Вот и наступил отопительный сезон. Глава Кабмина Акылбек Жапаров проверил готовность к нему столичной ТЭЦ. Обычно от того, как пройдет отопительный сезон, зависит политическая жизнеспособность правительства и лично его главы (хотя в наших реалиях на его живучесть могут повлиять и любые другие неожиданные факторы). Изношенность оборудования как на самой ТЭЦ, так и (особенно) на магистральных путях делают прохождение отопительного сезона чем-то непрогнозируемым, где полагаются на удачу - «пронесет, не пронесет». Еще полагаются на людей, которые в случае чего должны работать днем и ночью и проявить (если надо) героизм.
«Вы должны быть готовы к разным ситуациям», - сказал Жапаров и дал поручение Министерству энергетики, МЧС, мэрии города Бишкека создать группу для оперативного реагирования в случае ЧС на ТЭЦ и других местах, задействованных в подаче теплоэнергии.
«Не должны быть допущены чрезвычайные ситуации, надо быть всегда на шаг впереди. Синоптики дают прогноз, что до конца ноября будет теплая погода, надо еще раз все проверить. Станции больше 60 лет, поэтому к каждому оборудованию нужно подготовить максимально возможный аварийный запас», - подчеркнул Акылбек Жапаров.
Столичная ТЭЦ в этом сезоне будет работать на угле (местном и казахстанском), обещанного перехода на газ не получилось.
Правда, была новость, что ТЭЦ смогут перевести на экологически более безопасный газ вместо угля в 2024 г.. В рамках XII Петербургского международного газового форума — 2023 состоялась встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра энергетики КР Таалайбека Ибраева, где они подписали меморандум о сотрудничестве.
Во время выступления Т.Ибраев сказал: «У нас есть грандиозные планы по увеличению газоснабжения в республике. У нас есть в Бишкеке теплоэлектроцентраль, которая вырабатывает 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год и может работать на газе. Есть станция такая же на юге. Естественно, когда центральноазиатский поток газа восстановили и соседи хотят получать дополнительный объем голубого топлива, это выгодно для нас. В будущем есть большие проекты. Мы хотим в 2024 году перевести ТЭЦ Бишкека с угля на газ. Это для нас будет перспективный проект».
О том, что ТЭЦ г.Бишкек перейдет на газ говорили давно, Минэнерго даже подсчитало, что сумма может составить 4 млрд сомов.
Однако, для перехода пока нет ни газа, ни денег. Помимо этого нужны компании по проектированию, поставку оборудования, строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, ввод в эксплуатацию. Этого всего пока тоже нет и до этого далеко...
Эксперты, в свою очередь, вспоминали, что Бишкекская ТЭЦ в конце 80-х — начале 90-х годов работала на природном газе с минимальным использованием угля.
Пока переход на газ откладывается как минимум до следующего отопительного сезона 2024-25 гг (но и к этим срокам надо относиться критически), ТЭЦ использует казахстанский и кара-кечинский уголь.
Под давлением депутатов министр энергетики обещал, что на ТЭЦ Бишкека планируют использовать уголь Кара-Кече вместо казахстанского, хотя его калорийности недостаточно.
«Мы сейчас этот вопрос прорабатываем и через 2 года возможно начнем обогащать кара-кечинский уголь и использовать для ТЭЦ Бишкека», - обещал он. И стало совсем непонятно, на чем будет работать ТЭЦ через два года — на угле или на газе. Если на угле, то на каком — местном или казахстанском.
Мэрия, однако, придерживалась другого мнения, считая, что самый большой смог — от кара-кечинского угля. Там обещали, что в следующем отопительном сезоне на ТЭЦ Бишкека не будет использоваться кара-кечинский уголь.
Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 05.12.2023 | |
USD | 89,3000 |
EUR | 97,0066 |
KZT | 0,1936 |
RUB | 0,9864 |