Предприниматели рынка «Дордой» 4 сентября вышли на митинг.
Причиной недовольства торговцев стало опечатывание 800 складов рынка «Джунхай» со стороны Государственной налоговой службы. Склады расположены в жилмассиве «Дордой» за пределами рынка и были закрыты еще в конце августа.
Налоговая служба проверяла склады на наличие остатков и документов на происхождение товара.
«Если не было документов, они (ГНС — прим.) составляли извещение камеральной проверки. На остаток товара нужно было заплатить 10% подоходного налога в связи с тем, что нет документов. Люди протестовали, говоря, что это сумма неподъемная, что товары, которые там лежат не одного года, а многолетней давности — более 6-7 лет. И они просили начать проверку с 2024 года и дать возможность продать товар, который залежался», - рассказала глава профсоюза рынка Дамира Долоталиева.
Налоговая служба, в свою очередь, готова была предоставить 50% скидку при уплате подоходного налога на товар на складах.
Митинг так быстро распространился в СМИ, что на встречу с торговцами прибыл заместитель председателя ГНС Исламбек Кыдыргычов.
«Дорогие предприниматели, каждый раз вы откладываете и откладываете. Давайте начнем работать вместе, мы будем работать индивидуально с каждым», - обратился И.Кыдыргычов к торговцам, пытаясь снизить накал встречи.
Позже в самой ГНС прокомментировали митинг.
В своем комментарии ГНС подтверждает, что было опечатано более 800 контейнеров и складов из-за «нарушения налогового законодательства». ГНС установила, что контейнеры и склады в жилмассиве «Дордой» расположены на приусадебных земельных участках, предназначенных для жилья, а не для предпринимательской деятельности. Эти участки фактически использовались как промышленные территории, на которых расположены складские и производственные объекты и помещения без соответствующих разрешительных градостроительных документов и без уплаты налогов, включая налоги на имущество, - говорится в комментарии ГНС.
Кроме того, было выявлено 117 субъектов, у которых имелись неучтенные товары на сумму более 370 миллионов сомов и на которые отсутствовали документы, подтверждающие их происхождение.
Согласно налоговому законодательству, субъекты предпринимательства, приобретающие товары без соответствующих сопроводительных документов, обязаны как налоговые агенты уплатить в бюджет подоходный налог в размере 10% от стоимости приобретенного товара, - говорится в сообщении.
ГНС считает, что «некоторые предприниматели рассматривают обязанность уплаты подоходного налога в размере 10% как увеличение налоговой нагрузки и, пытаясь избежать уплаты налогов, организовывают различные митинги, вводя общественность в заблуждение. Налоговая служба официально заявляет, что ставки налогов на рынке «Дордой» не менялись и не повышались, - отметили они.
Также ГНС сообщила, что ряд налогоплательщиков, у которых были выявлены неучтенные товары, уже начали уплачивать начисленные суммы подоходного налога.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1981502?f=cp
Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном
Подробнее »
На 30.09.2023 | |
USD | 88,7100 |
EUR | 94,1036 |
KZT | 0,1870 |
RUB | 0,9151 |