Интергласс
Белый Парус
В Киргизии прошел форум руководителей школ с русским языком обучения
Автор - Админ    10-11-2023, 09:50

В Киргизии прошел форум руководителей школ с русским языком обучения, на котором замглавы Россотрудничества Павел Шевцов заявил, что Москва и Бишкек взаимно заинтересованы в силе и развитии друг друга. В последнее время стороны все активнее сотрудничают в разных областях. Так, Россия построит девять русскоязычных школ в центральноазиатской стране, в свою очередь, киргизский завод будет поставлять в РФ лифты, а совместный фонд сотрудничества инвестирует $1 млн в кондитерскую фабрику в Бишкеке. Подробности - в материале "Известий".

Русскоязычные школы в Киргизии: что нужно знать

"Безусловно, Россия хочет видеть Киргизию сильной и развитой страной. Киргизия хочет видеть Россию такой же", - заявил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов на форуме руководителей школ Киргизии с русским языком обучения.

По словам чиновника, сейчас в России развивается много научных направлений, в технологическое развитие вкладываются серьезные деньги. Это позволит стране в ближайшее время выйти в лидеры по многим направлениям.

"Мы хотим и готовы этим делиться. Понимаем, что только формирование на евразийском пространстве сильных, экономически и образовательно развитых государств поможет построить Большую Евразию", - резюмировал замруководителя Россотрудничества.

Всего в Киргизии насчитывается более 2,2 тыс. общеобразовательных школ, примерно в 12% из них преподавание ведется на русском языке. Еще девять школ планируется построить, причем первые три школы в Бишкеке, Баткене и Караколе рассчитывают сдать уже в сентябре 2025 года.

В начале ноября в Киргизии прошел второй форум руководителей русскоязычных школ, в котором участвовали около 250 директоров, а также эксперты и представители вузов из Киргизии и России. Впервые мероприятие прошло в 2021 году. Основным предметом обсуждения трехдневного форума стал "Русский язык в системе школьного образования. Создание и управление эффективным образовательным пространством".

Русский язык в Киргизии: какой статус по закону

В середине июля 2023 года в Киргизии вступил в силу конституционный закон "О государственном языке", оставивший за русским языком статус официального, однако продвигающий также и киргизский язык. Так, объем телерадиовещания на киргизском должен составлять не менее 65%, но в некоторых случаях предусмотрен перевод на русский. А информации по-киргизски на сайтах должно быть не меньше, чем по-русски.

Кроме того, использование киргизского стало обязательным в 11 сферах и направлениях, включая органы власти, оборону, судопроизводство, международные договоры, подготовку выборов и референдумов, нотариат, географические названия, культуру, образование, науку и СМИ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что этот закон ущемляет права русского языка, и посчитал инициативу не вполне демократичной.

"Я имею в виду - обязать всех госслужащих знать киргизский язык и работать на нем, хотя в конституции Киргизии русский язык остается языком национального общения", - пояснил Лавров.

По словам министра, в категорию госслужащих попали и учителя, и врачи государственных медицинских учреждений.

В свою очередь, президент Киргизии Садыр Жапаров слова главы МИД РФ опроверг, заверив, что стране русский язык нужен так же, как и киргизский. Он подчеркнул, что русский сохраняет статус официального, а новый закон "не предполагает его дискриминацию".

"Учителя и врачи не будут в этой категории", - заверил глава государства. Он также подчеркнул, что без русского невозможно работать на пространстве СНГ. "Мы также говорим на нем, когда посещаем арабские и европейские страны, Китай. В законе говорится о полном освоении родного языка", - пояснил киргизский президент.

В качестве примера Жапаров привел местных госслужащих и депутатов, которые в своих публичных выступлениях говорят вперемешку и на русском, и на киргизском. Он призвал граждан страны изучать оба языка, а также по возможности учить английский, французский и китайский.

В Киргизии работают филиалы российских государственных вузов. К тому же стороны договорились о строительстве девяти русскоязычных школ на российские средства. Такие проекты положительно сказываются на сохранении роли русского в качестве языка межнационального общения.

Российская биолаборатория в Бишкеке и киргизские лифты

В последнее время Москва и Бишкек довольно активно наращивают сотрудничество. Киргизия - один из важнейших партнеров России в Центральной Азии. Демонстрируя прагматичную политику, Бишкек продолжает развивать тесные отношения с Москвой.

Летом парламент Киргизии ратифицировал соглашение с Москвой о строительстве Россией в Бишкеке центра исследований инфекционных болезней и обучении местных специалистов. Это противоречит планам США в регионе, поскольку американские власти уже третий год работают над созданием биолабораторий на территории страны.

Слова замглавы Шевцова о том, что Москва и Бишкек взаимно заинтересованы в силе и развитии друг друга, наглядно подтверждаются успехами сотрудничества между двумя сторонами, заявил "Известиям" доктор политических наук, заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков.

- Так, на прошлой неделе было подписано соглашение о поставках Киргизией лифтов в Россию. По договору между лифтостроительным заводом Sky Elevators и компанией "Технопарк Торгмаш" среднеазиатская страна поставит в Россию 50 лифтов в 2024 году, а через год - еще 75, - отметил эксперт.

К тому же российско-киргизский фонд сотрудничества инвестирует $1 млн в кондитерскую фабрику в Бишкеке, которая планирует потратить средства на модернизацию и расширение производства, чтобы удовлетворить растущий спрос в России, добавил политолог.

Партнерство России и Киргизии: примеры сотрудничества

Партнерские отношения между странами отметил в разговоре с "Известиями" и младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров.

- Российско-киргизское взаимодействие демонстрирует положительную динамику. В первую очередь это обусловлено прагматичной политикой Бишкека в свете последних событий и желанием страны расширять взаимодействие с Москвой, - отметил эксперт.

В ходе визита в Киргизию 12 октября 2023 года президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что Москва - ключевой экономический партнер Бишкека, а товарооборот стран продолжает расти. В первом полугодии 2023 года он увеличился на 17,9%, а в 2022 году вырос на 37%.

Киргизский лидер Садыр Жапаров, в свою очередь, отметил, что развитие торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества с Россией играет для страны важнейшую роль.

Оба государства демонстрируют настрой на углубление экономических связей, подчеркнул эксперт ИНИОН РАН Разиль Гузаеров.

- Яркими примерами такого сотрудничества стали проведение в рамках ПМЭФ-2023 площадки бизнес-диалога "Россия – Кыргызстан", совместный запуск Россией, Киргизией, Узбекистаном и Казахстаном мультимодального Южного транспортного коридора, планы российско-киргизского фонда сотрудничества инвестировать $1 млн в кондитерскую фабрику в Бишкеке, - пояснил специалист.

Аналитик добавил, что между странами также действует программа экономического сотрудничества до 2027 года, что лишь доказывает желание сторон к развитию взаимодействия.

- Важно отметить, что развитие отношений идет и в социальной сфере. В Киргизии будет открыто девять русскоязычных общеобразовательных школ, которые будут вести обучение по российским стандартам. Уже 1 сентября 2023 года Владимир Путин и Садыр Жапаров приняли участие в церемонии закладки трех российско-киргизских школ, - подчеркнул Гузаеров.

Эксперт уверен, что государства нацелены на развитие взаимовыгодных отношений в разных областях. Москва и Бишкек демонстрируют взаимное желание к углублению сотрудничества.

- Для России важно, чтобы Киргизия сохраняла преемственность в выбранном внешнеполитическом курсе и оставалась надежным партнером в регионе. Именно подобное взаимодействие стран показывает, что оно идет в пользу двусторонних отношений и активно углубляет их, - резюмировал политолог.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Зима не будет. Депутаты интересуются, накажут ли Арстана Алая за ложный прогноз
Сегодня, 18:47
Кабмин планирует предоставить каждому учителю ноутбук, в последующем — каждому школьнику
Сегодня, 17:19
В 2024 году на поддержку бюджета планируется поступление 1 млрд грантовых средств
Сегодня, 17:16
Депутаты обсуждают применение электронных браслетов для подозреваемых
Сегодня, 17:14
«Пусть налоги платят те, кто сдает вам контейнеры за $5 тысяч», - Садыр Жапаров
Сегодня, 15:17
Штормовое предупреждение. 9-12 декабря в Кыргызстане резко похолодает
Сегодня, 15:15
Патенты остаются до июля. Садыр Жапаров дал торговцам отсрочку
Сегодня, 15:12
Президент пообещал торговцам поднять безналоговую ставку до 15 миллионов сомов
Сегодня, 15:11
Изменение флага. Кабинет министров поддержал инициативу депутатов
Сегодня, 11:08
В Кыргызстане на полгода объявили мораторий на налоговые проверки торговцев
Сегодня, 08:40
Аномальная погода. Синоптики рассказали, какой будет зима в Кыргызстане
Сегодня, 08:24
Зима не будет! Изменение климата: зима в Бишкеке сократилась на 24 дня
Сегодня, 08:18
Митинги торговцев. Мэр Бишкека призвал к диалогу
Вчера, 18:17
За неделю в Кыргызстане зарегистрировали более 5,7 тысячи случаев ОРВИ и гриппа
Вчера, 18:04
Депутат предлагает бесплатно раздавать презервативы кыргызстанцам
Вчера, 18:03
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 17:40
Всех кыргызстанцев хотят обязать сдавать налоговую декларацию в электронном виде
Вчера, 15:40
Изменение флага. Госсекретарь Кыргызстана обещает, что учтут мнение народа
Вчера, 13:43
Два новых автобусных маршрута запустили в Бишкеке
Вчера, 13:41
Торговцы в Токмаке тоже вышли на митинг против ККМ
Вчера, 13:38
В Кыргызстане запретят энергетические напитки
Вчера, 13:36
В Минздраве не знают о числе обратившихся в больницы после приема энергетиков
Вчера, 13:00
Рейтинг стран ЕАЭС по уровню зарплаты: Кыргызстан оказался на последнем месте
Вчера, 09:42
Кыргызстан занял 94-е место в рейтинге стран по уровню процветания
Вчера, 09:40
Международный день инвалидов. Президент призвал кыргызстанцев быть дружелюбными
3-12-2023, 13:27
Садыр Жапаров объяснил создание холдинга «Абу-Даби Кыргыз Инвестмент»
3-12-2023, 13:25
В Бишкеке вместо хаотичных парковок будут зеленые зоны
3-12-2023, 08:24
В мэрии Бишкека напомнили о запрете на митинги в столице
3-12-2023, 08:23
Водителей авто, припаркованных у мусорных контейнеров, будут штрафовать, - мэрия
2-12-2023, 15:31
В Бишкеке в этом году не будет новогоднего салюта
2-12-2023, 15:30
У соседей
Включите интернет и ешьте пирожные: в Центральную Азия вновь приехала Рибейро
Сегодня, 08:48
За арабские деньги в Центральной Азии установят китайские солнечные электростанции
Сегодня, 07:54
Судилище в Петропавловске: Казахстан ужесточает репрессии
Сегодня, 07:42
Куда могут "пропасть" пенсионные деньги из КазЕНПФ?
Сегодня, 06:00
Саммит по климату в Дубае: «мы движемся к катастрофе»
Сегодня, 06:00
Миллиардер Усманов пытается дистанцироваться от «путинской России», - Figaro
Сегодня, 06:00
Наглый и глупый: чего может добиться спецпредставитель ЕС по санкциям в Центральной Азии
Вчера, 09:37
Нейтрализация угроз и глобальная роль — аналитик о будущем ОДКБ
Вчера, 09:29
Правовые советы антифашистам из стран Центральной Азии
Вчера, 09:27
Что можно вычитать в мемуарах Назарбаева?
Вчера, 06:00
Алматинский пожар. Чиновники играют с терпением народа
Вчера, 06:00
Как в СССР ликвидировали туркменский "газовый Чернобыль" с помощью ядерного оружия
3-12-2023, 06:00
Мировые новости
России возродили СМЕРШ?
Сегодня, 08:04
Глава Пентагона Остин заявил, что не позволит РФ одержать победу в конфликте на Украине
Сегодня, 06:00
Военный двигатель прогресса. Как СВО помогла России избавиться от сырьевой модели
Сегодня, 06:00
Корейцам запретили есть собак. В стране начался бунт
Сегодня, 06:00
Кличко начал раскачивать украинскую лодку: Перевернется ли она?
Сегодня, 06:00
Легитимность украинской власти становится все более сомнительной
Сегодня, 06:00
В борьбе за нефть Мадуро готов создать рядом с Венесуэлой новое государство
Сегодня, 06:00
Федеральный суд отказал Трампу в закрытии дела о штурме Капитолия
Вчера, 10:48
Стало известно о планах сына Сороса захоронить химотходы на Украине
Вчера, 06:00
Франция готовит Армению к войне с Турцией? Как НАТО будет поджигать Закавказье
Вчера, 06:00
Международное общественное движение ЛГБТ" объявлено экстремистским
Вчера, 06:00
Запад хочет "войны креста и полумесяца"?
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 4 по 10 декабря 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 06.12.2023
USD 89,3147
EUR 96,7546
KZT 0,1937
RUB 0,9807