Интергласс
Белый Парус
Дорогой товарищ генеральный секретарь, - репортаж с саммита ОДКБ в Астане
Автор - Админ    9-11-2018, 13:15
Какой оказалась цена титанических усилий лидеров шести стран, пытавшихся выбрать для себя генсека ОДКБ

8 ноября президент России Владимир Путин принял участие в саммите ОДКБ в Астане, и итог саммита по своей беспрецедентности  превосходит итог любого другого саммита ОДКБ.

На этот раз все было слишком серьезно. Дело в том, что ОДКБ лишилась, как известно (не всем, конечно, но все-таки), своего генерального секретаря. Юрий Хачатуров, бывший генсек, был отозван со своего поста Арменией, а точнее ее харизматиком (да, кажется, именно так) Николом Пашиняном в связи с тем, что обвиняется (по странному совпадению опять прежде всего Николом Пашиняном) в разгоне протестов армянской оппозиции в марте 2008 года.

И теперь во весь рост встал вопрос: кто вместо него? Это была без преувеличения главная и даже единственная интрига саммита ОДКБ.

И во Дворце независимости в Астане все в этот день ждали развязки. Представитель Белоруссии, которая может принять председательствование в ОДКБ? Россия, которая всегда готова? Армения, для которой критически важно, судя по всему, выгрызть этот пост, а точнее сохранить его за собой?

Накануне доносились вести с полей боев. "Белоруссия со своим кандидатом определилась!" (это Станислав Зась). "Россия со своим представителем все решила!" (Валерий Семериков). "Армения готова к разговору!" (фамилия по понятным причинам не называется: для Никола Пашиняна это своего рода гандикап).

Итак, сегодня или никогда.

Владимира Путина ждали к 15 часам по Астане. Все лидеры были уже на месте, все роли были если уже не сыграны, то отрепетированы точно.

Появилось сообщение, что Владимира Путина раньше 16:15 не ждать. Это, конечно, сразу обострило обстановку. Это что-то да значило - помимо того, что это значит обычно (то есть ничего).

Как в ОДКБ спорили о том, как назначать генсека
Как в ОДКБ спорили о том, как назначать генсека
Время шло, а Владимира Путина все еще не было. Так что мысль о том, что сегодня или никогда, теперь была связана уже лично с ним. Да приедет ли вообще?

Общая ситуация усугублялась тем, что в кулуарах ОДКБ кто-то подбросил мысль о том, что в Астане, а может быть, даже и на саммите может появиться Илон Маск, с которым Казахстан с некоторых пор, похоже, связывает свое космическое будущее (а не с Россией, вот что случилось). И эта мысль вообще переворачивала всю ситуацию с ног на голову и даже, возможно, вверх дном. Что же будет в связи с новым генсеком и вообще? Да неужели правда Илон Маск может оказаться в Астане?.. И уж не он ли?!.

Обо всем этом лучше было даже не думать. Но как?! В конце концов, Казахстан своего кандидата так до сих пор и не заявил. И даже желание свое пока что успешно маскировал.

Между тем в Астане пошел вдруг сильный снег. До сих пор его тут не было, по крайней мере в этом году. Признать это случайностью язык также не поворачивался.
Вмиг замело подходы ко Дворцу независимости, и я с тревогой думал о том, что Владимир Путин, даже если и приедет, может ведь и не зайти. Но заработали, замахали метлами дворники у входа, а вместе с ними вновь замаячила и надежда на лучший исход.

Вот сквозь будущие сугробы пробился министр иностранных дел Сергей Лавров, бросивший на ходу в ответ все на тот же вопрос, что же будет, только уже не в Астане, а в Париже, что президенты России и США будут говорить о том, о чем посчитают нужным - и новость, такая беспощадная в своей двусмысленности, полетела по миру.

Через четверть часа приехал все-таки и Владимир Путин, и все началось. Нурсултан Назарбаев откровенно дал понять следующее:

- После утверждения повестки дня предлагаю в доверительной форме, как обычно, обменяться по алфавиту (имелись в виду названия стран или фамилии их лидеров? Все-таки стран.- А. К.)… Если нет возражений, к прессе после окончания пленарного заседания выйду я,- произнес президент Казахстана.- Нет возражений?.. Нет, если хочет кто-то еще...

Коллеги промолчали.

Ситуация только со стороны могла показаться комичной: вроде бы президент Казахстана намерен был уже тут отличиться от остальных, используя право хозяина саммита. На самом деле надо понимать, что это была жертва с его стороны: трудно объяснить, почему к прессе после таких мероприятий, как саммиты СНГ и ОДКБ, лидеры выходят как на казнь, когда избежать этого уже совершенно не представляется возможным. Скорее всего, по самой простой причине: рассказать-то нечего. И вот они пользуются любой возможностью, чтобы увильнуть от прямого, глаза в глаза, разговора с журналистами. И надо же, всегда получается.

Пока лидеры обменивались в алфавитном порядке, появилась информация, что согласованной кандидатурой является все-таки представитель Белоруссии.
Что ж, это означало, что Александр Лукашенко опять всех переиграл.

При этом так же внезапно, как и начались, утихли разговоры про Илона Маска. Он просто, видимо, померк на фоне таких фигур, как Станислав Зась.

Переговоры между тем продолжались долго, и даже можно сказать, невыносимо долго. По информации "Ъ", дольше всего обсуждали именно кандидатуру генсека. Да что там: в свое, советское, время кандидатуру генсека не обсуждали так долго. Идея белорусского генсека встретила мощное сопротивление привыкшего в последнее время побеждать Никола Пашиняна. Кандидатура армянского генсека не устраивала не привыкшего в последнее время проигрывать Владимира Путина (а что если это будет первый раз?). Александр Лукашенко и остальные, судя по всему, были за любой кипеш, кроме голодовки, тем более что обед, которым их покормил Нурсултан Назарбаев, был превосходен.

Самое удивительное, что так ничего и не придумали и договорились окончательное решение принять 6 декабря в Санкт-Петербурге. И это был, рискну сказать, один из самых заметных, если иметь в виду его результативность, саммитов ОДКБ.

Ибо такого уникального результата, чтобы несколько часов обсуждать одну тему и ничего не решить, до сих пор в ОДКБ и не было (и это во многом все-таки привет от господина Пашиняна).

И только когда события этого дня оказались исчерпаны, стало очевидно невероятное. Да какая, к черту, разница, кто будет генсеком ОДКБ? Ну какая?! Никакой ровным счетом. Эти секретари меняются раз в три года, и до сих пор от того, кто насколько вдохновенно трудился на этом посту, не зависело ровным счетом ничего - ни в жизни этой организации, ни в жизни вообще. А главное - и никогда не будет зависеть. И нет тут ничего, кроме столкнувшихся в очередной раз на ровном месте амбиций лидеров нескольких стран, которые должны же были понимать, что кроме главного приза в этой абсурдной гонке, то есть поста генсека ОДКБ, утешительного приза не существует: проигравшие ни с того ни с сего станут выглядеть необыкновенно бледно, да и все. Просто оттого, что бросились, поборолись и проиграли.

Если, конечно, хоть кто-нибудь на все это обратит хоть какое-нибудь внимание.
 
Къ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
Сегодня, 16:01
Очередная элитка в парке. Разрешения на строительство от Бишкекглавархитектуры нет
Сегодня, 16:00
В Бишкеке неизвестные избили дочь чемпиона мира по гиревому спорту
Сегодня, 15:23
В ДТП на объездной дороге погибли 5 человек
Сегодня, 12:27
В Жалал-Абаде с месторождения украли более 660 кг сурьмы
Сегодня, 12:25
Житель села Бүлөлү продал лошадь и купил двух бычков, а после его нашли повешенным
Сегодня, 11:59
На Кипре мальчик из Кыргызстана подорвался на военном полигоне
Сегодня, 11:56
Милиционеры Бишкека в вечернее время забирают на хранение мягкие игрушки, которые горожане положили под главной елкой
Сегодня, 11:55
В Канте нашли мертвым военного авиабазы «Кант»
Сегодня, 11:49
Осужденного генподрядчика реконструкции ипподрома к ВИК вновь задержали. Но за него впрягаются "правозащитники"
Сегодня, 11:46
Родственник криминального авторитета Лимонти отобрал у бизнесмена пансионат
Сегодня, 11:41
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Вчера, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Вчера, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Вчера, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
15-12-2018, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
15-12-2018, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
15-12-2018, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
15-12-2018, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
15-12-2018, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
15-12-2018, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
15-12-2018, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
15-12-2018, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
15-12-2018, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
15-12-2018, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
15-12-2018, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
15-12-2018, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
Сегодня, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
Сегодня, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
Сегодня, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
Сегодня, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
Сегодня, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Вчера, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
15-12-2018, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
15-12-2018, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
15-12-2018, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru