Интергласс
Белый Парус
Как ЦентрАзии избежать конфликтов из-за воды
Автор - Админ    3-08-2023, 05:31

В 2023 году Бишкек столкнулся с дефицитом воды, который вынудил власти Киргизии ввести чрезвычайное положение в энергетике. Ситуация может показаться парадоксальной для страны, богатой реками и озёрами. О причинах маловодья и способах решения проблемы в интервью Ia-centr.ru рассказал инженер возобновляемых источников энергии, медиаэксперт из Киргизии Таалай Ороскулов.

— Более половины водных ресурсов Центральной Азии приходится на Киргизию и Таджикистан. Почему в этих условиях страна и регион всё равно сталкиваются с проявлениями дефицита воды?

— Это связано с природными циклами экосистем и гидросферы. Ещё лет пять назад киргизские учёные из Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Киргизии поднимали проблему грядущего периода маловодья (длиною в 5–7 лет), в который сегодня вошла Центральная Азия. А три-четыре года назад СМИ и эксперты начали более активно говорить о вопросе дефицита воды.
Материалы по теме: В Киргизии с 1 августа вводится режим энергетического ЧП. Что это значит?

Сегодня проблема дефицита воды обострилась. Причины в глобальном естественном изменении климата, росте населения и увеличении энергопотребления в Центральной Азии.

Если в начале 1990-х в регионе проживало 23–24 млн человек, а непосредственно в Киргизии — 4,5–5 млн, то сегодня в стране начитывается более 7 млн человек. Население региона в целом составляет около 75 млн.

Соответственно, увеличение численности населения приводит к росту потребления как самой воды, так и воды, используемой для выработки электроэнергии. В Киргизии как в стране верховья, активно использующей энергию от ГЭС, это особенно заметно.

— Почему в таком случае Бишкек продолжает делать ставки на ГЭС как источник энергии?

— Каскады ГЭС позволяют вырабатывать электричество от одного и того же потока воды несколько раз, и не воспользоваться такой возможностью было бы просто неразумно. Примером является Верхне-Нарынский каскад на одной из основных артерий страны — реке Нарын.

— Что нужно предпринять для решения проблемы маловодья?

— Корень проблемы маловодья связан не с количеством воды, которым располагает страна, а с объёмом воды, потребляемой в сельском хозяйстве и энергетике, и её нерациональным использованием.

У Киргизии колоссальные запасы — ежегодный сток воды составляет 50–51 млрд м3. При этом сами жители страны потребляют только 12 млрд м3, а весь остальной объём уходит соседям.

Рациональное использование имеющихся запасов может позволить не только пережить период маловодья без болезненных кризисов, но и сформировать стратегический задел на будущее. Более того, при правильном использовании воды будут в выигрыше все страны Центральной Азии и даже Китай, который также получает воду из Киргизии.

— В чём проявляется нерациональность использования воды?

— Речь идет не столько о нерациональности, сколько о несбалансированной водной политике в регионе. Киргизия, в соответствии с международными соглашениями, поставляет воду в страны низовья. То есть летом страна вынуждена сбрасывать воду в Узбекистан и Казахстан для полива сельскохозяйственных культур. Выработанные излишки электроэнергии приходится продавать за копейки.

Зимой потребление электроэнергии возрастает и электричество возвращается в Киргизию в рамках системы взаимозачётов — но уже по другой цене. Например, в СССР страна в обмен на электричество получала газ, уголь и зерно. Сейчас за сброс воды Бишкек денег не получает, поскольку вода, в соответствии с этими соглашениями, не является товаром.

Еще один пример — расходы на содержание водохранилищ несет Киргизия, а водой пользуются нижестоящие страны.

Вся эта ситуация крайне невыгодна стране, которая могла бы сохранять запасы в водохранилищах для сброса в холодное время года, когда потребность в энергии растёт. А на фоне периода маловодья это приводит к кризису и возникновению дефицита воды.

Если страны Центральной Азии выработают единую политику в водно-энергетической сфере, то все останутся в плюсе.

Понимая это, Казахстан и Узбекистан высказали желание вместе с Киргизией строить Камбаратинскую ГЭС, которая позволит не только вырабатывать электроэнергию, но и сохранять драгоценную воду. И таких совместных проектов должно быть больше.

— Президент Киргизии Садыр Жапаров анонсировал, что в 2024 году в стране начнётся строительство новых ГЭС. Как это может повлиять на энергетический и водный баланс в Центральной Азии?

— Киргизия представляет собой Клондайк чистой энергии. Разведанный еще в советское время энергетический потенциал — порядка 40 млрд кВт•ч в год, общий потенциал — около 140 млрд. При этом сейчас страна вырабатывает лишь 15 млрд кВт•ч в год. То есть в 10 раз меньше.

Чтобы реализовать потенциал в полной мере, необходимы инвестиции в ГЭС и другие энергопроекты. Так, только за счёт производства электричества страна может значительно повысить народное благосостояние и помочь региону с решением проблем энергодефицита — вопрос, который также сегодня обострился. Но для этого странам региона необходимо работать сообща, вырабатывая общую водно-энергетическую политику. Если они не сумеют достигнуть консенсуса, то Центральной Азии грозит эпоха конфликтов, которую предрекал еще покойный президент Узбекистана Ислам Каримов.

— Как фактор водных ресурсов влияет на отношения Киргизии с Таджикистаном?

— Киргизия и Таджикистан — страны верховья, где в виде ледников аккумулируются водные ресурсы региона. Ценность этих ресурсов возрастает с каждым годом, поэтому согласие между Душанбе и Бишкеком и их единое мнение при обновлении соглашения о водной политике критически важны для всей Центральной Азии в целом.

Тем не менее водный вопрос наслаивается на проблему демаркации границы с Таджикистаном. Жителям приграничья также нужна вода для сельского хозяйства.

Очевидно, что стремление контролировать зоны водозабора порождает дополнительные конфликты. Чтобы разрешить их, властям двух стран верховья нужно договариваться и разрубить гордиев узел по границам.

— Что или кто может помочь сотрудничеству Душанбе, Ташкента, Астаны и Бишкека в сфере водопользования?

— Сотрудничеству может поспособствовать посредничество регионального игрока.

Успешный пример — это мирная инициатива Москвы во время конфликта Таджикистана и Киргизии, когда президент России Владимир Путин, поручив экспертам открыть архивные документы и карты границ, снизил градус напряжённости.

Посредничество России помогает работе межправительственных комиссий по делимитации границ. Думаю, что в решении и водного вопроса лучше использовать нейтрального посредника, который усадит всех за один стол.

— Периодически в прессе звучат заявления о необходимости разворота рек из Сибири в Центральную Азию. Что это может принести?

— Любое вмешательство человека в природу ведёт к трудно просчитываемым последствиям. Это уже продемонстрировали мегапроекты времён СССР, которые привели к катастрофе и исчезновению Аральского моря. Поэтому к подобным инициативам необходимо подходить очень осторожно и только с комплексных экспертных позиций, а не с точки зрения популистов, которые ищут простого решения сложных проблем.


Источник информации

: https://ia-centr.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Сегодня, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Сегодня, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Сегодня, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Сегодня, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Сегодня, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Сегодня, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Сегодня, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Сегодня, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
Вчера, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
Вчера, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
Вчера, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
Вчера, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
Вчера, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
Вчера, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
Вчера, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
Вчера, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
Вчера, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
Вчера, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
Вчера, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Сегодня, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Сегодня, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Сегодня, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Сегодня, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Сегодня, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Сегодня, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
Вчера, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
Вчера, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
Вчера, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
Вчера, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
Вчера, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
Вчера, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151