Интергласс
Белый Парус
Встав на сторону США, Ташкент рискует попасть под удар Ирана и талибов
Автор - Админ    26-12-2018, 19:54
Издание UzDaily похвасталось ростом промпроизводства Узбекистана за январь-ноябрь 2018 года на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Там же сказано, за счет чего получился такой результат. "Если в предыдущем году удельный вес продукции совместных предприятий в общем объеме производства был равен 32,2%, то в отчетном периоде он увеличился и достиг 40,2%", - поясняет UzDaily.uz.

Если нынешние темпы сохранятся, то валовой продукт на душу населения Узбекистана, занимающего, к слову, 8-е место в списке беднейших стран мира, к 2021 году удвоится - с $ 894 (данные сентября 2018 года) до $ 1956.

Однако этим наполеоновским планам угрожает американская геополитика. "Если между США и Ираном разразится конфликт, и без того напряженная ситуация с безопасностью в Афганистане, скорее всего, ухудшится, поскольку Иран отреагирует на давление США, более открыто направляя оружие и материальную помощь талибам* ", - пишет издание The Diplomat. - Ташкент уже потерял шанс углубить взаимодействие с Ираном". Хуже того, Тегеран его накажет за опасную дружбу с Америкой.

Между тем, глава Госдепа Майк Помпео открыто угрожает Тегерану, мол, у Белого дома кончается терпение и в ответ на испытания и развертывание высокоточных иранских ракет средней дальности Запад, прежде всего Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, готовы применить меры военного характера.

Однако масштабный удар кораблей ВМС США по Ирану чреват огромными рисками. Сегодня Тегеран обладает достаточным арсеналом, чтобы потопить даже находящийся поблизости от берегов Ирана авианосец класса "Нимиц" USS John C. Stennis (CVN 74) - "Джон К. Стеннис", и заодно подпалить нефтеперерабатывающие предприятия КСА.

В регионе есть только одно государство, с территории которого ВВС США могут нанести удар по Ирану, не подставляя, во всяком случае - формально, под ответное возмездие ближневосточных союзников. Это - Афганистан. Причем самолеты будут взлетать с идеальных площадок - с авиабазы Баграм (вблизи Кабула) в 720 км от иранской границы и с аэродрома в Кандагаре - 397 км.

То, что Трамп неожиданно вывел американские войска из Сирии и сокращает контингент в Афганистане, можно расценивать и как подготовку к бомбовому удару. Но в этом случае именно солдаты армии США станут первой мишенью Корпуса стражей исламской революции, а также боевиков "Талибана". А потом - по полной программе достанется Узбекистану.

У нас как-то не принято называть Узбекистан проамериканским государством, ибо осознание этого факта означает провал внешнеполитической работы ведомства Лаврова не только на Украине, но и в Центральной Азии.

Все началось с того, что после трагических событий "9/11" Ташкент с согласия Москвы предоставил свои базы в распоряжение США для военных и разведывательных операций в Афганистане, пустив тем самым "козла в огород". В марте 2002 года стороны подписали декларацию "О стратегическом партнерстве".

Далее Вашингтон закрыл глаза на массовые убийства в 2004-2005 годах политзаключенных в узбекских тюрьмах, хотя и предъявил публичные претензии правящему тогда Исламу Каримову. Несмотря на шумиху в западных СМИ о средневековье в Узбекистане, заокеанские правозащитники провели "беспристрастные расследования и установили, что заключенных сами покончили с собой".

Далее были кровавые события в мае 2005 года в Андижане, где начались гражданские волнения противников Каримова, в том числе и потому, что Пентагон не платил за аренду аэродрома Карши-Ханабад. Запад опять возмутился жестокостью Каримова. Были даже санкции со стороны США и ЕС за нарушения прав человека, правда, они касались ряда второстепенных чиновников и временного запрета на покупки западного оружия.

К 2009 году объем всех американских военных грузов, направляемых через Узбекистан в Афганистан, достиг 40% суммарных поставок армии США в регионе. К этому времени все узбекские коррупционные кланы находились под колпаком ЦРУ, о чем говорит вашингтонский контроль денежных фондов Ташкента, средства которых депонируются на специальном счете в США. Якобы для более эффективного управления.

"Внезапная смерть узбекского президента Ислама Каримова в начале сентября 2016 года была настоящим ударом для Соединенных Штатов в регионе", - констатирует The Diplomat. Госдеп опасался отказа новых властей от проамериканского вектора, несмотря на то, что местные элиты надежно "сидели на крючке" агентов ЦРУ. Но Москва не смогла продвинуть своего человека на пост президента Узбекистана.

Шавкат Мирзиеев, выиграв в декабре 2016 года президентские выборы в Узбекистане, сконцентрировался не на Китае, как Казахстан, и не на России, как соседние азиатские страны, бывшие республики СССР, а на Афганистане. Мало кто знает, что в январе 2017 года глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов подписал в Кабуле план углубления узбекско-афганского торгово-экономического сотрудничества на сумму $ 1,5 млрд.

Тем самым, Ташкент предложил Вашингтону себя в качестве внешнего управляющего Кабула. Белый дом оценил инициативу и наградил правительство Узбекистана инвестиционными контрактами на сумму $ 5 млрд. После этого Мирзиеев назвал свою встречу с Трампом "исторической" и приветствовал "новую эру стратегического партнерства" между двумя странами.

Как известно, кто платит - тот и заказывает музыку. Не успел самолет Мирзиеева вернуться домой, Вашингтон потребовал от Ташкента прекратить начавшиеся экономические отношения с Тегераном, а также не торопиться с дружбой с Пекином, который предложил узбекам уже $ 13 млрд. Жирный крест пришлось поставить также на связях с Исламабадом. От Узбекистана отвернулась даже Индия, импортирующая дешевую иранскую нефть.

Дальше - больше: Трамп стал навязывать Мирзиееву оружие, чтобы узбекская армия воевала против Талибана, а также взяла бы под контроль часть территории Афганистана. Этот вопрос повис в воздухе, так как после введения антииранских санкций Тегеран выслал из своей страны 700 тысяч афганцев-гастарбайтеров. Такое количество агрессивных нищих моментально дестабилизировало обстановку не только в Афганистане, но и Узбекистане.

Издание The Diplomat назвало данную ситуацию "уродливой правдой жестокой власти". Если Америка и в самом деле атакуют Иран с авиабаз Баграм и Кандагар, то против Ташкента, ставшего самым верным и, по сути, единственным союзником Вашингтона в Центральной Азии, ополчится не только "Талибан", но и могущественный Тегеран. НЕ исключено, что узбекской армии придется сражаться и с афганскими боевиками, и противостоять элитным частям Корпуса стражей исламской революции, понюхавшим пороху на войне в Сирии.

Ясное дело, американские войска им не помогут, ибо их заранее выводят из-под возмездия.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Забыто уголовное дело, возбужденное в отношении кудахтающего Каныбека Иманалиева?
Сегодня, 16:03
Массовую драку со смертельным исходом устроили в Москве кыргызстанцы
Сегодня, 15:46
ОТРК обвинили в односторонней подаче информации. Канал задумали сделать платным!
Сегодня, 15:41
Бизнес-омбудсменом Кыргызстана стал экс-посол Великобритании Робин Орд Смит
Сегодня, 15:36
Борьба с неугодными, или На какие грабли рискует наступить Сооронбай Жээнбеков
Сегодня, 12:38
На кыргызско-таджикской границе опять произошел конфликт
Сегодня, 11:47
Наказаны сотрудники милиции Иссык-Куля, распространившие видео с погибшими в холодильнике детьми
Сегодня, 09:55
Экс-прокурор Канжар Кадыралиев признан виновным в самоуправстве, вымогательстве и хулиганстве, но наказание не понесет
Сегодня, 09:53
Из православной церкви в Тюпе украли ценные реликвии. Вора задержали в Бишкеке
Сегодня, 09:51
В соцсетях начали собирать подписи за роспуск Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:47
«Безопасный город». В ГУОБДД пояснили, почему инспекторы стоят возле камер
Сегодня, 09:45
Почему он не под арестом? Получение кредита на модернизацию ТЭЦ Бишкека одобрил Каныбек Иманалиев
Сегодня, 09:41
В селе Виноградное избили бойца MMA
Вчера, 20:16
Надо взять хорошую сторону Атамбаева, а о плохой – забыть - депутат
Вчера, 19:04
Евгений Кёнинг отмечает день рождения. Его поздравляют друзья
Вчера, 17:18
В Канте двое молодых людей обменяли поддельные 8 тысяч евро
Вчера, 16:34
Атамбаев не собирается уезжать из страны. СДПК заявляет о предвзятости комиссии и нарушении Конституции
Вчера, 16:29
Осмонбек Артыкбаев дал показания против Алмазбека Атамбаева по делу ТЭЦ
Вчера, 16:27
Клара Сооронкулова обвинила Атамбаева во вмешательстве в судебные дела
Вчера, 14:13
Семейка Тюлеевых обвинила Атамбаева в том, что тот занял у них полмиллиона
Вчера, 14:11
Под видом трудоустройства частные компании занимаются нелегальной миграцией
Вчера, 14:06
Депутат напомнила комиссии, что подтверждения причастности Атамбаева к преступлениям" нет
Вчера, 14:04
Талант Мамытов специально подставил Жээнбекова перед китайцами?
Вчера, 11:44
"Кыргызстан стоит на первом месте по отмыванию денег " - эксперт
Вчера, 11:40
Айбек Мырза, активист: «У нынешнего парламента рабское мышление»
Вчера, 11:38
5-й канал доказал, что "расследование" "Азаттыка" недостоверно и получил в ответ оскорбление
Вчера, 11:36
Боевики-террористы украли в Узгене деньги и ювелирку на большую сумму
Вчера, 11:17
Атамбаев сделал так, что испортились торгово-экономические отношения с Россией, Турцией, Казахстаном
Вчера, 11:14
Комиссия собирает сплетни! "Показания" против Атамбаева по делу ТЭЦ дал активист Расул Умбеталиев
Вчера, 11:10
В селе Чалдовар произошла массовая драка
Вчера, 09:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В роддоме Самарканда за сутки погибли пять младенцев
Сегодня, 15:38
Жерар Депардье снимется в фильме об Узбекистане
Сегодня, 11:58
МВД Казахстана: при разгоне митингов пострадали около 300 полицейских
Сегодня, 07:30
Что стало с казахстанским "сонным" селом и почему там больше никто не "спит"
Вчера, 18:49
В Андижане уборщицу роддома арестовали на 10 суток за «нападение» на сотрудников милиции
Вчера, 09:50
Стамбуле найдет завернутый в ковер труп. Предположительно - гражданки Узбекистана
Вчера, 09:48
Видео с «Вечера Дружбы», организованным Эмомали Рахмоном в честь участников СВМДА, выложили в сеть
Вчера, 09:47
В Костанае взорвалась станция техобслуживания. Пострадали 7 человек
Вчера, 09:44
Для Токаева важно создать олигархическую и политическую конкуренцию - эксперт
17-06-2019, 17:21
Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах в Казахстане
17-06-2019, 17:16
Дочь Гульнары Каримовой обратилась к властям Узбекистана
17-06-2019, 17:10
СГБ Узбекистана прокомментировала дело экс-дипломата, обвиненного в госизмене
17-06-2019, 15:45
Мировые новости
Мишеля Платини задержали по делу о коррупции в пользу Катара
Сегодня, 12:00
Пьяный мужчина покатался на советском танке по польскому городу
Сегодня, 10:08
Студент, назвавший принца Гарри "предателем расы", получил срок
Сегодня, 10:06
Найдено способное бороться с гепатитом C растение
Сегодня, 10:03
В России отреагировали на выдвинутое Меркель условие снятия санкций
Сегодня, 09:59
Трамп официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок в 2020 году
Сегодня, 09:49
В Норвегии может быть создана первая в мире «зона без времени»
Сегодня, 07:32
Меркель стало плохо на встрече с Зеленским
Вчера, 20:48
На ночь есть нельзя - это миф!
Вчера, 20:33
Украинский посол обвинил лояльных к России немецких политиков в предательстве
Вчера, 11:20
Предсказана численность населения Земли к концу века
Вчера, 09:58
Кудрин назвал главный позор России
Вчера, 09:52
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru