Интергласс
Белый Парус
ВЭФ-2023: шанс для Кыргызстана на создание новой логистики и инвестиций
Автор - VB.KG    26-08-2023, 07:42

Восточный экономический форум ежегодно посещают более семи тысяч человек из более чем 60 стран мира. На площадках форума принимаются решения, имеющие большое значение не только для Дальнего Востока, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона, заключаются многомиллионные инвестиционные контракты.

В этом году VIII Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. С разворотом России на Восток роль ВЭФ возросла. Дальний Восток - ключевой регион не только для РФ, но особенно интересен для экспорта и инвестиций стран Центральной Азии. Ведь он "сшивает" мир в той части, в которой он еще остается в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества.

Провалившаяся изоляция

Как отметил доктор политических наук, научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин, грядущий ВЭФ должен стать "знаковым событием, которое подтвердит миру, что Россия не просто жива, а она развивается", пользуется поддержкой большого количества стран и вышла из кризиса. А самое главное для ее стратегических партнеров – продолжает оказывать на их экономики положительный эффект.

В прошлом году участие в российском форуме приняли около 100 государств мира. Самыми многочисленными иностранными делегациями стали представители Китая, Мьянмы, Монголии, Индии, Армении, Республики Корея. Впервые участие в Форуме приняли представители таких стран как Алжир, Гана, Доминиканская Республика, Замбия, Камерун, Либерия, Уганда. Это уже доказало, что попытки Запада устроить изоляцию России, потерпели крах. Она продолжает активизировать сотрудничество с дружественными странами и усиливать свое экономическое положение в мире.

Участие в нынешнем ВЭФ-2023 на данный момент подтвердили десятки стран. По словам организаторов, особую заинтересованность к мероприятию проявляют страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии.

То, что санкции против РФ и ее союзников не возымели должного эффекта признают и в западных странах. Так издание Bloomberg опубликовала статью, в которой отмечает, что "российская экономика завершила четыре квартала спада, продемонстрировав больший скачок роста, чем прогнозировалось, что позволит ей вернуться к довоенному уровню уже в следующем году, когда она адаптируется к воздействию международных санкций.

То, что изоляция России противоречит здравому смыслу и наносит урон мировым процессам, заявляют и другие страны. Один из крупных участников ВЭФ-2023 – Китай подчеркнул, что всегда выступал против односторонних санкций, не основанных на международном праве и не санкционированных Советом Безопасности ООН, а также против юрисдикции длинной руки.

"Сотрудничество между Китаем и Россией не направлено против какой-либо стороны, и на него не влияют вмешательство и принуждение третьих сторон", - заявил представитель МИД КНР представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Подобной позиции придерживаются и лидеры в Латинской Америке. Так экс-президент Бразилии Жаир Болсонару заявил ранее, что введенные Западом экономические санкции против России не сработали.

"Экономические барьеры, которые Соединенные Штаты и Европа воздвигли против России, не работаю, и работать не будут", - сказал он.

Центральная Азия, как ключевой партнер

Сейчас страны Запада нацелились на Центральную Азию. Ключевой страной для них как раз является Кыргызстан. Товарооборот между Кыргызстаном и Россией неуклонно растет. В 2022 году он увеличился на 40,3%, достигнув рекордных 3,2 млрд. США, что является самым высоким показателем с 1994 года. В течение 2022 года импорт из России в Кыргызстан увеличился на 18,8%, до 2,3 млрд. США, долларов экспорт товаров в Россию вырос до 964 млн. долларов США.

В первом квартале 2023 года двусторонняя торговля увеличилась на 26%. Только за первые четыре месяца 2023 года объем торговли между Кыргызстаном и странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достиг 1 1267 млрд. Это означает, что Россия расширила свою долю ЕАЭС в торговле Кыргызстаном.

Такая статистика явно не устраивает США и ЕС, которые пытаются "надавить" на Кыргызстан, обвинив республику в обходе санкций. Но Россия остается главным рынком сбыта для страны. Более того, мы импортируем все ГСМ из России на 1 млрд 100 млн долларов в год. Основная доля взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-феврале 2023 года пришлась на Россию (61,6 процента), говорят данные Минэконома КР. Таким образом, кыргызская и российская экономики тесно переплетены.

Серьезную экономическую нишу между КР и РФ пополняют мигранты. В июне 2023 года мигранты перевели в Кыргызстан $163,5 миллиона, что на $10,5 миллиона меньше, чем месяцем ранее. Такие данные приводит Национальный банк. Большая часть денежных переводов приходится на Россию - $148,3 миллиона. И, несмотря на снижение курса рубля, прогнозируемого оттока граждан на родину не случилось. Поэтому, странам ЦА и Кыргызстану, в частности, не стоит реагировать на угрозы вторичных санкций, озвучиваемые ЕС и США, а утеснять сотрудничество с Россией. Площадка нынешнего Восточно-экономического форума – отличая ниша для завязывания новых контактов. Например, в прошлом году там подписано более 250 инвестиционных соглашений, меморандумов и документов с предварительной общей суммой в 3 трлн 272 млрд руб. Это рекордные показатели за все годы проведения форума. И еще одно подтверждение, что санкции и изоляция РФ, намеченная Западом, провалились.

Шанс для Кыргызстана

Для КР ВЭФ -2023 - шанс расширить горизонты инвестиционного сотрудничества и обзавестись новыми бизнес-партнерами. Тем более, что в рамках нынешнего форума будет, скорее всего, заявлено об окончательном уходе от долларовых расчетов для стран Востока, Латинской Америки и Африки. Это даст преимущества и Кыргызстану обойти давление Запада и "усилится" новыми партнерами, а также рассмотреть столь необходимые для республики новые логистические маршруты.

Но самое важное - объединение крупных экономических игроков вокруг России наглядно демонстрирует окончание эры всевластия Запада и его валют в международной финансово-экономической системе в пользу национальных валют и торговых взаимосвязей, не привязанных к западным валютным/товарным котировкам, на основе межгосударственного равноправия.


Источник - Вечерний Бишкек


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Токаев заявил, что опасений насчет территориальных притязаний от России у Казахстана нет
Сегодня, 06:00
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151