Интергласс
Белый Парус
Туркменистан: хвастливые заявления об изобилии на фоне очередей за хлебом, - Eurasianet
Автор - Админ    28-11-2018, 10:58
Очереди за хлебом, подобные тем, что были в советские времена, стали привычным зрелищем в Туркменистане в наши дни, передает Eurasianet.
Радио «Азатлык», туркменская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», на прошлой неделе сообщило, что от покупателей, которые пытались купить муку в одном из Туркменабада, потребовали справку с места жительства. И даже в этом случае им пришлось стоять в длинных очередях. Радио «Азатлык» также отметило, что в то время как месяц назад хлеб в Ашгабате стоил всего один манат, сейчас его цена достигает пяти манатов.

Базирующееся в Вене издание «Хроника Туркменистана» сообщило, что, по сведениям их собственных корреспондентов в Дашогузе, на улицах города возросло число людей, просящих милостыню, – не только деньги, но и еду.

В своем репортаже об очередях за хлебом в Дашогузе базирующееся в Нидерландах издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) рассказало, что полицейские в штатском прочесывают толпу людей в поисках тех, кто выражает недовольство происходящим или, того хуже, фотографирует огромные очереди несчастных покупателей.

Негодование готово вот-вот вырваться на поверхность. В одном из своих репортажей АНТ сообщило, что стоматологов из города Мары заставляют в холод работать на хлопковых полях. АНТ процитировало слова одного из работников, который с раздражением заметил, что хорошо бы отправить на поля «главного стоматолога» Туркменистана, имея в виду президента Гурбангулы Бердымухамедова, стоматолога по образованию.

Бердымухамедов не признает кризиса как такового, по этой причине обозреватели вынуждены судить о точках напряжения, исходя из регулярных кадровых перестановок. 16 ноября президент уволил Овезмырата Энермырадова с поста министра сельского и водного хозяйства Туркменистана и назначил на эту должность Аннагелди Язмырадова.

Обязанности Язмырадова будут включать в себя реализацию последней идеи фикс Бердымухамедова – опреснение воды.

Министр иностранных дел Рашид Мередов на этой неделе отправился в Германию, чтобы присмотреться к компаниям, которые могли бы заняться проектами по опреснению морской воды в Туркменистане. Нет никаких сведений о том, удалось ли Мередову добиться каких-либо успехов на этом фронте, зато он точно пришлось выслушать от министра иностранных дел Германии Хайко Мааса по поводу того, что необходимо расширять политические свободы и права человека.

Возможно, Туркменистан рассчитывает на Германию, поскольку компания, на которую он прежде полагался в вопросе строительства заводов по опреснению воды, турецкая фирма Polimeks, все в большей степени недовольна тем, как работается в стране. Ранее в этом году компания Polimeks, которая построила в туркменской столице аэропорт в виде парящего сокола, приостановила работы по проекту скоростной дороги после того, как правительство Туркменистана не смогло соблюсти график выплат.

У немцев есть успешный опыт работы в этой сфере в Туркменистане. Немецкая инженерная компания PWT, согласно документам, выложенным на ее сайте, принимала участие в работе над проектом первого в Туркменистане завода по опреснению морской воды. Кроме того, Dragon Oil, эмиратская энергетическая компания, ведущая заметную деятельность в Туркменистане, упоминает на своем сайте, что еще одна немецкая компания – Chriwa GmbH – в 2009 году оказывала содействие в строительстве меньшего по размерам завода по опреснению воды в Хазаре.

Даже прибывший в Туркменистан с визитом глава Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао получил коммерческое предложение, связанное с солью. 14 ноября Бердымухамедов встретился с Накао, чтобы добиться дальнейших инвестиций и займов – в том числе и для установок по опреснению воды. Встреча состоялась всего через пять дней после того, как АБР утвердил кредит на сумму $500 млн для развития сети электроснабжения Туркменистана.

Но АБР не упоминает ни о каких намерениях касательно строительства водоопреснительных сооружений в своем только что выпущенном бизнес-плане деятельности по Туркменистану на 2019-2021 гг.

Этот документ также несколько охлаждает пыл относительно перспектив проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), отмечая, что, хотя АБР может предоставить кредит на сумму $300 млн, но «строго в форме резервного кредита». Для крупномасштабных проектов получение средств по резервному кредиту возможно только после прохождения комплексной проверки, которая подтвердит, что они улучшат общественное благосостояние и не будут представлять риск с точки зрения внешнего долга и состояния бюджета страны. Дорогостоящим и потенциально нерентабельным проектам, таким как ТАПИ, может оказаться сложно преодолеть подобного рода препятствие.

Тем не менее количество участников туркмено-итальянского бизнес-форума, состоявшегося 15 ноября, указывает на то, что интерес европейцев к туркменскому энергетическому сектору по-прежнему велик. Среди компаний, приславших своих представителей на этот форум, были энергетический гигант Eni, итальянское подразделение General Electric's – Nuovo Pignone, а также строительная фирма Maire Tecnimont. Род деятельности этих компаний (например, Nuovo Pignone производит газовые компрессоры) позволяет предположить, что они пытаются разузнать возможности на случай, если Транскаспийский газопровод когда-либо станет реальностью.

Одна из важных нерешенных проблем в связи с Транскаспийским трубопроводом заключается в том, что Азербайджан и Туркменистан еще не пришли к согласию относительно границ, проходящих по дну Каспийского моря. На этом фронте возможно некоторое продвижение. На заседании кабинета министров, состоявшемся 16 ноября, Бердымухамедов дал распоряжение Министерству иностранных дел приготовиться к визиту азербайджанского президента Ильхама Алиева. Это может стать историческим событием для региона. Туркменистан и Азербайджан можно справедливо назвать «заклятыми друзьями», и Алиев не был в Ашгабате с 2008 года, хотя президенты встречались в Баку в августе 2017-го.

Что касается других позитивных тенденций регионального развития, Радио «Озоди», таджикская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», 18 ноября сообщило, что парламент Таджикистана ратифицировал двустороннее соглашение, упрощающее ведение бизнеса с Туркменистаном. Это событие знаменует собой перемену в настроении с тех пор, как все еще не нашедшая объяснения ссора привела к тому, что несколько недель назад Туркменистан не разрешал таджикским фурам проезжать по своей территории.

Неприятности приходят, как это слишком часто бывает, со стороны Афганистана. 14 ноября саммит командующих пограничными войсками стран-участниц Содружества независимых государств прошел бы почти незамеченным, если бы не тревожный репортаж «РИА Новости». Российское государственное информационное агентство сообщило, что на саммите речь шла о всплеске атак «Талибана» недалеко от таджикской и туркменской границ. В ответ Министерство иностранных дел Туркменистана опубликовало заявление для прессы, назвав репортаж искажением действительности и «недружественным шагом по отношению к Туркменистану», но подобная реакция вполне способна вызвать «эффект Стрейзанд».


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Вчера, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Вчера, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Вчера, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
15-12-2018, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
15-12-2018, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
15-12-2018, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
15-12-2018, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
15-12-2018, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
15-12-2018, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
15-12-2018, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
15-12-2018, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
15-12-2018, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
15-12-2018, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
15-12-2018, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
15-12-2018, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Вчера, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
15-12-2018, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
15-12-2018, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
15-12-2018, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru