Угроза "украинизации" Туркмении становится все более актуальной
Автор - Админ    4-08-2018, 15:57

Нет, пока там ни черными, ни оранжевыми флагами еще не машут, однако третий год подряд в стране формируются к тому все необходимые условия. Несмотря на официальный внешний информационный позитив, Туркмения продолжает неустойчиво колебаться на грани начала массового голода.

В конце февраля 2018 года правительство снова урезало размеры приобретаемых товаров на одного человека. Прежде всего, ограничения коснулись самых дефицитных наименований. Сейчас "в одни руки" разрешается купить не более 1 килограмма муки (снижено в 10 раз) и 0,5 килограмма сахара (снижено в 2 раза). Конечно, это еще не карточки, однако нормирование уже касается абсолютно всех видов продовольствия, включая растительное масло.

Фактически в Туркменистане складываются те же условия, из-за которых в 90-ых там вспыхнул голод, вызвавший гражданские беспорядки. Ситуация осложняется тем, тем на протяжении всей постсоветской истории в стране культивировалась и возвышалась примитивно социалистическая общественная модель экономики. В ее основе лежали популярные в постперестроечные годы принципы "справедливого распределения общенародного богатства", в первую очередь, касавшиеся природной ренты.

В стране, большую часть территории которой занимает бесплодная пустыня, население получало, пусть и лимитированные, но в щедрых объемах, дешевые воду, топливо, электроэнергию, газ и продовольствие. Тем самым создавалась видимость соблюдения справедливого социального договора между государством и обществом, но ценой за это оказалось отсутствие ресурсов и мотивов для модернизации национальной экономики и диверсификации источников ее дохода.

Фактически все благосостояние держалось на доставшейся по наследству от СССР газодобывающей инфраструктуре. Но и ею страна распоряжалась недальновидно. В результате сегодня Газпром закупку туркменского газа прекратил, его поставки в Иран, по причине геополитического конфликта с его правительством, также остановлены. Направлять что-либо в турецко-азербайджанский Южный газовый коридор, решительно препятствует нерешенность вопроса пограничного раздела акватории Каспийского моря.

Таким образом, из всех доступных, у Туркменистана остается единственное направление экспорта газа – в Китай. Но Пекин, по целому ряду причин, его объемы тоже не наращивает. В результате Ашхабад оказался вынужден сократить газовый экспорт до четверти от своих текущих возможностей, что сделало всю отрасль прямо убыточной и полностью исключило любые проекты по ее дальнейшему развитию.

К настоящему моменту экономический кризис начал затрагивать фундаментальные устои туркменской государственности. Пятимиллионная страна фактически находится в режиме самоизоляции, во многом похожем на северокорейский. В особенности в части доступа к информации и интернету.

Проблем это формирует минимум три. Во-первых, президент страны Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедов делает все более очевидную и ключевую ставку на национальную армию как инструмент поддержания власти и обеспечения порядка внутри страны. Но при этом расходы на ее содержание также начинают снижаться. В том числе по базовым и наиболее очевидно значимым параметрам, таким как размер и своевременность выплат денежного довольствия, а также обеспечения ее продовольствием. Надежность правительственных войск, а тем более уровень их боеспособности становится величиной все более и более непредсказуемой.

Во-вторых, дело осложняется ростом уровня различных претензий к России, а также расширения списка ее обвинений во всех прошлых и текущих бедах "туркменского народа". Попытка формирования после 1991 года этноса по имперской модели фактически привело нацию к результатам, близко схожим с украинскими. Включая все наиболее одиозные перекосы. Именно на туркменской земле высаживался после потопа Ной, Илья Муромец был туркменом, и колесо изобрели тоже они.

В итоге возникает причудливое местное уникальное сочетание тяги самозамкнутости с претензиями на безусловную обязанность окружающих "больших стран" дать им деньги "на развитие". Предпочтительно в совершенно безвозмездном виде. Этим пытается пользоваться Запад, но дальше большой геополитики с нечеткими и необязательными обещаниями с обеих сторон дело не идет. Даже с китайцами, которые традиционно отличаются способностью "договориться" и найти возможности к организации совместных бизнесов практически с кем угодно. Но увы. Разговоров много, практического результата нет.

Тем самым политика государства, в особенности внешняя, становится прогрессирующе непредсказуемой и опасно непоследовательной, с сильным креном в сторону надежд на разнообразные чудеса, которые должны одномоментно разрешить все проблемы страны.

Это порождает главную третью проблему – риск обострения исламского радикализма как попытки решить кризис и остановить явное сползание в голод и нищету, а значит несправедливость, наиболее простым и для большинства населения очевидно понятным способом. Арабская весна, как, собственно, и оба украинских майдана, начинались именно по такому сценарию. Разве что в Киеве радикализм оказался другого толка, что сути дела нисколько не меняет.

Положение осложняется наличием общей границы с Афганистаном, где сейчас формируется серьезная неопределенность, связанная с талибами и "черными бармалеями". Причем последние контролируют значительную часть афганской территории и его населения.

По слухам на пограничной линии стали появляться заставы с гарнизонами людей европейской внешности и "говорящими по-русски", но кроме слухов никаких иных объективных тому подтверждений до сих пор нет. Кроме того, даже если руками какой-нибудь ЧВК такие блоки действительно создаются, многочисленными они быть не могут в принципе и опираться на поддержку и помощь местного населения они возможности не имеют. А значит, и обеспечить надежное закрытие границы не способны решительно никак.

В свою очередь туркмены - это не нация в привычном для европейца понимании, это скорее совокупность народностей и этнических кланов, по сути охватывающих территорию не только Туркмении и половины Афганистана, но и доброй трети всей Средней Азии в целом. Так что "если полыхнет", то воинственный радикализм грозит распространением по региону со скоростью степного пожара. И вот что с этим делать, пока внятно сказать невозможно.

Источник -iarex.ru


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:24
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:24
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
Вчера, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
Вчера, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
Вчера, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
Вчера, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
Вчера, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
Вчера, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
Вчера, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
Вчера, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
Вчера, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
Вчера, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
Вчера, 13:01
Адвокаты Жанторо Сатыбалдиева настаивают на его переводе из СИЗО в больницу
Вчера, 12:59
Председатель Ленинского райсуда Бишкека стал фигурантом уголовного дела
Вчера, 12:58
Швейникам Кыргызстана посоветовали выходить на рынки Европы и Китая
Вчера, 10:52
Департамент Минздрава и ОсОО «Фармамир» оперативно отреагировали на инцидент в аптеке N3
Вчера, 10:28
Асылбек Жээнбеков начал зариться на государственное имущество?
Вчера, 10:01
Омуркулов готовится стать спикером или главой правительства…
Вчера, 09:59
Аким Свердловского района: Закон по автопарковкам незрелый
Вчера, 09:57
«Бир бол» - гнездо «коррупции»?
Вчера, 09:48
Кудайбердиева едет в Африку учить уму-разуму
Вчера, 09:46
Месторождения полезных ископаемых – источники скандалов
Вчера, 09:42
Президент Жээнбеков: «граждане не должны таскать справки из одного госоргана в другой»
Вчера, 08:54
Депутат — премьеру: По Джерую вам надо принять жесткие меры, это наше второе после Кумтора богатство
Вчера, 08:51
Кыргызские паспорта продают в Telegram. ГРС переводит стрелки на милицию
Вчера, 08:46
Против сквера на месте сгоревшей Генпрокуратуры выступил градсовет
Вчера, 08:45
В Кыргызстане предлагают восстановить школьные медпункты
Вчера, 08:43
В Кыргызстане 14-ть судьей скрыли в декларациях о доходах свою недвижимость и авто
Вчера, 08:42
Жители Беловодского сожгли односельчанина и свидетеля тоже пытались убить
Вчера, 08:39
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
Вчера, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
Вчера, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
Вчера, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
Вчера, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
Вчера, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
Вчера, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
Вчера, 08:33
Самолет Air Astana после ЧП приземлился на аэродроме в Португалии
12-11-2018, 19:53
В Стамбуле туркменские мигранты ограбили известного турецкого певца на $275 тысяч
12-11-2018, 17:26
В Узбекистане отравились 56 воспитанников детского сада
12-11-2018, 09:41
Астана сигнализирует Вашингтону о лояльности, но порвать с Москвой не готова
12-11-2018, 06:30
Путин в Казахстане получил в подарок завязанный в узел гвоздь и камчу
9-11-2018, 19:17

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru