Тайны Акыртаса. О загадочном дворце на юге Казахстана
Автор - Админ    6-08-2018, 09:24
Местность близ Тараза уже не одно столетие приковывает внимание пытливых исследователей - откуда посреди бескрайней степи появился дворец? Кто решился его воздвигнуть? И ради какой цели? TengriMIX делится историей о загадочных глыбах Акыртаса.

"Последний камень" - так дословно переводится название местности близ Тараза. Расположен Акыртас в 40 километрах от города и в 7 километрах от трассы, ведущей из Алматы в Бишкек. Турист, который не был наслышан об Акыртасе, наверняка ничего особенного здесь не увидит - за воротами государственного памятника лишь масса разных бесформенных глыб. И напротив, пытливые путники, которые перед поездкой начитались о загадках и чудесах этой местности, увидят и встретят здесь многое.

Акыртас стал первым объектом на пути нашего патриотического медиа-автопутешествия "Туган жер: Великое наследие Казахстана". Здесь наша съемочная группа провела более трех часов, большую часть времени слушая древние легенды и загадочные гипотезы. Но обо всем по порядку.

Строение из этих гигантских камней было возведено здесь более тысячи лет назад. Ученые до сих пор не знают, чем был Акыртас - дворцом, храмом или караван-сараем? И кто решил построить в безлюдной степни такое грандиозное сооружение... Версий много, и все они разнятся. Так, буддийский монах Чан-Чунь, искавший для Чингисхана эликсир бессмертия, считал, что это остатки буддийского храма. Известный востоковед Василий Бартольд, посетивший Акыртас в конце XIX века и нашедший здесь камни с изображениями рыб (символа христианства), полагал, что это монастырь христиан-несторианцев. Во время церковного раскола они бежали из Руси в Среднюю Азию. Более правдоподобной звучит версия академика Карла Байпакова, считающего Акыртас ставкой карлукских каганов. Карлуки правили в регионе с 766 по 893 год. Другие исследователи считают, что на такую грандиозную постройку мог решиться только очень могущественный правитель, такой как арабский полководец Кутейба ибн Муслим. Как раз ко времени постройки Акыртаса он правил в Центральной Азии и даже планировал перевезти сюда всю свою семью. Амантай Айзахметов, журналист и историк из Тараза, полагает, что дворец мог стать еще одной Александрией - а точнее городом Чигиль, воздвигнутым Александром Макендонским на крайнем севере... Кто бы ни решился на постройку этого удивительного сооружения, ясно одно - это был очень отважный и могущественный человек. Российский исследователь Дмитрий Иванов в "Известиях императорского Русского географического общества" писал: "Огромные камни, гигантизм размеров всего сооружения, смелость замысла, искусство и тщательность выполнения и, наконец, эта кажущаяся ныне изолированность громады в сухой пустынной степи - все это заставляет смотреть на Акыртас как на одно из замечательных древних архитектурных сооружений в Туркестане. Для подобной циклопической затеи нужно было иметь огромные средства, необходимо было располагать массой рабских рук и огромными богатствами. На такое мог решиться только какой-нибудь могучий народный властелин". Кем бы ни был этот властелин, жаль, что до конца реализовать свой замысел ему не удалось. Акыртас так и не был достроен. Ученые, кроме проведенного с гор водопровода, не нашли больше никаких других фактов присутствия человека. Лишь груда разбросанных повсюду камней.

С высоты нашего времени все эти камни кажутся бесформенными. Но если учесть то, что возведены они были тысячу лет назад, можно только поражаться, насколько развиты были в древности искусство отделки камня и строительство. Ведь, если приглядеться к отдельным камням, можно легко заметить, что они были тщательно разрезаны, обработаны и так же тщательно уложены. Так, словно использовались современные приборы и механизмы.

Потрясает и сама задумка по строительству в этой безлюдной пустынной степи такого большого дворца. Ведь поблизости на расстоянии нескольких километров ни капли воды нет. Потребовались величайшие знания древних зодчих и смекалка инженеров, чтобы из горной дамбы по глиняному водопроводу провести воду сюда. Поражают и размеры камней. Если приглядеться, то можно легко увидеть, что они не только прямоугольные. Есть круглые, овальные и разных других форм, и только диву даешься, как удавалось строителям древности так искусно отделывать камни и переносить их на километры от мест добычи до места строительства. Акыртас нередко ставят в один ряд с египетскими пирамидами. И не только из-за исполинских размеров его камней. Очень много таинственного хранит в себе эта местность. Так, к примеру, казахстанский инженер В. Луппорт уверен, что камни эти имеют внеземное происхождение. Доказывает свою гипотезу ученый тем, что общая масса камней Акыртаса составляет свыше 30 тысяч кубических метров. Тогда как объем выработки в соседней каменоломне в три раза меньше. Откуда взялся "лишний" строительный материал?

Не только Луппорт, но и многие другие исследователи делают предположение, что дворец строили инопланетяне, а еще, что вблизи своего дворца на холме в Акыртобе они зарыли в землю капсулу. Есть гипотеза и о том, что Акыртас и Тектурмас (возвышенность близ Тараза) соединяет подземный тоннель. Но справедливости ради стоит отметить, что пока ни одна из гипотез не подтвердилась. Гид рассказывает, что пару лет назад здесь проводилась лазерная съемка местности, и никаких пустот, тоннелей и подземных капсул обнаружено не было. Что позволяет сделать вывод, что все это лишь выдумка.

Акыртас в силу своей удивительной истории может привлекать внимание сотен любителей истории и культурного наследия страны. Но пока что эта местность как магнит тянет любителей эзотерики и сверхъестественного. Кто-то даже разделил все эти камни на женщин и мужчин, камни разных органов тела и прочее. Оздоровительный туризм, рассказывают местные жители, здесь процветает. Излечиться магнетизмом и энергией акыртасовских камней приезжают люди не только из разных уголков Казахстана, но также из России, Канады, США и других стран мира. Как правило, каждый день сюда привозят по 2-3 машины с паломниками, в выходные людей гораздо больше. Инструкция для паломников - искать свой камень. Если при прикосновении почувствуете легкое покалывание, значит камень ваш. Нужно посидеть рядом с ним, и болезни спустя некоторое время исчезнут. Рассказывают об удивительных исцелениях. Кто-то лечит бесплодие, кто-то - хронические болезни...

Ходит об Акыртасе и множество мистических рассказов. Говорят, временами в небе над местностью появляется необычное свечение. Или на фотографиях, сделанных здесь, появляются размытые изображения парящих в небе объектов. Гиды рассказывают, что местность получила свое название неспроста. Якобы инопланетяне оставили на земле чудесные камни, обладающие свойствами антигравитации. Их предназначение – хранить людей от несчастий. Земляне, в свою очередь, должны были избегать грехов, но не выполнили своего обещания. Камни инопланетян тогда вырвались наружу и готовы вот-вот улететь. Удерживает их последний камень, оставшийся под землей. Он словно напоминание людям - если не одумаетесь и не прекратите жить во грехе, все камни покинут землю и на планете воцарится хаос. Последний камень так и называется Акыртас. Впрочем, таких легенд здесь полно. Их с удовольствием рассказывают не только гиды, но и местные жители. Люди приезжают сюда за "лечением" и чтобы загадать на таинственном месте желания. Акыртас, пожалуй, единственный камень во всем Казахстане, на который принято привязывать ленточки.

Попасть в Акыртас лучше из Тараза. Стоимость поездки зависит от количества людей в группе. И начинается от 1300 тенге. Продолжительность тура составляет около 3,5 часов. Акыртас - одно из наиболее популярных мест культурного досуга в Таразе, а поэтому местные турфирмы предлагают сразу несколько видов поездок: либо тур только на городище, либо в составе более обширного маршрута по Жамбылской области.

С Акыртаса началось наше путешествие по Казахстану. Далее оно продолжится уже в Таразе знакомством с замечательными творениями средневековой архитектуры и первой в Казахстане мечетью.


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Кызыл-Кие водитель воткнул отвертку в грудь инспектора ООБДД
Вчера, 17:12
Чиновники мэрии оказались не готовы к зиме, считает депутат Бишкекского кенеша
Вчера, 17:08
«Ата Мекен» ждет от президента политической оценки уголовного дела Текебаева
Вчера, 17:06
Депутаты предлагают закрыть в Кыргызстане ломбарды
Вчера, 17:05
Мэрия Бишкека хочет повысить стоимость аренды земельных участков
Вчера, 17:03
Дочь экс-президента Атамбаева Алия Шагиева родила девочку
Вчера, 12:53
Депутаты предлагают заслушать информацию юриста Токтакунова о тратах на предвыборную кампанию президента
Вчера, 11:45
Когда я работал губернатором в Оше, аксакалы просили меня брать пример с Султана Ибраимова, - президент Жээнбеков
Вчера, 11:41
В СДПК перед съездом проведут чистку партийных рядов
Вчера, 11:37
Алмазбек Атамбаев отказался от участия в курултае партий и общественных деятелей
Вчера, 11:35
В Бишкеке охранники "Бишкек-парка" избили посетителя
Вчера, 11:34
Жители самозастройки «Мурас-Ордо» митингуют у мэрии Бишкека
Вчера, 11:32
В Жогорку Кенеш внесен законопроект об амнистии политзаключенных
Вчера, 11:30
СМИ: В Китае массово задерживают кыргызов и отправляют в «лагеря политического перевоспитания»
Вчера, 09:32
В Кыргызстане требуют наказывать чиновников за строительство в сейсмоопасных зонах
20-11-2018, 20:15
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
20-11-2018, 18:17
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
20-11-2018, 18:17
Депутаты: Идет давление на предпринимателей, которые арендовали помещения у ФУГИ
20-11-2018, 18:11
Близ города Ош повесился семиклассник. Двумя годами ранее - его старший брат
20-11-2018, 18:08
Трое бишкекчан совершили разбойное нападение на директора швейного цеха
20-11-2018, 18:06
Талантливый. Брат свата Сооронбая Жээнбекова назначен главой отдела в MegaCom
20-11-2018, 18:01
"У него обида на власть, он оправдывался», — Темир Сариев об интервью Атамбаева
20-11-2018, 17:58
"Страна выбирается из популистских дебрей" - Бакиевский спикер "присел" перед Жээнбековым
20-11-2018, 17:55
«Сооронбаю Жээнбекову предложено подумать и перед народом дать ответ Алмазбеку Атамбаеву" - экс-премьер
20-11-2018, 17:49
Школьники начальных классов Кыргызстана не понимают прочитанного, - исследование EGRA
20-11-2018, 14:13
Более 100 человек в Сузаке съели мясо скота, зараженного сибирской язвой
20-11-2018, 14:10
Почему 70 млн сомов тратят на велодорожку по Южной магистрали, а не на кровлю соцучреждений? - депутат БГК
20-11-2018, 14:08
Жээнбеков и "элита". Президент встречается с экс-спикерами и экс-премьерами
20-11-2018, 14:03
Сотрудники Каракольского горсуда требуют наказать заведующую за дискриминацию
20-11-2018, 14:00
В Бишкеке пьяный избил фельдшера скорой помощи
20-11-2018, 13:58
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
«Узбекконцерт» потребовал у певца сбрить бороду для получения лицензии
Вчера, 16:59
Туркменистанцы не могут обналичить деньги в банкоматах Узбекистана
Вчера, 16:57
Назарбаевщина. Два в одном – союзники России и партнеры Порошенко
Вчера, 12:20
В Алматы женщина погибла от упавшей с крыши глыбы льда
Вчера, 09:35
Аудиторы ставят под сомнение дееспособность таджикского энергохолдинга
Вчера, 09:34
Президентскими школами в Узбекистане будут руководить иностранные специалисты
20-11-2018, 13:55
"Люди должны быть спокойны за свое будущее, уверены в безопасности" - Назарбаев велел содержать насильников отдельно от других заключенных
20-11-2018, 11:11
МИД: представители США не приедут на встречу по Сирии в Астане
20-11-2018, 10:21
В Узбекистане устроили самосуд над мужчинами, которых поймали на продаже «Лирики»
20-11-2018, 10:20
В Астане арестован замминистра энергетики: он был назначен на должность всего месяц назад
20-11-2018, 10:18
На юге Таджикистана ограблен дом известного священнослужителя
20-11-2018, 10:17
«Блатные охотники» отстреливают зимующих в Туркменистане диких животных
20-11-2018, 10:15

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru