Американская религиозная свобода для Узбекистана
Автор - Админ    24-09-2018, 15:37
18-19 сентября Узбекистан посетил посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк, побывавший перед этим на Украине, куда он ездил, чтобы поддержать призывы к "украинской автокефалии".

В Ташкенте господина Браунбэка принял президент Шавкат Мирзиеев. В сообщении пресс-службы президента Узбекистана отмечалось, что состоявшиеся в мае сего года в Вашингтоне переговоры президентов США и Узбекистана ознаменовали "начало новой эры узбекско-американского стратегического партнерства".

Американский посол положительно оценил намерение руководства Узбекистана смягчить наказание гражданам, обвиняемым в религиозном экстремизме. Еще Сэм Браунбэк выступил за круглым столом на тему "Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США"; по случаю прибытия американского гостя круглый стол был организован в Академии государственного управления при президенте Республики Узбекистан.

Бывший губернатор Канзаса Сэм Браунбэк приставлен к тому направлению американской внешней политики, на котором действует Комиссия США по вопросам международной религиозной свободы (The U.S. Commission on International Religious Freedom – USCIRF) при Государственном департаменте США. Эта комиссия, стремящаяся проникнуть, как говорит Браунбэк, "во все уголки земного шара", публикует ежегодные доклады со списком стран, "вызывающих особую озабоченность". В 2018 году американцы этот список расширили: если Узбекистан фигурировал в нем и раньше, то Россия стала предметом "обеспокоенности" американских ревнителей "религиозной свободы" только сейчас, с появлением на этом поприще господина Браунбэка, выдвинутого президентом Трампом.

Последний по счету доклад USCIRF Майк Помпео и Сэм Браунбэк представляли в Вашингтоне в мае 2018 года. Что касается России, "нарушения религиозной свободы" там Помпео и Браунбэк демонстрировали на примере запрета Верховным Судом Российской Федерации деятельности на территории России секты "Свидетелей Иеговы". (Теперь Россия в "списке Браунбэка" стоит в одном ряду с Суданом и Саудовской Аравией, где людей казнят за принятие христианства, а также Сирией и Бирмой, где полыхают вспышки религиозных войн). В Узбекистане, кстати, правоохранительные органы неоднократно задерживали представителей "Свидетелей Иеговы" за незаконное вовлечение в свои ряды местных жителей и тайное проведение собраний в разных частях страны.

Подробности переговоров американского посла в узбекской столице не раскрывались. Было лишь отмечено, что стороны подписали меморандум между Институтом стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества (Узбекистан) и Институтом глобального вовлечения (США).

Что может означать в контексте "новой эры узбекско-американского стратегического партнерства" визит американского посла в Ташкент?

Скупые сообщения СМИ Узбекистана не складываются в общую картину, но некоторые выводы о направленности проповеди "религиозной свободы" позволяет сделать состав участников состоявшейся 18 сентября в Ташкенте встречи за круглым столом. Во встрече приняли участие приглашенные для беседы с американцем председатель Управления мусульман Узбекистана; епископ РПЦ, митрополит Ташкентский и Узбекистанский; епископ Римско-католической церкви в Узбекистане; глава Еврейской религиозной общины; представители сектантских течений (глава Общины бахаи, служитель Общества сознания Кришны). В представлении американских ревнителей "религиозной свободы" такое необычное собрание и есть "толерантность" (с таким же основанием, впрочем, ее можно назвать безразличием к религии, используемой в качестве политического инструмента). По сообщению пресс-службы Управления мусульман Узбекистана, Сэм Браунбэк заявил разнородному составу собравшихся за круглым столом: "Мы будем последовательно развивать с Узбекистаном сотрудничество в сфере религиозной свободы". В тот же день делегация США во главе с Браунбэком провела встречи в Международной исламской академии Узбекистана и Институте стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан.

К прибытию в Ташкент американского посла президент Шавкат Мирзиеев подписал указ "О совершенствовании порядка освобождения от уголовной ответственности граждан Республики Узбекистан, по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп". С 1 ноября 2018 года вводится порядок, в соответствии с которым граждане Узбекистана, "по заблуждению оказавшиеся в составе запрещенных организаций", освобождаются от уголовной ответственности. Посол США похвалил такие действия: "Показательным, – сказал он, – стало исключение тысяч граждан из черного списка участников экстремистских организаций, возвращение их к нормальной жизни".

Между тем ислам в Узбекистане с его населением около 33 миллионов человек исповедуют, по оценке, не менее 88 процентов жителей. Как сообщало недавно информационное агентство "Фергана", "в Узбекистане при правлении Ислама Каримова действовали ограничения на религиозную деятельность", но "после прихода к власти Шавката Мирзиеева они частично были сняты". Тем не менее в сфере отношений власти и ислама (включая исламистские группы радикального направления) все не так просто. По данным ИА "Фергана", в начале сентября в Узбекистане были арестованы трое блогеров, публиковавших в Интернете "комментарии на религиозно-просветительские темы… с критикой властей"; арестованные критиковали, в частности, запрет на посещение мечетей несовершеннолетними и запрет на ношение хиджаба.

И Узбекистан, напомним, остается в списке из полутора десятка стран, вызывающих у американского Госдепа "особую озабоченность". А похвалы узбекистанским властям из уст Сэма Браунбэка относятся к тому, что снятие с учета более 18 тысяч граждан Узбекистана, "по заблуждению оказавшихся в составе террористических, экстремистских или иных запрещенных организаций и групп", но потом "раскаявшихся в ранее содеянном и вернувшихся к мирному образу жизни", – это, видимо, и есть проявление "религиозной свободы" по-американски.

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Террориста, участника боевых действий в Сирии задержали в Кыргызстане
Вчера, 17:40
Случай с переправкой людей в Сирию прокомментировали в Погранслужбе Кыргызстана
Вчера, 17:39
Может ли омбудсмен просить о помиловании осужденных, спорят в Жогорку Кенеше
Вчера, 17:34
Вице-премьер-министр не исключил, что «Безопасный город» саботируют чиновники
Вчера, 17:31
Депутат придумал, как запустить «Безопасный город» без «правительственных крыс»
Вчера, 17:28
В Бишкеке убили студентку профтехлицея
Вчера, 17:27
Оборудование для прослушки в Кыргызстан ввозят без ведома ГКНБ
Вчера, 17:24
Сорок шесть граждан Кыргызстана остались в Турции без денег и работы
Вчера, 13:37
ТЭЦ Бишкека готова начать отопительный период в течение трех дней
Вчера, 13:36
Премьер внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на пост министра иностранных дел
Вчера, 13:35
На Юго-Западном кладбище Бишкека продавали участки, где расположены коммуникации
Вчера, 13:33
Более 1 миллиарда сомов задолжали мэрии арендаторы муниципальных земель
Вчера, 10:18
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
15-10-2018, 19:03
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
15-10-2018, 19:03
Мэрия Балыкчи собственными силами запустила «Безопасный город»
15-10-2018, 18:22
И никакой коррупции! Суд оправдал бывшего депутата Каныбека Осмоналиева
15-10-2018, 18:21
У вымогавших деньги в Москве кыргызстанцев нашли 35 паспортов и 54 удостоверения
15-10-2018, 18:19
Экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков отсудил у журналистов 1 миллион сомов
15-10-2018, 18:17
На консультантов по очередному проекту ЕС потратят пять миллионов евро
15-10-2018, 17:27
Международная ассоциация развития выделит Кыргызстану $55 миллионов
15-10-2018, 17:26
Нурсулу Ахметову ранее уже допросили в ГКНБ по делу Сапара Исакова
15-10-2018, 17:25
Самозахватчики в пригороде Оша: Решившая продать землю женщина удивилась, увидев построенные дома
15-10-2018, 17:03
Студентов из Индии сажали в автомобиль и грабили: В Оше задержаны сотрудники милиции
15-10-2018, 17:00
Родственники убитого на Иссык-Куле мальчика обвинили милицию в бездействии
15-10-2018, 16:54
Все чаще кыргызстанцы требуют отпраздновать юбилей родни и увековечить память
15-10-2018, 16:52
Жители готовы выйти на митинг. Пристройка к кафе «Бухара» перекрыла тротуар
15-10-2018, 16:51
«Следствие вели...». В России сняли документальный фильм о маньяке из Фрунзе
15-10-2018, 16:48
МИД: Дипломатический ранг члену ЦИК Кайрату Осмоналиеву присвоен незаконно
15-10-2018, 16:35
Остановить строительство многоэтажного дома бишкекчане просят президента
15-10-2018, 16:33
В Кыргызстане 16-18 октября ожидается дождь со снегом
15-10-2018, 12:06
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Самолет аркадага в очередной раз совершил тайный вылет в Германию
Вчера, 17:54
На хлопке от инфаркта скончался еще один узбекистанец
Вчера, 14:07
В Ташкенте женщину избили за отказ выйти замуж за незнакомца
Вчера, 14:05
В Узбекистане сотни людей остались на улице ради удобства президента
Вчера, 10:25
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану. Памир в ожидании силовой спецоперации
15-10-2018, 18:02
В Алматы скончалась еще одна пациентка после пластической операции
15-10-2018, 17:56
В Астане родители учеников смогут наблюдать за приготовлением пищи в столовых школ по видеокамерам
15-10-2018, 16:56
В центре Душанбе совершено нападение на пресс-секретаря Таможенной службы
15-10-2018, 16:46
В Узбекистане прокурору предлагали взятку по делу о массовом отравлении в ресторане
15-10-2018, 16:45
В Алматы хозяева элитных домов задолжали в бюджет более 160 млн тенге
15-10-2018, 11:33
На алматинском полумарафоне во время забега скончался участник
15-10-2018, 10:50
СМИ: в доме Каримовой в Женеве обнаружили драгоценности на 38 миллионов франков
14-10-2018, 11:32
Мировые новости
Депутат Рады пригрозил расправой британскому журналисту
Вчера, 18:13
Древний корабль с телом викинга нашли посреди поля
Вчера, 18:10
Кремль высказался о разрыве отношений между РПЦ и Константинополем
Вчера, 18:07
Меркель теперь спасет только чудо. Выборы в Баварии обрушат "большую коалицию"
Вчера, 17:53
Эстония подсчитала ущерб от советской оккупации
Вчера, 10:37
Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
Вчера, 10:33
Кремль прокомментировал новости о скором приезде Ким Чен Ына в Россию
Вчера, 10:26
Ассанжа заставили заботиться о коте
Вчера, 10:23
Тяжело больная девушка проспала два года и очнулась с весом больше центнера
Вчера, 10:22
Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл
15-10-2018, 16:58
Трамп: Путин вероятно причастен к отравлениям и убийствам
15-10-2018, 16:44
Бывший шеф протокола Кремля рассказал о воде вместо водки в рюмке президента
15-10-2018, 11:31

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru