Интергласс
Белый Парус
Американская религиозная свобода для Узбекистана
Автор - Админ    24-09-2018, 15:37
18-19 сентября Узбекистан посетил посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк, побывавший перед этим на Украине, куда он ездил, чтобы поддержать призывы к "украинской автокефалии".

В Ташкенте господина Браунбэка принял президент Шавкат Мирзиеев. В сообщении пресс-службы президента Узбекистана отмечалось, что состоявшиеся в мае сего года в Вашингтоне переговоры президентов США и Узбекистана ознаменовали "начало новой эры узбекско-американского стратегического партнерства".

Американский посол положительно оценил намерение руководства Узбекистана смягчить наказание гражданам, обвиняемым в религиозном экстремизме. Еще Сэм Браунбэк выступил за круглым столом на тему "Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США"; по случаю прибытия американского гостя круглый стол был организован в Академии государственного управления при президенте Республики Узбекистан.

Бывший губернатор Канзаса Сэм Браунбэк приставлен к тому направлению американской внешней политики, на котором действует Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (The U.S. Commission on International Religious Freedom – USCIRF) при Государственном департаменте США. Эта комиссия, стремящаяся проникнуть, как говорит Браунбэк, "во все уголки земного шара", публикует ежегодные доклады со списком стран, "вызывающих особую озабоченность". В 2018 году американцы этот список расширили: если Узбекистан фигурировал в нем и раньше, то Россия стала предметом "обеспокоенности" американских ревнителей "религиозной свободы" только сейчас, с появлением на этом поприще господина Браунбэка, выдвинутого президентом Трампом.

Последний по счету доклад USCIRF Майк Помпео и Сэм Браунбэк представляли в Вашингтоне в мае 2018 года. Что касается России, "нарушения религиозной свободы" там Помпео и Браунбэк демонстрировали на примере запрета Верховным Судом Российской Федерации деятельности на территории России секты "Свидетелей Иеговы". (Теперь Россия в "списке Браунбэка" стоит в одном ряду с Суданом и Саудовской Аравией, где людей казнят за принятие христианства, а также Сирией и Бирмой, где полыхают вспышки религиозных войн). В Узбекистане, кстати, правоохранительные органы неоднократно задерживали представителей "Свидетелей Иеговы" за незаконное вовлечение в свои ряды местных жителей и тайное проведение собраний в разных частях страны.

Подробности переговоров американского посла в узбекской столице не раскрывались. Было лишь отмечено, что стороны подписали меморандум между Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества (Узбекистан) и Институтом глобального вовлечения (США).

Что может означать в контексте "новой эры узбекско-американского стратегического партнерства" визит американского посла в Ташкент?

Скупые сообщения СМИ Узбекистана не складываются в общую картину, но некоторые выводы о направленности проповеди "религиозной свободы" позволяет сделать состав участников состоявшейся 18 сентября в Ташкенте встречи за круглым столом. Во встрече приняли участие приглашенные для беседы с американцем председатель Управления мусульман Узбекистана; епископ РПЦ, митрополит Ташкентский и Узбекистанский; епископ Римско-католической церкви в Узбекистане; глава Еврейской религиозной общины; представители сектантских течений (глава Общины бахаи, служитель Общества сознания Кришны). В представлении американских ревнителей "религиозной свободы" такое необычное собрание и есть "толерантность" (с таким же основанием, впрочем, ее можно назвать безразличием к религии, используемой в качестве политического инструмента). По сообщению пресс-службы Управления мусульман Узбекистана, Сэм Браунбэк заявил разнородному составу собравшихся за круглым столом: "Мы будем последовательно развивать с Узбекистаном сотрудничество в сфере религиозной свободы". В тот же день делегация США во главе с Браунбэком провела встречи в Международной исламской академии Узбекистана и Институте стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан.

К прибытию в Ташкент американского посла президент Шавкат Мирзиеев подписал указ "О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп". С 1 ноября 2018 года вводится порядок, в соответствии с которым граждане Узбекистана, "по заблуждению оказавшиеся в составе запрещенных организаций", освобождаются от уголовной ответственности. Посол США похвалил такие действия: "Показательным, – сказал он, – стало исключение тысяч граждан из черного списка участников экстремистских организаций, возвращение их к нормальной жизни".

Между тем ислам в Узбекистане с его населением около 33 миллионов человек исповедуют, по оценке, не менее 88 процентов жителей. Как сообщало недавно информационное агентство "Фергана", "в Узбекистане при правлении Ислама Каримова действовали ограничения на религиозную деятельность", но "после прихода к власти Шавката Мирзиеева они частично были сняты". Тем не менее в сфере отношений власти и ислама (включая исламистские группы радикального направления) все не так просто. По данным ИА "Фергана", в начале сентября в Узбекистане были арестованы трое блогеров, публиковавших в Интернете "комментарии на религиозно-просветительские темы… с критикой властей"; арестованные критиковали, в частности, запрет на посещение мечетей несовершеннолетними и запрет на ношение хиджаба.

И Узбекистан, напомним, остается в списке из полутора десятка стран, вызывающих у американского Госдепа "особую озабоченность". А похвалы узбекистанским властям из уст Сэма Браунбэка относятся к тому, что снятие с учета более 18 тысяч граждан Узбекистана, "по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп", но потом "раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни", – это, видимо, и есть проявление "религиозной свободы" по-американски.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В ДТП на объездной дороге погибли 5 человек
Сегодня, 12:27
В Жалал-Абаде с месторождения украли более 660 кг сурьмы
Сегодня, 12:25
Житель села Бүлөлү продал лошадь и купил двух бычков, а после его нашли повешенным
Сегодня, 11:59
На Кипре мальчик из Кыргызстана подорвался на военном полигоне
Сегодня, 11:56
Милиционеры Бишкека в вечернее время забирают на хранение мягкие игрушки, которые горожане положили под главной елкой
Сегодня, 11:55
В Канте нашли мертвым военного авиабазы «Кант»
Сегодня, 11:49
Осужденного генподрядчика реконструкции ипподрома к ВИК вновь задержали. Но за него впрягаются "правозащитники"
Сегодня, 11:46
Родственник криминального авторитета Лимонти отобрал у бизнесмена пансионат
Сегодня, 11:41
Китайцы похитили рабочего завода "Джунда" и издевались над ним за жалобы на руководство
Вчера, 13:51
Необдуманными заявлениями некоторые депутаты дискредитируют парламентский корпус - политолог
Вчера, 13:23
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 12:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 12:17
В парке за Южной магистралью строится восьмиэтажный дом
Вчера, 11:56
Президент С.Жээнбеков поручил ГНС поставить интернет-шлюзы в целях увеличения поступления налогов
15-12-2018, 16:07
Экс-спикер Ахматбек Келдибеков подал в суд еще на одно СМИ
15-12-2018, 16:02
Выявить двойное гражданство невозможно - юрист
15-12-2018, 12:01
«Статью «Незаконное обогащение» можно использовать по отношению к Матраимову» - депутат
15-12-2018, 11:54
Ошский рынок уже не умещается в городе. Для его переноса требуется 100 гектаров
15-12-2018, 11:52
Депутат разболтал о какой-то трехсторонней договоренности между бывшим, нынешним президентом и Бабановым
15-12-2018, 11:49
Везде, где только возможно, созданы условия для того, чтобы мелкие чиновники получали взятку - президент Жээнбеков
15-12-2018, 10:51
В Оше более 400 человек стоят в очереди, чтобы попасть в единственный туалет
15-12-2018, 10:44
Министр культуры Азамат Жаманкулов утверждает, что в цирке нарушений нет
15-12-2018, 10:34
Арестованы счета компании «Лонг Хай», которая не достроила дорогу Балыкчи — Корумду
15-12-2018, 10:31
В Токмаке 16-летний подросток заставил 13-летнюю девочку заняться с ним оральным сексом
15-12-2018, 10:29
В Майлуу-Суу мужчина вступил в половую связь с девятиклассницей
15-12-2018, 10:27
Фракция СДПК отозвала с поста вице-спикера Асель Кодуранову и выдвинула Аиду Касымалиеву
14-12-2018, 16:52
Месторождение Макмал хотят купить китайские компании
14-12-2018, 13:23
Двое военных и бывший чекист подозреваются в разбоях
14-12-2018, 13:21
Атамбаев задел достоинство Келдибекова. Последний намерен вчинить иск
14-12-2018, 13:19
На свалке в Оше найден мертвый младенец
14-12-2018, 13:16
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Таджикистане женщинам в хиджабе запретят входить в учреждения
Сегодня, 12:29
В Ташкенте впервые прошло шествие Дедов Морозов
Сегодня, 11:53
Аяз баба и его внучка Гарпамык. В Ашхабаде зажгли главную елку страны
Сегодня, 11:52
В Шымкенте мусульманин убил 5-летнего пасынка за неверно прочитанный намаз
Вчера, 13:42
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию - НГ
15-12-2018, 11:41
Национальные особенности экономического кризиса в Казахстане
15-12-2018, 11:40
«Неизвестный таджик» оказался любовником главы Росреестра
15-12-2018, 11:15
Таможенники конфисковали у жительницы Намангана украшения, подаренные ей мужем в качестве калыма
14-12-2018, 13:28
В Казахстане недовольных школьной столовой привлекли к суду
14-12-2018, 13:27
В Алматинской области 11 детей попали в больницу после урока химии
14-12-2018, 10:09
В Туркменистане жители областей неделями сидят у закрытых магазинов в ожидании муки
14-12-2018, 10:07
Московский хостел отказался селить мигрантов из Узбекистана и Таджикистана
13-12-2018, 16:16
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru