспринимается с определенной долей скепсиса. Тем не менее, в последнее время в выступлениях президента все больше внимания уделяется гендерной тематике и статусу женщин в обществе, что косвенно говорит в пользу поддержки старшей дочери.

Вместе с тем, параллельно в сопровождении президента чаще можно заметить Рустама Эмомали, который сопровождает отца практически на всех важных мероприятиях. На должности мэра Душанбе, Рустам неоднократно получал от отца одобрительные оценки на официальном уровне, что также нельзя упускать из внимания.

Иршод Сулаймони видит 3 сценария развития политической ситуации:

Первое – сохранение власти в руках самого Эмомали Рахмона, второе – выдвижение им сына Рустама Эмомали или дочери Озоды Рахмон в качестве кандидата в президенты, третье – после досрочного проведения парламентских выборов, назначение главного преемника на должность председателя парламента и передача этому лицу власти на время президентских выборов.

Российский эксперт по Таджикистану Андрей Захватов полагает, что «нельзя со 100% вероятностью утверждать, что на предстоящих президентских выборах народу Таджикистана предложат проголосовать за молодого мэра».

«Все будет зависеть от самого Эмомали Рахмона, который уже получил пожизненный титул Лидера нации. Если действующий президент примет решение оставить свой пост, он наверняка получит гарантированную Конституцией возможность контролировать принятие всех важнейших политических решений.

Но, прежде чем передать власть преемнику, имя кандидата на высшую должность нужно будет согласовать с Китаем, США, Россией, и еще с рядом стран. Насколько можно понять, такие согласования еще не ведутся, но сигнал этим странам уже послан», - говорит эксперт.

Захватов видит главным условием транзита сохранение стабильности в экономике и отмечает, что «население Таджикистана должно быть уверено в том, что уровень жизни не ухудшится». В качестве основных факторов, влияющих на стабильность в Таджикистане, эксперт выделяет продолжающиеся проблемы в экономике России, возможности Китая инвестировать в крупные экономические проекты в стране, а также возможности таджикских властей справиться с управлением страной в условиях высоких темпов роста населения.

Главные страны, от которых сохраняет зависимость Таджикистан (Китая и Россия), в предстоящие годы также будут испытывать определенные сложности. По оценкам экономистов, за 2018 год российский рубль потерял 21,1% стоимости к доллару из-за западных санкций и тенденция возможно продолжится. Это напрямую будет влиять, в том числе, на доходы трудовых мигрантов, денежные переводы которых составляет до трети ВВП республики. За 6 месяцев 2018 года, эта сумма составила $672 млн.

Эксперт по странам Центральной Азии Игорь Панкратенко отмечает, что последствия стагнации российской экономики в большей степени будут ощущать на себе Таджикистан и Кыргызстан, которые являются в наибольшей степени зависимы и не имеют никаких механизмов защиты своей экономики.

Однако существует и иная точка зрения, которая признает стабильность в республике устойчивой, а экономику вполне перспективной. По словам заместителя директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, Таджикистан достиг того уровня, когда никакие предвыборные вызовы перед страной не стоят.

Эксперт отмечает, что страна не испытывает какие-либо экономические сложности, в том числе от сокращения денежных переводов мигрантов, поскольку развивается производство. «Новая идея президента о переходе к индустриализации после запуска второго агрегата Рогунской ГЭС позволит развивать это направление и заполнить тот финансово-экономический вакум, который формировался за счет сокращения денежных переводов мигрантов», - уверен Сайфулло Сафаров.

Четкой ясности о предстоящем политическом будущем Таджикистана до сих пор нет. Доминирующей версией среди экспертных кругов заключается в том, что выбор преемника остается за нынешним главой государства, который возможно также не откажется от должности и продолжит работу в качестве президента. Так или иначе, говорить о реальном выборе граждан как о демократической процедуре, которая отражена в конституции страны, в текущих условиях не приходится.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
Сегодня, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
Сегодня, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
Сегодня, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
Сегодня, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
Сегодня, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
Сегодня, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
Сегодня, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
Сегодня, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
Сегодня, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
Сегодня, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
Вчера, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
Вчера, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
Вчера, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
Вчера, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
Вчера, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
Вчера, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
Вчера, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
Вчера, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
Вчера, 11:38
Матерщинник, фигурант уголовного дела, сисадмин. Странные назначения Абылгазиева
Вчера, 11:24
Карамушкина обиделась, что ее не поздравили с юбилеем
Вчера, 11:18
Депутаты требуют отчета правительства о борьбе с контрабандой ГСМ
Вчера, 11:16
Депутаты предложили вручить «Черную калошу» генпрокурору
Вчера, 11:15
Суд по модернизации ТЭЦ. В деле нет документов, подтверждающих вину обвиняемых
Вчера, 11:14
По делу Батукаева задержан экс-вице-премьер Шамиль Атаханов
Вчера, 09:05
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Горкенеш нашел коррупционную составляющую в системе «Электронная очередь в школы»
21-05-2019, 19:57
Махабат Мавлянова заступилась за советника мэра Гулю Алмамбетову
21-05-2019, 19:56
Иностранцев с кыргызскими документами задержали в Москве
21-05-2019, 19:54
В Кыргызстане хотят запретить религиозным деятелям участвовать в предвыборной агитации
21-05-2019, 16:34
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
Сегодня, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
Сегодня, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
Сегодня, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
Сегодня, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
Сегодня, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
Сегодня, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
Сегодня, 08:39
Представлен новый вариант узбекского алфавита
Вчера, 16:59
Земля Казахстана иностранцам продаваться не будет, - обещает Токаев
Вчера, 09:19
Старшая дочь президента Узбекистана раскритиковала работу пресс-служб
Вчера, 09:10
Эпидемия о которой умалчивают в Туркменистане
Вчера, 09:07
Российский рынок труда все меньше привлекает мигрантов
21-05-2019, 20:00
Мировые новости
В Крыму ответили на призыв НАТО к России покинуть полуостров
Сегодня, 20:19
Ненаучная сенсация: дешифровщик рукописи Войнича оказался мошенником
Сегодня, 20:04
Россияне не хотят жить рядом с выходцами из Средней Азии и гомосеками
Сегодня, 09:18
"Дело "Коммерсанта" иллюстрирует трудности российских журналистов - La Croix
Сегодня, 09:11
Prada откажется от использования меха
Сегодня, 08:59
Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
Сегодня, 08:43
Забравшегося на Эйфелеву башню россиянина отправили к психиатру
Вчера, 16:58
Найден новый вид редких космических объектов
Вчера, 10:01
Опубликованы новые документы ФБР о побеге Гитлера
Вчера, 09:43
Французам предложили бесплатную виагру и призвали размножаться
Вчера, 09:41
Зеленский устроит референдум о переговорах с Россией
Вчера, 09:34
Подробности контртеррористической операции под Владимиром
Вчера, 09:32
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru