Интергласс
Белый Парус
У Кыргызстана есть российский газ...
Автор - Админ    19-07-2023, 05:33

Власти кыргызской столицы задумались о том, чтобы полностью перевести ТЭЦ Бишкека на газ. Это помогло бы решить главную проблему отопительного сезона - смога, который каждую зиму накрывает город. Вместе с тем, газифицировать ТЭЦ без помощи России, которая является основным поставщиком голубого топлива в страну, республика не может.

Сегодня газовая отрасль Кыргызстана является одним из самых успешных и устойчивых секторов экономики. Но так было далеко не всегда. С момента обретения независимости и по 2013 год в республике работала компания "Кыргызгаз". Управление ею осуществлялось настолько неэффективно, что потребление голубого топлива снизилось почти на 92%. Это было вызвано высокими тарифами, которые в этот период показали пятикратный рост, и изношенностью инфраструктуры.
Рекордное сокращение спроса и отсутствие нормально функционирующего оборудования привели компанию к убыткам в $65 млн, то есть к фактическому банкротству. В таком плачевном состоянии, с долгами и без активов, крупнейшая в мире российская энергетическая компания - "Газпром" выкупила "Кыргызгаз" за символический $1.

В 2013 году, когда была совершена эта сделка, в определенных, преимущественно прозападных кругах, сокрушались о том, что республика буквально задаром отдала госпредприятие, а также переживали о том, что продажа "Кыргызгаза" приведет к потере энергетической независимости. Как будто предшествовавшее этому банкротство компании означало сохранение пресловутой энергонезависимости…

Участие России в газификации Кыргызстана имеет стратегическое значение. В свое время отрасль оказалась под воздействием коррупционных схем прошлых режимов. У "Кыргызгаза" были огромные убытки, долги, так что "Газпром" заплатил за него совсем не символическую цену.
Самостоятельно, без инвесторов республика не смогла бы восстановить газоснабжение.

Спустя десять лет с момента перехода "Кыргызгаза" под управление "Газпрома" мы видим, как преобразилась отрасль - обновлена инфраструктура, в страну производятся стабильные и безопасные поставки природного газа. Чтобы обеспечить все это, "Газпрому" пришлось провести целый комплекс реанимационных мероприятий.
В 2014 году дочернее предприятие компании - ОсОО "Газпром Кыргызстан" - начало свою работу на территории республики. Основанием для этогостало межправительственного соглашение, подписанное между правительствами России и Кыргызстана. А уже в 2016 году началась реализация крупных инвестиционных проектов по развитию газовой отрасли страны.

Для начала "Газпром" выплатил долги "Кыргызгаза" перед казахстанским поставщиком и Минфином страны, в общей сложности более $56 млн. Затем российская компания занялась решением проблемы газоснабжения южных регионов страны. Сегодня мало, кто помнит, но в 2014 году они на девять месяцев остались без газа. Благодаря "Газпрому", те времена канули в лета.
После устранения этих проблем российская компания приступила к масштабной модернизации газотранспортной инфраструктуры. Ее проложили еще в 60-70 годы и за полвека эксплуатации она сильно износилась и стала небезопасной. За десять лет в общей сложности на эти цели было потрачено более 30 млрд сомов.
Деньги пошли на строительство 112 км второй очереди магистрального газопровода "Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы", четырех газораспределительных станций: "Бишкек-2", "Сокулук", "Токмок", "Кант", был проведен капитальный ремонт десятков сотен километров газопровода и около тысячи газораспределительных сетей. Таким образом были газифицированы 30 жилмассивов и 27 тысяч домовладений Бишкека, а также 21 населенный пункт.

В результате более 200 тысяч кыргызстанцев получили доступ к более комфортным условиям жизни и возможность использовать в быту газ, а общий уровень газификации страны вырос с 22% в 2014 году до 38%. К 2030 году "Газпром Кыргызстан" планирует увеличить этот показатель до 60%. А еще, что не менее важно, все реализованные Россией инвестиционные проекты и обновление основных фондов создали запас прочности для газовой отрасли республики на последующие 40 лет.
Казалось бы, огромные инвестиции в обновление инфраструктуры должны были сделать тарифы на газ неподъемными. По крайней мере, если следовать логике западных международных организаций, которые много лет предлагают Кыргызстану кредиты для электроэнергетического сектора, а взамен требуют повысить тарифы.
Россия ничего такого не просит, поэтому конечный тариф на природный газ для кыргызстанцев складывается из его закупочной стоимости на границе республики и эксплуатационных расходов на поддержание сети в рабочем состоянии. Никаких дополнительных плат он не включает.
Примечательно, что с 2014 года цена природного газа для Кыргызстана не только не выросла, но даже снизилась почти в два раза, с $290 за 1000 м3 до $150 в 2016 году. По этой закупочной стоимости республика закупает голубое топливо и сегодня, при этом взаиморасчеты за поставки газа между странами проводятся в национальных валютах, что снижает зависимость от доллара.
Благодаря России тарифы на газ в КР поддерживаются на самом низком уровне в СНГ и мире. Не изменил этого даже резкий рост цен на энергоносители в 2022 году. Как бы это не звучало парадоксально, сегодня кыргызстанцы оказались намного богаче европейцев. Средней зарплаты по Кыргызстану хватает, чтобы целый месяц отапливать 15 домов площадью в 200 квадратных метров. Похвастаться такой роскошь могут далеко не все в Европе. К примеру, жители богатой Швеции могут позволить на среднюю зарплату в 1,5 раза меньше, а Чехии в 2,5 раза.
И такому положению газовых дел в Кыргызстане пока ничего не угрожает. Более того, инициированное президентом России Владимиром Путиным создание газового союза для поставок газа между Россией, Казахстаном и Узбекистаном, может создать для республики
совершенно иную степень свободы в энергетическом отношении на фоне ограничений Запада. Такой союз укрепит региональную энергобезопасность, а значит - и Кыргызстана.

"У нас каждый отопительный сезон появляется вопрос с бишкекской ТЭЦ, которая работает на угле, что сказывается на экологической ситуации в стране. Поэтому создание союза должно в том числе положительно сказаться и на том, что мы будем сами газифицироваться и переходить на более экологичное топливо", - резюмировал аналитик.
На этом фоне попытки Запада рассорить Кыргызстан и Россию выглядят крайне циничными. Нам предлагают разрушить связи с дружественным государством и поменять надежного партнера в лице РФ на пустые обещания США и ЕС. Но зачем нам это? Сегодня с точки зрения энергетической безопасности, мы находимся в лучшем положении, чем Европа. И дальнейшее переориентирование России на Восток будет только способствовать развитию республики, улучшению благосостояния населения, политической стабилизации и укреплению позиций на региональной и, пожалуй, даже на мировой арене.


Источник информации: https://www.vb.kg/




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Германии встретился с главами стран Центральной Азии
Вчера, 17:45
Комитет ООН по правам ребенка просит улучшить инфраструктуру школ в Кыргызстане
Вчера, 16:15
В Жогорку Кенеше предлагают из Минсельхоза сделать департамент
Вчера, 16:09
В центральном районе Бишкека установят дополнительно более 2 тысяч камер видеонаблюдения
Вчера, 10:50
Дело о растрате с участием прокурора - подробности
Вчера, 10:43
Садыр Жапаров встретился с кыргызской диаспорой в Берлине
Вчера, 10:39
В Бишкеке проживает 1,1 миллиона человек - статданные
Вчера, 10:33
С 1 октября в Кыргызстане увеличатся пенсии. Как посчитать прибавку
Вчера, 10:32
В парламенте КР без обсуждения приняли законопроект, позволяющий пересматривать решения Конституционного суда
28-09-2023, 16:54
В парламенте между депутатами произошла словесная перепалка
28-09-2023, 16:49
В Москве пьяный кыргызстанец напал с вилкой на юных футболистов
28-09-2023, 16:46
В Кыргызстане выдана вторая лицензия на работу казино
28-09-2023, 16:39
Суды отпустили на пробацию 88 осужденных за насилие над детьми
28-09-2023, 11:59
Депутат считает, что мэрия сносит незаконные строения в Бишкеке выборочно
28-09-2023, 11:57
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Кыргызстана на 4,6 процента по итогам 2023 года
28-09-2023, 10:01
Проданные в Сокулуке дети будут "жизнеустроены" Минтрудом
28-09-2023, 08:46
Минкультуры потребовало от «Азаттыка» удалить два материала о Кемпир-Абаде
28-09-2023, 08:38
Подрядчиков стройки нового «Белого дома» освободили от налогов: список компаний
28-09-2023, 08:36
Кыргызских блогеров свозили на экскурсию в Украину
28-09-2023, 06:00
Смог в Бишкеке. Горожан призывают выйти из зоны личного комфорта
27-09-2023, 17:48
Где купить уголь в Бишкеке
27-09-2023, 17:46
Семейное насилие. Депутат требует контролировать информацию в соцсетях
27-09-2023, 17:45
Земельный участок, на котором находилось сгоревшее здание Генпрокуратуры, вернули на баланс муниципалитета
27-09-2023, 17:42
Президент объявил замечания Байсалову и Алтынбеку Максутову
27-09-2023, 17:40
«Беловодское, Садовое, Петровка, Новопавловка и четыре района Бишкека. Когда мы все это поменяем? - депутат
27-09-2023, 17:38
Садыр Жапаров едет в Германию на саммит «ФРГ — Центральная Азия»
27-09-2023, 17:37
ГКНБ задержал судью уголовной коллегии Бишкекского горсуда
27-09-2023, 11:53
Как получить электронную подпись онлайн через приложение Tunduk
27-09-2023, 08:56
Иностранцам, принятым в гражданство КР, на пять лет запретят занимать госдолжности
27-09-2023, 08:42
Садыр Жапаров призывает не вестись на провокации СМИ по поводу Кемпир-Абадского водохранилища
26-09-2023, 17:33
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Ташкент. Пожар на складе в Сергели потушен за 8 часов
Вчера, 09:08
МИД Казахстана опроверг инфу о планах по выходу страны из ОДКБ
Вчера, 06:00
Совладелец фармкомпании Samo, препаратом которой в Узбекистане отравились дети, разыскивается Интерполом
Вчера, 06:00
Казахстан. Портрет верующего горожанина
Вчера, 06:00
Таджикская оппозиция за рубежом намерена провести протесты во время визита Эмомали Рахмона в Берлин
Вчера, 06:00
Транскаспийский газопровод: Чем больше богатство, тем больше забот
Вчера, 06:00
"Узбекконцерт" предупредил актрису Нилуфар Хамидову за платье с высоким разрезом
28-09-2023, 09:14
Есть такая буква в алфавите: почему латиница становится турецкой?
28-09-2023, 06:00
«Быть или не быть АЭС в Казахстане»: Токаев и демагогия
28-09-2023, 06:00
Лидеров стран ЦентрАзии ждут на приеме у Шольца
28-09-2023, 06:00
Эксперт объяснил выгоду тройственного газового союза Казахстана и Узбекистана с Россией
28-09-2023, 06:00
«Степной орел» свое отлетал: Казахстан делает стратегический выбор?
28-09-2023, 06:00
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 сентября по 1 октября 2023 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.09.2023
USD 88,7100
EUR 94,1036
KZT 0,1870
RUB 0,9151