Интергласс
Белый Парус
Туркменистан проводит подготовку к транзиту власти от отца к сыну, - эксперты
Автор - Админ    27-09-2018, 13:41
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о новой экономической политике, которая позволит вывести страну из экономического и продовольственного кризиса. Согласно его постановлению, с 2019 года отменяется лимит для населения на бесплатное использование электроэнергии, газа, воды и соли, а также будет начато перераспределение сельскохозяйственных земель в пользу преуспевающих хозяйств. Кроме того, президент стал напрямую руководить не только правительством, но и парламентом. Эксперты считают, что в стране де-факто произошла смена государственного строя, пишет «Независимая газета».

В Туркменистане досрочно завершилась эпоха счастья и золотого века – Алтын Асыр, бесплатных природных и коммунальных благ: электричества, газа, воды и соли. Отныне жители страны будут оплачивать их по установленному государством тарифу. Напомним, первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов ввел льготы для населения сроком до 2030 года на все коммунальные услуги. Каждый гражданин имел право на бесплатные 35 кВт-ч, 50 куб. м газа и 250 л воды в день.

Отмену льгот президент Гурбангулы Бердымухамедов объяснил тем, что «доходы населения заметно увеличились, каждой семье созданы широкие возможности для заработка». «Настало время подумать о том, что природные богатства должны сохраниться и для будущих поколений», – заявил туркменский лидер. Именно целям экономии ресурсов и послужит новая «обоснованная система тарификации».

Президент также решил передать плохо обрабатываемые сельскохозяйственные земли тем, кто это делает хорошо. Он признал наличие проблем в агропромышленном комплексе и разрешил государству закупать продукцию по рыночным ценам.

Бердымухамедов на заседании Халк Маслахаты (Народного совета) озвучил задачи на предстоящий год: «Основным направлением будет поддержание стабильно высоких темпов экономического роста за счет интенсивного развития отраслей и диверсификации экономики, реализация крупномасштабных и особо важных инвестиционных проектов, имеющих международное и региональное значение». Он пообещал повышение заработной платы, пенсий и стипендий (на уровне не менее 10%). Объем финансирования социальной сферы должен составить не менее 75–80% от общего объема расходов государственного бюджета страны.

Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов сказал «НГ», что туркменские власти наконец признали наличие жесткого экономического и в первую очередь продовольственного кризиса. «В сегодняшней ситуации власть видит выход приблизительно такой же, какой обнаружили для себя большевики в начале 20-х годов прошлого века, когда Ленин объявил о новой экономической политике (НЭП), которая позволила за счет развития частного предпринимательства и возрождения рыночных отношений восстановить народное хозяйство», – считает эксперт.

Что же касается восстановления деятельности Халк Маслахаты, то, как отметил Дубнов, оказались правы те наблюдатели по Туркменистану, которые предупреждали общественность, что изменение Конституции страны означает фактически государственный переворот.

Напомним, впервые Халк Маслахаты был создан в 1993 году Сапармуратом Ниязовым для контроля над парламентом страны. К этому времени он уже упразднил должность премьер-министра, взяв функции главы правительства на себя. Бердымухамедов, придя к власти в 2008 году, преобразовал Народный совет в Совет старейшин и лишил его всех законодательных полномочий. На Западе приветствовали демократические преобразования в Туркменистане, пообещав щедрые инвестиции в развитие нефтегазового комплекса страны. Однако, как отмечал ранее находящийся в изгнании председатель туркменского движения «Ватан» Худойберды Оразов, действия Бердымухамедова ничего общего с демократическими преобразованиями не имели. «Он лишь изменил внешнюю атрибутику, а суть оставил. 100-процентная персонификация власти, отсутствие гражданских свобод, экономической либерализации – вот квинтэссенция правления Бердымухамедова», – заявил Оразов. Спустя 10 лет Халк Маслахаты со всеми широкими полномочиями вновь понадобился туркменскому лидеру.

В новый состав Халк Маслахаты вошли парламент в полном составе, председатель Верховного суда, члены кабинета министров, генпрокурор, председатели областей, районов, городских и сельских советов, представители СМИ и даже Совета старейшин. Это означает окончательное устранение всех признаков разделения власти и ее узурпацию в руках Бердымухамедова. Отныне все в государстве подчинено жесткой иерархии и дисциплине Халк Маслахаты.

По мнению Аркадия Дубнова, это сделано для беспрепятственной передачи власти от отца к сыну. «В Туркменистане, как и в некоторых соседних странах, приближается время транзита власти. Подготовка к транзиту власти довольно наглядна. Сердар Бердымухамедов, сын президента, последовательно выдвигается на руководящие посты, сейчас он занимает пост замминистра иностранных дел. В отдельных случаях он представляет главу государства на разного рода международных саммитах. Это означает, что для Гурбангулы Бердымухамедова, очевидно, самым надежным способом утверждения передачи власти своему сыну, без всяких возможностей сопротивления или обсуждения такой формы транзита власти, станет решение Халк Маслахаты, которое молчаливо и так же безупречно утвердит его, как происходит смена времени года с весны на лето, которую отменить невозможно», – сказал Дубнов.

Туркменский эксперт Сердар Айтаков в своем блоге на радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода») написал, что когда был принят закон «О Халк Маслахаты» в нарушение норм Конституции (статья 141), которая запрещает изменение формы правления (президентская республика), в Туркменистане произошла фактическая смена государственного строя. «У нас окончательно установился тоталитаризм. Меру ответственности за это пусть каждый отмерит себе сам, в том числе и депутаты Халк Маслахаты, которые отныне являются соучастниками и фигурантами мероприятия с сомнительной легитимностью», – отметил эксперт.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Сегодня, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Сегодня, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Сегодня, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Сегодня, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Сегодня, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
Вчера, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
Вчера, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
Вчера, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
Вчера, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
Вчера, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
Вчера, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
Вчера, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
Вчера, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
Вчера, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
Вчера, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
Вчера, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
Вчера, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
В частных клиниках деньги поступают в кассу, а в государственных – в карманы, – президент Жээнбеков
14-12-2018, 11:58
Государственные органы препятствуют цифровому развитию Кыргызстана
14-12-2018, 11:55
Вы должны обслуживать население, как своего близкого, родного человека - президент - чиновникам
14-12-2018, 11:52
Сооронбай Жээнбеков удивился присутствию на заседании Совбеза министра транспорта и дорог
14-12-2018, 11:50
Сергей Слесарев: «Очевидно, что дело против Кулматова сфабриковано»
14-12-2018, 10:11
Чемпионка Азии по легкой атлетике Дарья Маслова вышла замуж
14-12-2018, 10:01
При получении взятки задержан заместитель коменданта Генштаба
14-12-2018, 09:55
Российский «ВТБ Банк» одобрил кредит в $180 миллионов для Джеруя
14-12-2018, 09:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Сегодня, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
Вчера, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
Вчера, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
Вчера, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
В Таджикистане частным клиникам запретили удалять зубы
13-12-2018, 16:15
В Душанбе в моду входит «прическа а-ля Рустами Эмомали»
13-12-2018, 11:48
В Туркменистане вслед за принятием закона об алкоголе, ожидается его подорожание
13-12-2018, 11:47
Мировые новости
Россия передумала бойкотировать Давосский форум
Сегодня, 12:11
Путин подарил тяжелобольному мальчику обещанный полет на вертолете
Сегодня, 12:08
В Петербурге нашли квартиру из 58 комнат
Сегодня, 12:07
Самая большая тайна брака принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 19:58
Брекзит забуксовал на ирландской границе
Вчера, 11:44
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным
Вчера, 11:43
Бедным и богатым россиянам предложили разный пенсионный возраст
Вчера, 11:20
В Благовещенской горбольнице прооперированную пациентку перевязали скотчем
Вчера, 11:17
Хакеры рассказали о планах Великобритании заминировать Севастополь
Вчера, 11:09
У актера Леонардо Ди Каприо отобрали "Оскар" и картину Пикассо
14-12-2018, 14:13
В США начали расследование из-за трат на инаугурацию Трампа
14-12-2018, 11:57
Воспитатели детского сада тыкали детей зубочистками
14-12-2018, 10:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 10 по 16 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru