Интергласс
Белый Парус
Как региональный патриотизм превращается в региональный национализм
Автор - Админ    7-09-2023, 06:00

Недавно российский военный эксперт Валерий Ширяев дал интересное определение патриотизма применительно к средствам массовой информации.

Средства связи и средства массовой информации развиваются стремительно. Фактически утеряна возможность контролировать свое информационное пространство: цензуры нет – особенно если речь идет о социальных сетях. Сейчас любой конфликт, любая война автоматически переходит в соцсети. И виртуально противник находится на твоей территории, а ты, соответственно, - на его территории. Запретить это невозможно.

Самое дисциплинированное общество в этом смысле – украинское. И связано это не столько с военной цензурой, сколько с единой патриотической позицией всех украинских журналистов. Позиция такова: "Наша работа – это работа на победу". Если необходима дезинформация – она будет; если необходимо исказить действительность – мы ее исказим. Это патриотическое деяние. Поэтому искать правду в СМИ надо осторожно, со скидкой на эту ситуацию.

С этим приходится согласиться: достоверную ли информацию выдают в свет украинские СМИ или вводят народ в заблуждение – это все делается целенаправленно и подчинено одной-единственной задаче: содействовать скорейшему наступлению победы. Все украинские журналисты (и "независимые", и "зависимые"), объединенные общей идеей, выступают единым фронтом. В этом их принципиальное отличие от СМИ Кыргызстана.

Все наши журналисты – и все блогеры (потому что сейчас именно они пользуются наибольшей популярностью) – бьют себя в грудь, называясь патриотами Кыргызстана. И все, что они делают, о чем пишут, о чем снимают видеоролики, делается якобы для процветания родной страны. "Якобы" здесь условно. Очень многие "создатели контента", как это теперь называется, искренне верят в свой исключительный патриотизм и в то, что трудятся на благо Кыргызстана.

А что есть благо и как его достичь? Вот тут-то и загвоздка. В этом отношении наши журналисты и блогеры выступают в едином порыве с оппозиционными активистами. Которые уверены: быть настоящим патриотом – значит изо дня в день ругать власть. Критиковать каждый шаг, каждое слово, каждый жест президента и его окружения. Чем заканчивается такая навязчивая критика – мы все хорошо знаем.

Кыргызстан пережил три революции… Можно спорить, революции это были или государственные перевороты (скорее всего второе), главное – всеобщего благоденствия они не принесли. Каждое такое потрясение – это гигантский откат назад. Это развитие вспять. Каждый раз нашей многострадальной республике приходилось зализывать раны, подсчитывать колоссальные убытки (и материальные, и нематериальные). Потихоньку приходить в себя и долго-долго возвращаться к более-менее нормальной жизни.

Кому от этого хорошо? Что патриотичного в том, чтобы облить все руководство страны грязью, настоять на "кетсинизации", ничего не предлагая взамен и ничего, кроме стучания по клавиатуре, не делая для улучшения ситуации?

Если отойти от всереспубликанского масштаба, можно вспомнить недавний инцидент на ошском ипподроме 31 августа, на президентском кубке по кок-бору в честь Дня независимости. Над ошской командой одержала победу команда из Таласа… Закончилось это массовой дракой с избиением судьи. В милицию в общей сложности были доставлены 25 человек. Семеро, в том числе сотрудник милиции, обратились за медицинской помощью…

Если уж быть до конца честными, то подобные беспорядки после турниров по кок-бору в Кыргызстане происходят ежегодно. В 2021 году кокбористы подрались на турнире в Чолпон-Ате, в 2022-м – в Таласе. Этот вид спорта сам по себе такой – очень зрелищный, но пробуждающий агрессию – как и игроках, так и в зрителях. Одно неосторожное слово – и дело может закончиться кровопролитием. Но проблема не только в качестве игры. Основательно подогревают страсти завсегдатаи соцсетей. Там идет информационная война, ни в чем не уступающая настоящим боевым действиям.

Кыргызстанские блогеры, в отличие от украинских, разобщены и разъединены. Делятся по национальностям, регионам, городам и селам. Каждый гнет свою линию и развивает свой собственный "патриотизм". Патриотизм, опять же, сводится к травле "противника" из другого региона. Высшая степень сетевого "патриотизма" - призывы к расправе над теми, кто так или иначе посягнул на региональное достояние. В данном случае "патриотический" сыр-бор разгорелся из-за пресловутого проигрыша в кок-бору.

Ночью с 31 августа на 1 сентября блогеры-"патриоты" старались вовсю. Требовали реванша всех над всеми. Ошане должны поквитаться с жителями Таласа – и наоборот. В соцсетях распространилось видео, на котором четверым гражданам угрожают и не пускают проехать по дороге в сторону Оша. На сей раз "отличились таласцы и запретили жителям Ошской области вернуться из России в Кыргызстан по ошской дороге.

Милиция сработала неплохо. "Реваншистов" задержали, завели уголовное дело по статье 330 УК ("Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды")…

А начинать надо бы с тех, кто ведет бои в соцсетях и науськивает друг на друга представителей разных регионов.

Эти же сетевые "патриоты", к слову, накинулись и на президента Жапарова. Организовавшего для народа праздник по случаю 32-й годовщины независимости и, в частности, межрегиональное спортивное событие (которые совсем неспортивно завершилось). С оттенком неодобрения обсудили о осудили все его действия и бездействие. Видел или не видел президент потасовку после турнира? Мог ли он как глава государства предотвратить побоище? Как он на него отреагировал?

Да плохо он отреагировал. Как любой нормальный человек, вложивший душу в зрелищное мероприятие и получивший в эту душу натуральный плевок. Такова же была и реакция генерала Ташиева, который в очередной раз попросил кыргызстанцев не делиться на регионы и быть едиными: "Что мы скажем тем, кто проливал кровь за родину? Что подрались из-за конных игр?"

Далеко еще нашему народу до единства. И расстояние от разобщенности до объединения не сократится до тех пор, пока и наши кыргызские СМИ не поймут, в чем отличие истинного патриотизма от местечковых амбиций.


Источник информации

: https://www.vb.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Сегодня, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151