Интергласс
Белый Парус
Лукашенко и Путин поспорили из-за цен на газ в ходе заседания ВЕЭС в узком составе
Автор - Админ    7-12-2018, 09:33
Вступление в силу договора о Таможенном кодексе – это позитив, решение о наделении Молдовы статуса наблюдателя, союз подписал временные соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, соглашение о сотрудничестве с КНР, сказал 6 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, проходящем в городе Санкт-Петербург.

Беларусь рассчитывает, что нормы в этих документах будут реализованы в полной мере. Каждый из них принимался с заделом на будущее, с расчетом на значительный экономический эффект, сказал он.

«С сожалением можно отметить, что есть ряд важных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными. Я вынужден говорить об этом, но не с точки зрения стенания и рыдания, а с точки зрения, что мы договорились, но не сделали и с точки зрения того, что наш союз, я был у истоков его создания, образовывался на определенных свободах и самое главное, о чем мы договаривались, создавая единую экономику, что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких условий равных нет, то нет и союза», - сказал он.

По его словам, в начале 2018 года Россия в качестве председательствующего органа союза предложила устранить барьеры, препятствующие формированию общего рынка ЕАЭС.

«Это правильное предложение. Это действительно одна из острых проблем, которая была обозначена Беларусью. Однако данный вопрос решается медленно, на смену устраняемым возводятся новые и это стало практикой. Это совершенно недопустимая ситуация, нарушаются достигнутые нами договоренности», сказал А.Лукашенко.

Важно не только устранять преграды, но и создавать условия, исключающие их возможность повторного возникновения, сказал А.Лукашенко.

«Предлагаю предоставить нашей ЕЭК полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством ограничений или продлений уже действующих ограничений. Реализация такого предложения не затронет национальные интересы страны, при этом позволит исключить протекционизм, который наносит серьезный ущерб интеграционным процессам», - сказал президент Беларуси.

Надо повысить ответственность представителей исполнительной власти стран ЕАЭС за решения, идущие вразрез с решениями, закрепленными в договоре о ЕАЭС, предложил он.

«Беларусь выступает за безусловное выполнение всеми государствам норм и принятых на себя обязательств. Сторонами достигнута договоренность о создании к 2025 году общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, мы приняли такое с вами решение и мы обязаны выполнять все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной, справедливой топливно-сырьевой политики», - сказал А.Лукашенко.

В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, есть целостная система – ЕАЭС и под этим концептуально подписались все страны, сказал он.

«Я полностью солидарен с президентом России, который, как председатель ВЕАЭС, отметил важность развития новых сфер сотрудничества, в том числе таких, как возобновляемые источники энергии, атомная энергетика. Однако отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет нашему союзу прогрессировать более быстрыми темпами. Решение данного ключевого вопроса позволит нам приступить к освоению и других направлений. Я приведу один пример о равноправии и равенстве в нашем союзе. Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ – тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до наших границ составляет почти 3 доллара США за 1000 кубометров на 100 км, в то время как внутри России – порядка 1 доллара – в три раза меньше. В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70%, то есть тариф от цены 70%, а он в 3 три раза выше, чем для субъектов России. Думаю, в Казахстане тоже такая ситуация по цене для субъектов РК», - выступил А.Лукашенко.

После его выступления президент России Владимир Путин сказал, что не может не сделать одну реплику по тарифам на газ.

«У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, газа и нефтепродуктов. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, важен не тариф, а конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Здесь вы правы, надо, конечно, об этом думать. Сегодня у Беларуси 129 долларов США за 1000 кубов, в следующем году будет 127 долларов США, а для ФРГ - 250 долларов США и это безусловно больше преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции наших стран», - сказа В.Путин.

«Вы правы, но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а РФ, и наши основные не только партнеры, а конкуренты и прочее – это россияне. Прошу заметить, я просто напомню, Нурсултан Абишевич меня поддержит. Если мы производим белорусские трактора, МАЗы, все говорят, вот белорусская продукция, чтобы вы знали, вы это знаете, мы с вами обсуждали, 60-70% комплектующих Российской Федерации, немало казахстанских, поэтому главный наш партнер не ФРГ, а РФ. Поэтому нам надо, чтобы было равные условия прежде всего у нашей братской России. Вот в чем вопрос. Мы определились до 2025 года выйти на этот уровень, но ключевое слово в данный монет, чтобы мы шли к этому, а не остановились. Если будем идти, таких вопросов не будет», - сказал в ответ А.Лукашенко.

В ответ В.Путин сказал, что так и будет.

«Мы же договорились об этом – создать документы, которые, по сути, являются нашей дорожной картой к этой цели, но просто я обращаю внимание, что сегодня наши партнеры имеют достаточное преимущество. Я упомянул ФРГ не просто так, и в Беларуси не должно быть 250 долларов США за 1000 кубометров. Но если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали цену на рыночных принципах, это было бы не 129 и не 127 долларов США, а 200 долларов США», - сказал В.Путин.

В ответ А.Лукашенко сказал, что у В.Путина неправильные расчеты.

«Мы имеем худшие условия, чем ФРГ. Мы вроде воевали вместе против Германии, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они платят 200 долларов США, а мы, допустим, 130 долларов США, потому что туда еще 3000 км качать надо, поэтому у них и цена такая. Вот почему», - сказал президент Беларуси.

В.Путин снова сказал, что если бы для Беларуси была рыночная цена, то не было бы цены в 127-129 долларов США, а была бы в 200 долларов США. В.Путин предложил подискутировать отдельно, с чем согласился А.Лукашенко.


: 1

Комментарии 1

  1. крот от 7 декабря 2018 12:29
    Под флагом Россия нам должен потому что мы вместе воевали против ФРГ и мы союзники и цена за газ должен быть разумным. Вот Батька как будто в конституции Беларуси написано что Россия должен.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
14-12-2018, 10:33
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
14-12-2018, 10:33
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
14-12-2018, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
13-12-2018, 20:02
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
13-12-2018, 17:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
13-12-2018, 11:46
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru