Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном
Автор - Админ    16-05-2018, 10:25
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сегодня прибыл в США с первым официальным визитом. Завтра в Белом доме его примет президент США Дональд Трамп. По итогам переговоров будет принято совместное заявление: "Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнерства", а также подписано 45 документов и инвестиционных соглашений на общую сумму 4 млрд долл. Главной интригой визита является вопрос, насколько лидер Узбекистана сумеет выдержать баланс между интересами США и России, отношения с которой крайне важны для Ташкента.

Как стало известно "НГ", президентский борт приземлится на военной базе США Эндрюс в штате Мэриленд (недалеко от Вашингтона), а сам Шавкат Мирзиеев поселится в президентской резиденции Blair Hous. Это первый официальный визит президента Узбекистана в США. Госдепартамент в распространенном сообщении назвал его историческим.

"Президенты Трамп и Мирзиеев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию ситуации в Афганистане", – сообщил журналистам пресс-секретарь узбекского лидера Комил Алламжонов. Программа визита, по его словам, содержит также двусторонние встречи в Конгрессе США, в Государственном департаменте США, в Министерстве обороны, а также во Всемирном банке.

Накануне визита Шавкат Мирзиеев в Ташкенте принял главу Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) генерала Джозефа Вотела и обсудил с ним вопросы военного сотрудничества и ситуацию в Афганистане, сообщается на сайте президента Узбекистана. Ташкент заинтересован в обучении своих военнослужащих в учебных заведениях США и в оснащении своей армии новыми видами бронетехники.

Для Вашингтона Узбекистан является важной страной в силу своего влияния в регионе, текущей и потенциальной роли в афганском урегулировании. Как ранее сообщала "НГ" (см. номер от 29.03.18), Узбекистан взял на себя миссию по установлению мира в этой соседней стране. Операция продлится до тех пор, как заявил генерал Вотел в Кабуле на встрече с афганскими силовиками, пока повстанческая группировка "Талибан" не сядет за стол переговоров с правительством. А значит, США будут нуждаться в расширении сотрудничества с Узбекистаном и другими странами Центральной Азии, через которые проходит Северный маршрут переброски грузов НАТО для контингента в Афганистане. Узбекистан от этого сотрудничества получает выгодные предложения по переоснащению своей армии. Однако это вовсе не означает, что создаются предпосылки для перехода узбекских вооруженных сил на оружие и стандарты США. В военной сфере партнером номер один для Узбекистана остается Россия.

Председатель Международного пресс-клуба, член официальной делегации Узбекистана в США доктор Шерзодхон Кудратходжаев отметил, что визит президента Узбекистана в Вашингтон вызывает большой интерес как в сопредельных странах Центральной Азии, так и в Москве. "За последние полтора года Узбекистан улучшил отношения со всеми государствами региона. Ташкент также поднял отношения с Москвой на качественно новый уровень. Позиции Ташкента крайне важны для оценки ситуации в регионе. При этом на фоне предстоящего визита некоторые эксперты уже начали говорить о некой смене приоритетов узбекской внешней политики, а визит генерала Вотела интерпретировали как сближение с альянсом НАТО. Однако визит президента в Вашингтон вовсе не означает отход от тесного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией или странами Центральной Азии. Внешнеполитические приоритеты Узбекистана остаются неизменными. В частности, Центральная Азия является главным направлением внешней политики страны. Безопасность Узбекистана – это безопасность всей Центральной Азии, равно как и безопасность Центральной Азии – это безопасность Узбекистана. Тем более исключено, что Узбекистан рассматривает возможность вступления в НАТО – руководство страны неизменно придерживается четкой внеблоковой позиции. Этот визит необходимо расценивать в свете того, что Узбекистан является сторонником многовекторной внешней политики и многоплановых межгосударственных взаимоотношений со всеми крупными державами мира. Ташкенту важны конструктивные отношения как с США, так и с Россией", – сказал "НГ" Кудратходжаев.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев считает, что президент Узбекистана сумеет соблюсти этот баланс. "В пользу этого говорит то, что Ташкент, выстраивая свою внешнеполитическую линию, достаточно серьезно и даже жестко руководствуется своими собственными интересами – будь то отношения с Москвой, Пекином, Астаной или Вашингтоном", – сказал "НГ" Воробьев.

Узбекистан реализует амбициозную программу модернизации, основанную на форсированном индустриальном развитии. В этой программе уже участвуют Россия и Китай. Напомним, что Шавкат Мирзиеев побывал с визитами в Москве и Пекине, где подписаны были инвестиционные соглашения на 16 и 20 млрд долл. соответственно. Теперь очередь за США. Директор негосударственного научно-образовательного учреждения "Билим карвони" ("Караван знаний") Фарход Толипов сказал "НГ", что США с первых дней независимости Узбекистана не скупились на инвестиции. В 2002 году между Ташкентом и Вашингтоном было подписано соглашение о стратегическом партнерстве, аналогичное подписанному договору с Москвой. К 2005 году в Узбекистане работало более 300 совместных предприятий. США инвестировали в золотодобывающую промышленность, автомобилестроение и другие отрасли. Много лет существует механизм ежегодных двусторонних консультаций. Это позволяет обеим сторонам корректировать развитие отношений. С приходом нового президента интерес к Узбекистану возрос не только у ближайших соседей по региону или таких стран, как Россия и Китай, но и у США и ряда европейских государств. Вполне резонно ожидать, что отношениям США и Узбекистана будет дан новый импульс, считает эксперт.
 Источник - НГ 

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Исанова-Фрунзе
Вчера, 19:39
ПРОДАЮ 1-комн квартиру Абая - Горького
Вчера, 19:38
В Москве кыргызстанец выстрелил в лицо земляку
Вчера, 19:32
В жилмассиве Ак-Жар пьяная женщина помешала работе сотрудников «Бишкекводоканала»
Вчера, 19:31
В Кыргызстане избрали нового председателя Верховного суда
Вчера, 19:22
Зууракан Каденова не является племянницей президента Жээнбекова - пресс-служба
Вчера, 19:17
Авиадебоширка Зууракан Каденова отказалась от помощи дипломатов и заявила, что ей не помогают
Вчера, 19:15
Чиновница из Кыргызстана устроила дебош на борту лайнера компании «Эйр Астана»
Вчера, 19:13
Иса останется ни с чем?
Вчера, 12:36
Время, а не Салянова рассудит – какой была та или иная власть
Вчера, 12:32
Бизнес семьи Абировых. Угольные деньги и скандал с Аидой Саляновой
Вчера, 12:08
Офигеть! Посол Отунбаев и посол Бенина в России Нукпо Кики обсудили кыргызско-бенинскоое сотрудничество
Вчера, 11:40
В районе «Перово» в Москве задержали 6 кыргызстанцев, которые вскоре были отпущены
Вчера, 11:37
Поддержка только на словах. Правительство хочет создать бизнесу дополнительные проблемы
Вчера, 11:31
Праправнучка Толстого рассказала о впечатлениях от путешествия в Кыргызстан
Вчера, 11:28
Член ЦИК Кыргызстана предложил журналистке посмотреть, как он ходит в туалет
Вчера, 11:27
«Безопасный город» не будет отстегивать выручку Бишкеку
Вчера, 11:23
Следователей Октябрьского РОВД требуют привлечь за пытки
Вчера, 11:20
Всемирный день без автомобиля. Почему кыргызские чиновники не ходят пешком
Вчера, 11:14
Имамы Кыргызстана пройдут переаттестацию
Вчера, 11:06
Посольство США в Кыргызстане предостерегает от мошенничества в лотерее грин-кард
Вчера, 11:05
ГКНБ: Кубанычбек Кулматов незаконно стал гражданином Кыргызстана
21-09-2018, 16:54
Каждый из нас впитал родной язык с молоком матери, - Сооронбай Жээнбеков
21-09-2018, 12:49
Текебаев - политзаключенный, а Кулматов - нет, - считает НПОшница
21-09-2018, 12:45
Абдиля Сегизбаева требуют привлечь к уголовной ответственности
21-09-2018, 12:42
В Ноокате суд прекратил дело о насильственном браке несовершеннолетней
21-09-2018, 11:24
Значки для депутатов Кыргызстана. В эскизе напутали с госсимволикой
21-09-2018, 11:22
В Кой-Таше уволили директора школы, которая избила ученика
21-09-2018, 11:20
Как не любить мне эти руки! Алия Шагиева иллюстрировала книгу российской писательницы
21-09-2018, 11:18
В Кара-Суу ловят сбежавшего преступника с автоматом
21-09-2018, 11:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте прошёл рейд против свадебных кортежей
Вчера, 19:35
Казахстан предложил Узбекистану совместно создать спутник
Вчера, 19:34
В Туркменистане скончался фермер после того, как его урожай уничтожили представители хякимлика
Вчера, 19:26
Китайские агрономы незаконно использовали в Казахстане пестициды
Вчера, 13:22
В Казахстане впервые проводят кастрацию педофила
Вчера, 12:41
В Душанбе подозреваемый в терроризме сбросился с многоэтажки
21-09-2018, 17:19
За шесть месяцев около 10 тысяч узбекистанцев получили российское гражданство
21-09-2018, 17:18
В Таджикистане расследуют убийство ребенка бабушкой
21-09-2018, 17:16
В кургане в Восточном Казахстане найдена уникальная пазырыкская принцесса эпохи ранних кочевников
21-09-2018, 12:04
Туркменских бюджетников заставили работать на богатые семьи
21-09-2018, 11:54
Казахстан. Английский не идет, зато русский уходит
20-09-2018, 16:11
Казахский спикер осудил героев российского к/ф "Ирония судьбы, или С легким паром"
20-09-2018, 16:09
Мировые новости
Жириновского заподозрили в финансировании терроризма
Вчера, 13:20
Стало известно, чем больна Пугачева
Вчера, 12:52
Россиянкам разрешат работать машинистами и дальнобойщиками
Вчера, 12:45
Полицейские на параде умилили всех песиками в рюкзаках
Вчера, 12:43
Раскрыты три компонента «тайного» западного проекта мира в Донбассе
Вчера, 12:30
Канцлер Германии Меркель публично оскорбила премьера Великобритании Мэй
Вчера, 12:01
Италию обвинили в расизме ООН направит в страну комиссию по защите прав африканцев и цыган
21-09-2018, 12:03
«Утаивание грядущей катастрофы» объяснили
21-09-2018, 11:47
Найден легендарный затонувший корабль
21-09-2018, 11:44
Племянника бывшего хозяина «Черкизона» арестовали за похищение Авраама Руссо
21-09-2018, 11:40
Из российского бизнеса решили выбить триллионы на благо России
21-09-2018, 11:38
США наказали Китай за покупку российского оружия
21-09-2018, 11:36

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 17 по 23 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru