Интергласс
Белый Парус
МОТ продолжает тщательный мониторинг хлопкоуборочной практики в Узбекистане
Автор - Админ    13-10-2018, 09:13
Ответное заявление на доклад КЛасслетта и В.Гстрейна о мониторинге хлопкоуборочной страды в Узбекистане.

Международному бюро труда стало известно о циркулирующем в социальных сетях докладе, подготовленном Кристианом Ласслеттом и Ванессой Гстрейн. В докладе утверждается, что в системе мониторинга принудительного труда третьей стороной, проводимого в Узбекистане со стороны МОТ, существуют «большие недостатки».

Как и в предыдущие годы, МОТ будет проводить мониторинг с целью ликвидации детского и принудительного труда в ходе хлопкоуборочной страды в Узбекистане, начинающейся со следующей недели. В конце каждого сезона сбора урожая хлопка результаты мониторинга и базовая методология представляются на внимание широкой общественности, а с Правительством Узбекистана и другими заинтересованными сторонами обсуждаются рекомендации. С тех пор, как МОТ начала мониторинг в 2015 году, со стороны Правительства Узбекистана наблюдается растущая политическая приверженность и принимаются меры, направленные на полную ликвидацию детского труда и принудительного труда. Методология мониторинга постоянно совершенствуется и адаптируется, всегда с целью защиты респондентов, обеспечения независимости и поддержки в реализации политических обязательств.

Фактический мониторинг на местах сбора урожая хлопка с целью ликвидации случаев использования детского труда и принудительного труда является лишь одним из аспектов сотрудничества между Узбекистаном и МОТ. Данное сотрудничество также охватывает широкомасштабные информационные кампании, меры по наращиванию потенциала, разработку механизмов подачи жалоб и других средств правовой защиты, а также законодательные и политические реформы. И мониторинг постоянно адаптируется в целях содействия настоящему процессу.

Международные специалисты по мониторингу МОТ, а также узбекские правозащитники прошли подготовку для участия в мониторинге с самого начала сбора урожая. Для местных органов власти, задействованных в мероприятиях, связанных со сбором урожая, были организованы многочисленные тренинги и информационные сессии, таким образом, более 7000 человек были обучены вопросам найма и трудовым стандартам МОТ; 300 инспекторов труда, 500 прокуроров обучены методам расследования; и 250 журналистов прошли подготовку по вопросам свободы слова и трудовых прав.

Весь мониторинг, осуществляемый со стороны экспертов МОТ, будет, как и в прошлом, неукоснительно соблюдать принципы независимости и конфиденциальности, а также необходимость защиты уязвимых лиц и групп. Полный отчет с подробным изложением методологии и уроков, извлеченных из ее применения, также, будет опубликован после хлопкоуборочного сезона 2018 г.

Ласслетт и Гстрейн утверждают, что их анализ основан на руководстве по мониторингу, используемом МОТ. На самом же деле, рассмотренные ими документы - это Отчет о мониторинге хлопкоуборочной практики 2017 года, а также устаревший документ 2015 года из Интернета. 

МОТ располагает всеобъемлющей и хорошо документированной методологией мониторинга, которая включает в себя стандарты, формулы выборки, стратегию обработки данных, этические гарантии, шаблоны, формы и инструкции. Это - документы, предназначенные для использования лицами, осуществляющими мониторинг в рамках контрактных отношений с МОТ.

Ряд вопросов, вызвавших озабоченность у Ласслетт и Гстрейн, были рассмотрены в ходе мониторинга предыдущих лет, и они будут приняты во внимание, также, в ходе мониторинга в этом году.

В 2018 году особое внимание будет уделено дальнейшему совершенствованию методов мониторинга/исследований и рамок выборки. Мы используем сочетание качественных и количественных данных.
Мониторинг хлопковых полей во время сбора урожая охватывает наблюдения и проведение интервью для сбора качественных данных. 

Специалисты по мониторингу МОТ и правозащитники будут посещать поля для наблюдения за условиями работы и для проведения собеседований со сборщиками, фермерами и местными должностными лицами.

Лица, дающие интервью, могут выбрать время и место проведения собеседования. Респонденты могут использовать псевдонимы, и их попросят не сообщать никаких имен или личной информацией о других лицах во время интервью. Специалистам по мониторингу строго запрещено снимать людей на фото- или видеокамеру. Можно фотографировать только объекты, связанные с условиями работы.
Помимо этого, специалисты по мониторингу снабжены электронными устройствами (планшетами) для записи интервью, заполнения контрольных списков и работы над материалом. Вся собранная информация будет совместно использоваться специалистами по мониторингу на защищенном облачном сервере и удаляться со всех устройств в течение 24 часов. Устройство будет защищено распознаванием отпечатка пальца или кодовым доступом, так что физическая кража устройства не позволит получить доступ к данным.

Все полевые интервью проводятся без присутствия представителей государственных учреждений, В 2018 году группы мониторинга состоят из международного эксперта МОТ и правозащитника. Контрактация и организация переводчиков и водителей осуществляется со стороны МОТ.
Методология мониторинга третьей стороной МОТ 2018 года пересматривается Институциональным наблюдательным советом (IRB), также известным как Независимый комитет по этике. Принимаются соответствующие меры для защиты прав и благополучия всех участников мониторинга.

На основе качественных данных, собранных во время полевых посещений, с помощью общенациональных исследований будет разработан и протестирован ряд гипотез, которые более подробно описаны ниже. Эти исследования отличаются от мониторинга и предоставляют важную дополнительную информацию.

Ласслетт и Гстрейн обеспокоены тем, что методология количественного обследования может иметь негативные последствия для уязвимых участников и поднимают вопрос точности данных. В проекте исследования МОТ {выборка и опросники) используется так называемая методика подсчета пунктов («МПП», также известная как «метод подсчета непарных чисел»), когда потенциальным жертвам принудительного труда задаются вопросы чувствительного характера. МПП - это метод косвенного опроса, который
благодаря своей анонимности улучшает количество честных ответов на, возможно, чувствительные, неловкие или само-обвинительные вопросы. 

МПП дает результаты, когда более 3000 респондентов опроса распределены случайным образом на две группы. Одна группа получает список вопросов нечувствительного характера, в то время как другой группе показывают тот же список, но с дополнительным вопросом о принудительном труде. Всех респондентов просят указать, сколько пунктов относится к ним, но не какие именно пункты. Различия в среднем значении результатов между двумя группами используются для точной оценки распространенности принудительного труда в хлопкоуборочной практике.

Озабоченность по поводу того, что вопросы должны задаваться и получать ответ в течение очень короткого периода времени, не подтверждается, поскольку вопросники, использованные в 2017 году, были отфильтрованы так, чтобы ответ на определенный вопрос определил то, какие вопросы будут заданы дальше. Например, если респондент отрицательно ответил на вопрос: «Вы собирали хлопок в этом году?», не было необходимости задавать большинство из последующих вопросов, и поэтому время, затраченное на интервью, было значительно короче. Не все вопросы задаются и получают ответ на всех интервью.

Были также приняты соответствующие меры, чтобы обеспечить, что опрошенные лица участвуют, как в мониторинге, так и в исследовании, в условиях полной проинформированности и добровольности. И это достигается не просто подписанием формы согласия или задавания вопроса, а, скорее, проведением на основе осознанного согласия процесса, в ходе которого лицом достигается понимание своих прав, цели мониторинга или исследования, процедур прохождения, а также потенциальных рисков и преимуществ участия.

МОТ приветствует конструктивную критику своей работы и остается привержен проведению мониторинга и исследований в систематическом, прозрачном и этическом ключе. Мы будем рады предоставить дополнительную информацию о нашей методологии мониторинга и исследований всем интересующимся этой тематикой. Если у вас есть какие-либо вопросы, просим связаться с Главным техническим советником МОТ Йонасом Аструп (astrupy/.ilo.oru).

Проект МОТ по Мониторингу третьей стороной (МТС) стал возможным благодаря мультидонорному трастовому фонду, учрежденному Всемирным банком при поддержке Европейского союза, Соединенных Штатов и Швейцарии в целях финансирования мероприятий по поддержке ликвидации детского труда и принудительного труда в хлопковом секторе Узбекистана, а также укрепления потенциала государственных и негосударственных учреждений в обеспечении устойчивости практики производства хлопка и сельскохозяйственной реформы в целом.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Чиновники вручили сироте билет на кремлевскую елку, а потом забрали
Вчера, 18:40
Министр транспорта оказался личной креатурой Жээнбековых - СМИ
Вчера, 18:28
Не болтай! За что сидит Сапар Исаков
Вчера, 18:24
Секретариат партии СДПК обвинил фракцию СДПК парламента в нарушениях при замене вице-спикера
Вчера, 18:18
Главы правительств Кыргызстана и Узбекистана встретились в узком составе
Вчера, 18:11
Три месяца назад АКС ГКНБ информировала министра транспорта о коррупционных проявлениях, но он «наплевал», - директор АКС
Вчера, 16:19
Директор АКС ГКНБ призвал бороться с фарм-баронами и указал главе Минздрава, где коррупция
Вчера, 16:16
Арендаторы площадей театра Русдрамы должны государству более 18 миллионов сомов
Вчера, 16:13
Рекомендация ОЭСР: Обеспечить доступ к банковским счетам без решения судов
Вчера, 16:11
Определены перекрестки, с которых начнется проект "Безопасный город"
Вчера, 14:27
В Бишкеке освободят от маршруток две центральные улицы. В мэрии не знают какие
Вчера, 14:24
С 1 января 2019 года в Кыргызстане введут мораторий на проверки бизнеса
Вчера, 14:23
Трудовым мигрантам запретят выезд из страны, пока они не обустроят детей
Вчера, 14:15
Союз банков не поддержал требование Финразведки представить данные о счетах
Вчера, 14:14
В Кыргызстане медицинское оборудование приобретают по завышенной стоимости
Вчера, 11:40
В нарушение закона. Данные о всех без исключения владельцах счетов и ячеек затребовала Финразведка
Вчера, 11:39
Бабанов вернется не просто в Кыргызстан, но и в политику - политолог заявил о сговоре фигуранта уголовных дел с властью
Вчера, 11:36
В Бишкеке планируют внедрить систему метробусов
Вчера, 11:32
С трайбализмом уже давно нужно бороться, он нам мешает развиваться, - депутат
Вчера, 10:58
В Тверской области два кыргызстанца осуждены за избиение сотрудника полиции
Вчера, 10:56
Правительство Кыргызстана отрицает наличие планов о повышении тарифов за свет
Вчера, 10:27
Коменданта Генштаба Кыргызстана посадили на гауптвахту на два месяца
Вчера, 10:25
Очередная элитка в парке. Правозащитники будут судиться
Вчера, 10:23
За рубеж в поисках заработка выехали 700 тысяч граждан Кыргызстана
Вчера, 10:22
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
17-12-2018, 20:38
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
17-12-2018, 20:38
"Нехорошие" иностранцы скупают кыргызские паспорта В Москве
17-12-2018, 20:33
Депутаты поспорили о реформе поликлиник
17-12-2018, 20:24
Уроженцы Узбекистана и Кыргызстана готовили теракт в Швеции
17-12-2018, 20:22
Министр культуры не знает про тендер, который он сам должен контролировать
17-12-2018, 16:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
"Банда ФСБ" в Екатеринбурге убивала таджикских мигрантов для устрашения бизнесменов
Вчера, 18:20
В Таджикистане обвинённая в отсутствии девственности невеста пошла в Школу милиции
Вчера, 18:13
Ашхабад стал самым дорогим городом для жизни
Вчера, 16:21
В аэропорту Астаны презентовали самолет с "мордой" снежного барса
Вчера, 10:59
В Узбекистане должностные лица присвоили более $17 тысяч, сданные населением за электричество
Вчера, 09:18
В Душанбе появится гигантская башня с курантами
Вчера, 09:17
Сообщается о новых задержаниях активистов в Алматы
17-12-2018, 15:15
В Узбекистане молодая женщина подожгла себя, требуя помочь ей в погашении долга за газ
17-12-2018, 15:14
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
17-12-2018, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
17-12-2018, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
17-12-2018, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
16-12-2018, 13:42
Мировые новости
В разгар протестов французские полицейские решили бастовать
Вчера, 18:36
Путин поразмышлял о садистских наклонностях судей и силовиков
Вчера, 11:23
Российский олигарх поставил Европу в тупик
Вчера, 11:17
Украина пообещала вернуть Крым и Донбасс без войны
Вчера, 11:14
Кремль прокомментировал возможность назначения Путина главой нового государства
Вчера, 11:10
У России нашли климатическое оружие
Вчера, 11:07
ООН приняла антироссийскую резолюцию по Крыму. Кыргызстан воздержался
Вчера, 10:20
Канадка случайно отправила своего кота посылкой
17-12-2018, 20:30
США побоялись звать на помощь Россию и отказались от учений в Арктике
17-12-2018, 12:48
Кейт Миддлтон и Меган Маркл отказались вместе праздновать Рождество
17-12-2018, 12:45
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
17-12-2018, 12:42
Найден способ построить машину времени
17-12-2018, 12:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru