Интергласс
Белый Парус
Кок-Жайлау: за и против. Продолжаются бурные дебаты о строительстве горного курорта над Алма-Атой
Автор - Админ    7-11-2018, 16:47
Открытая площадка, организованная управлением туризма и внешних связей Алматы, по вопросу строительства горнолыжного курорта Кок-Жайлау собрала как сторонников, так и противников проекта, передает корреспондент Total.kz.

Открывая встречу, руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Максат Кикимов отметил, что на этой встрече будут рассматриваться только экологические аспекты строительства.

"Мы сталкиваемся с проблемой загрязнения плато из-за отсутствия сервисных услуг - урн для мусора, общественных туалетов, выделенных мест отдыха. Мы тоже переживаем за окружающую среду, за природу. Хотим содержать урочище в цивилизованном состоянии, чтобы оставить для наших потомков. Помимо этого, сегодня на плато нет профессиональных инструкторов и спасателей, отсутствует возможность оказания экстренной медицинской помощи", - заявил представитель городского акимата.

В начале слушаний, собравшимся предложили выбрать председателя и секретаря. Голосование проводилось по мандатам, которые получили пять сотен алматинцев, прошедших регистрацию. Из-за того, что желающих поучаствовать в слушаниях было значительно больше, в зале началась небольшая неразбериха. Однако, большинством голосов председателем был выбран Нурлан Жазылбеков, а секретарем - Александр Братенков и слушания продолжились.

Далее по регламенту начались выступления спикеров. Эксперты рассмотрели темы транспорта, логистики, новых рабочих мест. Елена Ерзакевич - независимый эксперт по транспорту отметила, что технические документы представлены на проект горнолыжного курорта, а речь идет, скорее, о строительстве горного курорта. Также она представила независимое заключение гидрогеолога, о расчете рисков для мелких реки на месте застройки.

Общественный деятель Мухтар Тайжан, в свою очередь, рассказал о позитивных изменениях проекта, но отметил, что в обществе есть недоверие.

"Я вижу как изменился проект, но тут большое недоверие. Нельзя ли было от общественности включить людей, которым доверяют. Это должен быть горнолыжный курорт, а не деревня для богатых", - заявил Тайжан.

Так как в зале присутствовали и сторонники, и противники проекта, некоторые заявления спикеров откровенно "захлопывались" или "закрикивались". В то же время, установленные регламентом три минуты на выступление, устраивали далеко не всех.

"Недавно мы работали с маленькой деревней из Германии, где проходили общественные слушания, которые длились 4 дня. 3 минуты это насмешка, что я свои сотни замечаний в 3 минуты уложу?", - возмутился руководитель "Зеленого спасения" Сергей Куратов.

Противники строительства Кок-Жайлау в своих выступлениях заявляли о том, что данные слушания нельзя признать легитимными, так как в зале присуствуют студенты и госслужащие, которые якобы "хлопают по указке". Глава Almaty Mountain Resorts Наиль Нуров парировал эти замечания.

"Студенты такие же граждане, такие же алматинцы. Им тоже важен этот вопрос", - заявил Нуров.

Известный артист Мурат Мутурганов в своем выступлении призвал алматинцев быть снисходительнее друг к другу.

"Я наблюдал за проектом со стороны и в этом году, к сожалению, понял, что многие, не разбираясь в теме, подхватили идею противостояния", - посетовал Мутурганов.

Президент Казахстанской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков предложил посмотреть на проект Кок-Жайлау с точки зрения развития бизнеса.

"Как представитель МСБ я выступаю за развитие бизнеса, за большой поток туристов. Я хочу, чтобы это было с наименьшими потерями для экологии. Дискуссия жаркая, но не негативная. Люди высказывают свои мнения. Я даже рад видеть такое горячее обсуждение", - рассказал Бекнур Кисиков.

Журналист Вадим Борейко в своем выступлении сделал акцент на селеопасности.

"Нет ни слова о том, как застройка Кок-Жайлау отразится на селях. На Шымбулаке был сель, когда содрали верхний покров, который смыл трактор в Малую Алматинку. Непонятно как будут эвакуировать людей, если там будет сель. Сель не перевалит гребень, но он будет составлять не менее 1,5 миллиона кубометров", - высказал свои опасения Борейко.

Председатель Координационного совета ветеранов локальных конфликтов Мурат Абдушукуров считает, что новый курорт нужен городу.

"Это новые рабочие места, если на Кок-Жайлау будут работать 500-600 человек. Я выступаю за то, что строительство должно быть под контролем общества. Такие слушания надо проводить чаще и не будет вопросов у народа", - отметил он.

Продюсер Дана Рыскельдинова хочет, чтобы родной город развивался.

"Касательно застройки Кок-Жайлау, я - "за". У Алматы есть потенциал, тем не менее, куда сейчас везти гостей нашего города? Почему мы не можем создать условия для наших детей, для их развития. Как сейчас приятно ездить на Коктобе, когда все уже сделали там", - заявила Рыскельдинова.

Во время выступлений спикеров, регламент неоднократно нарушался. К примеру, известному режиссеру Ермеку Турсунову не дали закончить и одной фразы. Противники застройки неоднократно выкрикивали что-то из зала, поднимали плакаты с лозунгами, подбегали к столу с председателем слушаний. В середине мероприятия начался флешмоб, который был прерван службой безопасности.

После четырех часов слушаний, порядок в зале был окончательно нарушен, люди стали вырывать друг у друга микрофон и выкрикивать бессвязные фразы. Организаторы решили, что пора заканчивать мероприятие. Всех, кто не успел высказаться, попросили подать письменные заявки в секретариат управления туризма и внешних связей.

Так как велась постоянная видеозапись слушаний, желающие могут опротестовать выступление любого из спикеров, также в письменной форме. Собирать предложения и замечания алматинцев в акимате будут в течение 5 дней.

Напомним, что по результатам предыдущих общественных слушаний, проект Кок-Жайлау был серьезно оптимизирован. Площадь застройки сократили до 21 тысячи квадратных метров. Теперь проект называется "горным парком", в котором планируют две зоны - долину с гостиницей и рестораном и природный парк с пешими маршрутами и палаточным городком. В урочище также хотят создать искусственный водоем.

Кроме того, аким Алматы Бауыржан Байбек однозначно заявил, что никакой частной собственности на Кок-Жайлау не будет и этот проект - на особом контроле. Согласно планам разработчиков, строительство планируется начать в 2020 году, его ориентировочная стоимость 200 миллионов долларов США.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кыргызстане судьи не будут избирать режим наказания осужденному
Сегодня, 12:29
Узбекистан сохранил Кыргызстану скидки на перевозку всех видов грузов
Сегодня, 12:25
Соцфонд простит должникам 120 миллионов сомов, чтобы собрать 200 миллионов
Сегодня, 12:23
Движение «СДПК без Атамбаева» требует от Исы Омуркулова назначить дату съезда
Сегодня, 10:26
Бла-бла-бла! Чиновники уверены, что предотвратят насилие над детьми "информационно-разъяснительной кампанией"
Сегодня, 10:20
Эксперты объяснили, почему в Сулюкте не могут смотреть кыргызстанские каналы
Сегодня, 10:18
Странные нововведения. Чиновники ГРС отказали гражданам России в регистрации по месту жительства
Сегодня, 10:14
Президент подписал указы о назначении послов в США, Россию, КНР и Южную Корею
Сегодня, 10:09
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
Вчера, 19:46
Кафе в Русдраме не будет! - так решила вице-премьерка
Вчера, 19:42
Компьютерные клубы в Бишкеке нужно закрывать, - спикер Бишкекского горкенеша
Вчера, 17:41
Депутат возмущен тем, что не смог забронировать гостиницу в Караколе
Вчера, 17:40
Депутат Тазабек Икрамов получил звание «Отличник образования Кыргызской Республики». Как и за что?
Вчера, 17:38
У апрельских героев смена руководства. Мээрбек Мискенбаев остался без поста
Вчера, 17:34
Депутат придумал, как Кыргызстану заполучить высокоскоростные поезда
Вчера, 17:32
Как будут работать комиссии по рассмотрению дел о плевках
Вчера, 17:29
Правительство готово передать в оперативное управление 16 туристических объектов
Вчера, 17:28
Мы не держим тех, кто не хочет работать по новой системе, - министр Джунушалиев о нововведениях в работе милиции
Вчера, 15:12
Инициативу Минобразования в пользу кыргызскоязычных некоторые депутаты назвали дискриминацией
Вчера, 15:04
ГСИН исключает повторение "батукаевского" сценария по Мурату Суталинову
Вчера, 15:01
Задержан «смотрящий» по Москве. Он именовал себя ставленником «вора в законе» , - МВД
Вчера, 11:40
Попавший в ДТП на Иссык-Куле гражданин России просит руководство страны взять его дело под контроль
Вчера, 11:36
Чиновники заявляют, что тарифы на свет и тепло в Кыргызстане пока повышать не будут
Вчера, 11:33
В нарастании антикитайских настроений виноваты чиновники Кыргызстана - эксперт
Вчера, 11:21
Что и следовало ожидать! Депутатское проамериканское лобби требует срочного заключения договора с США
Вчера, 11:19
Опубликован перечень расчетных счетов для уплаты страховых взносов
Вчера, 10:57
Организацию антикитайских митингов пытаются свалить на... Атамбаева
Вчера, 10:53
Еврейская школа отчислила ребенка моих знакомых после моего голосования - депутат "наезжает" из личных интересов
Вчера, 10:23
Нариман Тюлеев, будучи мэром, занял территорию детсада в Бишкеке и построил там торговый центр «Весна», - депутат БГК
Вчера, 10:20
Первая партия российской военной техники прибыла в Кыргызстан
Вчера, 10:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Задержан подозреваемый по делу об изнасиловании девочки в Шымкенте
Сегодня, 10:05
В Узбекистане проведут третью за последние пять лет оптимизацию земельных участков – фермеры обеспокоены
Сегодня, 10:03
Папаха "под Хабиба" – модный хит у молодежи в Таджикистане
Сегодня, 10:02
Перед визитом Мирзияева в Европу в Узбекистане заработали Facebook и YouTube
Сегодня, 10:01
В центре Ферганы сносят дома, в которых ещё живут владельцы
Вчера, 14:40
В Карагандинской области охотоинспектор погиб при нападении браконьеров
Вчера, 11:04
В Узбекистане законодательно запретят принудительный труд учителей
Вчера, 11:02
Власти Туркменистана ведут учет резервистов. С афганской территории границы скопились боевики
Вчера, 10:17
В Узбекистане 700 детей военных получат государственные гранты для обучения в вузах
14-01-2019, 18:14
В Таджикистане растет число неплатежеспособных заёмщиков
14-01-2019, 18:12
В Хорезме 11 семей отказываются переселяться из аварийного здания в заброшенную мечеть рядом с кладбищем
14-01-2019, 18:11
В Казахстане снежным барсам присвоят имена и выдадут ID паспорта
14-01-2019, 13:01
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru