В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту
Автор - Админ    1-08-2018, 12:05
В Таджикистане произошел теракт. Погибли иностранные туристы, путешествующие по республике на велосипедах. Власти страны квалифицировали инцидент как "нападение". Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство". МВД Таджикистана обвинило Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в причастности к гибели людей. Между тем накануне ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в РФ "Исламское государство" (ИГ).

Представитель посольства США в Душанбе Джефф Риденор заявил, что нападение на туристов в Дангаре является спланированной атакой. Аналогичного мнения и глава представительства ЕС в Таджикистане посол Хидайет Бишчевич. Он отметил, что нападение на иностранных туристов произошло в то время, когда Таджикистан находится в поисках иностранных инвесторов, особенно в сфере туризма. 2018 год объявлен в республике Годом туризма. "Таджикистан обозначил сферу туризма одним из способов привлечения инвестиций. Однако такие акции могут быть использованы против будущего развития страны", – заявил Бишчевич.

Эксперт по Таджикистану Андрей Захватов считает, что поскольку наезд автомобиля на туристов был зафиксирован видеокамерой для отчета, трагедию в Дангаре можно однозначно квалифицировать как заранее спланированный теракт. Такой же, как июльский теракт в Ницце 2016 года, унесший жизни 86 и покалечивший 308 человек. "И во Франции, и в Таджикистане террористами была применена та же "технология" – маневрирование автомобилем с применением оружия, чтобы убить как можно больше людей", – считает эксперт. Он подчеркнул: цель любого теракта – устрашение.

Инцидент произошел на автотрассе Душанбе–Куляб 29 июля. Автомобиль наехал на группу из семи туристов, которые путешествовали на велосипедах. На видеокадрах в Интернете видно, что машина, сбившая туристов, развернулась и повторно наехала на них. Затем, по словам министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода, сбитых велосипедистов добили ножами: "От полученных травм и ранений погибли двое граждан США – Аустин Джей и Анне Мунотс, гражданин Нидерландов Рене Вокке Виллем и гражданин Швейцарии Хамель Маркус, двое других иностранных граждан – Ким Айрис (Постма) и Дименд Мари Клер – получили ранения и были доставлены в больницу. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал".

Накануне "Исламское государство" взяло на себя ответственность за произошедшее в Дангаре. Тем не менее таджикские силовики отрабатывают версию причастности к инциденту ПИВТ. По сообщению МВД, нападение на туристов осуществила группа из девяти человек. В ходе спецоперации по задержанию четверо из них были ликвидированы, остальных удалось взять, и они дают показания. В ходе допроса задержанный Хусейн Абдусамадов признался, что является руководителем группировки. В обнародованной части заявлений Абдусамадов путается в датах и географических названиях, что лишает версию о причастности ПИВТ убедительности. Однако силовики на противоречия в его показаниях в отличие от экспертов почему-то внимания не обратили и с энтузиазмом ухватились за признания "члена ПИВТ".

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал "НГ", что, по первой версии МВД Таджикистана, нападение на туристов в Дангаре было организовано ИГ. По обновленной совместной версии МВД и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), преступление совершено людьми, связанными с ПИВТ и учившимися в Иране. "Подобная чехарда может означать, что с политграмотностью в МВД и ГКНБ дело обстоит совсем плохо. В стремлении подавить любые оппозиционные проявления руководство Таджикистана даже не удосуживается принять во внимание тот факт, что Иран является одним из ведущих акторов борьбы с ИГ. Впрочем, иранофобия и заметная в последнее время шиитофобия, как и устойчивая на протяжении этих же лет саудофилия – это уже утвердившиеся тренды политики официального Душанбе. Манипулирование недостаточной осведомленностью населения Таджикистана в религиозных и международных вопросах легко позволяет формировать образ врага. Которого, в свою очередь, легко обвинить во всех социально-экономических проблемах Таджикистана", – сказал "НГ" Князев. По его словам, после запрета и репрессий ПИВТ можно считать маргинальной группой, "реальную же опасность представляет активное участие саудитов в религиозной жизни страны, которых в своих целях поощряет руководство Таджикистана".

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявил "НГ", что обвинение в причастности его партии к трагическому инциденту полностью противоречит политической культуре, морали, логике. "О чем говорить, если ответственность за произошедшее берет на себя ИГ, а МВД Таджикистана, словно не слыша этого, продолжает обвинять нас? Ни один из нападавших на туристов не имеет отношения к ПИВТ ни сейчас, ни в прошлом", – заявил Кабири. По его словам, это не первая и, очевидно, не последняя бездоказательная атака ПИВТ властями Таджикистана, равно как и их обвинения в адрес Ирана, "финансирующего терроризм".

Между тем инцидент с гибелью туристов увел на второй план ситуацию вокруг четырехлетнего Иброхима Хамзы Тиллозода, внука Кабири, у которого диагностировано онкологическое заболевание. Ему срочно нужна медицинская помощь за рубежом. Власти Таджикистана препятствуют выезду матери и ее ребенка из-за того, что его отец Рухулло Тиллозода и дед Мухиддин Кабири покинули Таджикистан в 2015 году во избежание политических преследований со стороны таджикских властей. В конце того же 2015 года власти Таджикистана отобрали документы у матери Хамзы и других членов семьи, лишив их возможности покинуть страну. Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет получили подтверждение, что онкологическая клиника в Турции готова оказать необходимую помощь в лечении внука Кабири.
Более 130 тыс. человек со всего мира подписались под петицией, в которой требуют разрешить выезд матери и ребенка. "То, что таджикские власти, похоже, держат тяжелобольного ребенка в качестве заложника, чтобы оказать давление на его отца и деда, достойно осуждения, – считает исследователь по Центральной Азии Human Rights Watch Стив Свердлоу. – Этот случай не должен быть предметом политики, речь идет о жизни ребенка".
НГ

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе. НЕДОРОГО!
Вчера, 19:05
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:04
Депутаты требуют детали проекта Digital CASA
Вчера, 17:42
На юге просят закрыть школы с узбекским языком обучения, - депутат Рыспаев
Вчера, 15:25
Крушение вертолета. Военная прокуратура предъявила обвинение только пилоту
Вчера, 15:22
В Бишкеке выявляют горожан, сдающих квартиры без уплаты налогов
Вчера, 15:21
ГРС отозвала иск о признании недействительным паспорта Кубанычбека Кулматова
Вчера, 15:19
Рыскелди Момбеков остался без «Фабулы». В Кыргызстане закрылись сразу три газеты
Вчера, 15:18
Зять Алмазбека Атамбаева требует от мэра Бишкека оплатить ремонт машины
Вчера, 15:16
Надо меньше спать, а больше работать. Президент напутствовал новых чиновников
Вчера, 12:06
В Кыргызстане вновь создадут патрульную милицию. Зачем?
Вчера, 12:02
Семья Авдеевых просит руководство ОсОО"Фармамир" не увольнять работницу аптеки N3
Вчера, 11:03
21-летняя ошанка найдена мертвой после конфликта с мужем и свекровью из-за рассыпанного сахара
Вчера, 10:17
Избиение на почве религии. Подследственные вину не признают
Вчера, 10:08
Милиция задержала обвиняемого в смерти девочки врача ЦСМ № 8
Вчера, 10:05
Милиция нашла живодера, жестоко убившего в Джалал-Абаде кошку. Он гордится собой...
Вчера, 10:04
В текущем году на работу в Россию уехали почти 250 тысяч кыргызстанцев
Вчера, 10:01
В Кыргызстане предлагают амнистировать больных и несовершеннолетних заключенных
Вчера, 10:00
Кыргызстанцы, проживающие в России, недовольны работой посла Болота Отунбаева
Вчера, 09:58
"Официальный" русский язык неофициально выдавливают из Кыргызстана, - депутат Карамушкина
13-11-2018, 18:51
Законно ли в здании ГКНБ расположены ИВС и СИЗО? - депутат
13-11-2018, 18:25
Преступников-иностранцев предлагают выдворять из Кыргызстана
13-11-2018, 18:16
Депутат ЖК и глава Нацбанка поспорили о его ипотечном кредите
13-11-2018, 18:15
Депутату не нравится, что Нацбанк выпустил банкноту в 2 тысячи сомов
13-11-2018, 18:13
Кубанычбек Кулматов отказался давать показания
13-11-2018, 18:11
В ГКНБ объяснили, почему затягивается расследование дела по аварии на ТЭЦ Бишкека
13-11-2018, 18:09
Мы должны прекратить делать поблажки членам правительства, - депутат
13-11-2018, 13:11
В Кыргызстане мужчина застрелил кошку из ружья. Милиция ищет живодера
13-11-2018, 13:05
В Кызыл-Кие гражданка Казахстана оставила сына в медресе и уехала в Россию
13-11-2018, 13:02
Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова пригласили на курултай оппозиции
13-11-2018, 13:01
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Дочь начальника УВД Кызылординской области приговорили к двум годам за ДТП с внуком Олжаса Сулейменова
Вчера, 17:58
Таджикским селам отключают свет за невыполнение плана по призыву в армию
Вчера, 15:32
«Я тут явно чужой». Грязь, пустота и верблюды: что увидел россиянин на каспийском берегу Казахстана
Вчера, 09:42
Назарбаев предложил создать Организацию коллективной безопасности в Азии
Вчера, 09:25
В Туркменистане продолжается падеж домашнего скота
Вчера, 09:24
В Казахстане неизвестный ранил пограничника
13-11-2018, 18:07
ООН призвала Таджикистан отменить обязательные тесты на девственность
13-11-2018, 18:06
Бывший вице-министр культуры Казахстана попался на краже в пабе дамской сумочки
13-11-2018, 10:33
Чубайс спрогнозировал России отставание от Казахстана
13-11-2018, 09:22
В Таджикистане сорвали теракт против российских военных
13-11-2018, 09:18
Мэрия Душанбе осудила позорное поведение горожан на фестивале плова
13-11-2018, 08:36
В Узбекистане 6-летняя девочка сожгла колыбель, в которой спал ее двухмесячный брат
13-11-2018, 08:33
Мировые новости
Сингапуры приняли Путина как родного
Вчера, 18:01
Британия в недоумении: королева отметит Рождество с мамой Маркл
Вчера, 12:30
ЕАБР прогнозирует ускорение роста ВВП Кыргызстана в ближайшее время
Вчера, 10:09
Россию официально обвинили во взломе системы GPS во время учений НАТО
Вчера, 09:56
Сбербанк отреагировал на идею изъятия вкладов в пользу государства
Вчера, 09:54
Трамп напомнил Макрону о провале французов во Второй мировой войне
Вчера, 09:48
Доказана неожиданная польза ожирения
Вчера, 09:46
Медведев поставил ультиматум главному экономическому форуму планеты
Вчера, 09:44
Мужчина с козой вызвал переполох в парижском метро
Вчера, 09:36
Живущий на 3,5 тысячи рублей депутат подвел итоги эксперимента
Вчера, 09:33
Следователи вернулись к делу об убийстве Игоря Талькова
Вчера, 09:31
CNN подал в суд на Дональда Трампа и его администрацию
Вчера, 09:22

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 12 по 18 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru