Центральную Азию готовят к войне?
Автор - Админ    11-10-2018, 12:37
Совместное оперативно-стратегическое учение (ОСУ) государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Боевое братство – 2018" будет проводиться в течение месяца и станет основным мероприятием оперативной и боевой подготовки сил, входящих в систему коллективной безопасности ОДКБ. Его главная задача – комплексная проработка механизмов реагирования ОДКБ на угрозы со стороны международных террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии.

"Подготовка войск осуществляется в тесном взаимодействии с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, – заявил 10 октября на заседании коллегии Минобороны России министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. – С 1 октября по 2 ноября на территории России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана проходит совместное оперативно-стратегическое учение вооруженных сил стран ОДКБ "Боевое братство – 2018". Оно является основным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ".

В ходе оперативно-стратегического учения будут отрабатываться новые формы и способы выполнения задач по предотвращению, разрешению военного конфликта и постконфликтному урегулированию, а также будут проводиться мероприятия по повышению уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств коллективных сил ОДКБ на основе исследований по наиболее актуальным вопросам оперативной и боевой подготовки.

В общей сложности на территории четырех стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР) планируется задействовать 12 тыс. военнослужащих Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также более 2 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе авиационной. Основу последней составят истребители-бомбардировщики Су-34, модернизированные штурмовики Су-25СМ и вертолеты Ми-8АМТШ.

Совместное мероприятие оперативной и боевой подготовки проходит в три этапа, первый из них – предотвращение или сдерживание вооруженного конфликта – проводился в начале сентября в Объединенном штабе на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ в форме стратегической командно-штабной тренировки.

Второй этап включает комплекс учений по разрешению вооруженного конфликта. С 1 по 5 октября в Казахстане проводился "Поиск-2018" с силами и средствами разведки; "Воздушный мост – 2018" с Коллективными авиационными силами проводится на территории России с 1 по 14 октября; "Взаимодействие-2018" с Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) – в Кыргызстане с 10 по 13 октября, а "Рубеж-2018" с Коллективными силами быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона состоится в Таджикистане с 22 по 27 октября.

Третий этап "Восстановление и поддержание мира" предусматривает проведение учения с Миротворческими силами организации "Нерушимое братство – 2018", которое пройдет в России с 30 октября по 2 ноября.

Старт второго этапа "Боевого братства – 2018" был дан на территории Республики Казахстан на полигонах "Матыбулак" и "Гвардейский", где прошло пятидневное специальное учение "Поиск-2018", на котором отрабатывались вопросы ведения разведки в интересах обеспечения развертывания КСОР. В его программу включались мероприятия по управлению объединенной группировкой подразделений войсковой разведки и спецназначения вооруженных сил стран ОДКБ. Всего в специальном учении задействованы около 3 тыс. военнослужащих разведывательных подразделений и частей, порядка 500 единиц вооружения и военной техники, в том числе средств разведки, среди которых два российских самолета-разведчика Су-24МР, беспилотные летательные аппараты "Орлан-10" и "Форпост".

В первый день октября началось также командно-штабное учение с Коллективными авиационными силами (КАС) ОДКБ "Воздушный мост – 2018". На территории Центрального военного округа основным аэродромом до 14 октября с.г. для проведения совместных полетов в рамках учения "Боевое братство – 2018" назначено "Кольцово" в Екатеринбурге.

В течение двух недель запланировано провести масштабные переброски мобильных сил с применением военно-транспортной авиации шести стран ОДКБ. Около 3,5 тыс. военнослужащих и 620 единиц военной техники будут переброшены воздушным способом.

В Екатеринбурге находится объединенный командный пункт из 140 человек, где отрабатываются совместные действия по управлению воздушным движением государств – членов ОДКБ, переброске воинского контингента и материальных средств к местам выполнения учебно-боевых задач в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и России. Совместные полеты КАС ОДКБ проводятся в этом году впервые.

Специальное командно-штабное учение с воинскими контингентами КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2018" пройдет с 10 по 13 октября на территории Кыргызстана на базе учебного центра ВС "Эдельвейс". Кроме воинских контингентов от Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в этом учении также примут участие 100 человек из Республики Беларусь. С командованием КСОР до начала учения проведена командно-штабная тренировка по обеспечению согласованности действий в соответствии с замыслом совместной операции, осуществлена локализация предполагаемого вооруженного конфликта и отработаны вопросы блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований в зонах совместных действий.

В рамках ОСУ "Боевое братство – 2018" с 22 по 27 октября на территории Республики Таджикистан на полигоне Харбмайдон, расположенном в 15 км от таджикско-афганской границы, состоится совместное тактическое учение "Рубеж-2018" с подразделениями КСБР ЦАР. На нем будут отработаны вопросы подготовки и ведения боевых действий в ходе совместной контртеррористической операции в условиях горной местности. Замысел маневров спланирован с учетом актуальных угроз в ЦАР и опыта ведения боевых действий в Сирии.

Завершающим этапом ОСУ станет совместное учение "Нерушимое братство – 2018" с Миротворческими силами ОДКБ, которое пройдет с 30 октября по 2 ноября на территории РФ в Свердловском учебном центре и на территории Свердловской области, где будут отработаны задачи содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак террористов.

Рекогносцировку районов предстоящих совместных учений военные делегации стран – участниц ОДКБ провели за несколько месяцев до их начала, ознакомившись с местом размещения полевого лагеря, инфраструктурой железнодорожных станций погрузки-выгрузки вооружения и военной техники.

По масштабу ОСУ "Боевое братство – 2018" несопоставимо с недавним крупнейшим учением "Восток-2018", но его значение велико из-за высокой степени реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы в Центрально-Азиатском регионе, в частности на таджикско-афганском направлении.

Источник - НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
15-10-2018, 19:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
15-10-2018, 19:03
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
15-10-2018, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
15-10-2018, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
15-10-2018, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
15-10-2018, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
15-10-2018, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
15-10-2018, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
15-10-2018, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
15-10-2018, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
15-10-2018, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
15-10-2018, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
15-10-2018, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
15-10-2018, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
15-10-2018, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
15-10-2018, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
15-10-2018, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
15-10-2018, 12:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
В Узбекистане сотни людей остались на улице ради удобства президента
Вчера, 10:25
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
15-10-2018, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
15-10-2018, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
15-10-2018, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
15-10-2018, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
15-10-2018, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
15-10-2018, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
15-10-2018, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
14-10-2018, 11:32
Мировые новости
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33
Кремль прокомментировал новости о скором приезде Ким Чен Ына в Россию
Вчера, 10:26
Ассанжа заставили заботиться о коте
Вчера, 10:23
Тяжело больная девушка проспала два года и очнулась с весом больше центнера
Вчера, 10:22
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
15-10-2018, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
15-10-2018, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
15-10-2018, 11:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru