Интергласс
Белый Парус
Платок - дело тонкое: почему Таджикистан воюет с хиджабами и бородами
Автор - Админ    25-12-2018, 11:40
Хиджаб, борода и мини-юбка - кажется, трудно найти что-то объединяющее эти черты облика. Общее, однако, есть. Все они вызывают острое неприятие у властей Таджикистана. В женском мусульманском платке вот-вот законодательно запретят появляться в любых учреждениях, организациях и предприятиях. Мужчин с растительностью на лице отлавливают на улицах и принудительно стригут. Декольте, мини-юбки, топики тоже вызывают вопросы. "Известия" разбирались в том, почему чиновники так скрупулезно разглядывают наряды граждан.

Платочек черненький

Таджикским школьницам запретили носить хиджабы, а школьникам - бороды

В Таджикистане планируют официально запретить женщинам в хиджабах вход в государственные и частные учреждения. Соответствующий законопроект готовится при национальном центре законодательства. Как заявил представитель законотворческого органа, предложение предусматривает "запрет входа женщин и девушек с сатром (вид мусульманского платка) и хиджабом во все учреждения, организации и предприятия независимо от форм собственности".

Власти страны никогда не одобряли ношения мусульманской одежды, но на уровне закона платки решили запретить впервые. Раньше все ограничивалось порицаниями, воспитательными беседами или угрозами возможных негласных санкций вроде увольнения. Так, осенью 2017 года женщинам в хиджабах запретили заходить в загсы. Об этом свидетельствовало приглашение для молодых людей, которые должны были зарегистрировать свой брак. "Женщинам и девушкам в хиджабах и сатрах запрещено входить в здание Душанбинского ЗАГСа. Молодожены должны приехать не более чем на четырех машинах", - говорилось в открытке.

Россияне разделились поровну в оценке хиджабов в школе
Согласно опросу ВЦИОМа, жители страны стали толерантнее относиться к религиозной атрибутике

Объявления о строгом дресс-коде появлялись и в образовательных учреждениях - детских садах и школах. Некоторых родительниц об этом предупреждали устно. "В школах будут комиссии, которые проверят посещаемость учеников, поэтому нам дали указание не впускать женщин в хиджабах", - сообщала одной из жительниц Душанбе классный руководитель ее ребенка.

Есть сложности и при трудоустройстве. Женщинам в хиджабах настоятельно рекомендуют снять головной убор, иначе она не будет принята. "Ко мне обращаются многие женщины, которые, как и я, носят хиджаб. Они говорят, что у них высшее образование, но они не могут нигде получить работу. Просят у меня помощи", - жалуется журналистам жительница Душанбе.

Сотрудники милиции в Таджикистане проводят специальные рейды для выявления подозрительных женщин. Видео одной такой облавы на рынке Шохмансур в Душанбе появилось в соцсетях. Стражи порядка останавливали женщин, у которых платок был повязан спереди и закрывал шею. "Те, кто не хотел спорить, молча перевязывали платок, обнажив шею, а тем, кто пытался возмущаться, угрожали большим штрафом. Если еще неделю назад нам говорили, что за ношение хиджаба штраф будет сто сомони, то сейчас речь шла уже о тысяче [7 тыс. рублей]", - рассказала журналистам одна из работниц рынка.

Радость в кулачке

Похожая ситуация с мужской растительностью на лице. Избавляться от бороды призвал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По его словам, она не обязательно является признаком религиозности. Глава государства призвал граждан "поклоняться Всевышнему сердцем" и не стремиться выразить свою "правоту" через внешние атрибуты.

Воздействуют на граждан госорганы не только словами. Так, в январе 2016 года сотрудники таджикской милиции отчитались о том, что в 2015 году в Хатлонской области принудительно сбрили бороды почти 13 тыс. мужчин. Кроме того, были закрыты 162 торговые точки, занимавшиеся продажей хиджабов.

Регламентируется даже внешний вид имам-хатибов (исламских проповедников). Глава администрации района Дусти Хатлонской области Таджикистана Салохиддин Раджабзода пояснил, что борода должна умещаться в кулак. По его словам, допустимая длина не должна превышать 3 см. Если длиннее - пора в барбершоп.

Первый в мире спортивный хиджаб поступил в продажу

Для выявления бородачей также проводятся рейды. Один из них прошел в сентябре 2018 года в районе 9-го км шоссе Душанбе–Вахдат и попал на видео. Молодых мужчин задерживали и препровождали в парикмахерскую у дороги, где заставляли все сбрить.

Эхо Сирии

Причины жесткой регламентации внешнего вида таджикистанцев понятны. Нет, чиновники не фанатеют от передачи "Модный приговор". Госорганы в силу своих умений пытаются противостоять исламизации общества. Упрекнуть их в этом на самом деле сложно - страна слишком сильно пострадала от экстремизма. Во время гражданской войны 1992–1997 годов правительственным силам противостояли протоисламисты. В ходе конфликта стороны поделились по клановому принципу, но на стороне оппозиции воевало больше тех, кого называют традиционалистами.

Демонстрации против запрета на ношение паранджи прошли в Дании

Уже в наше время страна снова столкнулась с экспансией радикальных течений ислама. В рядах запрещенной в России террористической организации ИГ в Сирии и Ираке воевало около тысячи граждан страны, свидетельствовал министр внутренних дел республики Рамазон Рахимзода. Масштаб проблемы характеризует то, что в 2015 году на сторону боевиков переметнулся командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмород Халимов. Поэтому власти выкорчевывают хотя бы внешние признаки чрезмерной религиозности - борода и хиджаб воспринимаются как первый шаг к радикализации.

В тапках и прозрачном топике

Государство, впрочем, борется не только с исламизацией, но и европеизацией. Министерство культуры Таджикистана выпустило инструкцию с рекомендациями, какую одежду следует носить на работе, в выходные и праздничные дни. В буклете есть эскизы национальных женских нарядов для всех сезонов, свадебных и семейных торжеств. Женщинам настоятельно рекомендовали отказаться от мини-юбок, кофт, платьев с декольте, топиков, вещей из прозрачной ткани. В общественных местах запретили носить галоши или тапочки, домашнюю одежду и обтягивающие брюки.

Учителя Германии поддержали идею запрета хиджаба для детей и школьниц

Министерство образования Таджикистана опубликовало требования к внешнему виду школьников. Девочкам также запретили узкие и мини-юбки, украшения на носу, шее и бровях, более одной серьги в ухе, яркий макияж. Мальчикам запретили длинные волосы, длинные ногти, серьги и кольца. И мальчикам, и девочкам не позволяется носить в школе рваные джинсы, футболки с рекламными надписями или с изображением государственной символики других стран. Спортивные костюмы допускаются только во время занятий физкультурой или проведения субботников.

Если с религиозными элементами внешнего вида более-менее понятно, то объяснить причины неприятия подчеркнуто светской одежды сложнее. Возможно, речь идет о традиционалистской и советской привычке регламентировать жизнь граждан. Возможно, правительство пытается стимулировать развитие национальной культуры. Так, среди рекомендаций школьникам содержится совет чаще надевать тюбетейку.

Впрочем, деградации национальной культуры способствуют вовсе не новомодные тренды, а катастрофическая ситуация в экономике. Сотни тысяч таджикистанцев вынуждены зарабатывать за пределами страны. Только в Россию с начала 2018 года с рабочими целями приехало 790 тыс. человек. Общее население страны составляет 8,9 млн человек, а значит, на заработках находилось 9% населения. Экономика страны критически зависит от деятельности гастарбайтеров - треть ВВП в 2017 году составили переводы мигрантов. Понятно, что за рубежом людям не до сохранения национальной идентичности. Главное - заработать и отправить деньги семьям. Экономические же усилия и успехи властей заметны гораздо меньше, чем претензии к внешности.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Бишкеке пересматривают маршруты общественного транспорта
Сегодня, 14:04
Задержан распространитель провокационного видео драки, произошедшей якобы в Оше
Сегодня, 14:02
В Москве суд приговорил 8 граждан Кыргызстана к 18 годам заключения за подготовку терактов
Сегодня, 13:54
В Ак-Суйском районе десятиклассник найден повешенным. У него вымогали 7000 сомов милиционеры
Сегодня, 13:50
Депутаты недовольны кандидатурой министра транспорта без опыта работы. Но все равно его утвердили
Сегодня, 13:47
Новый Уголовный кодекс Кыргызстана поможет около 350 осужденным выйти на свободу
Сегодня, 13:39
Директором цирка стал бывший чиновник, уволенный ранее за плохую работу
Сегодня, 13:37
Неизлечимо больного экс-главу ГКНБ Мурата Суталинова освободят от тюремного срока
Сегодня, 11:53
Депутат Зулушев заявил, что плевание - это норма поведения
Сегодня, 11:40
«Западничество» – хорошо, но «Россия – матушка родная»
Сегодня, 11:35
Токтайым Уметалиева: «В то время как народ занят плевками, основные диверсионные статьи, в корне переворачивающие наше государства, стали невидимыми»
Сегодня, 11:32
Равшан Жээнбеков, политик: «Абылгазиев премьер юридически, но по факту он только помощник президента»
Сегодня, 11:21
Интригу вокруг русского языка затеяла Отунбаева...
Сегодня, 11:17
Торобаев открыто просит должность - хоть премьера, хоть спикера
Сегодня, 11:13
Куда исчез вице-премьер Аскаров Замирбек?
Сегодня, 11:05
Герой дня. Депутаты просят награду Александру Крестинину
Сегодня, 10:36
Депутаты назвали министра здравоохранения болванчиком
Сегодня, 10:34
Чабаны в Иссык-Кульской области заявили, что на них напал снежный барс... Очень сомнительно!
Вчера, 19:33
«Безвизовый режим для богатых стран». ГКНБ и МИД выступили против продления срока действия
Вчера, 19:26
Трудности перевода. Депутатам надо, чтобы международные кредитные займы составлялись на кыргызском языке
Вчера, 19:20
Депутаты Жогорку Кенеша выясняют у правительства, где же нельзя плеваться
Вчера, 15:33
Стало известно, когда Владимир Путин приедет в Кыргызстан
Вчера, 15:32
Депутаты и чиновники не могут точно перевести названия новых кодексов на кыргызский язык
Вчера, 15:29
Депутат посоветовал правительству уволить PR-группу за фотографию, как премьер ночью смотрел футбол
Вчера, 15:26
В Санкт-Петербурге мальчику из Кыргызстана сделали неудачное обрезание
Вчера, 15:23
Почему инвесторы бегут из Кыргызстана
Вчера, 14:58
В Манасском районе Таласской области пограничники застрелили нарушителя
Вчера, 14:42
Тренеры детской цирковой студии хотят назначения директора со стороны
Вчера, 13:39
Депутаты требуют усиления своих контрольных функций. Кто настоящий инициатор законов?
Вчера, 12:48
Первый приговор по делу о ТЭЦ: лицам, проводившим тендер, дали до 7,5 лет
Вчера, 12:37
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Немецкие издания опубликовали критические статьи об Узбекистане
Сегодня, 14:14
Военнослужащий Нацгвардии Казахстана умер после «огнестрельного саморанения»
Сегодня, 14:13
Россия назвала неправомерным продление беспошлинного ввоза сахара в Казахстан
Сегодня, 13:59
Немецкие издания назвали Мирзиёева «лидером перестройки в Центральной Азии»
Сегодня, 13:57
В аэропорту Алма-Аты задержали мужчин, пытавшихся «сдать в багаж» товарища
Сегодня, 13:56
Елбасы придумал Казахстану новую госпрограмму "Жас маман"
Сегодня, 10:53
Кандидату в президенты Таджикистана посоветовали пройти медобследование
Сегодня, 10:05
Для отправки книг из Туркменистана нужна справка из Госбиблиотеки
Сегодня, 10:03
Эхо "шатдауна" докатилось до Таджикистана
Вчера, 19:43
Ссылаясь на волю Елбасы, депутаты предлагают переименовать Казахстан в Казахскую Республику
Вчера, 19:38
Узбекистанцы массово переселяются в Калининград
Вчера, 19:37
В Фергане житель подлежащего сносу дома скончался от сердечного приступа
Вчера, 10:35
Мировые новости
Пытавшийся угнать самолет россиянин взял на себя ответственность за... теракты 11 сентября в США
Сегодня, 10:30
Названа главная причина появления жизни на Земле
Сегодня, 10:18
Развенчан миф об изменении климата
Сегодня, 10:16
Правительство РФ захотело тайно продать госкомпании иностранцам
Сегодня, 10:13
Луна столкнулась с неизвестным объектом во время затмения
Сегодня, 10:11
На Сахалине эвакуировали 19 школ и несколько больниц из-за угрозы взрыва
Сегодня, 10:09
Пес привел врачей к потерявшему сознание хозяину
Сегодня, 10:08
Переворот в Венесуэле. Лидер оппозиции объявил себя президентом - при поддержке США
Сегодня, 10:02
Избитый Виторганом режиссер Богомолов рассказал о переломе носа и травме черепа
Вчера, 10:12
Доказана опасность обладания высоким интеллектом
Вчера, 10:10
На слишком успешную полицейскую собаку устроили охоту с вознаграждением
Вчера, 10:05
Беременная Меган Маркл обустраивает детскую и не ест мяса
Вчера, 10:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 21 по 27 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru