Интергласс
Белый Парус
Дело Жомарта Ертаева: Казахстан давит на Россию
Автор - Админ    6-12-2018, 10:55
Адвокат Магомедова: Почему мы берем под козырек перед силовиками из Астаны?

Дмитрий Виноградов

- Роза, Вы взялись за новое дело - Жомарта Ертаева - требования Казахстана об экстрадиции, выдача Россией статуса беженца, потом лишение статуса, чем это дело Вас привлекло?

- Адвоката, казалось бы, сложно чем-то удивить - все повидали, со многим сталкивались. В этом деле, при первом же знакомстве с ним, я была и удивлена, и озадачена, и возмущена - как имитацией деятельности и профанацией обвинений со стороны казахстанских следователей, так и количеством нарушений закона, процедур и правил со стороны российского полицейского ведомства - похоже, эта история беспрецедентная. Боюсь, количество и качество нарушений со стороны сотрудников Министерства внутренних дел в этом процессе могут сказаться на международной арене, чего МВД, думаю, не учитывает, поскольку отвечать за международные дела не им, а МИДу, хотя по факту расплачивается в таких случаях вся страна.

- Расскажите в двух словах, в чем казахстанская сторона обвиняет Вашего подзащитного?

- В рамках расследования причин плачевного состояния одного из казахстанских банков, в котором в числе акционеров и менеджеров было несколько олигархов, детей и родственников разных высокопоставленных чиновников, Жомарту Ертаеву в начале 2018 года выдвинули обвинение, которое звучит абсурдно и на юридический язык даже не переводится "…лоббирование кредита 80 млн. долларов с целью его невозврата…". Поскольку было известно, что полученные кредитные средства были перечислены на счета одного из казахстанских олигархов - акционера банка, а вовсе не Ертаева, мой подзащитный сам обратился к органам следствия с предложением дать показания дистанционно из Москвы, где он к тому моменту жил и работал более трех лет. Однако, казахстанская сторона направила экстрадиционный запрос в Россию на выдачу Жомарта Ертаева, а все упоминания про получившего деньги олигарха-акционера таинственным образом исчезают из дела. Предъявленное обвинение на 80 миллионов долларов явно не соответствовало масштабу проблем банка, которые исчислялись суммой порядка миллиарда, но по исчезновению из дела упоминаний про близких к властям акционеров банка, стало очевидным, что это процесс "назначения виноватого". Жомарту Ертаеву предоставляется статус беженца в России так как всем решающим и проверяющим сторонам становится очевиден заказной характер казахстанского дела и, следовательно, угроза безопасности и жизни моего подзащитного. После тщательных проверок Россия предоставила статус беженца - таких случаев единицы, этот вопрос проверяется тщательно и всесторонне.

- Из Ваших слов история кажется простой, понятной и при этом не требующей вмешательства адвокатов. Что же вызвало Ваше удивление и возмущение?

- Предоставление статуса беженца казалось логичным завершением этой истории. Однако реальным архитекторам бедственного положения банка так лихорадочно нужен был "виноватый", что дело приняло совсем иной оборот. От проштрафившихся акционеров банка, которых Президент Назарбаев недавно призывал наказать, по нашим данным (которые мы еще будем проверять и снабжать неопровержимыми доказательствами), в нашу полицию зачастили люди с сомнительными стимулирующими предложениями и наспех состряпанными "новыми обстоятельствами дел". И это несмотря на то, что предоставление статуса беженца проверяли несколько организаций, и все они подтвердили законность и обоснованность предоставления статуса Жомарту Ертаеву. МВД задерживает Жомарта без объяснений и не пускает к нему адвокатов, ему объявляют о лишении его статуса беженца и арестовывают в рамках экстрадиционного запроса. И что унизительно - МВД отчитывается о помещении Ертаева под стражу перед казахстанскими следователями, причем даже до решения российского. Суд, кстати, был удивлен не меньше меня обстоятельствами дела и ареста, и не поддержал требования поместить Жомарта Ертаева под стражу - ограничились домашним арестом.

- Вы упомянули международные последствия для России от действий МВД, что Вы имели в виду?

- До принятия решения по жалобе Жомарта Ертаева, опротестовывающей лишение статуса беженца, он имеет права и выполняет обязанности лиц, ищущих убежище. Тем не менее, полиция начала беспрецедентное давление на моего подзащитного. Не смотря на решение Пресненского районного суда, который четко определил, что обеспечивает домашний арест ФСИН, полиция развернула целую спецоперацию с участием десятков оперативно-розыскных работников и мобильных оперативных бригад, которые ежечасно вламывались в квартиру моего подзащитного, требовали его разбудить и выйти, несколько автомобилей с оперативными бригадами круглосуточно дежурили по периметру дома Жомарта Ертаева. Такого оперативно-розыскного ресурса вполне хватило бы на ликвидацию мощнейших банд. Это рвение нельзя объяснить иначе как запоздалым поиском хоть каких-то оснований для лишения статуса беженца, потому что такие основания до сих пор так и не предъявлены. А если посмотреть на ситуацию снаружи России, то нарушений международного законодательства о беженцах и российского закона более чем достаточно для обращения в Европейский Суд по Правам Человека. И это тот случай, когда нарушает процедуры одно ведомство - МВД, отвечать за международную ситуацию будет МИД, а страдать от имиджа на международной арене будет вся страна.

- ЕСПЧ еще не принял решения, вполне возможно имидж России и не пострадает?

- В Лондоне бывшая супруга Ертаева в рамках преследования ее из-за связи с бывшим мужем уже получила убежище. Сам этот факт говорит об обоснованности статуса беженца и признания угрозы безопасности и жизни Ертаевых в Казахстане. ЕСПЧ, безусловно учтет не только особенности правосудия Казахстана и методов российской полиции, но и уже полученное убежище бывшей супругой Ертаева. Получается, все проверяющие органы в России признали законность и обоснованность выдачи статуса беженца Жомарту Ертаеву, Британия фактом предоставления убежища Нургуль Ертаевой тоже признала угрозу в Казахстане, но приехали казахстанские олигархи к нам с новыми, еще более абсурдными эпизодами обвинения, отметая результаты всех проверок, экспертизы и подтверждения обоснованности угроз. Таким образом, МВД не только перечеркнуло свои решения и проверки других ведомств, но также международную экспертизу. В совокупности с беспрецедентным прессингом, которым МВД подвергло Ертаева после задержания, это дает удручающую картину полицейского ведомства в глазах ЕСПЧ, и это, безусловно, отразится на международном имидже России.

- Видите ли Вы в России перспективы разрешить дело Вашего подзащитного или вся надежда на ЕСПЧ и международные структуры?

- Я все еще надеюсь, что другие российские правоохранительные органы и Суд смогут вернуть процесс в рамки правового поля России, и мы сможем разрешить все споры, не прибегая к международным инстанциям. Мне, как россиянке, хотелось бы быть уверенной в способность нашей системы соблюдать процедуры и даже возвращать в рамки законности отдельные ведомства, которые проявляют не оправданное рвение, будучи простимулированными иностранными олигархами. Я хочу верить, что нам это удастся, и наш с вами разговор, как возможность открыто обсудить эту тему, поможет возвращению процесса в рамки правового поля.

Свободная пресса 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Сегодня, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Ахматбек Келдибеков подал в суд на сайт, назвавший его коррупционером
14-12-2018, 09:51
Поправки о лишении неприкосновенности экс-президентов одобрили в первом чтении
13-12-2018, 20:02
Султанов: Инвесторы обеспокоены отношениями между президентами
13-12-2018, 17:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
США исключили Узбекистан из списка "государств, вызывающих особую обеспокоенность"
13-12-2018, 11:46
Мировые новости
Россия передумала бойкотировать Давосский форум
Сегодня, 12:11
Путин подарил тяжелобольному мальчику обещанный полет на вертолете
Сегодня, 12:08
В Петербурге нашли квартиру из 58 комнат
Сегодня, 12:07
Самая большая тайна брака принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 19:58
Брекзит забуксовал на ирландской границе
Вчера, 11:44
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным
Вчера, 11:43
Бедным и богатым россиянам предложили разный пенсионный возраст
Вчера, 11:20
В Благовещенской горбольнице прооперированную пациентку перевязали скотчем
Вчера, 11:17
Хакеры рассказали о планах Великобритании заминировать Севастополь
Вчера, 11:09
У актера Леонардо Ди Каприо отобрали "Оскар" и картину Пикассо
14-12-2018, 14:13
В США начали расследование из-за трат на инаугурацию Трампа
14-12-2018, 11:57
Воспитатели детского сада тыкали детей зубочистками
14-12-2018, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru