Бердымухамедову придется прикладывать больше усилий, чтобы создавать впечатление неизменной народной поддержки, - Eurasianet
Автор - Админ    12-10-2018, 17:08
На прошлой неделе после десятилетнего перерыва президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвал Халк маслахаты (Народный совет). В своем выступлении, состоявшемся 26 сентября, он не упомянул о том, почему решил созвать совет – собрание старейшин и общественно значимых фигур, которое он сам же упразднил в 2008 году, говорится в статье Eurasianet.

Этот институт когда-то служил по существу для того, чтобы придать правлению эксцентричного предшественника Бердымухамедова – Сапармурата Ниязова, скончавшегося в 2006 году, – дух народной поддержки. Прекращая деятельность этого органа, Бердымухамедов, очевидно, намеревался создать впечатление, что он сделал выбор в пользу более современной парламентской модели.

Но это все в прошлом. Как и его предшественник Ниязов, Бердымухамедов требует открытого и раболепного восхваления своих зачастую сомнительных достижений. И поэтому он с гордостью заявил, например, что объем того, что он называет «основными инвестициями», вырос в 350 раз за годы независимости. Учитывая недостоверность государственной статистики, не говоря уже о разрыве между официальным курсом обмена валют и курсом черного рынка, любое подобное хвастливое заявление по большому счету ничего не значит. Туркменский президент пошел дальше и заявил, что 68% этих инвестиций приходится на частный сектор – цифра, едва ли согласующаяся с характером туркменской экономики, в которой господствующую роль играет государство.

Затем Бердымухамедов представил десять шагов по улучшению сельскохозяйственного производства, которые включали в себя предложения разрешить сельским хозяйствам самостоятельно продавать излишнюю продукцию по рыночным ценам, а также обеспечить законодательную основу для «привлечения частных предпринимателей в развитие структуры перерабатывающей промышленности». Все они были сразу же одобрены соответствующим постановлением.

Ответная реакция членов Народного совета показала, насколько формальной процедурой было все происходящее. Видеоматериал, размещенный на телеканале «Настоящее время» (проект Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»), продемонстрировал, как выступающие один за другим участвуют в самоуничижительном представлении, подхалимничая перед президентом. Бердымухамедов выглядел довольным и, без сомнения, в следующем году в Ашхабате состоится очередное заседание Халк маслахаты.

Бердымухамедову придется прикладывать больше усилий, чтобы создавать впечатление неизменной народной поддержки, поскольку он упорно продолжает принимать непопулярные решения. 25 сентября он отменил бесплатное обеспечение населения страны газом, электричеством, водой и столовой солью. Эта жесткая мера экономии вступит в силу с января.

В прошлом году Бердымухамедов наложил ограничения на подобного рода бесплатное обеспечение. Теперь он заявляет, что окончательное прекращение – это часть его замысла по введению рыночной экономики. Не потому, что экономика была доведена до депрессивного состояния, вовсе нет.

Излучая сияние после заседания Халк маслахаты, Бердымухамедов вылетел в Нью-Йорк, чтобы 29 сентября выступить на сессии Генассамблеи ООН. Его речь представляла собой обычный набор избитых фраз о мире и стабильности с обязательным упоминанием роли Туркменистана в качестве экспортера энергии. Примечательно, однако, что он призвал международное сообщество оказать поддержку в развитии потенциала Каспия, дабы превратить его в логистический узел, связывающий континенты. Один из таких проектов может включать строительство транскаспийского газопровода, который позволит Туркменистану получить доступ к Южному газовому коридору, идущему из Азербайджана в Европу.

Будучи в Соединенных Штатах, Бердымухамедов встречался с представителями различных известных компаний. 30 сентября он провел личную встречу с Брайаном Лоппом, директором по международным операциям компании Boeing. Скорее всего, в центре обсуждений были планы Туркменистана закупить три самолета марки Boeing 737 MAX.

Бердымухамедов также встретился с Маквартом фон Пентцем, президентом подразделения сельскохозяйственной и садово-парковой техники компании John Deere. Компания John Deere уже давно работает на рынке Туркменистана. В 2008 году финский документальный фильм «Тень священной книги» (Shadow of the Holy Book) рассказал о том, как один из экземпляров «Рухнамы» – двухтомного труда, представляющего собой отдельные бессвязные отрывки из истории и псевдодуховные размышления, написанного ныне покойным президентом Ниязовым и объявленного обязательным чтением для всех, – оказался на почетном месте в корпоративном центре для посетителей компании John Deere, расположенном в городе Молин в Иллинойсе. Неизвестно, рассчитывал ли производитель тракторов приобрести что-нибудь из многочисленных трудов Бердымухамедова.

Возможно, наиболее примечательной была встреча с мультимиллиардером Биллом Кохом. Государственное информационное агентство сообщило, что Билл, братья которого Чарльз и Дэвид являются крупными спонсорами Республиканской партии, выразил заинтересованность в «закупках нефтяного кокса, карбамидной продукции и серы, произведенных в Туркменистане».

Кстати, о богатых семьях. Работающее за пределами страны издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) на этой неделе представило поразительную иллюстрацию того, насколько выгодным может оказаться родство с Бердымухамедовым. Ибабекир Бекдурдыев, зять сестры Бердымухамедова, на этой неделе получил от президента медаль «За любовь к Отечеству». Но это еще пустяки. Тщательно изучив беззастенчиво размещенные в соцсетях фотографии, АНТ обнаружило, что Бекдурдыев каким-то образом ухитрился собрать целую коллекцию ярких наручных часов стоимостью более $1 млн.

В то время как золотая молодежь живет в неприличной роскоши, другим едва удается обеспечить себе хоть какую-то крышу над головой. Радио «Азатлык», туркменская служба Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», 29 сентября опубликовало репортаж о том, как власти снесли около 30 домов в городе Гёкдепе, расположенном недалеко от туркменской столицы, чтобы освободить место для строительства новой дороги. Многие жители не получили никакой компенсации, только обещания, что в течение полутора-двух лет им будет предоставлено новое жилье или участки сельскохозяйственных земель.

В эту из без того чрезвычайно занятую неделю Туркменистану удалось втиснуть торжества по случаю дня независимости, который отмечается 27 сентября. В прошлом году по неизвестным причинам праздник был передвинут с октября на сентябрь. Бердымухамедов посетил устроенный в честь праздника пышный военный парад. Описывая это мероприятие, ТДХ указало тип и модели значительной части продемонстрированной военной техники.

Работающее в Вене издание «Хроника Туркменистана» сообщило, что во время парада Бердымухамедову подарили нового коня. Но главным предметом гордости остается Акхан, еще один конь Бердымухамедова, которому удалось попасть в Книгу рекордов Гинесса за ходьбу на дыбах. Как отметила «Хроника Туркменистана», конная тема недели продолжилась 28 сентября, когда Бердымухамедов присутствовал на скачках в Ахалтекинском конноспортивном комплексе.

Не останется незамеченным, что президент предпочел этот цирк с конями саммиту Содружества независимых государств, который состоялся 27-28 сентября в Таджикистане. Вместо Бердымухамедова на саммит отправили заместителя премьер-министра Пурли Агамырадова.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
СМИ: В Китае массово задерживают кыргызов и отправляют в «лагеря политического перевоспитания»
Сегодня, 09:32
В Кыргызстане требуют наказывать чиновников за строительство в сейсмоопасных зонах
Вчера, 20:15
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 18:17
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 18:17
Депутаты: Идет давление на предпринимателей, которые арендовали помещения у ФУГИ
Вчера, 18:11
Близ города Ош повесился семиклассник. Двумя годами ранее - его старший брат
Вчера, 18:08
Трое бишкекчан совершили разбойное нападение на директора швейного цеха
Вчера, 18:06
Талантливый. Брат свата Сооронбая Жээнбекова назначен главой отдела в MegaCom
Вчера, 18:01
"У него обида на власть, он оправдывался», — Темир Сариев об интервью Атамбаева
Вчера, 17:58
"Страна выбирается из популистских дебрей" - Бакиевский спикер "присел" перед Жээнбековым
Вчера, 17:55
«Сооронбаю Жээнбекову предложено подумать и перед народом дать ответ Алмазбеку Атамбаеву" - экс-премьер
Вчера, 17:49
Школьники начальных классов Кыргызстана не понимают прочитанного, - исследование EGRA
Вчера, 14:13
Более 100 человек в Сузаке съели мясо скота, зараженного сибирской язвой
Вчера, 14:10
Почему 70 млн сомов тратят на велодорожку по Южной магистрали, а не на кровлю соцучреждений? - депутат БГК
Вчера, 14:08
Жээнбеков и "элита". Президент встречается с экс-спикерами и экс-премьерами
Вчера, 14:03
Сотрудники Каракольского горсуда требуют наказать заведующую за дискриминацию
Вчера, 14:00
В Бишкеке пьяный избил фельдшера скорой помощи
Вчера, 13:58
В СДПК раскол. Депутат Ирина Карамушкина предлагает коллегам покинуть партию
Вчера, 13:24
Деревья продолжат вырубать? Мэр Суракматов не собирается менять "программу" от Албека Ибраимова
Вчера, 11:07
Депутат БГК поднял вопрос о создании в Бишкеке... метро
Вчера, 11:02
Мужчина выстрелил из пневматического ружья в глаз четверокласснику. Пуля осталась в голове у ребенка
Вчера, 11:00
Алмазбек Атамбаев рассказал, как помогал семье Жээнбековых
Вчера, 10:54
Алмазбек Атамбаев не намерен уходить из большой политики
Вчера, 10:53
Документ по кассе предвыборного штаба Сооронбая Жээнбекова — реальный, не подделка!
Вчера, 10:52
Атамбаев мог провести референдум и переизбраться на второй срок
Вчера, 10:50
Я был не прав. Атамбаев - про иски в отношении СМИ
Вчера, 10:49
Алмазбек Атамбаев посетовал, что Жээнбеков "сидит, ничего не делает"
Вчера, 10:47
Алмазбек Атамбаев - о карьерном росте своих приближенных
Вчера, 10:45
Алмазбек Атамбаев рассказал о своем доме в Кой-Таше
Вчера, 10:43
50 миллионов сомов для Союза писателей. Версия Алмазбека Атамбаева
Вчера, 10:41
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Аудиторы ставят под сомнение дееспособность таджикского энергохолдинга
Сегодня, 09:34
Президентскими школами в Узбекистане будут руководить иностранные специалисты
Вчера, 13:55
"Люди должны быть спокойны за свое будущее, уверены в безопасности" - Назарбаев велел содержать насильников отдельно от других заключенных
Вчера, 11:11
МИД: представители США не приедут на встречу по Сирии в Астане
Вчера, 10:21
В Узбекистане устроили самосуд над мужчинами, которых поймали на продаже «Лирики»
Вчера, 10:20
В Астане арестован замминистра энергетики: он был назначен на должность всего месяц назад
Вчера, 10:18
На юге Таджикистана ограблен дом известного священнослужителя
Вчера, 10:17
«Блатные охотники» отстреливают зимующих в Туркменистане диких животных
Вчера, 10:15
14 ташкентских школьников "надругались" над гимном страны и избили учителя
19-11-2018, 09:33
В России автобус с казахстанцами и узбекистанцами столкнулся с поездом
19-11-2018, 09:06
Пашинян обиделся и требует объяснений от Назарбаева и Лукашенко
17-11-2018, 11:23
В Москве вновь задержан банкир из Казахстана Жомарт Ертаев, его лишили статуса беженца
17-11-2018, 10:17
Мировые новости

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru